Часть 17
7 марта 2016 г., 04:09
*****
Общая предпраздничная эйфория, бившая, как радужный фонтан, от маленьких и больших танцоров обоих клубов, от родителей малышей, от тренеров - казалось накрыла столовую огромным, искрящимся куполом, вобравшим в себя всех уже присутствующих и приходящих с каждой минутой постояльцев пансионата... Завтрак проходил весело, шумно, то тут, то там звучали взрывы смеха... Все были оживлены, и ожидание чего-то хорошего, замечательного витало в воздухе.
Владимир Курицын, подтянутый, помолодевший, в радостно посверкивающих очках, важно ходил вдоль столиков, за которыми расположились его, "корридовские", дети и внимательно следил, чтобы никто не ушел голодным: сегодня всем понадобится много сил, очень много!
Под его строгим взглядом родительницы малышей оживленно жевали синие сардельки, которые сегодня казались даже не такими синими. Может быть, местные повара все же решили их помыть?
Да и сами мамочки...
Странное дело, но за два дня, прошедших с той памятной битвы за Данилку Краснова, Курицын с огромным удивлением убедился, что мамочки его малышей оказались не такими уж и "клушами".
То ли их вдохновили и впечатлили синяки на его разбитом лице, которые еще даже не полностью сошли, то ли захватила сама атмосфера подготовки праздника, но то, что последние сутки вытворяли "корридовские мамашки", буквально, не укладывалось в голове.
Во-первых, они, вдруг сочтя всех приехавших на сборы ребят, своими "малышами", устроили организованный рейд по всем детским номерам корпуса - строго, солидно, всей толпой и с большим блокнотом - и составили список тех, у кого есть танцевальные костюмы для выступления на празднике; список тех, кто выступать хочет, но у кого костюма нет - не привез, шляпа такая!; список тех, кто выступать боится, и костюм - понятное дело! - не привез...
С третьим списком они тут же примчались к Курицыну и потребовали немедленно (!) занять в празднике всех детей - вот просто всех! - чтоб у каждого была хоть маленькая, но - роль...
Потому что ни один ребенок не должен остаться неохваченным!
Они выламывали ему руки и выносили мозг ровно до тех пор, пока Курицын, сам, собственноручно, не прописал всем "отверженным" долевое участие в вечернем действии. Кому - "ромашкой", кому - "гусаром", гостей встречать и рассаживать по местам...Охваченными оказались все...
После этого мамашки радостно внесли третий список во второй - согласно участию в празднике и отсутствию костюмов - а далее развернули деятельность, которую по мнению Курицына можно было приравнять к последствиям ядерной бомбардировки. Только - со знаком "плюс"...
Для начала они почти передрались между собой - крик в холле первого этажа, где шло заседание "женского батальона" стоял немеряный! - потому что у каждой были свои дизайнерские привычки, любимые ткани, свой вкус, видение сценического образа и понимание, что может украсить именно этого ребенка... При этом самого "ребенка", понятное дело, никто спрашивать не собирался...
Заброшенные на время "творческой акции" малыши - все семеро - жалобно вздыхая, неотступно ходили за Курицыным, как брошенные гусята, и ему даже пришлось научить их играть в коллективную "малышовую" игру, называвшуюся "Я - липучка-приставучка! Ты кому меня отдашь?!"... После этого все семеро, взявшись за руки, подстерегали из-за угла любого взрослого танцора из обоих клубов, с хохотом и воплями "брали в плен", висели на нем и жизнерадостно орали речевку... До тех пор, пока он, сходящий с ума от визга и хохота, не тыкал пальцем или не называл имя следующей жертвы... После чего семеро восторженно визжавших оккупантов срывались с места, чтобы заловить следующего пострадавшего.
Уже через несколько часов Курицын прекрасно понимал, что никому не расскажет, что это именно он научил малолетних бандитов этой варварской игре - иначе его порвут составами обоих клубов, и он - не отобьется.
Зато это дало возможность малышам, наконец-то познакомиться и подружиться между собой, что не получалось, пока их, по одному опекали мамочки.
А вот мамочки...
Чуть не поубивав друг друга, они все же договорились, пришли к консенсусу и, для начала, совершили групповой набег на Керченский рынок! Причем, у каждой был в руках огромный список требуемых атрибутов, и строгий наказ в голове - без всего по списку в пансионат - ни шагу!... Тебя не поймут!
Как Керченский рынок выстоял в тот день - одному богу известно! Информация о том, что "по базару" носятся "полоумные москвички", скупающие в безумных количествах иголки, нитки, ножницы, бахрому, любые висюльки, обручи, бусы, браслеты, надувные цветы, ткани, мелки, стеклярус и крупные бусины и яростно требующие ватман, страусиные перья и большой барабан, пронеслась по армии местных продавцов быстрее телеграфа.
Джек-пот сорвал молодой парень, продавец яблок, который думал ровно минуту, а потом, бросив на соседа три ящика товара, рванул между палатками за убегающими тетками с криком:"Дамочки! Дамочки!...Вы на бумажке покажьте, чо вам надо - я вам ща сразу все и оформлю!".
Ему поверили, вручили бесценную бумажку, дали в сопровождение самую молодую из мамочек - для сохранности бумажки! - и они напару рванули такой стипль-чез по ближайшим керченским магазинам,где у продавца яблок были хорошие знакомые, знакомые, почти знакомые и знакомые знакомых, что только ветер в ушах стоял!
В итоге купили всё!
Парня похвалили, поощрили финансово - он даже расплылся до ушей в щербатой улыбке - и с чувством выполненного долга вернулись в пансионат.
