ID работы: 4137708

Amarie Part II: Hiva

Гет
R
Завершён
13
автор
Размер:
173 страницы, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 38 Отзывы 12 В сборник Скачать

-33-

Настройки текста

СОШЛИСЬ ПУТИ

Уничтожая благословенные земли эльфов, Сиал продолжал незримо присутствовать там, где находилась Нилора. Он отчаянно нуждался в проклятом Ключе, но девица не сделала больше ни одной попытки добыть его. Зато она все рассказала другим ушастым, это внушало хоть какую-то надежду. Но даже они, казалось, не думали о том, что нужно немедленно обеспечить большого и злого дракона нужной ему вещицей. Сиал все больше приходил к мысли, что ему становится плевать на то, что расколом источника магии он потревожит других драконов – он всегда успеет сбежать на Алькамар. Думая о драконах Тамангассета, Сиал даже слегка удивлялся их безразличию к судьбе ушастого народца. Впрочем, чего еще ждать от драконов? Вместе с тем глубоко в душе он злился на них за их безразличие к судьбе алькамарских сородичей. Вмешайся они, и никакой войны с Безглазыми и вымирания золотых драконов не случилось бы. Сиал понимал, что история не терпит сослагательного наклонения, но меньше злиться от этого не переставал. Постепенно драконы Тамангассета полностью завладели его мыслями. Будь у него хоть немного больше времени, он припомнил бы им их равнодушие… Может быть, стоило оставить в живых хоть какого-то Охотника, чтобы он, мстя драконам, устроил бы тамангассетцам веселую жизнь? Таким образом для Сиала стало сюрпризом наличие у простых эльфов волшебного оружия, способного пробить магию и пронзить драконье сердце. Занимая себя слежкой за определенной группой ушастых, Сиал старательно отгонял от себя мерзкое ощущение слабости, проявляющееся все сильней. Силы стремительно покидали его, и он не мог не понимать, что жить ему оставалось считанные дни. Утешало лишь то, что он в любой момент мог вскрыть источник магии и испить из него. Но эти мерзкие эльфы вдруг отправились далеко на юг, захватив с собой его Нилору! Слишком далеко! Чтобы вернуться назад ему потребуется не менее половины дня полета. Успеет ли он в случае чего сорваться и долететь до источника жизни? И это подтолкнуло Сиала заявить о себе в лагере беженцев, коим управлял Шенрох. Он прилетел туда, с трудом удержавшись от побоища, ибо соскучился по сладкой эльфийской крови. Но необходимость объекта для шантажа превысила его жажду крови. Ему срочно был нужен любой эльфийский командир, который сделает то, что требуется.

