ID работы: 4148039

Басня о штарге, человеке и их проблемах.

Джен
R
Завершён
9
автор
Размер:
49 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава II: "Уверуй в Свет и всё станет возможным!"

Настройки текста
Записи из дневника путешественника «Ближе к вечеру моя новая знакомая наловила рыбы очень интересным способом. Нара прокусила большой палец и использовала его в качестве наживки и крючка одновременно. Таким образом, она сыграла на жадности своей добычи. Наловила с дюжину местных щук. Довольно крупных, надо заметить. Удалось уговорить её приготовить часть добытого. Признаюсь честно, зрелище её трапезы сырой рыбой было не очень приятно. Так же попробовал расспросить Нару об обычаях её клана, на что она ответила решительным отказом, аргументируя тем, что я могу выведывать это для врага. Похвальная честность… и верность. Предположительно у штарг сильная социальная составляющая, где лояльность к клану стоит превыше всего. Нара уже почти поправилась, скоро мы можем выступить в путь. Оставлять её одну опасно. Постараюсь присматривать за ней и узнать от неё побольше о штаргах.» - Что ты пишешь? – оказывается, Безрассудная всё это время следила за Барденом, пока тот увлечённо выводил строку за строкой в дневнике. - А? Что? – авараминец недоумённо поглядел сначала на Нару, потому на перо в руке. – Ох, ты об этом. Я записываю некоторые события. Например, как ты ловила рыбу. - Зачем ты написал о том, как я ловила рыбу? – штарга глядела на него со злым прищуром. - У нас, насколько ты знаешь, рыбачат при помощи удочки и сетей. А твой способ совершенно необычен. Он даже, можно сказать, уникален! – Бард приветливо улыбался, стараясь убедить воительницу в своей искренности. - Ты странный человек. Вы все такие? - Может быть, я и кажусь тебе странным, но, скорее всего, это всё в силу различных взглядов на вещи. Ты мало общалась с людьми? - Ты странный и болтливый. – взгляд Нары снова стал устало безразличным. - Я общалась только с рабами. – добавила она, немного погодя. - А не расскажешь мне о себе? Своей жизни? – Барден придвинулся поближе к Наре и приготовил перо. - Мне хотелось записать… - Нет. – отрезала штарга и надолго замолчала. Продолжать разговор было бессмысленно, миссионер только вздохнул. - Что ж, ладно, может потом. – пробормотал он виноватым тоном, подбрасывая в костёр полешко.       Час был поздний, солнце зашло за горизонт. Их небольшой костерок был сродни одинокой звезде на небосводе. После молитвы у Бардена было особенно умиротворённое настроение, и он взялся за лютню. Авараминец бережно, словно гладил, притрагивался к струнам, извлекая мягкую и лёгкую мелодию. - Милые дети, идите за мной, в земли каких нет прекрасней. – тихо пел он одну из песен своей родины. Барлен мог уже не вернуться домой, песни и вера – всё, что у него осталось от родного Аварамина. – За мною, детишки, открою я вам мир без страданий и боли. Молю вас, не плачьте! Жизнь здесь такова, ничтожно мала счастья доля. Мелодия, вкупе с тихим баритоном Бардена, действовала усыпляюще на штаргу и она вскоре уснула. Бард ещё долго сидел у костра, вспоминая свой дом, свою жизнь и людей, которых он там оставил.

