ID работы: 4134764

Непростой простой выбор

Джен
PG-13
Завершён
290
автор
bi-lance соавтор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 25 Отзывы 72 В сборник Скачать

2. О некоторых ценностях, благодарности, клятвах и опрометчивых словах

Настройки текста
Почти трое суток профессора укрывало марево волшебства. И со второго дня Артур не находил себе места: он так и этак крутился около синь-камня. Усевшись на толстую ветку корявой сосенки, вел мудрые разговоры с семейством древесных фей. Пререкался с ворчливым сердитым барсуком, недовольным присутствием постороннего недалеко от своих запасов. Заверения Леди Агаты, что с профессором все хорошо, успокаивали лишь на пару минут. Бабушка оставила наблюдать за выздоровлением несколько юрких змеек, так как заклинания около камня действовали странным образом. Тут же крутились любопытные синички. За всем этим базаром присматривал вездесущий ворон. Так что профессор Снейп был присмотрен, что не мешало Артуру нервничать и тоже часть времени увиваться рядом. Наконец, золотистое сияние опало. — Вить, вить, тинь-тинь! Проснулся, проснулся, тинь-тинь проснулся! — радостно звенели синички. Артур скатился со своего чердака и, быстрее кентавра, помчался на край болотца. Ошарашенный, растерянный и почти полуголый — в одних порванных брюках, да в обрывках рубашки профессор сидел на камне (идиллия — прямо Аленушка Васнецова). Увидев Артура, взгляд его застыл. — Что. Что. Где… Заторможено сполз с камня, завертел головой, опять уставился на Артура. Потом, поверх его плеча, на подошедшую Леди Агату. Опять заметался взглядом по полянке, болотцу… — Сэр! Не волнуйтесь! Я успел. Вы совершенно здоровы. Уже выпалив единым махом эту фразу, Артур понял, что его выступление не к месту. Лицо профессора исказила гримаса. — Ты! Опять! Я не нуждаюсь. Как вы посмели вмешаться! — Но, сэр, у вас были раны, на руке здесь и здесь, на плече, и еще на ноге, и еще кровь шла… Профессор еще раз оглядел себя и застыл, открыв рот и уставившись на плечо. Странным жестом схватил себя за предплечье, поднял руку, посмотрел на совершенно чистую кожу. Повернулся кругом, и ещё, повторил этот жест несколько раз, будто не веря своим глазам. Провел ладонью от плеча и до локтя, а затем вскинул голову. Вид его был настолько безумным, что Артуру стало не по себе. Скулы, лоб и даже подбородок Снейпа начали краснеть, он судорожно хватал воздух ртом. — Где? Где моя метка! Метка Волдеморта! Где? Артур попятился. Признаться, первая мысль была, что у профессора от всего произошедшего поехала крыша. Бабушка успокаивающе положила руки мальчику на плечи. — Вы, вы, я, я не просил себя спасать! Мало, да, мало тебе отцовского обета, свой захотелось! Метка, это все, чем я мог, я мог… исправить… отомстить… чем, чем я теперь… Зачем я теперь… нужен… Я должен… должен! Было жутко наблюдать, как взрослый маг нес эту несуразицу. — Но сэр, вы же могли умереть! — опять не выдержал Артур. — Тише, тише, — Леди Агата выпустила плечи Артура, и развернула ладони в успокаивающем жесте. — Вам надо отдохнуть, все наладится, мы выпьем чаю… все будет хорошо. Снейп взвился: — Что ты понимаешь! Ты, чертов везучий мальчишка! Отродье Поттеров, которому всегда все было на блюдечке! Да я бы все, слышишь, все, клянусь — жизнь, душу — отдал бы за то, чтобы быть полезным в борьбе с Темным Лордом, с крестражами! Чтобы отомстить, отдать, наконец, этот долг! На яркий летний день будто легла тень. Лес притих, налетевший порыв холодного ветра зашелестел листвой, пробежался по поляне, запутался в волосах людей. Далекие раскаты грома прозвучали отзвуком произнесенных слов. Артур даже застонал от досады. Ну что за человек! Такая красивая огненная магия. Что же так не везёт? Разве можно произносить сгоряча такие слова? Яркая вспышка — и вот перед Снейпом появился огромный черный конь, а на нем, чуть сгорбившись, восседал непомерно худой, будто из углов составленный жилистый всадник. И Артур с удивлением признал в нем Кощея! Всадник неприятно улыбнулся и одним движением — мальчик даже не понял, как — закинул профессора на коня позади себя и был таков. — Бабушка? — мальчик растеряно посмотрел вслед всаднику. — И что теперь? — Ничего, не волнуйся, — Леди Агата погладила внука по вихрастой голове. — Кощей разберётся с ним. Наверное, только он и сможет, — немного непонятно добавила она. Артур вздохнул и согласно кивнул. Кощей сможет — недаром даже бабушка с ним всегда советуется!

