ID работы: 4144572

Zолушко

Джен
G
Завершён
67
автор
Размер:
18 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 14 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1. С чего все началось

Настройки текста
      Руфус с ужасом смотрел на свои карты. Только что он был постыдно разбит в пух и прах.       — Хо-хо-хо, Ру, да ты, как никак, стареешь, — Шерил любезно прикрылась харисеном, чтобы мужчина не увидел ее ехидной ухмылочки, однако, как бы она ни старалась, от Бармы это все равно не укрылось.       — Ну и каким же будет твое желание? — разом севшим голосом поинтересовался аловолосый, абсолютно игнорируя подобную выходку любимой. Женщина задумчиво сложила харисен на коленях. А и правда, что бы ей такого загадать? Сегодня было тридцать первое декабря, и в особняке полно гостей… Не хватало лишь праздника.       — Приготовь какой-нибудь интересный подарок в честь Нового года, — наконец определилась она. — Что-нибудь, что нельзя оставить себе навсегда, но на что в любой момент можно будет посмотреть. Что-нибудь, что запомнится на всю жизнь.       — А такое вообще существует? — с сомнением пробормотал Барма, покидая покои возлюбленной и тут же спотыкаясь об уснувшего на полу Винсента. — Какую кикимору здесь только не встретишь под Новый год… Ну и что мне делать?       Мужчина осторожно переступил через златовласого и продолжил свой путь. Он медленно переходил из одной комнаты в другую в поисках ответа, но тот упорно не находился. На глаза несчастному герцогу попадалось все что угодно — от уплетавшей мясо Алисы до мирно читающего Лео, — но никак не идея, как выкрутиться из сложившейся ситуации. Хотя… Тут мужчина еще раз почтил своим вниманием загадочного слугу Найтреев. Книги… Вот, что ему поможет!       «И как я только сразу не догадался?» — покачал головой Руфус и поспешно исчез в дверях библиотеки.       — Боже, сколько здесь книг! — восхищенно пробормотал герцог, в который раз обходя бесчисленные полки с бумажными сокровищами. Сначала он не знал, что именно искать, но после того, как наткнулся на шекспировских Ромео и Джульетту, внезапно возгорел желанием тоже поставить пьесу по какой-нибудь сказке. Насчет актеров он мог не волноваться: вон их сколько бегает по особняку, и все так и просятся на главные роли.       — Будет тебе то, что нельзя оставить дома! — растянулся в хищной улыбке Барма. — Игру этих детишек оставить себе нельзя, а вот запечатлеть на фотографии, чтобы потом любоваться ими всю жизнь, — запросто!

***

      — Повторите-ка… Что мы должны сделать? — Элиот до последнего надеялся, что он ослышался. Для верности юноша даже соизволил прочистить уши, однако это ему мало чем помогло.       — Поставить пьесу по сказке «Золушка»! — пуще прежнего засиял Барма. — Шерил очень уж просила, так что вы просто не можете отказаться!       Кажется, герцог настолько воодушевился своей идеей, что достучаться до него теперь было бы просто нереально. А уж о каких-либо возражениях даже заикаться не стоит…       — Так уж и быть, главная роль присваивается тебе, Элли! — вещал довольный Руфус. — Ну, а я, конечно же, сыграю короля. Остальные же сами как-нибудь разберутся. А хоть бы и жребием!       — Чт… — казалось, возмущению Элиота не было границ. Но выместить всю свою злобу и излишки дурного настроения на этом несносном герцоге он не успел: аловолосый уже вполне успешно исчез в дверном проеме, наивно предполагая, что юный Найтрей должен быть просто на седьмом небе от счастья. Ну, как же, это ведь такой хороший шанс сыграть главного персонажа в такой замечательной сказке…       — Интересно, он сюжет-то «Золушки» хоть в глаза видел? — хихикнул Зарксис и тут же получил тумака от своей любимой госпожи.       — Не груби герцогу Барме, Брейк, — томно взглянула на мужчину Шерон, но в фиалковых глазах, даже несмотря на мило улыбающееся личико, отчетливо виднелось недовольство. — Иначе сейчас будешь играть принца. Ты-то уж точно справишься.       — Я понял, моя госпожа, я сама тишина, — растянулся в милой улыбке белобрысый и, заметив, что юная Рейнсворт заторопилась к дверям, вежливо поклонился Элиоту и Озу и последовал за ней.

