ID работы: 4135640

Армюр

Джен
PG-13
Завершён
55
автор
Размер:
482 страницы, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 95 Отзывы 19 В сборник Скачать

Вещие сны

Настройки текста
      Вы верите в вещие сны?       А я вот верю. Мне они иногда снятся, моим знакомым они иногда снятся: так почему же в них не верить? Конечно, я не Ванга, мне не снилось, какая страна и с кем развяжет войну, мне не снилось, какая футбольная команда выиграет в завтрашнем матче (а жаль, сколотила бы себе на этом целое состояние), но мне снились маленькие будничные ситуации, который на следующий день проигрывались в реальной жизни. Говорят, именно из-за таких снов и существует эффект дежавю.       В том, что вещие сны существуют, я не сомневаюсь. Вопрос их существования меня не волнует, но меня волнует другой, гораздо более значимый вопрос. Как вещие сны могут существовать? Каков их механизм? Невозможно знать будущее, это ведь очевидно. Нельзя знать того, чего ещё не было. Да, можно планировать и ожидать, но знать наверняка нельзя.       Так каким образом нам могут сниться вещие сны? Если раньше выдвигать теории и идеи мне было легко, то сейчас сложно. Я действительно в тупике. Мне действительно нечего сказать.       А когда тебе нечего говорить, когда не знаешь верного ответа, спиши всё на теорию вероятности. Какая-то доля вероятности того, что увиденный сон воплотится в завтрашнем дне всегда присутствует. Присутствует, как случайность, но, тем не менее, присутствует.       Миллиарды кусочков пережитых воспоминаний, с которыми играет, как с паззлом, наше подсознание, могут собраться в бесконечное количество разных вариантов и вариаций. Так не может ли быть такого, что вещие сны — всего лишь совпадения и случайности?       Может. Но мне в это слабо верится. Мир становится слишком мутным (а куда уж мутнее?), если списывать всё на теорию вероятности. Тогда, по теории вероятности, просто так уж вышло, что мне захотелось писать именно об этой теме сейчас. И по теории вероятности, нет никаких разумных причин, по которым ты сейчас читаешь именно эту строку, а не строку из «Войны и мира» Толстого. Слишком легко будет списать всё на торию вероятности. Слишком легко…       Тогда что, если люди на самом деле способны видеть своё будущее? Если мир так уж мутен (не спорю, что это мои слова), тогда нельзя отрицать такой возможности. Да, но тут уже моё личное скептическое отношение к эзотерике и экстрасенсорике не позволяет мне согласиться с этой возможностью.       Однако человеческий мозг так слабо изучен, как можно опровергать его способности предвидеть будущее? Кто-нибудь, обладающий резвым и пытливым умом (надеюсь, таких среди вас полно), может задаться этим вопросом. Но, знаете ли, человеческий мозг более чем изучен. И, между прочим, ему посвящено больше исследований, чем любому другому органу.       И даже не думайте заявлять о том, что мы используем силу разума не на все сто процентов. Даже не думайте. Потому что, решая даже примитивную задачку по математике, наш мозг работает во всю силу. Распространённый факт, что мозг работает только на пятнадцать процентов, — это миф, не более.       Неужели в это можно поверить? Ещё согласитесь с тем, что человек за год жизни съедает минимум семь насекомых. Или, может быть, вы верите, что в каждой плитке шоколада находится около восьми мушиных лапок? Понимаете, друзья, не всё, над чем жирным шрифтом написано «факт» является фактом. Учитесь аналитическому мышлению, не верьте тому, чем вас кормят. Сомневайтесь во всём. В чистом разуме есть место сомнению. Сомнению нет места лишь в затуманенном рассудке.       Но мы отвлеклись. Природа вещих снов никому (мне, в любом случае) не ясна. Сложно даже предположить что-то, что могло бы хоть как-то объяснить, каким образом могут существовать вещие сны. И поэтому, я оставлю свои попытки разобраться во всём этом.       Вероятно, вещие сны — это неотъемлемая часть непонятого нами мира. И мы любим этот мир, хотя понять его бывает порой сложно. И нам нужно учиться принимать вещи, которые пока что не поддаются никакому объяснению. Возможно, со временем всё станет ясно. Возможно, кто знает, нам удастся потянуть за нужную нить, чтобы распутать этот клубок.       Ведь всё так тесно переплетено между собой. Но пока что, мне кажется, что если в мире всё и правда переплетено, то это скорее не аккуратная кружевная салфетка, а спутанная рыбацкая сеть, которая столетиями гниёт в покосившимся от старости ветхом сарайчике.       Но я верю, придёт время, когда всё станет ясно. Придёт время достать сеть и отправиться в открытое море ловить рыбу. И, чёрт возьми, мне хочется знать, что за рыбу мы поймаем!       Потому что, распутав сеть, словить можно будет что угодно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.