При этом забыли спросить, зачем был куплен огромный надувной голубой дельфин и шаль с бахромой, но решили, что - пригодится.
Самым страшным для местного рынка стало то, что, параллельно группе "корридовских мамашек", ровно с другой стороны рынка, в это же самое время, его потрошила группа мамочек из "Танцевальных надежд" - с теми же самыми целями... Они нашли своего умного продавца - в этот раз абрикосов - и ситуация повторилась с точностью до секунды...
Когда мамашки вернулись в пансионат и шли в корпус - таща в руках такую кучу всего, что на них с уважением оборачивались отдыхающие-мужчины - им пару раз попались под ноги их собственные дети... Носящиеся толпой, чумазые, в песке, орущие и безумно счастливые... Мамашки убедились в их наличии, сделали детям ручкой -"увидимся за обедом!" - и рванули в корпус, на третий этаж, где через пять минут на ближайшие двое суток открылась "Мастерская Мамы Карло"...
Отличный двухместный номер-люкс, взятый с большой доплатой, тупо из-за понтов, через два часа стал абсолютно непригоден для проживания, но это уже никого не смущало... По всей комнате мгновенно разместился весь купленный ассортимент - в одном углу резали ткани, в другом - клеили ватман, в центре - рвали лески безвкусных, аляповатых бус, выбирали самые красивые бусины и создавали истинные шедевры...Рассыпанные везде иголки наглядно и физически напоминали известную шутку: "Что такое - маленький ребенок в доме?...Куда ни сядешь - в жопе кубик!"...
А если у вас в "доме" - двадцать четыре танцевальные пары?!...
Костюмы для детей шились, вырезались, клеились... Примерялись, распарывались, разрывались, к чертовой матери - и шились, и клеились заново!... Воротники, манжеты, нагрудники, нарукавники...
Черт возьми, оказалось, что эти мамашки столько помнят и столько могут!...
Двое суток по всем этажам корпуса носились взад и вперед обезумевшие от восторга творчества женщины - с ножницами в зубах, блестящими, переливающимися тряпками в руках, с тканевыми сантиметрами на шее и обрезками цветной бумаги, приклеившейся к волосам...
А за ними толпой носились загорелые полуголые дети всех возрастов, на ходу сдирающие с себя майки, меряющие детали костюмов, с воплями:
- Тетя Лена! Тетя Лена!... А мне когда юбочку мерить?!...
- Тетя Наташа! Ну, посмотрите!... У меня манжеты с рук спадают!... Я ими Машку бью!...
- Тетя Катя! А мне шлейф обещали!...И бахрому у платья!... И платье тоже!... А оно готово?!...
И тетя Катя, еще пару дней назад тихо умиравшая от пляжной тоски и безделья, каждые полчаса пристававшая к своему чаду - "Заинька, съешь абрикосик!", а чадо ныло и не хотело - а сейчас, на бегу, сующая этому чаду чей-то бутерброд с сыром - "Зайка, держи! Вечером поедим, на празднике!" - и убегающая с очередным платьем подмышкой по коридору дальше, видела в глазах своего дитяти такой восторг и обожание - Ого-го! Какая у него мама! Всё может! Вон, сколько человек за ней торопятся!- что готова была обшить и обклеить "камушками" весь пансионат!...
Это оказалось так здорово - готовить праздник!...
Хозяйка номера "люкс", ставшего на время, мастерской, вместе с сыночком - очаровательным, веселым мальчиком восьми лет - без зазрения совести, ночевала по дружественным мамашкам... Причем, сыночка укладывали в одном номере, со свободным диванчиком, а сама мамашка шла к подруге-соседке, и они до утра сидели на балконе, попивая крымское вино и, в тайне от всех, сочиняя длинное стихотворное поздравление Владимиру Леонидовичу, главному тренеру клуба, который оказался таким нормальным мужиком!...Вон, говорят, мальчика их, Данилу, спас чуть ли не от изнасилования...С ума сойти! И лицо у него разбитое!...Ну, силен мужик!...
А они-то, дуры, думали, что он - тряпка...
"Корридовские мамашки" враз и навсегда зауважали Курицына. И готовы были стоять за него горой...
А стихи станут приятным сюрпризом...
Потому как - заслужил!
Понятия не имеющий о столь возросшем своем авторитете, Владимир Курицын с удовольствием наблюдал, как его "женский батальон" торопливо поедает почти синие сардельки... Торопятся дамочки!... Праздник уже вечером, а у них еще столько дел!... Подшить, приклеить, переделать...
Зато все его дети - в костюмах!... Все до одного!...
И всего - за два дня!... Он-то думал, что это вообще - нереально...
А они - смогли!...
Владимир Курицын за эти два дня искренне зауважал мамашек своих малышей... Нормальные тетки!... Главное, чтоб им интересно было - они гору в порошок сотрут!...
За два-то дня...
А гостей будет, судя по всему, много...
Курицын искоса оглядел столовую...
А Стас еще говорил, что могут не придти...
Посетители столовой с таким интересом разглядывали две группы юных танцоров, так радостно улыбались, шушукались и обсуждали вечернее мероприятие, что Курицын не сомневался - придут!...Если не все жильцы пансионата, то половина - уж точно!...
В холле первого этажа второй день висит красочное объявление, для которого он сам придумал текст...
А часть ночи он потратил на то, чтобы связаться с домашними, по сто раз повторяя одно и то же, заставить их включить компьютер, найти и переслать по почте необходимый ему, как воздух, файл... А рано утром он уже открывал этот файл тут, в администрации пансионата... Даже смог заставить их распечатать - за три "блатных" места в первом ряду сегодня вечером... И теперь у него в номере лежит полная схема танца "Кукла"... Даже с раскладкой по залу...