***

      — Ну и что будем делать с ролями? — задал волнующий всех вопрос Оз, загоревшийся постановкой спектакля не меньше Бармы. Упершись руками в гладкую поверхность стола, паренек неоднозначно окинул взглядом всех собравшихся. Здесь были практически все, кого пригласила Шерон. Разве что, не доставало самой аристократки и ее верного слуги, совсем недавно отлучившихся по какому-то неотложному делу, да главного виновника всей этой суматохи — Руфуса. Где носило последнего — вообще оставалось загадкой для всех присутствующих.       — Предлагаю сначала составить списки персонажей и тех, кто будет участвовать, — задумчиво почесал затылок Гилберт. — А там уже, как и предлагал герцог Барма, жребием определим, кто кого будет играть.       Так как других предложений все равно не было, то всеобщее мнение остановилось на словах Гила. Итак, дело пошло…       — Сколько персонажей в сказке?! — взволнованно вопрошал Ворон, вооружившись ручкой, некогда подаренной ему Озом, и листом бумаги. Ну, как листом… бумажным рулоном, скорее. Как будто речь на свадьбу собирается готовить, ей-богу…       — Зачем такой огромный?! — тут же заметил это безобразие Безариус-младший. — Их же не сто человек!       — Простите… Так сколько?!       — Так… Сейчас… — вклинился в разговор и Лео и тут же принялся бегать глазами по страницам книги этой сказки: — Сама Золушка!       — Есть! — откликнулся Гилберт. Элиот же, услышав имя главной героини сказки, заметно побледнел.       — Злая мачеха! — продолжал перечислять слуга Найтреев.       — Записал!       — Две ее дочери!       — Имеются!       — Отец уме…       — Мы не будем никого убивать! — тут же запротестовали Элиот и Оз, явно вспоминая свою любимую серию книжек «Святого рыцаря» с весьма плачевной кончиной Эдгара.       — Как скажете, — пробормотал Лео и продолжил перечислять персонажей одного за другим.       — …Крестная Фея, Кучер, Принц, Король, Советник… — зачитал получившийся список Гилберт спустя несколько минут. — Итого десять человек! — со счастливой улыбкой на лице заключил он.       Дальше Лео предложил разрезать сформировавшийся документ, а полученные листочки перемешать и высыпать в какой-нибудь мешочек. Как только Элиот откопал где-то какую-то странную лохматую шапку, Гилберт вооружился ножницами и стопкой чистой бумаги. Оз тихонько подошел к слуге со спины и глянул ему через плечо. Затем, довольно хмыкнув себе под нос что-то про открытки, которые у Гила получаются ну просто великолепно, юноша заговорщицки потер ладоши и произнес:       — Так-с, теперь только осталось найти актеров…

***

      — Я? — Винсент смотрел на ребят сонными глазами и еле сдерживался от очередного зевка. Он только проснулся, а к нему тут уже прицепились эти надоедливые детишки. Однако эти три засранца — Оз, Элиот и Лео — ждали ответа, и несчастному контрактору Сони пришлось с сожалением отогнать остатки сна и как-нибудь отмазаться: — С какой стати я должен принимать участие в вашем цирке?       Смекнув, что их затея вот-вот падет смертью храбрых, Оз вступил в честную словесную схватку.       — Гил тоже участвует, — как бы невзначай произнес блондин, поворачиваясь к дверям, и тут же добавил чуть ли не со слезами на глазах: — Жаль, что ты отказываешься. Гил так хотел сыграть вместе с тобой…       — Я согласен! — миг — и Винс воодушевленно сунул руку в шапку. Вытащив одну из открыток, цветноглазый внимательно изучил ее содержимое. Его похер-фейс мгновенно заставил ребят обеспокоиться.       — Ч-что там? — со страхом в голосе произнес Элиот, вырисовывая в голове уже самые ужасные картины. Хоть ему и разрешили выбрать роль самому, судьба явно была согласна с Бармой с самого начала и решила так и оставить несчастного в ведущих ролях.       Винсент молча протянул листовку Озу, и наши несчастные актеры перепугались еще больше.       — «Поздравляю, дорогая жертва господина Руфуса. Теперь ты играешь Злую мачеху в нашем спектакле „Золушка“. Заранее советую убиться головой о стену, чтобы эта клоунада сорвалась к чертям собачьим», — зачитал текст открытки Безариус-младший. А в следующую секунду он разразился диким смехом: — Гил что, и впрямь сам это написал? А ведь с виду такая красивая открытка…       — Боже, — хлопнул себя по лбу Элиот, — у меня аж от сердца отлегло.       — Может, мне и Гилу дадут главные роли Золушки и Принца? — с надеждой спросил Винсент. — Так хотелось посмотреть на Гила в платье…       — Будет тебе платье: он одну из сестер играет, — не замедлил успокоить мужчину Оз. И это сработало. Роль Злой мачехи неожиданно стала для Винсента не такой уж и плохой. Даже интерес к Золушке с ее принцами вдруг куда-то улетучился.       — К слову, где сам Гилберт? — недовольно повел бровью цветноглазый, когда заметил, что среди присутствующих его любимого братца не наблюдалось. Парни, уже давно стоявшие в дверях, недоуменно обернулись.       — А, он сидит и сюжет латает, — растянулся в милой улыбке Лео. — Элиот настолько не хотел играть Золушку, что даже умудрился потерять книгу с самой сказкой. Других экземпляров не нашлось, и в результате мы остались без текста.       — Идем уже отсюда, — растянулся в не менее милой улыбочке Элиот. Слуга не стал возражать, так что уже буквально через секунду его лохматая шевелюра насильно добровольно исчезла в дверном проеме.

