Часть 8
6 марта 2016 г., 10:36
*****
Лешка Сёмин тихо угарал от хохота, глядя на всё, происходящее вокруг него в последние несколько дней.
С того момента, как в раскрывшихся дверях лифта он увидел своего лучшего друга Машеру, державшего в обнимку симпатичного, худощавого пацанёнка с длинными, даже для танцора, каштановыми волосами, а тот преданно сопел ему в плечо, обняв при этом за шею, а вид у Машкеры был не просто идиотский, а абсолютно идиотский...
С того момента, как лучший друг Машера, заволок травмированного детёныша в их номер и, уложив его на свою кровать, пытался уговорить снять штаны...Ну, чтобы разобраться с, действительно, сильно травмированной ногой парнишки...
С того момента, как лучший друг Машера начал категорически терять слух в присутствии этого паренька - то есть, не слышал просто ничего, из того, что ему говорят, а только пожирал того горящим взглядом...
Вот с этого самого момента Лешка мог сказать, что он, Сёмин, своего лучшего друга Машеру - потерял!...
Потерял - в хорошем смысле, что радовало...
Потому что, лучший друг Машера - влюбился! Влюбился, как пятиклассник - до трясучки, потери мозговой деятельности и желания ни на секунду не выпускать из рук предмет своей страсти!
А ещё Лешка знал одну очень важную вещь - Макар влюбился впервые в жизни!
По-настоящему - впервые!...
И Лешка, знавший его много лет, видевший все макаровские романы и романчики, готов был дать расписку кровью, что это - так...
Поэтому, искренне переживая за друга, а также за предмет его любви - поскольку "предмет" оказался плохо приспособленным к самостоятельному существованию, то и дело, влипал в различные неприятности, и даже самого Эмку Градиевского вынудил недавно "размять кулаки" в ночном сортире - Лешка, осознанно и абсолютно добровольно, как обычно говорят про пограничников - "встал на охрану рубежей"...
Он помогал всем, чем мог, его даже и просить особо не надо было.... Он опекал Даньку, заботился о нем, таскал ему из столовой с полдника сладкие булочки, заботливо пытаясь "подкормить ребенка"- ну, какой же худой, мама дорогая! - памятуя сцену в туалете, постоянно водил за руку при себе, когда Макару нужно было вести занятия с детьми...
Увидев, как Машера на утренней тренировке, день назад, потащил Даньку, чуть не бросившегося при всех Макару на шею, в тренерскую, Лешка - без всяких просьб и намеков со стороны! - озадачился своим местонахождением этой ночью, искренне желая дать ребятам возможность побыть вдвоем...
Иногда людям надо просто побыть вдвоем!...
И он это прекрасно понимает...
И когда Макар, вдруг застеснявшийся, радостно-растерянный, в тот день подошел к нему, Сёмин сам проинформировал своего соседа, что в эту ночь он, Лешка из номера сваливает - "и не проси называть причину - скажу честно, я её ещё не придумал..."...
На что Макар стыдливо потупил глазки и, счастливый, отвалил к своему Даниле, ждавшему его в конце коридора...
Правда, подвиг не понадобился. Эмка, зараза, поступил ещё круче, как оказалось - он просто умотал из пансионата на всю ночь! И даже не собирался искать место для ночлега... Кстати, эта ночная прогулка,явно, сказалась на нём фигово - Леха это решил, когда увидел, с каким ошалело-обалдевшим выражением лица Градиевский отбывал вместе со Стасом в Киев, за какими-то друзьями Кочуна, которых тот вызвал погостить сюда, в Керчь...
А ведь Стас собирается по дороге его за руль сажать!...
Присмотрел бы Стас за ним, что ли...
Лешке нравилось опекать и заботиться - о своих учениках, о которых он знал всё, с которыми готов был часами отрабатывать одно и то же неподдающееся движение... И когда оно получалось - это был его, личный, праздник! О своих друзьях - что Галка, что Машера иногда пороли такие глупости, что, явно нуждались в том, чтоб за ними присматривали...
А уж заботиться о Даниле - сам бог велел!...
Лешку - как профессионального детского тренера - иногда даже беспокоил Данила, похоже, не способный защитить сам себя, то и дело, провоцирующий окружающую действительность на грубые выпады в свой адрес... Ведь даже тогда, ночью, когда его ударили по голове, всё закончилось благополучно только благодаря своевременному участию в драке Эмки Градиевского...
А если бы его на тот момент не было в коридоре?!...
Что бы эти обмылки сделали с Данькой?!...
Серьезно подходивший к кругу своих жизненных интересов, куда теперь на все сто процентов вписывался и Данька, Лешка даже беседу с Макаром на эту тему проводил. Из которой и узнал о неприятностях в данькиной семье, об уходе отца, о том, что это стало для Данилы настоящей трагедией, а, наложившись на проблемы роста, видимо, и привело к состоянию, когда он элементарно не мог защитить сам себя...
Лешка тогда решил, что после возвращения домой, он обязательно покопается в справочной литературе, посоветуется с умными педагогами-тренерами - но найдет "ход конём", чтобы как-то разобраться с этой проблемой.
Пацана очень хотелось поставить на ноги и не подскакивать от беспокойства за него каждую свободную минуту...