* * *

Энере не находила себе места. Последние дни она жила в сущем кошмаре и вот теперь, вдыхая чистый и свежий лесной воздух, понемногу приходила в себя. Прокручивая в голове события последних дней, она стала испытывать жгучий стыд за свое поведение. Ее помешательство началось с Нилоры, на которой она выместила свою злость и боль. Потом Хива, который хотел помочь и которому она так нагрубила… Шенрох стал избегать ее, как и Тельрис, который изредка бросал на нее настороженные взгляды. Они стали относиться к ней как бешеному животному, которое в любой момент может сорваться с цепи. Девушка вздохнула, едва не застонав от досады. В тот момент, когда она должна была стать опорой командования, она вдруг слетела с катушек, погрузившись в собственное горе. Тысячи страдающих elveanas ютятся в лесах, а она позволила чувствам взять верх над разумом. Непростительно! Нужно было как можно быстрее возращаться в строй и начать следовало с извинений Ваэлю. Она долго искала его, бесцельно бродящего по лагерю, расположившегося в авангарде поселений беженцев. Приняв сложное для себя решение, Энере взяла Анаксакеаль в руки и подошла к эльфу, который слегка удивленно посмотрел на нее. - Я знаю, что вряд ли ты простишь меня, но я хочу попросить прощения, - виноватым голосом сказала девушка, крепко сжимая лук в руках. – Я повела себя самым непростительным образом. Прошу, возьми свой лук, - она протянула ему оружие, но Хива не шевельнулся, продолжая сверлить ее холодными глазами. – Ты сможешь расквитаться со мной, когда кончится весь этот кошмар, но, пожалуйста, спаси народ Римавэна от гибели. - Ты не хочешь стать причиной их гибели, - спокойно произнес Ваэль, взгляд которого то и дело устремлялся к желанному оружию. - Я не хочу, чтобы они пострадали еще больше из-за моей глупости. - Почему ты решила отдать лук, если сама можешь убить из него дракона? Энере глубоко вздохнула, устав держать лук в вытянутых руках. - Боюсь, я не справлюсь, - наконец сказала она. - Ты думаешь, что ты – ничтожество? – без тени оскорбления спросил Хива, как будто его действительно интересовал этот вопрос. - Да. - Но чувство вины – сильный мотиватор. Ты – самая искусная лучница в королевстве. В моменты ярости и жажды мщения мир становится кристально ясным, время замедляется. Ты становишься неудержимым. Поэтому, кем бы ты себя не считала – но убить дракона ты сможешь. - Ты сказал, что я останусь на грани между жизнью и смертью. Я не хочу этого. - Ты хочешь жить? – уточнил Ваэль. Энере кивнула, проглатывая комок в горле. - Я совершила много ошибок и мне нужно жить, чтобы исправить их. - Очень странная формулировка, - нахмурился эльф, принимая наконец лук из рук Энере. – Но я рад, что ты снова та, о ком мне рассказывал ваш верховный чародей. Однако, я слышал, что вы вошли в сговор с драконами. - Да, они рассказали нам о Сиаллеархе. - Любой дракон на территории Римавэна подлежит немедленному уничтожению, - Ваэль оперся на лук, воткнув его нижним плечом в землю. - Они нам не враги, - попыталась возразить Энере. - Еще вчера ты готова была пытать и убивать свою же соотечественницу, а теперь говоришь, что они нам не враги? Куда делась твоя злость? - Я смотрю на вещи объективно. - Объективность в том, что все драконы – наши враги. - Но они враги черного дракона! - Это не делает их нашими друзьями. Объективная реальность, Энере, в том, что именно они привели Черную Тень в Римавэн. Все это, - он обвел рукой лагерь вокруг себя, - их вина. Энере, сжав губы, оглядела бессчисленные палатки, установленные среди стволов деревьев. Ваэль был прав, чудовищно прав. И в ту девицу с белыми волосами она выстрелила бы без раздумий, но ее спутник… Он был другим – в его глазах была многовековая усталость и скорбь по чему-то такому, что он прятал глубоко в душе. Он был миролюбив, и он удерживал свою сумасшедшую подругу, был одновременно ее цепями и проводником в реальный мир. Страшно подумать, что могла натворить девица, не будь его рядом. Энере готова была признаться себе, что не хочет убивать этого странного мужчину с покрытыми молочной пленкой глазами. - Ты должна убить их, - Ваэль прервал ее размышления. – С как можно дальнего расстояния, тогда взрыв не заденет тебя. Я призову их, а ты сделаешь остальное. Энере широко распахнутыми глазами таращилась на эльфа, который одним своим холодным взглядом мог придавить ее земле. - Я вижу твое колебание, не пытайся его скрыть, - спокойно сказал он, не имея и тени сомнения в том, что Энере сделает так, как он скажет. – У меня припасен аргумент, после которого ты это сделаешь. Ты поклялась убить Черную Тень, но хочешь остаться при этом в живых. Убив любого из твоих «друзей» из Анаксакеаля, ты пройдешь Посвящение Хива. Ты станешь одной из нас. И тогда первородная драконья магия больше не сможешь повлиять на тебя. Ты убьешь черного дракона и останешься жить. И Энере приняла решение, протягивая руку за луком. Она убьет беловолосую девицу, а потом и ее странного спутника. Последним станет Сиаллеарх, и она сможет очистить Римавэн от этой напасти. - Я безмерно рад, что у Римавэна станет на одного Хива больше, - Ваэль с непроницаемым лицом отдал ей лук. – Я только захвачу Ситару и Тхору, Шенроху они ни к чему.

