Часть 4
5 марта 2016 г., 00:01
Во снах все происходит как-то размыто, нелогично, странно и даже смешно. Кажется, будто бы в эти часы разум полностью отключается, позволяя череде нелепых сюжетов взять над собою верх. Разум засыпает, давая волю чувствам, ничем не ограниченным, чистым, настоящим и таким необъяснимо сильным.
Порою, проснувшись, ты вовсе забываешь все, что случилось с тобой во сне, но весь день ходишь с загадочной улыбкой на лице. Легкость, вдохновение, чувство полета… «Влюбилась?» — спросят друзья, а ты даже и понять не можешь, что произошло. «Да нет, просто сон хороший… » — улыбнешься в ответ. Вот только кто тебе поверит?
— Завтрак уже готов! — послышался голос матери.
Девушка зевнула и посмотрела в окно. В тусклом свете фонаря виднелись снежинки, которые, словно хлопья, падали на землю. Иногда просыпался ветер, и тогда в водосточных трубах был слышен его протяжный вой. Впервые за долгое время девушка поймала себя на мысли, что хочет снова закутаться в теплое одеяло и вновь погрузиться в атмосферу волшебного сна, где на место Января встанет теплый Июль, не будет ни ветра, ни холода, ни темноты…
— Да, мам! — Дарья села на кровати, борясь с желанием снова упасть на подушку.
Впрочем, Даша силой гнала из себя эти мысли. В конце-концов, разве отличница может думать о таком? Опоздать к первой паре из-за глупого сновидения… нет, она сейчас же встанет с кровати и бодрой походкой пойдет в университет. Лекция по истории обещает быть интересной и к тому же… к тому же она снова увидит Лешу!
«Леша, Леша… — вновь закрутились мысли, девушка поежилась. — Господи, это же всего лишь сон!»
— Даша, ты что, заболела что-ли? — из мыслей вырвал взволнованный голос мамы.
Дарья загадочно улыбнулась, едва услышала свое имя, произнесенное Ольгой Алексеевной.
— Госпожа Маркина, — еле слышно прошептала она и нервно хихикнула.
— Что?
— Да ничего, просто сон такой странный приснился.
— Ты точно здорова?
— Абсолютно. А что?
— А то, что уже полдевятого, а ты все еще в постели!
Слова словно током ударили. Пол девятого! Лекция начинается ровно в девять! Забыв обо всем, Даша помчалась в ванную. Кое-как натянув на себя брючный костюм и наспех завязав в хвост длинные волосы, девушка выбежала на мороз, даже не успев позавтракать.
Она бежала, бежала, бежала… Вот двор, вот стоянка, вот дома, а вот и соседний парк. Тот самый, который приснился Дарье. На мгновение вдруг проснулось желание вновь оказаться в этом лесу и вынырнуть где-то там, в чудесном саду, где непременно будет лето. Но миг прошел, и Дарья снова вернулась в реальность, которая тотчас же запихнула ее в переполненный автобус, буквально вдавив в серую толпу.
На следующей остановке девушку и вовсе прижало к оконному стеклу, да так, что она едва могла пошевелиться. С ужасом представляя, как продержится еще, как минимум, минут десять, если не будет пробок, Маркина стала мысленно повторять то, что успела выучить вчера вечером. Писклявая трель Дашиного мобильника, большого аппарата «Philips» с черной антеной, которой мама подарила дочери в честь сдачи первой сессии на все «отлично», оказалась весьма некстати.
Вынужденно толкнув двух пассажиров, стоявших рядом, девушка стащила с плеча сумку и стала нервно рыться в ней, пытаясь отыскать чертов аппарат.
— Эй, поаккуратнее там, девушка! — послышался раздраженный голос сзади.
— Простите пожалуйста, — пропищала Дарья, понимая, что своими манипуляциями уже растолкала не одного пассажира. Но не взять трубку она не могла. Обычно по мобильному ей звонила только мама, а ежели она звонит, значит это определенно что-то серьезное.
— Але! Что-то случилось?! — взволнованно спросила она, едва нажав на «зеленую трубку».
— Вас приветствует компания «Билайн»…
Дарья выдохнула, и волнение сменилось раздражением. Лучшего времени для того, чтобы ей позвонить, видимо, выбрать было нельзя.
— Здравствуйте.
— Дарья Маркина?
— Она самая.
— Скажите, вам удобно сейчас говорить?
Вопрос выглядел, как сущее издевательство, в прочем, даже в таких ситуациях девушка старалась не терять самообладания.
— Честно говоря, не очень, но… у вас что-то важное?
— Дарья, в нашей компании стартует новая акция, по которой мы сможем подключить вам услугу «Определитель номера» по сниженной цене… — голос девушки на том конце был настолько быстрым и профессионально-заученным, что создавалось ощущение, словно бы с Дашей говорит вовсе не человек, а робот, чья речь ускорена в несколько раз с помощью компьютера.
Еще мгновение, и голос из трубки смешался с грубоватым басом водителя, который объявил нужную остановку. Едва Дарья сошла со своего места, как толпа буквально вынесла ее из дверей, и девушка чудом избежала падения.
— Простите… перезвоните позже!
Даша выдохнула. После суматошного автобуса нахождение на свежем воздухе показалось блаженством. Девушка посмотрела на часы. До начала пары оставалось десять минут. Прибавив ходу, Дарья без приключений дошла до дверей родного университета.