То, что по возвращении в Москву, лучший друг Машера продолжит трепетно носить Даньку подмышкой и не отпустит от себя ни на шаг, Сёмин ни секунды не сомневался.
Особенно после сегодняшней ночи...
Достаточно было одного взгляда на эту парочку, чтобы понять - видят только друг друга, слышат, естественно, тоже, мечтают только об одном: как можно быстрее исчезнуть из поля зрения остального человечества и сбежать обратно, в эмкин номер...
А, смотря на Данилу, не отрывавшего от Макара восторженных глаз, Лешка понимал, что, поле того, что было ночью - а то, что было, это очевидно, только на мордашку его поглядеть! - Данька прикипел к Макару всем свои существом. Да и лучший друг Машера не отставал, не сводя с него обожающего взгляда, не отпуская от себя мелкого ни на шаг...
Но это же не решение вопроса!...
Пребывавший в раздумьях о том, как помочь Даньке вернуть уверенность в себе - то, что ему это удастся, Сёмин даже не сомневался! - он шел по холлу первого этажа.
Только что закончилась группа латины для маленьких, которую Лешка проводил вместо уехавшего в Киев Стаса...
Два часа свободного времени... Чем бы заняться?... Макара искать бесполезно, Лешка и так делает всё возможное, чтоб пореже попадаться им с Данилой на глаза...
Любовь - дело молодое, а он, Сёмин - "Алексей Владимирович" для своих малышей - человек ответственный и серьезный! Вот ему бы с Тёмой ещё раз позаниматься - малыш, явно, способный, только зажатый... Уверенности бы ему побольше... Латина может у него хорошо, очень хорошо пойти...Это уже видно, хоть ему и семь лет... надо попросить Макара обязательно дать ему пару занятий - Тёмке очень пойдет на пользу... Просто - общение с Машерой!... Самооценка у малышей - это, знаете, дело далеко не последнее!...
У кресел, расположенных полукругом в гостиной зоне холла, стояла девушка. Даже, скорее, еще девочка - лет семнадцать, на вид, не больше. Она привлекла внимание Сёмина тем, что была в спортивной танцевальной форме: латинские туфли на "рабочем" семисантиметровом каблуке, тренировочная майка, латинская юбка... Рыжеватые русые волосы забраны в красивую короткую косичку, высокий, открытый лоб, карие глаза...
Девочка была Лёхе не знакома, но, явно - танцевальная. Раз не наша - значит, "Коррида"...
ну, тогда - извините!...
Он уже почти прошел мимо, как вдруг услышал текст, который девчонка адресовала непонятно кому, поскольку стояла в холле абсолютно одна:
- Ну, твою ж налево!... Мы полезем - или так и будем, глазки строить?!...Что ж ты за упырь, блин!...
Леха, заинтригованный услышанным, остановился.
В кресле перед девушкой лежала еще одна пара туфель - стандартных. И на один из них она, яростно сопя, натягивала накаблучник!
О, эти накаблучники! Кошмарный сон всех танцевальных партнёрш - и их же спасение! Кто знает, сколько танцевальных красавиц избежали отбитых об паркет копчиков, прилюдного позора и, не дай бог, перелома нижних конечностей, благодаря такому гениальному изобретению, как - накаблучник!
Кусочек пластмассы, полый внутри, одевается на каблук танцевальной туфельки... Это позволяет туфлям не скользить по паркету, нога не "уезжает" в сторону, в любую секунду каблуком можно четко зафиксировать себя на месте. Ни одна партнерша, серьезно занимающаяся танцами, шагу не сделает на паркете без накаблучников. Без них - падения, ушибы, травмы, разъезжающиеся ноги, и как результат - лбом об паркет!
Но!...
Есть одна тонкость... Накаблучники натягиваются с большим трудом - они должны плотно, очень плотно охватывать основание каблука, иначе будут соскальзывать при каждом шаге. Поэтому засунуть туда каблук - задача крайне непростая, требующая большой физической силы....
А уж, тем более, каблук стандартный, в отличие от латинского, заметно расширяющийся к основанию...
Обычно. в паре этим процессом - натягиванием накаблучников - занимается партнер... Ну, или мама партнерши - её же деточке танцевать...
Судя по тому, что девчонка сурово пыхтя, билась над этим процессом в одиночестве - либо не в паре, либо - плохие отношения с партнёром...
У Лехи дрогнуло сердце...
Как танцор, как бывший партнер, как профессиональный тренер - он просто не мог пройти мимо...
Танцор - танцора...
- Что, не лезет?... - он развернулся к бедолаге и протянул руку. - Давай, помогу...
Девчонка повернулась к нему, яростно сдула со лба выбившиеся из прически волосы и посмотрела на него прищуренным левым глазом:
- А... сможете?... - и с сомнением окинула взглядом лехины бицепсы.
Вот зараза!...
Потом подумала - и протянула ему туфлю... Покрасневшие, натертые пальцы рук - видимо, билась над своей туфелькой уже давно...
И в этот момент Леха её узнал!
Он знал эту девчонку!
Его смутило то, что она - из "Корриды"... Раньше она была в "Прометее" - одном из центральных московских спортивных танцевальных клубов... ну, конечно, это она!
