Иван Сергеевич Тургенев. «Ася»
***
«Вот и все» — пронеслось в голове, когда я стоял на пороге еще пока своего дома. Переезд в новый город и поступление в университет не давали мне покоя. В голове роились мысли, а легкая (или не очень) меланхолия никак не вязалась с торжественным событием начала новой взрослой жизни, так же как и не вязалась с жарким июльским днем. Небо было лазурно-голубым и чистым, казалось, будто это огромное море во время штиля, в котором так и хочется утонуть, земля была раскалена, а летнее солнце все так же нещадно палило из пучины небесного «моря». Вся эта атмосфера быстро утомляла, и уже не было никаких сил на долгое и слезливое прощание, да и всей этой драматичности не хотелось, поэтому, убедив родителей, что я не умираю, а всего-навсего переезжаю в другой город, и попрощавшись с кем только можно, я сел в такси и направился в аэропорт. Ближе к четвертому часу после полудня я добрался до аэропорта. Жара начала спадать, что меня просто не могло не радовать. Медленно вывалившись из машины и прихватив свой небольшой багаж, я двинулся на регистрацию рейса. С детства, как и многие, я не любил скопления людей, особенно давку, вот и сейчас с большим неудовольствием я приближался к регистрационным стойкам. Когда со всеми формальностями было покончено и оставалось только дождаться времени вылета, меня снова охватили не самые приятные мысли, и я, дабы спасти себя от них, решил обратить внимание на людей вокруг. Вот мимо меня пронеслась стройная брюнетка, оставляя за собой шлейф сладкого, но приятного аромата духов. «Кто она и куда спешит? Подарили ей эти духи или она купила их сама?» — куча разнообразных вопросов всплыло в голове, заставляя углубиться в размышления и вообразить себя королем дедуктивного метода мышления. Проведя за бессмысленным анализом людей немало времени, я, наконец, услышал объявление о посадке на свой рейс. Окинув взглядом аэропорт родного города, я все-таки поддался драматичности момента, и что-то кольнуло в груди, но, откинув эти мысли подальше, взял свои вещи и двинулся на посадку. Проспав весь полет, я проснулся лишь на посадке. Самолет снижался, а я понимал, что вот оно — начало чего-то большего, того, на что возлагал огромные надежды. Я вышел на трап, и Лондон встретил меня традиционной для этих мест погодой. Она казалась мне более подходящей под мое настроение и всю ситуацию, в общем. Затянутое пеленой туч небо, знаменующее о близости дождя, грозно нависало над городом, придавая Лондону ту самую мрачную и загадочную атмосферу столицы Туманного Альбиона. Вдохнув английского воздуха, в котором уже улавливался запах еще не начавшегося дождя, я достал сигарету и, прикурив, двинулся в сторону своей новой квартиры, которую делил с тогда еще неизвестным мне человеком. «Безрассудство» — скажете вы, и я снова соглашусь. Но, как говорится, «пока молод, не страшен ни жар, ни холод», так же и мне было ничего не страшно, лишь бы вырваться из своего захолустья. И вот уже вырвавшийся я, двигался навстречу долгожданным переменам.