ID работы: 4135640

Армюр

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
482 страницы, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 95 Отзывы 19 В сборник Скачать

Желтоглазая рысь

Настройки текста
      Лето. Жаркое лето. Воздух застывший, ветра нет. И солнце нещадно плавит асфальт пустого города.       Только мы уже знаем, что город совсем не пустой. Где-нибудь на дереве, свесив ноги и жуя яблоко, сидит маленький мальчик со светлыми глазами и добрыми лицом. Где-то ждёт ночи маленькая девочка в лёгком чёрном пальто, подбитым с обратной стороны звёздной тканью.       А ещё в этом притихшем городке где-то прячется большая желтоглазая рысь. Она больше любой другой рыси, которую вы когда-либо видели. Подушечка её лапы размером с ладонь взрослого сильного мужчины. Этот зверь величественен и прекрасен. Гладкая шкура, длинная шерсть, кисточки на ушах и выразительные жёлтые глаза.       Дикий зверь. Он старается не попадаться никому на глаза, скрывается среди деревьев, прислушивается ко всем звукам и выбирается на прогулку исключительно в то время, когда мальчик уже забрался в какую-нибудь квартиру, а девочка ещё не выбралась в город, дремлющий под беззвёздным небом.       Только вот эта рысь не кажется диким и непокорным зверем, она скорее напоминает большую домашнюю кошку. А всё из-за того, что на шее, словно ошейник, у неё висит на толстой верёвке камень с проделанной в нём круглой дыркой.       И всё крутится вокруг этого камня. Такой можно найти на реке или на море. Тысячелетия уходят на то, чтобы вода проделала в камне дыру. А потом кто-нибудь его находит, забирает себе. И потом этот человек непременно замечает, как удача начинает ему сопутствовать.       Но на шее рыси не простой камень, а драгоценный. И, причём, алмаз. Вам всё же стоит представить, сколько времени должно уйти на то, чтобы вода проточила в алмазе дыру.       Когда-то этот камень висел на шее у мальчика. Но потом ему пришлось найти рысь, приучить её, повесить ей на шею этот камень и прогнать, приказав никогда не попадаться ему на глаза. И рысь, лизнув мальчика в щёку, ушла и с тех пор никогда с ним не пересекалась.       И всё это лишь для того, чтобы не передавать камень в руки девочки. По его мнению, всё, что попадает в её руки, портится, разрушается или же ведёт к разрушениям. И эта попытка избавиться от камня была далеко не первой.       Когда-то мальчик завёл себе друга и отдал камень ему. И всё было хорошо. Его друг хранил талисман надёжно, а талисман, в свою очередь, привлекал к нему удачу и всё наилучшее, что только можно привлечь. Друг мальчика веселился, пил кагор, обзавёлся друзьями, которые выдумывали о нём нелепые, но захватывающие истории, вроде ходьбы по воде и целительных способностей, которыми он спасал тысячи страждущих. Но только вот кончилось всё довольно печально.       Поэтому камень, сделав круг, снова вернулся к мальчику. И тогда тот понял, что человеку счастье поручать не нужно. Он всё равно с ним не справится. Вначале, может, всё и будет казаться славным и замечательным, но под конец истории на глаза выступят слёзы.       И тогда в голове светлоглазого мальчика зародилась мысль о животных. Нужно передать эту лёгкую ношу и это приятное бремя животным. Ему нравились говорящие животные, но на них, как он понял, полагаться нельзя. Да-да, говорящие животные существуют. Это люди. Но сейчас не о них.       Ему пришла мысль передать камень рыси, которая главенствует над всем зверьём всех времён и всех мест. И мысль эта была неожиданной. Она пришла среди ночи, и ему пришлось выжидать утро, потому что под дверью сидела девочка с красными губами и чёрными глазами, вымаливавшая у него этот камень.        Его тогда ужасно расстроило, что на улице ночь и нужно ждать. Но что поделаешь? Гениальные мысли никогда не приходят в запланированное время. Им нет разницы час дня это или три часа ночи. Но такова жизнь. Запоминающиеся моменты случаются тогда, когда их не ждёшь. А всё почему? А потому, что жизни нет дела до наших планов, ведь у неё есть свои собственные. Так что мальчику с добрым лицом и светлыми глазами пришлось выждать ночь, а с восходом солнца отправиться на поиски рыси, которую кроме всего прочего нужно было ещё и приучить.       Но план оправдал себя отлично. Если доверить камень человеку было плохой идей, то животному — замечательной. Им он служит. Действительно служит. Животные в общем и целом действительно знают, что такое счастье.       Не одно создание, кроме человека, не подвержено экзистенциальному кризису. Не одно создание, кроме человека, не отягощается способностью думать. Мысль для животных, находящихся под покровительством желтоглазой рыси, является чем-то совершенно неосознанным. И поэтому истинное счастье способно существовать только среди животных, но не людей.       Интересно, что же такое должны сделать люди, чтобы заслужить быть счастливыми?       Что?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.