***

Вот за это он не любил Дамблдора. Лето, отпуск, никаких надоедливых детей…, а директор возьмёт и выдумает какое-то неудобное поручение. Как назло! На сей раз, конечно, это было связано с мальчишкой Поттером (наплевать, что у него теперь другое имя, Поттер есть Поттер!). Ну, как оставить золотую надежду магического мира без присмотра? Тем более, Тёмный Лорд обретается неизвестно где. Вот и пришлось Северусу тащиться в этот убогий городок, устанавливать там сложную связку следящих чар. Да ещё тогда, когда он хотел заняться сбором редких трав! Хотя… там ведь тоже неплохие травы. Снейп немного, для порядка, поворчал, и отправился. Перечить Альбусу так же бессмысленно, как сетовать на погоду. Теперь он понимал, что лучше бы он сидел дома. Потому что первые маги, которых он встретил в этом городке, оказались… Сириус Блэк и Ремус Люпин. — Нюниус! — Блэк, похоже, всегда говорил то, что думал. Поскольку он и думал лишь то, о чем говорил. — Ты-то что тут забыл? — Не твоего скудного ума дело, — огрызнулся Снейп, с неприязнью уставившись на парочку и машинально нащупывая рукой волшебную палочку. Трудно сказать, кто его раздражал сильнее, наверное, все же оборотень. Но ничего плохого он не ожидал — все-таки, он был на задании директора. Похоже, было не важно, что он отвечал: взбешенному Блэку требовался лишь предлог. Накопившаяся за прошедший год ненависть на злобного ублюдка Снейпа, как всегда путавшегося под ногами и мешавшего подружиться с сыном Джеймса, нашла свой выход. — Вот ты как заговорил, — лицо Блэка исказилось, он выхватил палочку: — Ступефай! А дальше был кошмар. Безумная дуэль с невменяемыми магами, потом, откуда ни возьмись, выскочил Поттер. А затем… провал. Очнувшись один, в незнакомом лесу, он совершено растерялся: как он, собственно, тут оказался? Лишь увидев знакомые лица, что-то начало нехотя проявляться. До странно заторможенного сознания даже не сразу дошло главное — метка исчезла. И снова виноват этот Поттер! Вот тогда Северуса охватила неконтролируемая паника и злость. И он, как это часто с ним бывало, наговорил чего-то не того. Уж это он понял, когда странный маг перекинул его через спину коня и увёз по воздуху в ещё более странный замок. А вот что было потом… — Вставай! — чей-то бесцеремонный голос ввинчивался в сознание. Снейп с трудом открыл глаза. «Где я?» Память возвращалась неохотно. Первое, что он увидел — серый потолок, похоже, каменный. Маг с трудом повернул голову: тело почти не слушалось и сильно болело. В поле зрения попал тот маг (а может нежить, или кто это вообще?), который похитил его с поляны. Очень худой и высокий, лицо почему-то разглядеть не удалось. Снейп моргнул, но ничего не изменилось — черты лица незнакомца так и остались размытыми и нечёткими. — Где я? — собственный голос звучал тихо и хрипло. — В моем замке. Я Кощей, — незнакомец нетерпеливо взмахнул рукой. — Ну же, вставай! Северус, ничего не понимая, подчинился. Кощей щёлкнул пальцами, и маг почувствовал холодное прикосновение металла на руках и ногах. Быстрый взгляд подтвердил догадку: кандалы с цепями! — Тебе будет полезно, — голос Кощея отдалился, когда Северуса вздернуло вверх под потолок. Сильной боли, как ни странно, не было. — Повиси пока. Тихий хлопок двери подсказал Снейпу, что он остался один. И что теперь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.