* * *

- Как это – исчезли?! – заорал Шенрох, ударив кулаком по столу так, что опрокинул с него посуду. - В лагере их нет, - бодро отрапортовал Мирэс. – Но я смогу выследить их с помощью магии. Адан Тельрис в это время сидел, спрятав лицо в ладонях, не в состоянии сказать хоть что-то. По словам свидетелей, у Энере и Хива состоялся разговор, после которого они оба просто испарились из лагеря! Ушли! Ну кто бы мог подумать, что, примирившись с Вессеном, Энере сделает еще хуже! Откуда Адан был уверен, что станет хуже? А с Энере иначе и быть не могло! - Выслеживай немедленно! – Шенрох вскочил со стула и хватился было своих клинков, которых впервые на его памяти не было на том месте, куда Шен их клал. – Он украл мое оружие!!! – взбеленился эльф, что нечасто можно было увидеть. - Тельрис, остаетесь за главного! - А можно мне просто сдохнуть наконец-то? – чародей оторвал ладони от лица и с выражением крайней усталости проводил взглядом спину покинувшего шатер генерала.

* * *

- Как ты призовешь драконов? – с нескрываемым интересом спросила Энере, у которой прибавилось энтузиазма, когда перед ней замаячил вполне четкий план действий. - Это наша магия, - ответил Ваэль, усаживаясь на траву. – Будь готова. Внимательно следи за каждым шорохом – драконья магия позволяет им принимать любой облик, способный выдержать магию внутри них. Они не всегда появляются с неба. Более того, мой зов услышат в Тамангассете. Будь готова к появлению любого дракона. Будь непреклонной, помни – они враги. - Черный дракон тоже может появиться? – с ощутимой дрожью в теле спросила Энере. - Вряд ли. По словам твоего генерала, он очень стар. Чем старше дракон, тем меньше у него сил сопротивляться Зову. - Значит, это действует… принудительно? - Да. Если молодой дракон рядом – он придет, хочет он этого или нет. Старшие драконы могут сопротивляться, а те, кому уже доводилось пережить Зов – подготовлены и знают, что он означает. Когда ты пройдешь Посвящение, я научу тебя ему. И тогда от твоего гнева никто не скроется. А теперь не мешай. Ваэль коротко вздохнул и закрыл глаза, скрестив лодыжки и положив руки на колени. Энере принялась оглядывать каждый куст, силясь понять, как выглядит Зов и в каком облике могут появиться драконы. Но она ничего не ощутила. Хива просто сидел и молчал. Будь Энере драконом или чародеем, она заметила бы разворачивающийся вихрь магии над ним, который по мере набирания высоты становился все шире. Завихрения прозрачной лиловой магии раскинули щупальца, которые нащупывали любое мало-мальски магическое существо. Зов Хива ощутил даже Сиал, который по меркам Древних Тамангассета был просто ребенком, что уж говорить о Синдарии и Кагане, которые околачивались неподалеку от эльфийского лагеря. Сиал впервые ощущал на своей шкуре такое проявление магии. Ему показалось – единственное, что держит его в мире – это толстый магический канат, идущий из недр земли. Вся его природа рванула к источнику этого необыкновенного притяжения. Сиала это сильно напугало, больше, чем перспектива скорой смерти. Привыкнув обращаться с магией как ребенок с песком, он устрашился ее неведомого доселе свойства. У него хватило ума и опыта, чтобы, приземлившись невидимкой, обратиться в человека и спрятаться за деревьями, пытаясь узнать источник притяжения и решить для себя, чем это может кончиться. Поэтому он с огромным удивлением вдруг увидел вылетевших откуда-то Кагана и беловолосую девушку, в которой с трудом смог узнать дочь. Не без гордости, хотя и с замешательством, он разглядывал обнаженную Синдарию, которая держалась с Каганом так, словно они веками были вместе. Это не могло не разозлить. Однако он не мог понять, кто из них приковал к себе второго невидимыми цепями. Не мог же Каган спокойно принять его отродье… Сиал всегда считал этого парня наибольшей угрозой и теперь недоумевал, стараясь разгадать план Кагана, связавшего себя с ребенком своего врага. Что могло связывать их? Сиал знал, что Синдария по неведомым причинам освободила его заклятого врага, но не мог понять, почему Каган не убил ее. Напряженно думая об этом, Сиал наблюдал удивительную встречу. Источником притяжения служил хлипкий эльф, рядом с которым стояла симпатичная девушка с луком, источающим смутную угрозу. Никогда доселе Сиал не ощущал столько новых вещей. Угроза одновременно была в этом худосочном эльфе и в луке, который напряженно держала девушка, наложившая на него стрелу. Сиал понял, что эти двое ушастых определенно ждут гостей. Зеленоглазая девушка непрестанно озиралась по сторонам в то время, как парень сидел с безмятежно закрытыми глазами. Произошедшее мгновением позже поразило Сиала больше всего.

