ID работы: 4135640

Армюр

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
482 страницы, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 95 Отзывы 19 В сборник Скачать

Люди из снов

Настройки текста
      А теперь давайте отвлечёмся от событий, про которые идёт речь. Просто поговорим о том, что важно, но чего раньше мы не затрагивали. Хорошо?       Вы, наверное, когда-нибудь слышали о том, что во сне мы видим лишь тех людей, которые попадались нам на глаза во время бодрствования. Случайный прохожий, симпатичный незнакомец в метро, персонаж из телевизионной рекламы или женщина, проходящая на заднем плане в кульминационной сцене твоего любимого фильма. Наше подсознание просто-напросто не умеет создавать новые лица, поэтому всё берётся из реальной жизни. Ты этого не замечаешь, но лицо, которое, возможно, ты видел всего лишь секунду, уже врезалось тебе в память и никогда не забудется.       И мне, правда, удивительно осознавать, что к этому невероятному факту люди относятся так спокойно. Серьёзно?! Вы не поражены? Никакого шока? Ведь это же так удивительно! Я вижу в этом что-то потрясающее. А вы не видите? Если нет, то увидьте немедленно! Сейчас же! Я ЖЕ МОГУ ПОВЫСИТЬ ШРИФТ!       В реальной жизни люди обособлены друг от друга, они все чужие. Но ведь всё не так. Какие же мы чужие? Мы живём на одной планете, мы не можем быть чужими. Каждый кем-то кому-то приходится. Каждый… Все мы, если уж на то пошло, родные. Да, между родственниками иногда случаются войны, иногда делаешь что-то плохое, но ведь потом жалеешь. Возможно, человечество ещё слишком юное. Оно как недовольный и раздражительный подросток с бушующими гормонами. Так много гормонов, что хоть в аренду сдавай. Но ничего, мы пройдём через это, со временем всё станет спокойнее, со временем появится место для любви. Но не сейчас, сейчас это работает только во сне.       Я не знаю, как так вышло, что мы проживаем жизнь, а среди близких у нас всего ничего. Ведь можно было бы завести тысячи, нет, миллионы знакомых за то время, что у нас есть. Можно было бы! Но мы этого не делаем. Зато во сне, во сне с нами говорят те, с кем днём мы заговорить побоялись. Тебе может дать отличный совет человек, живущий на другом континенте. Или же ты во сне обратишь внимание на того, кто каждое утро остаётся тобой не замеченным в утреннем автобусе. И я нахожу это чем-то прекрасным.       В жизни нас с друзьями, семьёй и любимыми связывают узы. Но во сне эти узы связывают нас со всеми, кого мы когда-либо видели. Чужие люди становятся нашими друзьями, мы их спасаем, мы стоим вместе под венцом, мы жертвуем собой ради них. Незнакомцы становятся нам близкими во снах.       И мне всегда было интересно. Кто же на самом деле тот человек, который мне приснился? Где он? Что же тогда снилось ему?       Каждый из нас приходится кому-то всего-навсего незнакомцем. Не нужно считать себя исключительным, стоит признать, что для остальных людей все мы всего лишь массовка, всего лишь прохожие. Но и совершенно обычными людьми себя тоже не считайте. Обычным человек становится, когда отвергает всякую надежду на то, что в нём есть хоть что-то особенное. А мы ведь такую надежду не отвергаем, верно? Но для незнакомых людей мы просто прохожие, и ничего с этим не поделаешь. Каждый день нас замечают тысячи глаз. Следовательно, мы кому-то да запоминаемся. И что дальше?       А знаете, что дальше? Дальше, сами того не осознавая, мы пробираемся в чужие сны. Мы жмём этим людям руки, мы учим их тому, что сами умеем, кому-то мы помогаем грабить банк, а вместе с кем-то выращиваем на ферме котов. Ты уже снился десяткам тысяч людей, ты заставлял кого-то плакать во сне, а кто-то из-за тебя сквозь сон улыбался. Чьё-то утро ты сделал счастливым, чьё-то тревожным. И это всё ты.       Но ещё один вопрос, который меня тревожит: снимся ли мы такими, какие мы есть в реальной жизни, или наш характер придумывает сам спящий? Логика подсказывает мне, что подсознание берёт лишь наш облик, но личностные качества придумывает само. Это разумно: прохожие даже не представляют, какой жизнью ты живёшь. Они могут знать, как ты выглядишь, но им никогда не отгадать, кто ты на самом деле.       Люди ведь такие разные. Есть те, кому нравятся большие и богатые дома, а есть те, кому по душе номера дешёвых мотелей. Одни любят проводить вечера со своей половинкой, сидя на ковре перед камином, а другие предпочитают короткие, случайные и секретные встречи. Некоторые за запечённую индейку и картофельный салат, когда другие за пиццу и колу. А есть ещё и те, кто любит всё и сразу. И эти люди счастливее всех. Чем больше тебе нравится, тем больше ты попробуешь, и тем насыщеннее будет твоя жизнь.       Но! Как бы разумно всё это не звучало, я искренне верю в то, что незнакомцам снимся именно мы. Другие люди видят нас в своих снах именно такими, какие мы есть. Если ты шутник, то ты будешь шутить во сне какого-то незнакомца, если ты поэт, ты потянешь своего незнакомца за собой на сцену, чтобы читать дуэтом стихи. И все те, кто снится нам, в жизни именно такие же, как в наших снах.       И теперь мне вспоминаются все те милые люди, которых я когда-то видела. Становится так грустно из-за того, что в реальной жизни я их не знаю. Мы встречались лишь раз, да и тот был в моём сне, но этого мне достаточно, чтобы решить, что ты человек хороший.       Если уж на то пошло, то я думаю, что мне могут понравиться и те люди, которых я никогда не видела ни в жизни, ни во сне. Если узнать человека по-настоящему хорошо, его можно полюбить. И поэтому и верю в то, что могу полюбить каждого на земле, кто будет со мной открытым. Любой может стать мне близким, любой может оказаться интереснейшей личностью. Не судите человека по тому, что вам видно, может быть, вы не так хорошо его знаете, чтобы делать какие-то выводы.       Всё это звучит хорошо, не правда ли? Но однажды у меня вспыхнула гениальная мысль по поводу всего этого, и я была одинаково рада и разочарована. Сначала объясню, почему я была рада. Если в твоей голове вспыхивают умные мысли, то это хорошо. (Вот и причина для радости.) Если же там плещутся глупые мысли, то в этом нет ничего дурного. Переживать следует, когда мыслей в голове не наблюдается вовсе. Но сейчас не об этом. Я была рада, потому что мысль, блеснувшая в моём сознании, была по-настоящему интересной.       Но сейчас вы поймёте, почему я была несколько разочарована, скорее даже напугана. Я задала себе всего лишь один вопрос. Он меня одновременно пугает и озадачивает. Если мы видим только реальные лица, кто же тогда те монстры из моих снов? Вы понимаете. Каждый их видел. Сны забываются, ты можешь их не помнить, но тебе точно снились не люди. И они были агрессивными. Так что это? Или наше подсознание всё-таки может создавать образы самостоятельно? Но тогда зачем ему брать именно существующих людей?       Этого всего я объяснить не могу. Но я постараюсь. Я постараюсь это понять. И вы вместе со мной. Каждый из нас носит в себе своих демонов, нечего тут скрывать. И, вероятно, во сне они обретают свой собственный облик. Мне кажется, что человек и его демоны не так тесно связаны, их можно разделить. И именно это происходит во сне.       Было бы очень страшно, если бы оказалось, что я ошибаюсь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.