Если для кого-то лекция — это попросту повод поспать лишний час-другой, для кого-то — парочка игр в тетрис, а для кого-то и вовсе повод не приходить на учебу, то для Дарьи каждое такое занятие было путевкой в какой-то иной мир, особенно если дело касалось истории. Она вожделенно слушала о жизни российский царей и дворян, пытаясь не только усвоить материал, но и погрузиться в саму атмосферу того времени. Статные дамы в нарядных платьях, учтивые кавалеры, галантно приглашающие на танец. Все, как на подбор, во фраках и камзолах; умны, интеллигентны, образованы. Так вальяжно танцуют вальс в огромных залах старинных усадеб.
Начищенный паркет, лепнина на потолке, огромные картины в позолоченных рамах, коринфские колонны и оркестр, играющий мотивы восемнадцатого века.
После таких лекций Дарье часто казалось, что родилась она вовсе не в том времени, что телом она тут, а душою… душой где-то там, в тех веках, где учтивые кавалеры целуют руку прекрасной образованной дамы, приглашая ее на танец, где говорят не о сериалах, а о книгах, где знание Байрона или Мольера вызывает глубокое уважение, а не обидные смешки за спиной, где…
— Эй, Дашка!
Дарья оторвалась от своих мыслей и оглянулась. Все ясно — Алферова. Девушка, в общем-то, не вредная и иногда даже приятная, вот только всегда норовит сунуть нос в чужую жизнь, предпочитая быть в курсе всех событий.
— Слыш, а че за кекс вчера с тобой гулял, а?
— Друг мой, — без энтузиазма ответила Дарья, стараясь не отвлекаться от лекции.
— Ааа, друг! — хитро заулыбалась Алферова. — Ну и… давно он тебе это… друг-то?
Маркина вздохнула. Знала же, что Сашка не только раздует из мухи слона, вообразив бурный любовный роман между нею и Лешей и тем самым заставит смущаться бедную девушку. Нет! Эта зараза испортит все впечатление от лекции, перебив голос преподавателя своим противным шепотом. В прочем, еще непонятно, что и хуже: разговоры посреди занятия или же телефонный звонок. Снова противная трель мобильника, заставившая сделать смущенное лицо и тихонечко выйти за дверь.
— А, это друг, наверное, звонит? — полетело вдогонку.
Еще парочка подобных звонков, и Дарья, видимо, проклянет этот подарок.
— Але, мама, ты?
— Вас приветствует компания «Билайн»
— Господи! Что вам опять нужно? У меня лекция!
— Скажите, как я могу вас называть?
— Дарья.
— Дарья, я отниму у вас не более трех минут. Наша компания проводит акцию, по которой вы сможете подключить услугу «Определитель номера» совершенно бесплатно. Скажите, Дарья, интересно ли вам данное предложение?
«Да, теперь я понимаю, что ее стоит подключить хотя бы потому, чтобы заранее сбрасывать ваши звонки!» — сказала про себя девушка.
— Послушайте, сейчас я не могу сказать… Мне нужно подумать.
— Хорошо, Дарья. Если вы вдруг захотите участвовать в акции мы ждем вас в любом офисе нашей компании.
«И ради этой ерунды я вышла с лекции!» — мысленно упрекнула себя Даша и уже хотела вернуться в аудиторию, как гомон в коридорах возвестил о том, что настал перерыв.
Девушка взяла энциклопедию по истории и пристроилась к окну, чтобы спокойно насладиться книгой и просмотром красивых иллюстраций к интересным текстам о различных дворянских семьях.
На мелованных страницах красовались фотографии старинной усадьбы Трубецких. Величественный бежевый особняк с треугольным фасадом, подпираемый капителями массивных колонн, очень привлек внимание девушки. Та стала с интересом разглядывать фотографию, мысленно представляя, как в образе какой-нибудь придворной гуляет по этим извилистым тропинкам. Теплый июльский ветер нежно трепет копны ее каштановых волос, а слух ласкают звонкие трели птиц. Лучик солнца задорно играет на ее щеках, иногда попадая в глаза, от чего девушка начинает жмуриться. Рядом идут кавалеры и дамы, обсуждая Данте с его «Божественной Комедией».
Тропинка приводит к беседке, фото которой также есть в энциклопедии. Девушка осторожно, дабы не порвать свое платье, садится на скамью. К ней подходит молодой человек в черном фраке с белой бабочкой на шее.
— Госпожа Маркина?
— Да, господин…
— Господин?! Даша, все в порядке?!
Дарья оторвалась от книги. Голос Леши так неожиданно и даже бесцеремонно выдернул девушку из ее грез.
— А, это ты… Привет, — бросила она и подняла взгляд на собеседника.
Лицо Алексея было каким-то красным, в глазах читались страх и растерянность. Парень нервно перебирал пальцами, иногда покусывая свои ногти.
Дарья слегка поежилась. Уж слишком отчетливо всплыла картинка из ее сна.
— Эм, что-то произошло? — осторожно поинтересовалась она.
— Нет, вернее… — Алексей присел рядом с девушкой и слегка приобнял ее за талию, от чего Даше стало еще более некомфортно. — Слушай, возможно… возможно, это странный вопрос, но… скажи мне, ты крещеная?
— Ну нет, — недоуменно ответила Маркина. — А что такое?
— Господи, Господи… Даш, тебе надо быть осторожной. Лучше сходи в церковь, прошу тебя.
Дарья силой отдернула руку Алексея.
— Послушай, может быть, ты объяснишь, что происходит?!
По правде говоря, подобная манера поведения привела девушку в замешательство и заставила нервничать.
— Прости, Даш. Просто я… слишком суеверный. Мой дед погиб при загадочных обстоятельствах и с тех пор… Даша, из всех двадцати пяти тысяч вариантов… на цифре тринадцать Судьба выбрала именно тебя.
— Судьба? Цифра? Выбрала? Да что ты несешь в конце-то концов?
— Сейчас, Даша, сейчас я все тебе объясню.