* * *

Энере услышала бег Кагана и Синдарии задолго до того, как они появились в поле зрения. Она повернулась в их сторону, вскидывая лук. Стоило Кагану заметить мимолетное движение эльфийки, как он с силой запихнул Синдарию себе за спину, закрыв ее своим телом. Энере со злобным лицом натянула тетиву со смертоносной стрелой Hiva, нацеленной прямо в сердце Кагана. Время остановилось. Энере стояла с плотно сжатыми губами, ее глаза сверкали злобой из-под опущенных бровей. Порыв ветра принес им запах пепла. Каган, не смея пошевелиться, замер, глядя прямо в зеленые глаза Энере, а Синдария за его спиной забыла, как дышать. Все они ждали катастрофы, ждали, когда эльфийка выпустит стрелу в дракона-человека. Энере не торопилась. Несмотря на свою ярость, она практически умоляла предоставить ей повод не убивать этих людей. - Не делай этого, - по-прежнему не шевелясь сказал Каган. Он слышал, как за его спиной пойманной птицей бьется сердце Синдарии, которую он должен был защитить любой ценой. - Не позволяй ему взять верх, - ровным голосом продолжал он. Каган почувствовал, как у Синдарии сжались кулачки. Вот только этого не хватало! Демонстрацией агрессии эльфийка подписала себе приговор, и теперь Син будет ждать подходящего момента, чтобы убить ее. Но Каган не хотел лишать ее жизни. Возможно, он был единственным существом на свете, кто так хорошо мог понять боль, обиду и ярость эльфийки. - Не позволяй Сиалу манипулировать тобой, - размеренным голосом продолжал Каган, зная, что стоит на подожженой пороховой бочке. И пока у него был шанс потушить фитиль, ведь эльфийка почему-то не выстрелила сразу. - Он хочет сделать тебя своим оружием. Он хочет отомстить мне. Энере, не мигая, молча смотрела на Кагана, не отводя оружие. - Не дай ему уничтожить тебя, как он сделал это со мной. Я, как и ты, потерял все из-за него – отца, титул, родину, свою любовь… Сиал обращает в пепел все, чего касается, и мы должны объединиться, чтобы противостоять ему. - Из-за вас… - процедила Энере. – Из-за вас он пришел сюда! Синдария было высунула голову из-за спины Кагана, чтобы ответить, но тот не церемонясь, запихнул ее обратно. - Он пришел потому что погибает. Он пришел не за нами, а для поисков нового источника магии, ведь я убил его хранительницу жизни. - Это твоя вина, - не разжимая зубов произнесла эльфийка, подогревая в себе ярость. В это же время из леса вылетел Шенрох, Мирэс, и несколько эльфов, которых они захватили с собой. Шенрох круглыми глазами смотрел на преисполненную праведной местью Энере и на Хива, напряженно стоявшего рядом. Эти двое казались одним целым, и он понял, что именно Хива служил подстрекателем. Каким-то невероятным образом они сумели договориться до того, что Энере стала доверять Охотнику с темным прошлым. Шенрох лучше Энере знал, что убивать двух драконов-людей – плохая идея, но поделать ничего не мог – при всем желании он не смог бы остановить ее – просто не успел бы добежать. Положение спас Мирэс, незаметно ткущий заклинание. - Сиал забрал у меня все. Я должен был мстить, как и ты. Но я сделал правильный выбор и пожертвовал половиной своего сердца. Я получил вознаграждение за это, - он легким кивком указал на Синдарию. – Теперь мое сердце цельно. Ты тоже должна сделать правильный