ID работы: 4135640

Армюр

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
482 страницы, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 95 Отзывы 19 В сборник Скачать

Автобус с жёлтыми окнами

Настройки текста
      Вечер. Город утонул в полумраке. Медленно перед остановкой затормозил автобус. Двери открылись, и на землю выпрыгнула огромная кошка с глазами цвета солнца. Она пришла за Биглем.       Вот что мерещилось Биглю той ночью, когда Андрей Орловский ушёл куда-то и оставил ему целую миску корма. Как только дверь захлопнулась, и шаги хозяина затихли, пёс прилёг на своё место, прикрыл глаза и впал в сладко-солёную дрёму.       Его время истекло. Он чувствовал, что умрёт этим вечером. Людям этот дар предчувствовать свою смерть не дан, они променяли свои дикие инстинкты на способность мыслить, но животные ничего, подаренного им природой, не утратили. Возможно, бигль Орловского просто унюхал стоящую рядом смерть. Всем ведь известно, как хорош собачий нюх.       Ему не страшно было умирать. Животные умирают не так, как люди. Им не грустно, им не весело. Они принимают это как должное. Это естественно, как и всё, что они делали на протяжении всей своей жизни. Слово «смерть» не несло для пса никакого смысла. Но где-то в глубинах разума, он уже представлял, что навсегда исчезает. Его засасывает в чёрную дыру. А чёрные дыры — мусорные корзины Вселенной. Но это не значит, что Бигль был мусором. О, он мусором никогда не был.       В отличие от людей, у животных не бывает чувства ненужности и бесполезности. Им ясно, что если они есть, значит, уже в этом таится что-то важное и непостижимое. И стремится постичь и понять это вовсе не нужно. Раз уж жизнь дана — живи. Всё просто.       Это у нас с вами всё сложно. Мы сделали из смерти самый настоящий культ. Одни на неё молятся, другие прячутся от неё в шкафу, а третьи хотят заглянуть ей в лицо, показать язык или ещё лучше средний палец. Мы знаем, что смерть неизбежна, вот в чём наша беда. Если бы мы этого не знали, поверьте, жизнь стала бы в разы легче. Жить бы стало легче в разы. Но нет, почему-то из всех земных тварей именно нам было подарено это ненужное знание. Знание о том, что когда-нибудь нам наверняка придёт конец, и мы исчезнем.       Однако если не замечать негатив и усердно искать во всём положительные стороны, их можно найти даже в смерти. Боже, не подумайте, что я заговорю об освобождении разума или чём-то подобном. Нет! Конечно же, нет. Я не знаю, что лежит за чертой смерти, так что не стоит особо надеяться, что все страдания на этой печальной ноте кончатся. Может, они на ней только начнутся.       Но не будем об этом. Гораздо больше меня волнует то, что происходит во время жизни. И именно в этом я вижу положительную сторону смерти. Да, именно так. В смертности человека, пожалуй, есть смысл. Это подстёгивает. Наша смертность нас подстёгивает и не даёт стоять на одном месте.       Но вернёмся к Биглю. Умирать ему было не страшно. Ему даже не было больно. Он просто как-то совершенно по-особенному засыпал. И не было у пса чувства, что он превращается в мусор. То, что дарит кому-то воспоминания, никогда не станет мусором. Будь это записки, трамвайные билеты или кости кого-то, кто когда-то был тебе верным другом.       А между Орловским и Биглем была настоящая дружба. Бигль не помнит своей матери и своих братьев с сёстрами. Как только он стал более-менее самостоятельным, его взял на руки маленький мальчик, прижал к майке и унёс с собой.       Андрей Орловский был тихим ребёнком. Среди других детей у него не было друзей. И дело не в том, что никто не хотел дружить с ним, дело в том, что ему никто не был нужен. Но со своим щенком мальчик сразу же подружился. Заводить питомцев проще, чем заводить друзей.       А потом, когда в жизни Орловского кроме Бигля появился ещё и Ким, его жизнь стала гораздо насыщенней и веселей. Бигль помнит, как давным-давно бегал под тарзанкой, на которой по очереди катались Андрей с Кимом. С того дня, с того дня, когда Ким подружился с Андреем, Орловский стал веселее обычного, и от этого веселее стал и Бигль.       Ему нравилось бегать с утра до вечера рядом с гуляющими и изучающими всё друзьями. Ким и Андрей были активными, хотя, конечно, мотив задавал не Андрей, но для Бигля это были лучшее времена. Он нуждался в том, чтобы выплёскивать свою энергию, и теперь, когда его маленький хозяин стал так много гулять и брать его с собой, пришло собачье счастье Бигля. Бегать в лесу под тарзанкой, запрыгивая в холодный мелкий ручей, наблюдать за тем, как из песка воздвигаются замки, чувствовать под лапами горячий песок пляжа, запрыгивать в прохладную воду, чтобы принести палку…       Не так уж много собаке нужно для счастья. И человеку для счастья нужно не больше того, что для счастья нужно собаке. А если больше, то совсем не на много. Ведь то, в чём человек видит счастье, часто счастья в себе не несёт.       Но сейчас не о счастье, а о умирающем в одиночестве Бигле. Совсем не страшно умирать, когда прожил хорошую жизнь. Умирать не страшно, когда прожил жизнь так, что тебе не о чем жалеть. Разумеется, всё не могло идти гладко. Были и странные, пугающие моменты в жизни пса. Начнём с того, что каждое воскресение он с утра уже готовился к появлению монстра, которого люди прозвали пылесосом. А ещё бигля Орловских пугал салют. Андрею это нравилась, но так часто вместо того, чтобы смотреть в небо вместе со всеми, он накланялся к своей собаке, обнимал Бигля за мягкую шею и трепал его по голове. И это чувство, когда страшные вспышки в небе закрывает лицо любимого человека, наверное, самое лучшее, что было в жизни собаки.       Собачья жизнь, как и человеческая, состоит в основном из похожих, однотипных, серых (это не избитая фраза, собаки действительно видят всё в сером цвете) дней. Бигль не смог бы написать роман о своей жизни. Во-первых, потому что с ним происходило не так уж и много захватывающих событий. А во-вторых, потому что он, чёрт возьми, собака. Собаки не пишут романы. Или же они чертовски хорошо это скрывают. Думаю, некоторые вещи мы никогда не узнаем.       Однажды Бигль попал под машину, и ветеринар сказал, что его нужно усыпить. Маленький Орловский не дал матери своего соглашения, поэтому целый год пёс отлёживался и едва ходил, но, взгляните, теперь он старый и повидавший мир зверь. Не верьте ветеринарам, вот что, наверное, захотел бы сказать людям Бигль. Ему сулили смерть, но он выжил и прожил счастливую жизнь. Что уж тут говорить, если однажды он до того сильно вилял хвостом, что растянул там суставы. У него была счастливая жизнь.       Кошка, огромная коша, присела, лизнула свою лапу и посмотрела на Бигля. Оттягивать больше нельзя. Пёс подошёл к ней и принюхался. Пахло землёй, дождём и немного лесом. Кошка ловко запрыгнула в автобус, а за ней медленно и вяло (это всё возраст) в автобус забрался Бигль.       Это было вечером. В темноту и мрак города ехал автобус со светящимися жёлтым светом окнами. Он навсегда увозил с собой Бигля.       И сложив в прихожей лапы крестом, единственное, о чём думал умирающий пёс, была счастливая мысль о том, что Орловский не застигнул этого момента.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.