Он очень хочет показать её сегодня вечером Макару...
Может быть, они с Галей - заинтересуются?...
Он даже попробует рассказать, как это было красиво тогда, на премьере...
Как странно...
А ведь этого всего могло и не быть... Вот этого праздника...Номера с лентами...Радостных мамашек малышей... Мастерской "Мамы Карло"... Счастливых детей... "Липучки-приставучки"...
Всё - только из-за той драки?... Из-за Данилы?!...
Ох, этот Данила!...
Курицын улыбался, кусая губы, вспоминал, как Данилка ворвался к нему в номер в восьмом часу утра, чуть не выломав дверь... Двумя руками он тащил здоровую спортивную сумку, под завязку набитую киевскими пряниками...У них с Макаром возникла идея - угостить всех ребят из двух клубов, на празднике... Тут всем хватит...
Причем, Данила хотел волочь пряники к Стасу, уже пошел, но его заловил вернувшийся откуда-то бегом Макар, наорал, запретил подходить к номеру Кучуна на пушечный выстрел - "Стас очень занят! Срочные вопросы" - и помог доволочь сюда, к Владимиру Леонидовичу...Сам сбежал по делам, а он, Данила, вот... Принес...
Отличный мальчишка!...
Такой искренний и порывистый...
У Курицына даже начал вырисовываться его новый "паркетный" образ - совсем не такой, как он пытался навязать Краснову раньше...Но кто ж знал!...
А вот увидев Данилу с Машерой...Увидев его глаза и выражение лица...
Да, совсем другое!... И куда он раньше смотрел!...
Только девочку надо ему менять... Обязательно!...
Вот этим и займемся по приезде в Москву!...
Да... В Москве много дел будет... И Федерация никуда пока не делась...
Но сейчас о ней не надо!...
Будем думать о празднике...
Музыка - готова... Сценарий - спасибо Макару - согласован...
И зрители... Зрителей сегодня будет много... Так что, зря Стас переживал...
А, собственно, где он?...
Стас никогда не опаздывал на завтрак, но сегодня, почему-то, контроль за малышами "Танцевальных надежд" осуществляли опять Машера и Градиевский... Им помогали девочки - Галя и Марьяна...
Курицын с большим интересом наблюдал, как девчонки, с трудом сдерживая смех, то и дело теребили Макара с Эмой, хохотали, а те всячески отбрыкивались... А потом барышни нависли над Данилой и его соседом - красивым, хрупким блондином - и не отходили до тех пор, пока мальчики не достали два телефона и не показали что-то на экранах...
А потом Курицын мог наблюдать, как, выхватив у парней мобильники, зажимая рты руками и давясь от хохота, Галя с Марьяной убежали из столовой, в холл, где ещё какое-то время, хохотали в креслах, показывая что-то друг другу на экранах телефонов...
А выбегая в коридор, они чуть не снесли с ног своего главного тренера Стаса Кучуна, который примчался в столовую в последние десять минут завтрака, буквально таща за руку того самого красивого парня, который прибежал вместе с ним на помощь Курицыну...
Кто такой?!...
Надо бы познакомиться... Странно...Лицо смутно знакомое... Надо аккуратно спросить Стаса - кто такой?...
Курицына озадачил и одновременно развеселил вид парня...
Нормальной в нем была, исключительно прическа... Черные, сверкающие волосы аккуратно собраны и прихвачены на затылке "крабом"...
А вот одежда...
Можно подумать, что он ограбил гардероб Кучуна - настолько она была ему не по плечу... Стас выше и, явно, крепче...
ну да ладно, сейчас не до этого!...
Ещё есть рабочие вопросы - по празднику...
"Корридовские мамашки", объевшиеся сардельками, рванули творить чудеса в свою мастерскую, большая часть детей побежала за ними - на последнюю примерку, семеро малышей с убивающим всех воплем про "липучку" помчались искать очередную жертву, а Владимир Курицын пошел к Стасу Кучуну...
Через десять часов праздник...
Надо обговорить последние детали...
Он шел и улыбался...
Это были его лучшие сборы за много лет...
Хороший город - Керчь!
*****
- Ты в этом не пойдешь!...
- Но...Стас...
- Игорь!...Я сказал - ты в них не пойдешь!... Как хочешь!... - Стас отвернулся к распахнутому окну, смотрел на море.
Пытался успокоиться.
Он понимал, что сейчас его слова вызваны исключительно ослиным упрямством и остатками ночной паники, когда он метался в поисках Игоря по пансионату.
И - остатками ярости, когда нашел.
Но!...
Он категорически не хотел, чтобы Игорь появлялся в столовой в этих джинсах! Развратных, при каждом шаге сползающих с бедер.
Вот пристрелите его - не хотел!
А объяснить - почему - не мог! Вернее, мог, но это заняло бы очень много времени - а до конца завтрака оставалось не более получаса...Он никогда не позволял себе так опаздывать в столовую!...
Но Стас лучше не пойдет на завтрак, чем выпустит Игоря из номера в этих джинсах!
Он прекрасно знал, что таким диктатом можно только обидеть, но не убедить... Но у Стаса просто уже не хватало сил - вчерашний день и последовавшая за ним ночь его тоже хорошо измотали...
Ну как же сказать, чтоб он понял это?!...
Две прохладные руки внезапно с двух сторон скользнули по шее, сомкнулись впереди. Теперь Стас стоял в кольце этих рук...
По плечу прошло теплое дыхание...