выбор. Наше убийство ничего тебе не даст. Я знаю о Сиале столько, сколько вам всем и не снилось. Ты же способна убить любого из нас, включая его. Мы должны объединиться. Только объединившись, мы сумеем противостоять ему. Только так мы сможем стереть из Истории саму память о нем. - Ты меня не убедил, - с этими словами Энере отпустила тетиву. И здесь пригодилось мастерство Мирэса, которого обучал сам Адан Тельрис – один из верховных чародеев Римавэна. Мирэс ухитрился метнуть в Энере маленький магический шар, светящийся белым, по сути безвредный, но сумевший дать толчок локтю лучницы, в результате которого она промахнулась впервые в жизни. Синдария с широко распахнутыми глазами видела, как стрела вонзается левее от того места, куда целилась ушастая. Взгляд Син метнулся к Энере, а рот раскрылся в немом крике. Юная гидра хотела немедленной смерти той, кто отнимала у нее самое дорогое. Но ее внимания требовал Каган, заваливающийся назад. Время снова пошло, но так замедленно, что остальные навсегда запомнят эту сцену в мельчайших подробностях. Вот Шенрох выбивает Анаксакеаль из рук Валетиры и кричит остальным, чтобы ее схватили. На Энере бросается сразу шесть elveanas, которые берут ее количеством и прижимают к земле своими телами. Шенрох отбирает лук и что есть мочи орет на разозленного Хива, пытающегося отнять оружие и доделать работу. Между ними завязывается потасовка, пока Шен мощным ударом не отправляет Охотника в нокаут. Синдария в это время подхватывает падающего Кагана, изо рта которого уже течет кровь – пробито легкое. Она опускает его на землю и расширенными от ужаса глазами смотрит на древко стрелы, торчащее из его груди. Каган хватается за тонкую ручку Синдарии – его глаза удивленно распахнуты – он до сих пор не осознал, что произошло. - Нет-нет… - шептала Син Кагану. – Ты не умрешь, я не дам тебе умереть от такой глупости! И она, и Каган знали, что превращением в дракона такую рану не залечишь. Здесь требовалась самая обычная, человеческая медицинская помощь, ибо никакая магия не поможет дракону залечить рану, нанесенную оружием Hiva. - На помощь! – отчаянно закричала Син, чувствуя, как полились слезы. – Немедленно! Исправляйте то, что натворила эта полоумная, иначе вам всем не жить! К ним уже побежали жрецы, которые помимо магии могли лечить и медикаментами. Добежав до истекающего кровью Кагана, они испуганно замерли, глядя на готовую убивать Синдарию. - Сделайте же что-нибудь! – закричала она на них, взмахнув покрытой кровью рукой. Стрела вошла глубоко – требовалось ее достать и как можно скорей остановить кровотечение. С попавшей в легкое кровью можно было разобраться чуть позже. Каган уже был бледен, а кровь струйкой вытекала изо рта при каждом выдохе. К ним уже спешили другие, с носилками, сплетенными из ветвей деревьев. Кагана требовалось доставить в полевой госпиталь. Син зажмурилась, не в силах вынести зрелища выдергивания стрелы из мяса, а Каган только глухо застонал, испытав эту боль. Его поспешно загрузили на носилки и жрецы, прижимая к ране ладони, спешно понеслись к эльфийским шатрам. Не выпуская из рук ладони Кагана, Син побежала с ними, и, когда они поравнялись с Шенрохом, Син одним взглядом дала ему понять, что ждет Энере, как только Каган будет стабилен.

