ID работы: 4138092

Калейдоскоп

Джен
PG-13
Заморожен
58
Размер:
16 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Враний дол

Настройки текста
Дорогая Анита, мое обещание начать писать тебе сразу же оказалось невыполнимым. Школа была согласна оплачивать лишь письма к родственникам и не чаще, чем раз в неделю. К счастью, отец внял просьбе и передал для меня стопку бумаги и конвертов. А первое жалование пусть и оказалось предельно скромным, но позволит мне такую маленькую радость, как письмо единственной подруге, оставшейся во внешнем мире. Здесь не то, чтобы одиноко, но мне приходится быть незаметной. Тихой, как мышка, и такой же скромной. Ни взгляда, ни полвзгляда. Я остригла волосы, потому что они привлекали слишком много внимания (но девушке, которая одолжила мне ножницы, я соврала, что сейчас у меня ни времени на уход за этой гривой, ни денег на снадобья). Наконец-то моя матушка довольна! Ржавые космы больше не омрачают ей жизнь [зачеркнуто: Кстати, она так и не ответила] Отец пишет едва ли не каждый день, старательно сообщая, как именно они выпутываются из долгов. Наверное, он пытается подбодрить меня, но мне кажется, что эти письма и ему самому дают возможность видеть, что именно происходит. Именно сейчас я жалею, что у меня нет братьев, а я сама родилась девицей. Я живу в одной комнате еще с двумя помощницами, одна из них - моя подруга по обучению, а вторая - девушка, старше нас на пару лет. Элиния училась здесь по милости Директрисы и теперь обязана отрабатывать контракт. Потом она хочет уйти в гувернантки. Я тоже рассматриваю такую возможность в будущем, но кто его знает, как все обернется? Может быть, все станет лучше, как ты думаешь? Элли говорит, что у меня талант наводить уют, а я просто не могла жить в том сером унынии, которым они себя окружили! Пришлось брать дело в свои руки! Жаль, сейчас уже отцвели все поздние осенние цветы, а то я украсила бы подоконники букетами, но и найденный в саду сухоцвет неплохо разбавил эту пустоту. И пара быстрых карандашных набросков. Потом я куплю акварель и смогу запечатлеть вид из окна - или восстановить его в памяти. Я долго жила в этих серых стенах и знаю, как здесь все выглядит весной. Пиши мне, пожалуйста! Это читается почти как плаксивый каприз, но я рада любым вестям из внешнего мира, от которого отрезана - надолго. Я не думаю, что положенные ученицам каникулы я тоже смогу провести вне этих стен. Я помню, как жадно впитывала я любые крохи новостей, пока училась здесь, и я буду рада даже сплетням (хотя истинной леди и не пристало открыто говорить о таком). Темнеет. В комнате нет кристаллов - слишком дорого тратить их на тех, кто по статусу лишь на ступеньку выше обычных горничных. Свечи тоже стоят не дешево, а оплачиваем их мы из своего кармана (точнее - помощница директрисы вычитает это из нашего жалования в конце месяца). Поэтому я устало заканчиваю письмо. Передавай от меня теплые приветы всем, кого я знаю. Даже Катрине (как ее замужество?) Люблю тебя, Джейна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.