И партнера её - стройного блондина со стальными серыми глазами - Леха помнил прекрасно! Они с Машерой уже несколько лет внимательно наблюдали за этими ребятами...
Лет пять назад - да, точно, пять лет! - на одном из турниров, Леха, тогда ещё выступавший сам, вместе с Макаром отдыхал на трибунах. Их партнерши убежали в буфет, за водой, а парни, раскинувшись на стульях, чуть подремывали, терпеливо ожидая, пока оттанцует первая категория юниоров - ребята двенадцати - тринадцати лет...
После них возрастная категория Лехи и Макара возвращалась на паркет для дальнейшей борьбы...
Кончился очередной юниорский заход, пошел следующий...
- Ну, и чо вы приперлись?!... - Ухо резанул детский, но достаточно неприятный голос. - Снимайтесь нафиг с турнира, сегодня мы первые будем!... "Прометею" не место в финале...
Голос звучал почти рядом, Леха открыл глаза. В соседнем кресле зашевелился Макар...
Ну, точно!... Через ряд от них, лицом к лицу, выясняли отношения две юниорские парочки.
Такое у юниоров младшего возраста бывает достаточно часто, но с возрастом и уровнем мастерства, обычно, проходит...
Пара достаточно высоких для юниорской категории ребят наскакивала на пару, значительно уступавшую им в росте.
- Я кому сказал?...- высокий партнер ехидно улыбался и надвигался на своего, едва достававшего ему до плеча, соперника. - Валите с этого турнира, сегодня мы победим!...
Нормальная ситуация...
Невысокий партнер - блондин с худощавым лицом и серо-стальными, зло прищуренными глазами - смотрел на обидчика презрительно - и молчал.
Леха уважал тех, кто не вступает в словесные перепалки: уровень танца доказывают на паркете и - ногами, а не в перерыве - и языком...
Но поразила его тогда партнерша блондина, девчонка лет двенадцати... Сиреневое рейтинговое платье - скромное, без "камушков" (по возрасту младших юниоров), классический танцевальный "пучок" на затылке...
Она посмотрела на своего напарника, легко тронула его за плечо, сделал шаг вперед - и - сдвинув брови! - грудью пошла на соперника:
- Слышь, ты... К тебе птичка-мозгоклюйка сегодня ночью не приходила?...Нет?... - она спрашивала так строго и серьезно, что поддавшийся её напору верзила отступил на шаг и растерянно сказал:
- Нет...
Девчонка, подойдя к нему почти вплотную, сурово посмотрела на него, сочувственно похлопала по груди:
- Ну, ничего...Ты жди... Скоро придет...
После чего развернулась, взяла партнера под руку - как на паркете! - посмотрела на него, кивнула - и они ушли!
Молча, гордо подняв головы, всем своим видом демонстрируя полное презрение к оставшейся у них за спинами парочке соперников...
За всё время, что шла "разборка", блондин не шевельнулся и не произнес ни единого слова...
Машера тогда катался по креслу, гогоча во все горло, даже всхлипывая:
- "Птичка-мозгоклюйка"!... Бля-я-я!...Я не могу!... "Птичка-мозгоклюйка"!... Сдохнуть можно!... Лех, а к тебе - не приходила?...Да ладно, ладно!... Во, девчонка - молодец!... Ты не знаешь, чьи детки?... Кто - тренер?...
Леха не знал, но им с Макаром стало уже интересно... Оба проснулись и во весь голос начали "болеть" в начавшемся к этому времени юниорском финале за отважную парочку "маломерков"!
Они орали, хлопали, свистели... Подключились вернувшиеся из буфета девчонки...
"Маломерки" стали первыми! И они, действительно, отлично танцевали для своей возрастной категории...
Пытавшаяся провести "психологическую атаку" на явных лидеров финала парочка верзил - третьими...
Справедливость восторжествовала!...
Леха с Макаром тогда решили, что перед ними - будущие Эма Градиевский и Марьяна Пугачева!
Особенно - Марьяна! ну, очень похожа!...
Потом Леха часто встречал их на турнирах...
Бились они храбро и до победы. Побеждали, практически, всегда...
Интересна эта пара была тем,что эти дети между собой - не разговаривали... Вообще! Нужную вне паркета информацию они передавали друг другу через двух мам, сопровождавших их на каждом турнире, а на паркете - понимали друг друга без слов!
С таким Лешка ещё не сталкивался.
Задирались в раздевалке к ним часто...
Как правило, словесный бой вела девчонка. Если наезд был серьезный, и в ход шли кулаки - блондин отодвигал партнершу за спину - и бил! И стоял насмерть!...
Так же молча...
Но тут, обычно, в раздевалку прибегали мамы парочки - и всех участников драки - всех! - расшвыривало по углам, как нашкодивших котят! Дамы были импульсивные...
Со временем от ребят отстали...
Но год назад - пара пропала... Лешка не знал, что с ними - бросили танцы, разошлись?...
Даже переживал...
И вот сейчас, перед ним, в холле керченского пансионата, сомнительно осматривая его бицепсы, стояла та самая девчонка - "Птичка-мозгоклюйка" - и протягивала ему свой стандартный туфель...
Как же её?...Марина?...Арина?...Не-не-не...А!...Да!... Ирина!...
Нашлась, черт возьми!...