***

      На следующее утро они двинулись в путь. Увы, но свой нагрудный доспех Нара надеть не смогла: слишком он был помят и только мешался. Пришлось надевать запасную барденову рубашку, а доспех закидывать на плечи в качестве мёртвого груза. Парочка решила идти по следам, оставленным штаргой ранее. Им обоим нужно было знать, что произошло. И каждому по своей причине, не из праздного любопытства. В яростном угаре Нара оставила чёткий след, проще говоря, рубила все, что попадалось на пути. Барден только про себя подивился нечеловеческой выносливости своей спутницы: будучи раненой, та продолжала идти и расчищать себе дорогу мечом ещё несколько километров. Они продвигались сквозь лес довольно долго и лишь спустя несколько часов вышли на небольшую поляну. Прекрасный вид поляны портили холмики ещё свежих могил. Они были тут столько же чужеродными, как вторая голова на плечах. - Здесь было что-то? – Нару мучила неизвестность. С кем она сражалась? Кто её ранил? - Сейчас узнаем. – сердце Бардена взволновано колотилось в груди, когда он приближался к могилам. Он до последнего надеялся, что ошибался, но авараминские буквы на наспех сделанных надгробиях были более чем красноречивы. Миссионер опустился на колени, почтительно склонил голову, шепча молитву. - Кто здесь лежит? – штарга подошла ближе, она начинала нервничать. - Солдаты из разведотряда ордена Инквизиции. Ты на них… наткнулась. – Барден бережно собрал с могил медальоны-обереги с именами погибших. – Недавний призыв, молодые ещё… - Я их убила? – Нара не испытывала обычной радости от осознания своей победы, или превосходства над противником. Чувство было другим, тяжёлым, неприятным. У самого сердца. - Да. Зная нашу Инквизицию, могу предположить, что они первые напали на тебя. Ты оборонялась, надеюсь. - Я не помню… - Это уже маловажно, Нара. – Бард поднялся с колен, расчехлил светильник, отсоединил кадило и разжег его. - Ты знал этих воинов? - Нет, но теперь я знаю их историю. Может, и жили они не благочестиво, но погибли с честью. Надо воздать им последние почести. - Хорошо. Они заслужили это. – согласилась штарга. Барден прокашлялся и, совершая обход вокруг могил с кадилом, запел. - Аз есмь усталый нищий путник, бредущий сквозь владенья тьмы. Но нет ярма, ни зла, ни боли на той земле, куда бреду. – звон кадила, запах фимиама, заупокойная песня: всё это действовало на Нару подавляюще. – Пусть тучи мне глаза затмили, и сделал блуд тяжёлым шаг. За горизонтом – дол богатый. Там мой Эдем, родной очаг… - Да приведёт вас Свет в свои обители. – с этими словами, Барден сотворил над последним пристанищем своих соотечественников священный знак. - Барден. Твои боги помогут им там? – штарга испытывала смешанные чувства, незнакомые. Давящие на грудь, словно огромный валун. - Надеюсь, Нара, очень надеюсь. – авараминец обсыпал пеплом из кадила могилы. На одной из них лежал меч, принадлежавший рыцарю. Не будем скрывать, что он привлёк особо пристальное внимание воительницы. - Я возьму меч. – сказала она, и на недоумённый взгляд Барда, пояснила, - Что в битве взято, то свято. - Подобное у нас не приветствуется, но… - миссионер бережно поднял меч, немного подержал в руках, изучая вышитую надпись на ножнах, и протянул штарге. – Ты можешь забрать меч. При одном условии: обнажать его только для защиты, как это должен был делать бывший владелец – сэр Родерик. Согласна? - Согласна.