- Стас... Неужели ты думаешь, что мне какие-то штаны важнее... важнее твоего спокойствия?... Я-то могу и так пойти... Без проблем...Ты просто скажи - что можно у тебя взять... Я возьму...- по голосу Игоря было понятно, что он улыбается...
Стас почувствовал, что его плечо щекочут шелковистые волосы... Напряжение, враз схватившее за горло, когда у него на глазах Игорь попытался поднять с пола джинсы, так же мгновенно ушло...
Он стоял в кольце рук Игоря и готов был стоять до нового года - так хорошо и спокойно ему сейчас было...
Но "так" - тоже идти не надо...
Явление на завтрак Игоря в одних трусах, явно, станет для местной столовой событием "намба уан" на ближайшие лет пятнадцать...
И хорошо бы поторопится...
Они и так потеряли много времени - когда, спровадив ребят, Стас вернулся в номер и присел на кровать к Игорю, а тот уткнулся ему лбом в плечо...
Час... Или чуть больше...
Причем, Стас даже не заметил, как этот час пролетел... Он просто случайно зацепился взглядом за циферблат часов на руке...
Иначе, скорее всего, вечерний праздник прошел бы без них - а они продолжали бы так сидеть...
Уткнувшись друг в друга...
- Хочешь...я их выброшу?...Прямо сейчас?... - Игорь говорил тихо, почти ему в спину. Но Стас все прекрасно слышал...
Или - чувствовал...
- Нет...Не хочу... Просто сейчас - не надо... - Стас медленно проводил щекой по обнимавшей его руке. - Вечером наденешь...
- Зачем?...Удивление Игоря было искренним. Но рук он не разнимал...
- Я тебе вечером объясню - зачем... Вот тут и объясню... - Стас почувствовал, как прижавшийся к нему человек вздрогнул... И - прижался еще сильнее...
Его самого взбудоражила эта мысль - про вечер...
Но, до вечера еще есть время, а пока - надо хоть что-то сделать...
Одежду Игорю найти - как минимум...
И - завтрак! Завтрак заканчивается!...
Надо хоть в столовую заглянуть, детей по головам посчитать!... Хотя... Макар и Эма свои обязанности знают прекрасно...
Подстрахуют, если что...
А пока - Игорь...
До истории с джинсами Стас уже отправил его в ванную, снабдив полотенцем... А потом стоял у открытого окна с видом на море, слушал шум льющейся в ванной воды и двумя руками крепко держался за подоконник, стискивая его пальцами... Потому что, иначе бы он не выдержал - и зашел...
А этого категорически нельзя было делать!...
Мало того, что в любую секунду может прибежать кто угодно, по любому вопросу...Памятуя утреннее явление Машеры, Стас еще не отпирал дверь номера...
Но - Игорю сегодня еще выступать...
И выступать - с труднейшим номером...
Сегодня они - после семи лет перерыва - восстановят "Ковбоя"!...
И выбивать его из равновесия перед такой премьерой - преступление...
Стас это прекрасно понимал - и поэтому пытался разломать подоконник...
Для собственного спокойствия...
Когда Игорь, вытиравший полотенцем с рук и спины последние капли, вышел из ванной, Стасу хватило одного взгляда, чтобы понять - расстроен...
Ждал..
Ждал, что он, Стас, зайдет...
А теперь стоял в комнате, в трусах, вытирая полотенцем еще влажные, быстро сохнущие на утреннем уже горячем солнце черные волосы - и вопросительно смотрел на Стаса...
Внезапно обрадованный тем, что не одному ему так тяжело, Стас легонько ткнул Игоря кулаком в плечо - не дуйся! - улыбнулся и сам пошел в ванную...
А когда вышел...
Когда вышел, увидел, как Игорь поднимает с пола джинсы... Те самые, в которых он был вчера...
Всё, что происходило вчера с того момента, как Игорь появился в этих джинсах в зале на пятичасовой тренировке, до мгновения, когда Стас ночью уже тут, в номере, содрал эти джинсы с длинных, стройных ног владельца, упало единым перемешавшимся кадром, резануло по глазам...
И Стаса - накрыло!...
Черт! Как же хорошо, что Игорь смог его понять!...
Только вот - во что бы его одеть?...
Стас выдал Игорю свой новый, еще с фирменной биркой, немецкий спортивный костюм и новую же майку... Смотрел, как Игорь сдирает бирки, одевается, еле заметно - одним глазом - поглядывая на Стаса...
Какой же он красивый!...
Ну, и где были твои глаза семь лет назад, придурок?!
Или...
Или семь лет назад, он не был еще... таким... таким красивым?... Вот таким - как сейчас?...
И поговорка "Всему свое время" - иногда бывает справедлива?...
Вещи Стаса висели на Игоре, как на вешалке...И в этот момент Стас вспомнил почему-то зал прилета аэропорта "Борисполь", как они с Эмой встречали Игоря и Стефку... И как на Стефке болталась тогда серая спортивная майка - свисала свободными складками...
Так же, как сейчас его футболки свисает с Игоря - свободными складками...
Стас впервые обратил внимание - до чего же они похожи, Игорь и Стефка... Только цвет волос разный...
И почему он этого раньше не замечал?!...
Игорь - уже одевшийся - стоял у окна... Он был такой забавный в спортивной форме, которая ему, явно, велика...Одной рукой он сгреб на затылке копну своих роскошных, черных волос, повернулся к Стасу:
- Слушай... У тебя никакой заколки или зажима - нет? - У Стаса дрогнуло сердце... Он прекрасно понял, что Игорь не хочет идти в столовую с прической, хоть отдаленно напоминающей вчерашнюю...Потому что это может расстроить его, Стаса...