***

      — Зачем ты афишируешь мою роль направо и налево?! — возмущенно прорычал Найтрей, едва они оказались в спасительном коридоре. — Это же так смущает!       — Но ведь вечером все равно станет известно, чью роль Вы исполняете, — пожал плечами слуга.       — Вот именно, так что нечего из себя неженку корчить, — затесался в разговор и Оз.       — А ты вообще не лезь! Не ты играешь женщину!       — А Фея-крестная уже стала мужчиной?       Лео тяжко вздохнул, слушая этих неугомонных идиотов, и, молча схватив обоих за шиворот, незаметно потащил их в глубь поместья на поиски других несчастных.

***

      — Ну, вот и все, — Гилберт радостно отложил ручку в сторону. Даже несмотря на жуткую усталость, он был безумно горд собой. Еще совсем недавно он мучился тем, что, как всегда, напрочь позабыл конец сказки, а также тем, что в истории оказалось на одного персонажа больше, чем они насчитали. Но теперь, когда он наконец устранил все эти неполадки с сюжетом, то вполне может рассчитывать на заслуженный отдых.       «Вот только кому же вручить оставшуюся роль? — мужчина задумчиво опустил подбородок на сцепленные в замок руки. — Ведь все остальные уже, наверняка, распределены…»       — Гил! — внезапный порыв ветра чудом не унес весь труд Ворона в распахнутое окно. На пороге показался счастливый Оз. — Мы всех нашли! Ни за что в жизни не догадаешься, кто играет Принца!       — И кто же? — кудрявый выдавил из себя усталую улыбку.       — Шерон!       — Ага, Шерон… — принялся записывать нового актера Гилберт. — ЧТО?!       — Мы были удивлены не меньше, — пожал плечами Лео, вошедший следом за приятелем. — Элиот-то как обрадовался, что принца играет не парень…       — Да захлопнись ты уже, валенок! — в помещение вкатился вышеупомянутый субъект. Именно вкатился. Ибо этого драчливого колобка, именовавшегося Золушкой, сопровождала не кто иной, как вышеупомянутый Принц.       — Ах, Вы так прелестны, прекрасная незнакомка! — томно вздохнуло некое подобие на принца. Похоже, Шерон была очень довольна своей ролью и даже прекрасно в нее вжилась. Или теперь вжился?       С появлением каждого нового человека выяснялись все новые обстоятельства. Как оказалось, Алисе, как и самому Гилу, досталась роль сестры Золушки; Лео выпал редкий шанс сыграть воскресшего несчастного отца; Лиаму (даже до него добрались, ироды проклятые) достался Советник, а Зарксису, как ни странно, но всего лишь тихий-мирный кучер. Слова же рассказчика по обоюдному решению присвоили Эхо. В общем, теперь, когда все роли были разобраны, сюжет дописан, а декорации созданы иллюзиями Бармы, настало самое время начинать репетицию, но… Ворон внимательно осмотрел собравшихся, решительно намереваясь найти жертву на роль последнего персонажа. Нужно было взять кого-то, кто не сильно загружен и появится в сказке всего лишь пару раз. Взгляд золотистых глаз остановился на Зарксисе, пытавшемся увернуться от разбушевавшейся Шерон, которой, видите ли, не понравилось, как Брейк хихикал над ее попыткой сымпровизировать речь принца.       «Вот и пришел мой черед повеселиться», — злорадно хмыкнул Гилберт и, все еще ехидно ухмыляясь, потянулся за ручкой, чтобы внести кое-какие поправки в списке актеров.

***

      Вечер наступил неожиданно быстро. Праздник был уже в самом разгаре, а посему Шерил с интересом косилась на Руфуса, пытаясь догадаться, что же такого интересного могло взбрести ему в голову.       — Ну и где же твой обещанный подарок? — полюбопытствовала женщина, легонько касаясь плеча Бармы.       — Сейчас увидишь, — расплылся в улыбке тот и тут же громко воскликнул: — Лиам, занавес! Мы начинаем!       Лунетт покорно дернул шнур, и посреди зала откуда ни возьмись появились высокие шторы из плотной ткани. А когда они раздвинулись обратно (опять же, не без помощи Лиама), то перед гостями оказалась уже не привычная всем просторная комната, а самая настоящая сказка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.