Лешка, конечно, одним движением одел накаблучник... Вернул туфельку - и пошел по своим делам...
Девчонка задумчиво смотрела ему вслед, сдувая со лба выбившиеся из прически волосы...
Она тоже узнала этого парня...
Как его... Леша, кажется... Да... Да! Точно - Леша... Леша Сёмин из "Танцевальных надежд"...
И оба даже не подозревали, насколько важна была эта их встреча - в холле, в паузе между тренировками...
*****
Стас Кучун стоял в зоне прилета киевского аэропорта "Борисполь".
Рядом с ним, не сводя глаз с потока выходящих с разных рейсов пассажиров, замер, словно, покрытый корочкой льда, Эма Градиевский.
Московский рейс из "Домодедово", на котором летели Игорь и Стефан, прибывал точно по расписанию.
Примерно, через сорок минут...
Стас был даже рад, что у него есть еще немного времени до прибытия ребят - ему необходимо было привести в порядок мысли...
И, наверное, чувства...
И Градиевскому это время тоже, явно, не помешает...
Особенно, после девятичасовой дороги, в ходе которой они с Эмой каждые два часа сменяли друг друга за рулем видавшего виды "Ниссана" с украинскими номерами, одолженного Стасом (с оплатой беспокойства и дорожных издержек) у одного из сотрудников пансионата. Один вёл машину - второй спал... А через два часа - наоборот...
После бессонной-то ночи...
Так и доехали.
Градиевский, отлично разбиравшийся в дорожных картах, во время своей вахты умудрился усовершенствовать разработанный Стасом маршрут движения, что дало им возможность приехать в Киев, примерно, на час раньше, чем планировал Стас...
Этот час они, по просьбе Эмы, потратили на покупку пряников. Стас очень удивился, он многого, конечно, ждал от Градиевского в этой ситуации, но - пряники...
Узнав, что пряники - для Даньки Краснова, примолк, терпеливо ездил с Эмой по магазинам - наблюдал, как тот, явно, думая о чём-то своём, скупает все пряники, попадавшиеся ему на глаза...
Через какое-то время Стас этот процесс волевым решением пресёк: пакетами с пряниками была забита уже, примерно, треть багажника...
Кучуна не удивляло то оцепенение, в котором пребывал Эмка, и которое внезапно сменило его полуистерическое ночное состояние.
По дороге сюда, в Киев, у них состоялся разговор. Трудный и откровенный...
Стас достаточно долго не знал, как приступить к нему, поэтому первые два часа вел машину молча, сосредоточенно, Эмка спал...
На третий час, когда за руль сел Градиевский, Стас решил, что - пора...
Его интересовали два вопроса: почему Эма так внезапно - буквально, за одну ночь - изменил свое отношение к происходящему и так резко пошел на контакт со Стефаном, а также, что за смс-ку, заставившую её сломя голову, носиться по ночной Керчи в поисках партнёра, получила Марьяна... И, в качестве дополнения - что сам Эмка делал ночью на улицах приморского города, вместо того, чтобы спокойно спать в своем...тут Стас запнулся, подумал и уточнил - вместо того, чтобы просто где-нибудь спокойно спать?... Эма, обрати внимание - мне не важно, где именно ты мог это делать, я спрашиваю - почему ты этого НЕ делал?...
Градиевский собирался с силами для ответа долго. Очень долго... Около получаса...
Всё это время в салоне машины висела звенящая тишина...
Эма неотрывно смотрел на дорогу - побелевшее лицо, контраст с черными, посверкивающими в лучах солнца, волосами резал глаз, до крови прикушенная губа...
В какой-то момент Стас даже пожалел о своём желании поговорить на эту тему. Черт, парню и так встрясок хватило... И - сердце... Сам вытаскивал весной, а летом - сам доконает?...
Смотреть на Эмку ему было мучительно тяжело - он прекрасно понимал, что ничем не может в данную минуту ему помочь, и это тоскливое ощущение собственной беспомощности...
Примерно, такое же как семь лет назад...
Он - что, повторяет свои собственные ошибки?
Стас уже решил было отказаться от этой идеи - он просто не мог спокойно видеть Эмку в таком состоянии. Попросил его притормозить, чтобы, в очередной раз, поменяться местами...
Эма аккуратно остановил машину, резким движением провел рукой по глазам - и заговорил...
И Стас - Никогда! Никому! Ни при каких условиях! - не расскажет, что видел зрелище, не то что потрясшее, а перепугавшее его до глубины души!
Он видел, как рассказывая о том, как этой ночью он чуть не потерял своего единственного любимого человека, плакал Эмка Градиевский...
Рыдал в голос - и бился головой о руль...
Того, что он услышал и увидел в машине, Кучуну было более, чем достаточно...
Он - собрав воедино весь свой житейский и тренерский опыт - смог через какое-то время успокоить Эмку, привести его в относительно нормальное состояние... Но спал Градиевский после этого разговора не два, а четыре часа...
Стас решил, что после такого срыва его парню нужны силы, чтобы нормально встретить того, ради кого они и несутся в Киев...
И кто, кажется, уже появился в пассажирском коридоре...
Неужели уже прошел час?...