Как вчерашние джинсы...
Стас молча покопался в своей сумке - он всегда возил на сборы "бардачок". Коробку, в которой любой партнер или партнерша могли найти для себя все, что позволило бы быстро сделать красивую прическу... Многолетний опыт летних сборов многому его научил...
Сейчас он вытащил из "бардачка" заколку-"краба", подошел к Игорю... Тот протянул руку...
- Можно - я сам?... Если ты не против?... - Стас сам удивился тому, как сел его голос...
Игорь на секунду опешил, а потом - медленно наклонил голову, отпустив волосы:
- Да...Конечно...- Стас, скорее, догадался, чем услышал...
Он перебирал черные пряди волос, соединяя их в один общий поток, чуть гладил пальцами затылок склоненной головы... И прекрасно понимал, какие усилия прилагает сейчас Игорь, чтобы сдержать бьющую его дрожь...
Потому что сам он прилагал точно такие же усилия...
Твою мать! Завтрак!...
Беспощадные часы показывали, что до окончания утренней трапезы оставалось двенадцать минут...
В столовую они прибежали за десять минут до конца завтрака...
Стас видел идущего к нему Курицына, слегка напрягся под понимающим взглядом Градиевского, очень заинтересовался, что же так развеселило Галку с Марьяной, которые чуть не сбили их с ног, выскакивая в коридор, когда они с Игорем подбегали к столовой...
Но в последнюю свободную предпраздничную секунду всё же успел подумать:
Вечером!.. Сегодня вечером!... После "Ковбоя", после праздника... Еще до того, как он стащит с ног Игоря эти офигительные развратные джинсы...
Он обязательно еще раз будет перебирать его черные шелковистые волосы... И сцепит их "крабом"... А потом -сразу же! - освободит...
И вот тогда - можно будет себя не сдерживать!...
И он не будет сдерживать...
Ну, а теперь - за праздник!
*****
Для Марьяны Пугачевой и Галки Спиридоновой утро праздничного дня было шумным, веселым, суетливым, а, главное, мирным!...
И это, действительно, было самое главное!
Потому что, накануне вечером, они - впервые за несколько лет - чуть не поссорились!...
Марьяна, примерно, с обеда, во время всех перерывов между занятиями, старательно - раз за разом - обыскивала все свои вещи, сумки и пакеты...Открывала и закрывала шкаф... Проверяла ванную...
Ничего!..Нигде!..
Её шикарная косметичка, содержащая в себе добра на хорошую российскую ежемесячную зарплату - пропала!...
Растворилась! Уплыла! Распалась на атомы!...
Мысль, что её, Марьяну, могли обокрасть - была для нее такой же дикой и чужеродной, как, например, мысль, что у нее вырос клюв... Или - что она превратилась в пингвина...
Полный бред!...
Но факт оставался фактом - шикарной дорогой косметички нигде не было!...
К вечеру Марьяна напряглась уже так, что это напряжение передалось Галке, на которую Марьяна поглядывала с каждым часом все более подозрительно...
Наконец, Галка не выдержала и напрямую спросила, а что, собственно, милая соседушка так интригующе на нее таращится?...
"Соседушка", которой, с одной стороны, было стыдно, так как Галку она знала не один год, завуалированно ответила, что, если кому-то очень нужны всякие...личные вещи...ну...для женской красоты, то после того, как попользовались, достаточно просто положить на место... При этом "соседушка" совершенно не против, чтобы кто-то этими самыми личными вещами... ну... для женской красоты пользовался... Просто на место класть надо!... Неужели так трудно запомнить?!... А так - всё хорошо...
На что вмиг рассвирепевшая Галка достойно парировала, что, если "соседушка" не в состоянии уследить за собственными личными вещами...ну...для женской красоты, то приставать на эту тему к мирным соседям - это последнее дело, потому что, например, лично у нее - Галки - до хрена своих личных вещей...ну... для женской красоты...И в чужих она - не нуждается!...
И в доказательство своих слов потрясла огромной косметичкой, мудро спрятанной под матрац...
Марьяна страшно обиделась, но запомнила грамотный способ хранения дорогой фирменной косметики...
После этого, надувшись, как два сыча, барышни друг от друга отвернулись, мысленно поминая друг друга недобрым словом, легли спать и проснулись бы утром злые, нервные - и в ссоре...
Но!...
Около часа ночи их обеих поднял на ноги дробный, частый стук в дверь...
Со словами - "Иди, открывай!...Никак твой Эма барабанит!" - Галка повернулась на другой бок и сделала вид, что спит...
На что Марьяна - точно так же перевернувшись на бок - сонно протянула:" У Макара что, часов нет?!...Час ночи!"... И сделала вид, что спит...
Стук в дверь повторился... А потом прозвучал радостный вопль:
- Девчонки! Открывайте!... Пацан пришел!...
Сёмин! Чтоб ты пропал!...
Пришлось вставать обеим...
Леха забежал ровно на пять минут, по дороге к себе, предупредить, чтобы "девчонки" завтра по утру не сильно допекали своих партнеров...
На здравый вопрос - Почему это, собственно? - отвечать не хотел, но строил при этом такие загадочные рожи и так залихватски подмигивал, что Галка, умиравшая от любопытства, устроила допрос "с пристрастием", а именно - показала вкусную булочку, оставшуюся с ужина и предложила обмен:
Булочку - в обмен на информацию...
