ID работы: 4140743

Сказки Леса Неумолчных Воронов

Смешанная
R
Завершён
20
автор
Размер:
33 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Черные огни

Настройки текста
Примечания:
Со мной случаются странные вещи – как, впрочем, и со всеми, кто бывает открыт к подобным мелочам, стучащимся в двери сознания и меняющим его. Ни за что не поверю, что хотя бы раз они ни приходили к каждому, застав его врасплох. Я, впрочем, ждал подобного. Не то чтобы страстно стремился, но в глубине души ожидал, что что-то произойдёт. Жизнь от этого не всегда переворачивается с ног на голову, но порой стирается грань между сном и явью. Особенно вечером. Особенно в предрасположенные к этому дни. Пятница, тринадцатое. Несчастливая среда. Или, скажем, Канун Дня Всех Святых. Самайн. Хэллоуин. Называйте, как хотите. То, о чем я хочу вам рассказать, произошло очень давно. Я тогда не был ещё знаком с Вороньей Госпожой, не слышал многих историй и не совершал многих поступков. Даже с вездесущей смертью я пересекался лишь косвенно, не до конца понимая её роли. Она была лишь причиной многоголосого воющего плача, перераставшего в плачущий вой после бутылки водки на поминках. Я, вероятно, был подростком, но с высоты прожитых лет, богатых на самый разнообразный опыт, скорее назову себя ребёнком. Ребёнком, которого заинтересовали блуждающие огни и отсутствие других огней. Уже не помню, откуда я возвращался, поднимаясь в гору – привычно, между кладбищем и лесом, вдоль дороги, где в тот час проезжали редкие автомобили и уже не гуляли парочки или собачники со своими питомцами. Время было ещё не позднее, но у меня сложилось впечатление, будто весь город спрятался по домам, греясь у свечей, горящих в головах-тыквах, и потягивая глинтвейн. Я хотел, чтобы что-то случилось. Чтобы идти по пустынной улице было не так скучно. Переключал беспечно музыку на старом дисковом плеере, у которого, как на зло, садились батарейки. И тут все фонари разом погасли. Я даже не уловил этого момента. Просто поднял вдруг голову от осеннего месива под ногами и обнаружил, что иду в абсолютной темноте, изредка рассекаемой светом фар. Я рассмеялся неведомо чему. То ли своеобразному исполнению своего желания, то ли свободе, открывшейся мне во мраке. Я выключил противно затормаживающую, звучащую на последнем издыхании музыку и вдохнул почти ноябрьский воздух полной грудью. Казалось, это он впитал свет всех фонарей, и теперь я насытился этим светом, этим ещё тёплым, но сулящим скорые морозы запахом, духом опавшей листвы и отчаянного, безудержного веселья, которое в тот момент принадлежало мне одному, но я готов был разделить его со всем миром. Но тогда у меня не было ни телефона, ни пейджера. Впрочем, достаточно было энергии, с которой я шёл дальше, чувствуя, как земля под ногами принимает мою радость, чтобы затем передать её кому-то ещё. Однако я не стал бы об этом рассказывать, если бы это было единственной странностью. На середине пути вновь появились огни, только они не были прикованы к фонарным столбам. Они мерцали повсюду, прячась среди деревьев, крестов и надгробных плит. И они все манили чернотой. Да, чёрные вспышки сияли тут и там, и только после я понял, насколько это было странно. Вокруг каждого чёрного огонька пространство было словно озарено сиянием, хоть это и не вписывается ни в какие законы. Чёрный дым, чёрное пламя – это всё понятно. Но чёрный свет? Со стороны кладбища огоньки слегка отливали бежево-белым: всё, что остаётся от тех, кто нашёл своё пристанище в земле. Со стороны же леса далёкие отблески становились желтоватыми или принимали различные оттенки зелёного. Я направился к ним, не завороженный, но любопытный. Мне известны были все эти байки о блуждающих огнях, как и то, что в овражке посреди леса прячется топь. Я был осторожен, но шёл за этим светом, чтобы узнать – что будет. Огни не манили. Скорее, присматривались ко мне, как я к ним. Они веселились и сновали между почти обнажёнными стволами, и сами, хоть имели не самую физическую форму, казались обнажёнными. Когда я остановился над самым обрывом, глядя на озерцо, плавно переходящее в болотце, мне открылось настолько великолепное зрелище, что не хватит слов описать его в точности. Огоньки танцевали над водой яркими кляксами, составляли неведомые человеку узоры и время от времени превращались в считываемые фигуры. Они подарили мне своё волшебство, не сравнимое ни с одним лазерным шоу. То, что я увидел в тот вечер, долгое время казалось мне шуткой природы, но теперь я знаю хранительниц тех огней по именам, но не могу раскрыть их кому-то ещё. Просто будьте внимательны, гуляя по улицам в Самайн. Возможно, и вы увидите этих таинственных существ на самой безлюдной улице, заполненной мраком и таинственным светом. Но будьте осторожны – огни манят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.