Стас не то чтобы узнал Стефана в лицо - он почувствовал, что это именно он, Стеф, потому, как тот смотрел на стоявшего рядом с ним, Стасом, Эмку... И потому, как стоял рядом с ним Эмка - не сделавший ни единого движения, но,вдруг, словно загенеривший, вспыхнувший - от него волнами пошла аура, сносящая всё на своем пути, освобождавшая дорогу одному-единственному человеку, которого Эмка видел перед собой...
За несколько мгновений до этого Стеф шел по проходу, в толпе других пассажиров, рядом с Игорем, смотрел под ноги, словно искал на полу что-то очень важное... На плече у него висела небольшая спортивная сумка - широкая фиолетовая полоса на белом фоне... Очень худенький, даже хрупкий, в серой спортивной футболке, свисавшей с него свободными складками, джинсах и кроссовках... Усталый, абсолютно отрешенный от всего вокруг, Стефан казался совершенным ребенком, затерявшимся в каком-то своем мире...
И вдруг - словно осознав, где находится - он вздрогнул, резко вскинул голову, заметался взглядом по сторонам, что-то быстро сказал Игорю, который успокаивающе закивал головой... Потом Стеф посмотрел прямо - и метрах в шести перед собой увидел Эму...Стоявшего всё в той же позе, в которой простоял последний час - скрещенные на груди руки, чуть склонная набок голова...
Матово-черный, непроницаемый взгляд Градиевского, разом охвативший приближавшегося к нему юношу, вспыхнул каким-то яростным внутренним светом...
Увидев его, Стеф замер на месте и, казалось, в миг перестал дышать - кровь отлила от щек, ото лба, побелевшие губы чуть дрогнули, точеные черты ещё больше заострились... Соломенно-золотистые волосы вдруг заиграли густыми оттенками на фоне белоснежно - мраморного лица...
Стаса в тот миг потрясли его глаза...
Они жили на побелевшем лице какой-то своей, совершенно отдельной жизнью. Столько счастья, нежности, раскаяния, любви, как в глазах этого мальчика, Стасу не доводилось видеть никогда...
Кучун непроизвольно отступил на шаг - чтобы не помешать, не влезть туда, где он, явно, лишний... Чтобы - даже случайно! Нечаянно! - не пересечь линию этого взгляда, у него на глазах вмиг и насмерть соединившего двух людей!
Стас никогда ещё не видел, чтобы люди, не видевшие друг друга настолько долго, встречались - так...
Стефана отделяло от Эмы метров шесть... Он шел эти метры - почти минуту, или дольше... Он двигался к Эмке, как влекомый неким чудовищным магнитом, которому, казалось, пытался всеми силами сопротивляться, но устоять, прервать это движение не мог - и поэтому шел...
Шаг...
Шаг...
Еще шаг...
Это шел уже не затерянный где-то в своем мире, усталый от перелета ребенок в серой, складками свисавшей с него спортивной футболке...Это шел хрупкий, безумно красивый юноша с золотисто-соломенными волосами - шел к своей любви!... Стасу даже на миг показалось, что идет он в ритме беззвучной - слышной только тем, двоим - музыки, настолько неуловимо-порывисты и, одновременно, растянуто-замедлены были его движения....
Он приблизился к Эмке - за все это время так и не шелохнувшемуся, не сдвинувшемуся с места, только глаза горели так, что, казалось, сейчас взорвутся, разнесут всё вокруг... Замер...А потом сделал последний, разделявший их шаг... И лбом - еле-еле, чуть касаясь - прикоснулся к эмкиной щеке...
И застыл...
Рука Градиевского - медленно, словно, обессилев - легла ему на плечо, соскользнула на спину...
Теперь они замерли оба... И так стояли - с закрытыми глазами, чуть касаясь друг друга и - не дыша...
Они не обнимались, не хлопали друг друга по плечам, не стискивали в объятиях... Они просто стояли вместе, как одно живое существо, до этого разделенное чьей-то страшной, злой волей, задыхавшееся, погибавшее в разлуке - и вот, наконец, соединенное неким волшебным чудом, задышавшее единым дыханием, ощущавшее пульс единого сердца...
И тихий, почти беззвучный - Стас долго потом сомневался, услышал он это, или придумал сам себе - голос: Эмочка...Я люблю тебя... Прости меня... И такой же - беззвучный, колебанием воздуха - ответ: Ты меня прости... Птица моя...Я люблю тебя...
А за ними - последним рубежом, бастионом, охраняющим, отсекающим всё вокруг, весь шумный гомонящий, встречающий, провожающий и радующийся своей бесконечности мир - запредельно уставшее, измученное, но готовое понимать и оберегать до последнего - лицо Игоря...
Так Стас встретил своих гостей.
Пока ошарашенный, потрясенный разыгравшимся перед ним зрелищем, Стас стоял столбом рядом с ребятами, видимо, более адаптированный к подобным сценам, падающий с ног от усталости Игорь Адлис, перехватив у прильнувшего к Градиевскому Стефки сумку, осторожно тронул Эму за плечо - "Эма...Здравствуй... Ты прости, надо бы идти - народу много...", глазами показывая на замершего в оцепенении брата... Градиевский, явно, не понимавший ни слова из услышанного, тем не менее, сгруппировался, кивнул головой в знак приветствия - кольцо его рук плотно обхватило юношу - и с этой секунды он Стефана просто не выпускал...Никуда... Ни под каким предлогом...