Голодный Сёмин с радостью на провокацию пошел, булочку тут же сожрал - прямо у них обеих на глазах - а после этого в лицах изобразил события прошедшего вечера: и заговор мелких, и свое в нем участие, и танцы в местном баре, и фотки, и свою лекцию, и к чему это привело...Так что, девоньки, парни сейчас занятые - у пацанов прощение вымаливают...И, если делают это грамотно, ну, так, как им умный человек посоветовал, то утром на ногах держаться будут плохо, вяло, вы уж их не особо там... напрягайте, ладно?...
На единственный вопрос Сёмин отказался отвечать категорически: кто делал фотки?...
А когда Галка попыталась на него надавить - как обычно - вместо того, чтобы отшутиться или рассказать, вдруг - огрызнулся...
И достаточно жестко: "А это вас вообще не должно интересовать!...Фирма "Кодак", понятно?"...
И - сразу же ушел...
Оглушенные свалившейся на них информацией, Галка и Марьяна сидели - каждая на своей кровати - и, не мигая, таращились друг на друга...
Вот это новости!...
Девушки они были умные - и озарило их одновременно...
Они хором рявкнули друг другу - "Косметичка!" - и рухнули по кроватям, заливаясь жизнерадостным хохотом...
То, что в акции "устрашения" участвовал Стефка, стало для Марьяны лучшим подтверждением того, в чьих руках сейчас может находиться её сокровище...
А утром, когда еще не было и семи часов, к ним в номер постучал Эма...
Выскочившая в коридор Марьяна с огромным интересом рассматривала своего партнера, с которым вечером, на празднике, должна была показывать свою чемпионскую программу, и который сейчас топтался в коридоре, сжимая в руках ее косметичку...
И выглядел при этом изможденным и счастливым одновременно...
Эма, с каким-то новым мягким взглядом матово-черных глаз, долго извинялся, что для подготовки праздника нужна была косметика, а Марьяшки нигде не было... А косметика нужна была срочно... Поэтому он взял... И пусть Марьяшка не сердится... А, если что-то не так, или что-то повредилось - он в Москве все купит... Пусть только она напишет, какая фирма и что надо...
Марьяна, ясное дело, не поверившая ни одному его слову, старательно кивала головой, соглашаясь со всем, что слышала, и, дождавшись момента, когда Эмка перестал наконец, извиняться и замолк, схватила его за руку и оттащила от своего номера на несколько шагов...
Удивленный такой прытью Эма послушно шел за ней...
Марьяна встала посреди коридора, какое-то время пристально смотрела Градиевскому в глаза, а потом собралась с духом - и тихо спросила:
- Эмка...Всё - хорошо?... Вот теперь - всё хорошо?... - и, затаив дыхание, ждала ответа.
Градиевский молча смотрел на свою партнершу, Марьяну Пугачеву, отличную девчонку, которая выиграла с ним российское Первенство... И которая так поддерживала его последние месяцы... И которая всегда была на стороне Стефки - они об этом не говорили, но он это прекрасно чувствовал... И которой Стефка послал ту, прощальную смс-ку... И которая не побоялась побежать одна в ночной город, чтоб найти его, дурака, и, тем самым, Стефку спасла...
А Стефка её вчера еще и обокрал...
Отличная девчонка Марьяна Пугачева заслуживала только правды!...
Эма наклонился к уху своей партнерши и тихо шепнул:
- Да...Да, Марьяш...Вот теперь - всё хорошо... Он меня простил...И, когда вернемся, жить опять будем вместе... Как тогда... А ты будешь к нам в гости приходить...
- Ой, Эмка!... Хорошо-то как!... - Марьяна умела орать восторженным шепотом и делала это виртуозно. - А Игорь... Он против не будет?...
Эма загадочно улыбнулся, сверкнул глазами:
- Игорь - взрослый человек...У него может быть своя личная жизнь... Но я с ним хочу поговорить сегодня, во время праздника... Стефка просил... Думаю, он согласится...
И опять улыбнулся загадочной, какой-то понимающей улыбкой...
Марьяна смотрела на него и видела - Эмка счастлив!... Так счастлив, что у нее сердце заныло от нежности...
Черт побери! Да пусть бы они съели содержимое её косметички и сумочкой закусили!...
Лишь бы видеть Эмку вот таким счастливым....
Слишком долго она видела его...другим...
И испытывая потребность в откровенности - полной откровенности! - рывком, как и всё, что она делала по жизни, Марьяна достала из кармана мобильный.
Наверное, пора... Вот сейчас - пора...
- Эмка...Знаешь...Я тогда ему написала...Когда ты болел... - не поднимая головы, Марьяна яростно тыкала в кнопки пальцем с гелевым ногтком. - И он ответил...Вот, смотри...
Эма Градиевский смотрел на два текста, состоящих из четырех слов каждый, без знаков препинания...
"ты идиот тебя подставили"...
"уже знаю я виноват"...
Марьяна вдруг заволновалась - а вдруг рано?!... Вдруг - не надо было?!...
А ещё - сердце...
Эма обнял ее за плечи, прижал к себе, помолчал...
- Знаешь, Марьяш...Он - удивительный...Он не просто меня простил...Он сегодня помог мне себя простить...Я не знаю как он смог - но смог... Понимаешь?... И теперь, правда, всё хорошо...И...Спасибо тебе!... Ты - настоящий друг!... - Эма чмокнул ее в нос, еще раз прижал к себе. - И давай, друг, часов в двенадцать прогонимся в зале, там, как раз, перерыв будет... Перед вечером, а?... А сейчас я погнал - Макар ждет...
- Конечно, Эмка! Давай!...
Марьяна, держала в руках свою косметичку и смотрела, как по коридору уходит ее партнер... Эма Градиевский... Любящий и любимый человек... С которым они в октябре порвут "Россию"!... В этом она теперь не сомневалась...