* * *

- Ну за-а-ачем ты меня закрывал?! – выла Синдария, захлебываясь слезами, когда держала уже пришедшего в себя Кагана. – Дурак! Идиот! - Вот уж не думал, что ты будешь плакать от одной стрелы, - тихо ухмыльнулся все еще бледный Каган и тут же поморщился от боли. - А что мне делать?! Добить тебя, что ли? – девушка плакала от колоссального облегчения и радости. – Я… я же думала, что ты умрешь, это ведь оружие Охотника… Каган с видимым усилием приподнял правую руку и положил ее на голову Син, слегка потрепав ей волосы. - Я же… - рыдания не давали ей сказать фразу целиком, - я же… не смогу без те-ебя… - Я тоже, - ласково произнес тот. – Я не смогу без тебя, поэтому я закрыл тебя от них. - Правда не сможешь? – всхлипнув, она подняла голову. Каган в ответ на это только улыбнулся. - Я убью эту ушастую суку и принесу ее сердце тебе на завтрак, - решительно сказала Син, утирая слезы. - Нет, пожалуйста, не делай этого, - едва слышно попросил тот – говорить ему все еще было тяжело. - Да с какой это стати?! - Она… она напоминает меня. Сиал разрушил ее жизнь, как и мою. Она преисполнена ненависти к драконам, и она права. Даже ты… должна ее понять. - Не хочу я ее понимать, - Син упрямо помотала головой. Каган прикоснулся к ее щеке ладонью и мягко провел пальцем по скуле, вытирая остатки слез. - Пожалуйста, просто ради меня. Син сердито надула щеки. - Вдобавок, - Каган сделал болезненный вздох, - ей все равно не жить. Гибель Сиала убьет и ее. Оставь ей эту месть. - Ты слишком добр, - пробормотала девушка, утыкаясь носом в ладонь Кагана. - Поэтому я с тобой, - едва слышно пробормотал тот. Никакие слова Кагана не могли убедить Синдарию не убивать Энере, а заодно и второго эльфа – голубоглазого, в присутствии которого у Син кровь стыла в жилах. Это он, мерзавец, позвал их, чтобы убить. Он был зачинщиком! Столь ретивых нельзя оставлять в живых! Но как ей отойти от Кагана, чтобы найти его и убить?.. Медлить было нельзя – второго шанса он не упустит, особенно теперь, когда Каган сильно ранен.

* * *

Пораженный до глубины души Сиал еще долго оставался в лесу, пока совсем не стемнело, и он мог бесшумно обойти эльфийский лагерь, не рискуя быть замеченным издалека. Деревья отбрасывали тень от свечения луны, и он мог прятаться в этих тенях. Выйди Сиал на лунный свет – и его белая кожа засияла бы ярким пятном. Легкий и свежий ночной ветер забил ему ноздри запахом пожарищ, и он старался сохранить запах пролившейся крови Кагана в своей безупречной памяти. Произошедшее обескуражило Сиала, он совершенно не понял, что произошло. По всей видимости, тот хлипкий эльф использовал некую магию, которая призвала к нему ближайших драконов. А его спутница должна была убить их. Но Сиал, как и все присутствующие при этой сцене, уловил сомнение и колебание лучницы. Она не хотела стрелять. Почему? И почему она все-таки выстрелила? А эта мразь – Каган, он хотел сделать ее своей союзницей против него, Сиала! Они явно были знакомы, и, что странно, Каган защищал Син. Но самое странное было в том, что Синдария так сильно испугалась простой стрелы, словно Каган мог умереть от нее… Стрела не попала в сердце, а значит, мальчишка вылечил бы рану в мгновение ока – всего-то стоило обратиться в дракона. Могла ли девица быть Охотницей? Сиал не чувствовал угрозы в ней, скорей в ее напарнике и в этом странном луке… Что она пыталась сделать? Сиал чувствовал нарастающее раздражение от своего непонимания происходящего. О, будь у него еще хоть немного времени, он бы выяснил все об этом таинственном ушастом народе, который скрывает множество сюрпризов. Мужчина заставил себя выкинуть из головы все посторонние мысли и обратиться к насущной проблеме – поиску местного командира. Судя по всему, он его нашел – то был синеглазый эльф в черном военном мундире, который прекрасно владел рукопашным боем и решительно отдавал приказы. Сиал проследил за ним, убедившись, что от него не исходит та неявная угроза. И девицы с тем парнем поблизости не было. Накинув на себя пелену невидимости, Сиал в облике человека бесшумно зашагал в шатер командующего. Внутри чувствовался чародей, но для Сиала он угрозы не представлял. По пути Сиал вдруг понял, что все складывается как нельзя лучше – командир найден, Каган ранен – добить его не составит никакого труда, Синдария слишком слаба как дракон, и она тоже понесет наказание. Устранить того странного эльфа и его напарницу он тоже сможет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.