И пока выходили из здания аэропорта... И пока искали припаркованную, довольно далеко, машину... И пока размещали в багажнике две спортивные сумки - часть пряников, закупленных Эмой для Даньки, пришлось распихать по этим же сумкам, причем, распихивал Стас, усталый Игорь стоял рядом, а говорить что-либо этим двоим было абсолютно бесполезно...
Стоявший рядом с багажником Эма, зажмурившись, прижимал к себе Стефку, его щека лежала на золотистых волосах юноши, прильнувшего к нему, как к единственному живому существу во вселенной...
И вот как было предложить им - перегрузить пряники?!...
Стас, конечно, бывает идиотом - но не настолько же!...
Выполняя поочередно функции охранника-сопровождающего, носильщика и грузчика, Стас всё это время внимательно слушал Игоря, рассказывавшего ему вполголоса о событиях последних суток в их московской квартире...
Странно, но с момента, когда Стас увидел Игоря в зоне прилета, вот уже достаточно долго - трудно оперативно искать транспорт, когда рядом с тобой двое норовят замереть на каждом шагу! И ведь подтолкнуть - ни боже мой!...Только бережно направлять за плечи...Хотя бы одного, того, кто постарше... Второго - просто бесполезно... - он не ощущал той, ставшей уже привычной, неловкости, которая сопровождала их встречи с Адлисом все эти семь лет...
Как и не было ничего!...
Он внимательно слушал тихий рассказ Игоря о том, как - по совету Стаса - наврал Стефке, что Эма ждет его в Керчи, а Стефка ему, оказывается, не поверил... Ну да, он же совсем забыл: Игорь никогда не умел врать... А Стефка не поверил - но промолчал, и задумал...
Если бы Стас, подготовленный разговором с Градиевским по дороге сюда, в Киев, не был в теме "что задумал Стефка" - у него, наверное, колени бы подкосились, когда он слушал, как Игорь застал его ночью в комнате, с телефоном, с абсолютно безумным выражением лица и стаканом, полным растворенных в воде таблеток...
Кучун прекрасно понимал, что должен был испытывать в этой ситуации его бывший воспитанник. От сочувствия к Игорю заныло в затылке. Стас покосился на Стефана... Но все тяжелые мысли мигом схлынули - смотреть на этих двоих было просто невозможно! - осталась только одна...
Дьявол! Талантливые, ранимые, совершенно беззащитные дети - это так тяжело!...
Их постоянно надо защищать... Защищать, а не...
Память вдруг сделала жесточайший крюк по спирали вниз, назад... И, чтобы не погрязнуть окончательно в собственных душевных терзаниях, Стас яростно начал укладывать по сумкам уже все пряники, которые были в багажнике...
А Игорь, между тем, продолжал рассказывать - как Стефка, так и не сомкнувший глаз после разговора с Эмой, с шести утра рвался в аэропорт... Как, в итоге, они прибежали туда за пять часов до отлета самолета... Как он уже не знал, что ему предпринять - напоить брата коньяком до беспамятства в маленькой кофейне или собственноручно накормить его снотворным, потому что сил - смотреть на его метания в ожидании вылета - уже не было никаких... Как в салоне самолета Стефка довел до конвульсий всех борт-проводниц, постоянно требуя сообщить сколько ещё - по минутам! - до прибытия в Киев...
Понимая, что Игорь устал - безумно устал! - от всего, что ему пришлось пережить за последнее время, Стас, разобравшийся, наконец-то, с вещами и пряниками, разместил в машине свой экипаж...
Вопроса - кто поедет сзади - не возникало изначально...
Всю дорогу обратно - а ехать пришлось дольше, так как теперь у Стаса не было сменщика - он старался не смотреть в зеркале заднего вида на две головы на заднем сиденье... Одна - черные, отливающие живым, природным блеском волосы - склонилась к другой - соломенно-золотистые пряди струились в хаотическом беспорядке...
Они просто держались друг за друга - как чудом не погибшие дети - и за всю дорогу до Керчи не сказали друг другу ни единого слова...
Они им были не нужны...
На пассажирском сиденье рядом со Стасом - дремал Игорь... Он позволил себе расслабиться - первый раз за долгое время - раз Стефка под таким надежным присмотром, и сон сморил его в несколько минут...
До этого Стас тихо, чтоб не беспокоить пассажиров на заднем сиденье, рассказывал Игорю, какой хороший удобный номер ждет их в керченском пансионате - с балкона вид на море, двухместный...Мальчику понравится...
- Стеф будет со мной... -глухо прозвучало ему в затылок.
Это были единственные слова, произнесенные Эмой Градиевским за более, чем десять часов обратной дороги...
И спорить с ним никто не стал...
Стас вел машину и думал о том, что, может быть, вот этим двум, позади, которые, явно, не спят, но вот уже столько часов даже не шевелятся, не понимая, как могли все это время прожить друг без друга и не умереть, удастся то, что тогда, семь лет назад не удалось кому-то другому?
Удастся просто - быть счастливыми?
А, если им это удастся, то стоило мчаться в Киев, а сейчас обратно, то и дело, протирая пальцами покрасневшие от усталости глаза с полопавшимися тоненькими жилками, до головной боли всматриваться в ночную дорогу, прислушиваясь к тихому, размеренному дыханию на соседнем, пассажирском сиденье, и, стараясь не смотреть в зеркало заднего вида...