А вот третья задача - найти и покарать! - тоже, похоже, будет решена...
Потому что она сегодня вечером, на празднике, будет разговаривать об этом с Игорем...
А теперь - к Галке!
Извиниться, похвастаться косметичкой... Сегодня после завтрака они будут составлять список своих младших девочек - кого и в какое время красить перед праздником... Сцена требует грима...
А на такое дело Марьяне никакой косметики не жалко!...
И за завтраком надо как-то выманить у Даньки и Стефки телефоны... очень уж хочется на эти фотки посмотреть, о которых Леша говорил...
И все же - кто их фотографировал?...
Но сперва - к Галке!
*****
Зрителей в большой актовый зал керченского пансионата планировали запускать за тридцать минут до начала феерического праздника танца, организованного, буквально, за два дня силами двух московских танцевальных клубов - клуба "Коррида" и клуба "Танцевальные надежды".
Но уже за час до начала, где-то с семи часов вечера, вдоль широких деревянных дверей зала, запертых на ключ, начали прогуливаться по холлу первого этажа самые нетерпеливые зрители - те, кто хотел занять наиболее хорошие места...
Они старательно делали вид, что оказались тут, под дверями, "просто так", случайно, чтобы, с одной стороны, не создавать нездоровый ажиотаж в массах отдыхающих, желавших посетить праздник, а с другой - войти в зал самыми-самыми первыми, что казалось им, почему-то очень важным...
Из-за закрытых дверей из зала доносился гул, музыка, стук и грохот передвигаемой мебели, невнятные голоса, детский смех...
Закулисье уже жило своей неповторимой, загадочной жизнью...
Сюда стаскивались последние подготовленные костюмы, мячи, ленты, горы и горки больших и маленьких воздушных шаров, которые в последнюю минуту решено было использовать для украшения сцены...
Бегали за шарами, опять же, неугомонные "корридовские мамашки", потому что это была их идея, а надували - двумя колективами. В полном составе...
Сейчас, менее чем за час до праздника, весь сегодняшний день вспоминался одним единым размытым полотном...
Все хотели репетировать - еще и еще раз... А залов на всех желающих не хватало. Поэтому, вспомнив лучшие традиции российских турниров, репетировали - везде!... В коридорах... В номерах... В холле первого этажа... В столовой... На улице...
Жильцы пансионата, в течение всего дня, в любом месте корпуса натыкались на пары любого возраста - от семи лет до двадцати одного года - сосредоточенные, не видящие никого вокруг, выключившиеся из обыденной жизни, которые снова и снова отрабатывали наиболее проблемные и спорные куски своих выступлений.
Сумеречные, сосредоточенные партнеры то и дело, не глядя, протягивали руки своим спутницам - "Так... иди сюда...Значит, отсюда..Угу... И здесь - через приставку...Хорошо..." - и, словно, забывая об их существовании, снова двигались в строгом одиночестве... Они - раскладывали свою схему... Задача, которую может решить только партнер - сколько бы лет ему не было.
Девочки и девушки разрабатывали колени на прогиб, стопы - на выворотность, в любой стеклянной поверхности рядом проверяли осанку.
Когда "прогонялись", репетировали свои выступления "монстры" - Машера, Градиевский - в зал сбегались все, от танцоров и тренеров до мамашек... Набивались под завязку, распластывались по стенам, чтобы не мешать, висели друг у друга на руках, на спинах, на головах, совсем маленьких сажали на плечи - чтоб им было лучше видно... Только бы посмотреть, только бы - пустили!...
Когда самые сильные просто репетируют - это уже фантастический бесплатный мастер-класс для младших, тех, кто слабее, новичков...
Посмотреть - кем ты можешь стать, если будешь пахать днем и ночью...
Посмотреть, какого уровня сложности фигуры ждут тебя впереди - если ты будешь пахать, конечно...
С восторгом увидеть в программе финалиста чемпионата России или победителя российского Первенства фигуру или связку, которая есть в твоей собственной, пока еще скромной, схеме...
Значит, с тем, что ты уже умеешь танцевать, можно стать чемпионом?!...
Конечно, можно!... Он же - стал!...
И, прекрасно понимавшие чувства присутствующих ребят, потому что сами когда-то были такими же, и с таким же восторгом смотрели на тренировки именитых танцоров, Макар и Эма выкладывались на полную катушку - всё же, вечером не чемпионат, а - концерт... А юным танцорам очень важно увидеть что-то, что зацепит лично их: кого-то - техническая тонкость, особенность шага или поворота корпуса...
Кого-то - кураж и эмоциональная составляющая...
И поэтому и Макар, и Эма - снова и снова, раз за разом - "на полную выкладку" гоняли свои танцевальные программы, по пять танцев каждый...
Улыбался стоявший "на музыке" у музыкальной системы Стас Кучун...
Улыбался, стоявший на пороге зала Владимир Курицын, посверкивая очками...
Он был очень доволен, что смотреть прогон "танцевальников" пришел весь его клуб в полном составе - включая мамашек, притащивших своих малышей... И ведь не лезут вперед, как было раньше, не пихаются, а жмутся по стеночкам, только просят старших танцоров, если им не трудно, взять деток туда, к паркету, а то им не видно...
А когда старшие танцоры отказывали маленьким коллегам?...
И вот уже все семеро сидят на плечах у самых крепких ребят и, открыв рот, с горящими глазенками смотрят, что вытворяют на паркете Макар Машера и Галина Спиридонова, финалисты Чемпионата России по латине...
В четырех номерах, куда постоянно толпились очереди из малышей и юниоров, были открыты две парикмахерские и два грим-цеха...
