автор
Размер:
16 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 69 Отзывы 38 В сборник Скачать

Оборот 14

Настройки текста
  Все сказки вылетели у него из головы. Все их закономерности, все секреты, всё привычное, что ложилось в руки, вроде волшебного клубка, или пера жар-птицы, или меча-кладенца.   Он бродит по пустым улицам, сплавленным из меди, меж фонтанов и статуй с конями из эбенового дерева, мимо дуба, на вершине которого болтается раскрытый сундук. Эхо его голоса возвращается к нему, словно брошенный псу мячик.   Он находит множество костей: они кучками лежат под высохшими деревьями, у запертых медных дверей и хрустят под ногами. Он собирает их, как мозаику, не зная, что получится. Для слова “Вечность” здесь недостаточно холодно. Для тайной карты — недостаточно светло.   Из фонтана на дворцовой площади он выуживает волчий череп — последнюю деталь. Стоит положить его у россыпи шейных позвонков, и в глазницах загораются угли: волк клацает челюстью, поднимается, стуча лапами, отряхивается от медной пыли, словно упавшая в воду собака. Вместе с медью спадает с него и сама смерть.   Оживают фонтаны. С дуба падают золотые яблоки. Птица с ярким оперением поёт про закаты.   — Говорил же, не навек прощаемся. Вот ты мне и пригодился, — выдыхает вместе с тёплым животным духом волк.   — Мы знакомы? — спрашивает царевич, наклоняясь к воде. Ему нестерпимо хочется пить, горло словно забито медной пылью и невысказанными словами.   Он делает глоток и вспоминает своё имя. Делает второй, и глаза его загораются огнём. Третий глоток не для него, третий глоток — для живых младших братьев и сестёр, для тех, кому ещё жечь лягушачьи шкурки и ломать иглы.   — Крепко же я спал, — говорит царевич.   — Крепко, — соглашается волк, позволяя себя оседлать.   Они возвращаются тропами мёртвых, мимо меди, серебра и золота, мимо жара и холода, мимо двух рек с живой и мёртвой водой.   — Здравствуйте, братья, — выплёвывает он в сторону сыновей берендеевских, которых тут же подминает под себя серый волк.   — Здравствуй, невеста дорогая, — произносит он, улыбаясь страшным мёртвым оскалом.   — Здравствуй, отец, — шепчет он, и под его прикосновением золотые яблоки превращаются в гниль.   Смерть приходит в Тридевятое царство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.