Потому что хоть кто-то в этой жизни - должен быть счастливым!
*****
- Две бутылки...Не, три... Да чё мы жмотимся - давайте четыре, чтоб - каждому!... Полноватый подросток с рыжими волосами, вытащив из заднего кармана джинсов плотную кучку смятых денежных купюр, отсчитывает нужную сумму. От жары и палящего солнца у него на лице выступают капли пота. - А пакет - у кого?... Надо ж чтоб не видели... А то Леонидыч опять прикопается...
- У меня пакет... - стоявший рядом с ним высокий худощавый парень расправляет стандартный пластиковый пакет с ручками. - Ставь...
Четыре двухлитровые бутылки домашнего красного крымского вина перекочевывают с низенького деревянного столика, больше похожего на "козлы", накрытые доской - в пакет.
Рыжий рассчитывается с владельцем бутылок - коренастым, широкоплечим парнем, лет двадцати пяти, с уже заметно испитым, потрепанным лицом...
Можно идти обратно, в пансионат...
Приходят они сюда часто, почти каждый день. Как на работу... Адрес этого керченского домика, находящегося в зоне "частного сектора" - деревянная постройка с открытой "летней" верандой, вокруг - сад, пес - на цепи, у будки, низенький реечный забор - они получили за смешную сумму в два доллара у одного из поваров столовой. Когда, ещё в день приезда, спросили - где можно прикупить хорошего домашнего вина...
С тех пор они бывают тут постоянно...
Можно сказать, ежедневно...
Хозяин дома - Юрий, или как он сам себя называет, "Юрец" - к их приходу всегда готовит нужное количество пластиковых бутылок из-пол "Колы" и "Спрайта": вино у него есть всегда... И нормальное, не кислое... Они пробовали один раз взять в другом месте - такая кислятина! - полночи блевали, все четверо!... А утром голова раскалывалась - пипец, просто!...
А у Юрца - всё по уму...
Посуда - чистая, вино - неразбавленное... Ну, это они думают, что - неразбавленное, особого-то опыта в крымских домашних винах у них нет... Но к Юрцу многие из пансионата ходят - взрослые мужики - все его продукцию хвалят, никто не жалуется...
Вот и они ходят...
А вино - классное! Оно бьет в голову, настроение сразу - зашибись! Сразу понятно, что на море приехали, а то тренировки, тренировки...
Леонидыч со своими тренировками вообще уже озверел! Орет, очками сверкает...
А еще взялся по вечерам номера проверять! День назад они еле успели закатить под угловую кровать две бутылки вина - даже еще не открытые! - когда он, без стука ворвался к ним в номер...
Придурок!
Неужели не понимает, что людям хочется расслабиться, оторваться?! Так нет - примотался со своими танцами...
"Скоро - Россия, скоро - Россия!"...
Ну, так пойди и повесься, что скоро - Россия!...
А они приехали сюда - отдыхать! И будут - отдыхать!
Вот и сегодня - только бы дождаться конца вечернего прогона! Потом можно будет взять пакет с выпивкой - и свалить на пирс!
И там уже оторваться по-взрослому!...
Четверо подростков из керченского пансионата, купившие в складчину, очередную порцию домашней браги, собираются уходить...
Рыжий парень поправляет бутылки в пакете, проверяет, выдержат ли ручки - столько они ещё не брали...
Худощавый приятель смотрит за его манипуляциями. Потом говорит:
- Во... Все четыре засадим - а потом отловим этого педика - и навтыкаем ему по самое "не хочу"... А ты видел, как он на уроде этом повис, а? - он поворачивается к рыжему парню.
Тот передергивается, кривит полное лицо:
- Да меня до сих пор тошнит, как вспомню... Во, козёл!
Их разговор слышит Юрец.
- Пацаны, а вы - про что?... Какой педик?... - он заинтересованно смотрит на подростков.
- Да есть там у нас один... Придурок!...Гомик самый настоящий!...И в нашем же клубе - вааще пиздец! - рыжий парень с готовностью делится с Юрцом переживаниями. - Понимаете, в нашем же клубе!... То есть, мы - в одном клубе с гомиком!... Нас же в Москве засмеют, если узнают... Вот мы и решили - навтыкать ему, по-полной...
- Молодцы, правильно решили... - Юрец одобрительно качает головой.
- Да... Решили... Мы и в тот раз решили... И - что?... - худощавый парень расстроенно качает головой. - И что получилось?... Они ж его охраняют, как президента... Ни на шаг не отходят...Суки...
- Да ладно! - Рыжий исполнен решимости и азарта. - Тогда ж мы вааще не знали, что он - педик!... И расслабились... А сейчас уж точно заловим...
- Ага... Ты - заловишь... - язвительно говорит третий, до сих пор молчавший парень - с модной косой белой челкой. - Да ты десять метров пробежишь- и сдохнешь... Заловит он...
- Что? - Рыжий в ярости оборачивается на обидную реплику. - Я сдохну?!...
- Тихо, тихо, пацаны... - Юрец примирительно обнимает обоих за плечи. - Не собачьтесь... Вы же - нормальные парни... Вам-то чего друг с другом грызться?...