Обладавшие большим опытом по сопровождению детей на турниры высокого ранга мамашки "Танцевальных надежд" - причесывали, укладывали, завивали и расклеивали уникальные конструкции из волос любой длины - "камушками...
А креативные и энергичные "корридовские мамашки" - клеили ресницы, наносили автозагар и разрисовывали деток - любо-дорого посмотреть!...
И все эти дети - юные танцоры - красивые, сверкающие прическами, платьями, ресницами, бегали по этажам, смеялись, готовились к празднику...
Видимо, этот танцевальный ажиотаж, пронизавший корпус пансионата, и подействовал на рядовых отдыхающих...
За тридцать минут до начала концерта в холле первого этажа собралась такая толпа желающих посетить вечер, что протолкнуться к двери было просто невозможно...
А в закулисье, между тем, шли свои страсти...
Нервничали и психовали все...
И у каждого была весьма убедительная причина...
Стаса уже давно так не била внутри паника, как на этом скромном домашнем концерте в актовом зале керченского пансионата!...
Даже на чемпионате России, где Макар вошел в финал!...
У него захолодели руки, а количество сигарет в пачке уменьшалось со скоростью, стремящейся к скорости света...
Примерно, через час на эту сцену выйдет Игорь...
Его Игорь!...
С показательным номером, который семь лет назад считался одним из лучших в российском танцевальном мире...
Выйдет, потому что его попросил Стас... Потому что - настоял...
А имел он на это право?!... Надо ли было подвергать Игоря такому испытанию?!...
А если что-то пойдет не так?!...
У Стаса была задумка - безумная, сумасшедшая, нереальная...
Именно поэтому он и предложил Игорю за двое суток восстановить "Ковбоя"...
Но он тогда даже не догадывался, чего на самом деле стоил Игорю этот номер! Чем стал для него "Ковбой"!...
И стоит ли его дурацкая идея таких испытаний для самого дорогого человека?!...
Для Игоря?!...
И уже совсем скоро он поймет - прав ли он был?!...
Или это опять - ошибка?...
Не слишком ли часто он ошибается - в последнее время?...
Через час всё будет понятно...
Точно в таких же терзаниях пребывал и Макар Машера... Нет, он ни разу не волновался за себя - это было бы смешно!...
Но вот - Данька!...
Когда утром они тащили сумку с пряниками к номеру Курицына, Данька сказал ему, что тоже хочет выступить!...
И Макар - растерялся...
Поскольку на этих сборах Данила был без партнерши, уехавшей с родителями отдыхать, его участие в концерте даже не рассматривалось. Все как-то дружно решили, что, после перенесенного испытания, Данилке лучше не напрягаться...
А он, оказывается - хотел выступить! И очень хотел!
И попросил Макара днем, за час, поставить ему показательный номер - у Владимира Леонидовича как раз есть отличная ча-ча...
И Макар...
Макар урвал в безумном графике дня ровно час - и они сделали этот показательный номер...
Игривый, элегантный, достаточно агрессивный и эпатажный... Помня все особенности данькиного танца - по весенним турнирам - Макар, про себя хватаясь за голову, ставил ему легкие связки и несложные переходы...
Ну, и что он ему наставил?!...
Ерунду какую-то!...
Срочно вызванный по мобильному в качестве консультанта Леха - только беспомощно развел руками: он работает с малышами, на таком уровне танца он схемы не ставит...
А идти к Стасу - после утреннего вторжения в его номер - Макару было просто стыдно!...
И вот теперь счастливый Данька готовится выступать, Макар помогал ему сделать его "фирменный" хвост из волос - а сам умирал от страха...
А если это - провал?!...
А если схема, придуманная Макаром для своего самого любимого человека - полная чушь?!
Машера - отрабатывающий тренер, он не хореограф!...
Он блестяще тренирует ребят по уже готовым схемам...
А Данька так хотел сделать всем сюрприз!...
А вот теперь из-за Макара этот сюрприз может обернуться очередным провалом...
Дьявол! Надо было идти к Стасу!...
А теперь уже - поздно!...
Аналогичные метания испытывал в душе и Эма Градиевский...
Утром, когда он только проснулся, Стефка, глядя на него сияющими глазами, предложил одну идею - для праздничного вечера...
Он придумал ее под утро, когда Эма задремал...
"Зеркальный номер"...
И он так был счастлив этой своей фантазией, с такой радостью рассказывал о ней, что у Эмы не хватило духу сказать"нет"!...
Ну не мог он сказать "нет!" Стефке после того, что было... ночью...
А идея-то - хороша!... Ему самому понравилось...
Но - не так же! Без подготовки! Без отработки!...
Эма с колоссальным трудом вырвал минут пятьдесят в сегодняшнем графике - и у них была почти репетиция...
Нельзя выступать после пятидесяти минут отработки!...
А Стефка - ждет!...
Но это будет ужасно!...
И что делать?!...
ни на одном из собственных выступлений Эма не испытывал такой паники!...
Ему было наплевать на себя!... Свой уровень он знает прекрасно...
Но, если провалится идея Стефки...
Эме хотелось биться головой о стену - но это, вряд ли, чему-либо помогло...
Он так надеялся, что до вечера Стефка раздумает... Сам поймет, что - рано...
Нет...
Глаза сияют еще ярче, готовится выступать...
Боже! Это будет такой провал!...
Зачем только они решили проводить этот концерт?!...
Можно это всё как-нибудь остановить?!..
Большие часы в холле первого этажа пробили половину восьмого...
Сотрудник администрации пансионата отпер двери зала...
А вот и зрители!