- Да достал уже, понимаете?!... Педик этот - достал!... - срывается рыжий. - Все только с ним и носятся: "Ах, Данила!", "Ах, Краснов!", "Ах, какой талант!"...А мы - кто?!... Хрен собачий?!... А этот талант сегодня на мужике висел и лизался с ним, нормально, да?!... Блять, я его видеть уже не могу, урода этого!... Патлы свои распустит, морду завесит - и молчит, придурок!...
- Ну... тогда надо ... наказать... - Юрец успокаивающе кладет руку на плечо рыжему. - И так, чтоб на всю жизнь запомнил...
- Ага... Накажешь его... - так же язвительно цедит парень с челкой. - Как же... Он там, в пансионате друганов себе нашел...Наверное, таких же гомиков, как он сам - и не отходит от них... Мы его ночью тогда в сральнике прижали - так какой-то урод из них примчался... У меня шея до сих пор болит...
- Да ладно, Тош, они нам - до фонаря!... Мне вааще похер, кто они и чего делают... А вот с этим педрилой надо разобраться...- рыжий, в возбуждении размахивая руками, чуть не сносит с деревянного столика пакет с бутылками. - Блять!... Как бы его так уделать, чтоб вааще больше в клубе не появлялся?!... Ну, западло мне с гомиком в одной раздевалке толкаться!...
- И мне - тоже!... - поддерживает его худощавый.
- Ну, что?... Помочь вам?...Хотите?... - Юрец внимательно, по очереди, смотрит в глаза каждому из четырех ребят. - Так уделаем вашего педика, что вы его в своем клубе в жизни больше не увидите...
Юрец с первого дня знает, что парни занимаются в танцевальном клубе. Услышав об этом впервые, он вроде как, дернулся - но парни оказались нормальные, не слюнтяи, за винцом приходят каждый день... Чего ж не помочь "постоянным покупателям"?... Да и развлечься, по ходу, можно...
Юрец очень уважает хорошее "махалово"... И ненавидит педиков! До зубовного скрежета...
- А вы - чё?... Можете помочь?... - парень с челкой заинтересованно смотрит на Юрца.- А как?...
- Да очень просто... - Юрец оглядывает ребят, снисходительно усмехается. - Я подойду в ваш пансионат... С ребятами подойду... Вы нам только его покажите, педика вашего...А остальное мы сами всё сделаем... Вы даже не напрягайтесь... И никакая охрана ему не поможет...
- А вы его бить будете? - заинтересованно спрашивает худощавый.
- И бить - тоже... - весело усмехается Юрец. - Вы, это... если хотите - можете тоже присоединиться...
- Я - пас - хмурится парень с челкой. У него папа - юрист, и он, в отличие от своих друзей, примерно, представляет, чем заканчиваются подобные развлечения. И сколько лет за них можно получить. - Мне достаточно знать, что ему по башке прилетит...
- Если время останется - то и по башке... - смеется Юрец. Настроение у него улучшается с каждой минутой. - Только вот... а ну, как жаловаться побежит?...
- Не-е-е-е... Этот - не побежит! - торопится обрадовать рыжий. - Мы его в Москве, в раздевалке часто пинали - и ничо, молчал, как миленький...
- Ну вот и славно... - Юрец доволен, намечается "веселье". - Я тогда завтречка часам к восьми вечера подойду к воротам, а ты уж меня встреть, будь добр... - он внимательно смотрит на рыжего парня.
- Да, конечно! - радуется рыжий. - Но только я тоже хочу!... Пару раз ему в лоб закатать...
- Не переживай, парень... - усмехается Юрец. - Закатаешь... Без тебя - не начнем...
- И я! - дергается худощавый. - И я- с вами!...
- Тогда завтра - вы оба к восьми и подходите к воротам... - Юрец обнимает парней за плечи. - А вот... кореша ваши... они как?...Не сдадут?... Молчать-то будут?...
- Конечно, будут! - торопится успокоить его рыжий. - Вы чо, это ж наши ребята!... У нас вааще все этого гомика ненавидят, правда, парни?!...
Парень с челкой молчит, только презрительно сплевывает сквозь зубы. Его вид говорит сам за себя.
- Ну, вот и славно!... Тогда - завтра ждите... А сейчас... - Юрец чуть подталкивает рыжего и худощавого в спину. - Идите, пацаны, идите...У меня сейчас ещё люди будут... А я вам завтра - и винца прихвачу... Вам сколько бутылок сделать?...
Договорившись о количестве бутылок на завтра, четверо подростков выходят за калитку, идут в сторону пансионата. В руке у рыжего - пакет с бутылками.
Мочавший всё это время четвертый парень - явно, самый младший из них - неуверенно спрашивает:
- Ребят... А может - ну его, Юрца этого?...Какой-то он странный... Как обдолбанный... Может - не надо?...
В три голоса приятели быстро убеждают его, что - надо! И, чтоб он не порол херню...
В пансионат они возвращаются в отличном настроении!
Вечером их ждут четыре бутылки вина, а завтра - развлекуха, о которой они мечтали все последние дни!
Завтра Юрец и его друзья будут бить этого педика, Данилу Краснова...
И эта мысль им очень нравится.