***

      Через пару часов пути они вышли на тракт и проследовали по нему дальше на север. Барден вызвался пойти в Штаргу с Нарой, та противиться его желанию не стала, только плечами пожала, мол хочешь умереть, твоё дело. Только полнейший безумец вздумает отправиться туда по своей воле в одиночестве. Штарга – земля штарг и этим всё сказано. К вечеру тракт привёл их к неприметной деревеньке. Надпись на придорожном столбе была на эсмерском. Они ухитрились перейти границу между Эсмером и владениями племён Даншали. - Три-гра-ни-чье. – прочитал Барден грубо вырезанную надпись. - Да, своеобразное название для деревни. Надо будет разузнать у местных, почему она так называется. - Мы пойдём туда? – в голосе штарги звучали нотки некоторого волнения. - Путь нам предстоит неблизкий, надо бы запастись провизией. Да и подлатать твой доспех не мешало бы. Так что да, мы пойдём туда. – с этими словами Бард поправил на плече суму. – Вряд ли нас там примут с распростёртыми объятиями, чтобы не задавали лишних вопросов, давай представимся как странствующий учёный и его телохранитель. - Это не правда. Зачем говорить неправду? – Нара была менее гибка в плане хитроумия, ещё одна отличительная черта народа штарг – прямолинейность, без лишних ухищрений. - Как я и сказал, чтобы не задавали лишних вопросов! Мы и так привлекаем слишком много внимания, ты же хочешь дойти до дома живой? - Не знаю. Жить хочу, но к клану не тороплюсь. – пожала Безрассудная плечами. Штарг нигде не любили, а её появление в деревне могло быть расценено как нападение. - Ну вот, наши шансы выжить будут выше, если мы немного умолчим об наших планах и…кхм… последних событиях. – авараминец на минуту задумался. – Вот что, разговаривать буду я, ты лучше помалкивай. - Не указывай мне что делать, человек. – Нара недобро прищурилась. – Скажем, что ты мой раб. - Ладно, понял твоё недовольство, не злись. – Барден примиряюще поднял ладонь и продолжил. – Это тоже будет не правдой. Давай вместе подумаем, кем представимся, идёт? - Идёт. – кивнула Нара. – Я буду Нарой, ты Барденом. Веду тебя в Кровавую топь. - За растениями! – тут же нашёлся авараминец. - Тебе нужны растения из Кровавой топи? – лицо штарги выражало недоумение. - Конечно! Чтобы пополнить запасы лекарств. Только в Топях водятся нужные мне ингредиенты. – Барден похлопал по своему коробу со всеми необходимыми лекарствами, мазями и прочим. - Меня устраивает эта… “правда”. – глаза у воительницы приобрели чуть более дружелюбный вид. - Вот и отлично. Да помогут нам Владыки в этом испытании. – Бард осенил себя священным знаком и уверенно пошёл в деревню. Нара только устало фыркнула на его набожность и последовала за ним.       Триграничье в этот день праздновало торжество, да не одно! Сегодня была свадьба сына старейшины, а назавтра уже был канун Дня Огня. Деревню украшали цветными лентами, венками цветов, яркими факелами и всяческими изображениями пламени. На главной площади совершали церемонию обручения, так что на парочку странников никто не обратил особого внимания. - Всё даже лучше, чем предполагалось. Пока люди заняты торжествами, мы можем спокойно сделать свои дела и уйти. – весело сказал Бард штарге на авараминском и обратился к одному из жителей уже на эсмерском. – Простите, милсдарь, нет ли у вас тут кузнеца? Моя спутница остро нуждается в его услугах, доспех надо подлатать. - А вы кем будете, господа прохожие? – сильный акцент Барда и возвышавшаяся за его спиной Нара не внушали ему доверия. – Мы люди простые, порядок любим, да-а-а. - Я Барден Регасон, а это Нара. – представил их авараминец, - Она любезно вызвалась быть моей проводницей в Кровавых Топях. Видите ли, мне нужны оттуда некоторые растения для моих лекарств… - А, так ты из знахарей? – по-своему понял его крестьянин. - Ну, можно и так сказать… Хотя это и не основное моё занятие, признаюсь честно. - Ага, оно и видно. Ты, видать, артист. Эвон бренчалка имеется, говоришь мудрёно: горлан, одним словом. У нас давеча приехал один. - Это радует, но не могли бы вы ответить на мой вопрос, друг. – догадки крестьянина конфузили Барда перед штаргой всё больше и больше. - А вона там, через мост, – житель мотнул головой, указывая направление, - Старик Одхан даже в праздники работу не бросает. - Премного благодарен, хорошо вам отпраздновать! - Ага, спасибо. Вы только это, свою зверюгу держите на привязи. - Он не причинит вреда. – подала голос Нара. - Слишком много болтает, мало работает руками. – пояснила она и, бросив безразличный взгляд на кмета, широкими шагами направилась в сторону кузницы.       Несмотря на всеобщую суматоху по причине торжеств, в кузнице вовсю кипела работа. Мастер не любил отвлекаться от своего дела, даже когда к нему обратились, он лишь мельком взглянул на вошедших, продолжая затачивать серп. - Ну? Чего пожаловали? – сухо спросил он. - Мастер Одхан, смиренно прошу вашей помощи. – Барден нервно мял в руках полу своего плаща. – У моей доблестной попутчицы доспехи требуют ремонта. Я не могу заплатить вам деньгами, но может вы примете в качестве оплаты мой серебряный медальон? – эти слова дались ему с трудом. Имеющихся у него денег точно бы не хватило на услуги кузнеца. Скрепя сердцем, Бард решил отдать свою единственную ценность – искусно сделанный медальон, в виде одной из Владык, укрывающей своими крыльями, словно защищая, какой-то предмет. - Пускай она ко мне обращается, а не ты. – кузнец отложил наточенный серп, и только сейчас соизволил посмотреть на штаргу и авараминца повнимательней. – Ну, девка, говори, что надо залатать. - Вот. - Нара неспешно сняла со спины броню, и показала её мастеру. - Грубая работа. Надоть бы подогнать по размеру. – наметанным глазом оценил Одхан. – Ладно, в честь праздника платы не возьму, но с одним условием. Ты, - тут он указал на Нару, - будешь мне помогать в кузне. Мой унот-оболдуй с утра пошёл бездельничать на праздники. Дело молодое, конечно, но скоро будет сбор урожая, инструмент нужно наточить. Справишься? А я с твоим доспехом повожусь, как полагается. - Это честно, я согласна. – одобрительно кивнула штарга. - От это дело! Люблю когда мой труд уважают. – мастер довольно потёр руки, - Надевай фартук, рукавицы и раздувай мехи, успею ещё одну косу выковать. – А ты, - это уже относилось к Барду, - Иди и не мешайся тут. - Да, конечно, примите нашу искреннюю благодарность за ваше великодушие, мастер. – Барден почтительно склонил голову и спешно ретировался из кузницы.

***

      Бракосочетание уже прошло, все поздравляли молодых. Свадебное гулянье перетекло в амбар, на время праздников отведённый под трапезную. Какая свадьба обходится без щедрого угощения? Барден отправился вместе со всеми, раз уж его приняли за бродячего менестреля, то этим можно было заработать им с Нарой на хлеб насущный. Благо, в его репертуаре было множество песен, в том числе и свадебных. Вот только он был не единственным песнопевцем. Всеобщее внимание было приковано к артисту, лихо отплясывающему чечётку на перевёрнутой винной бочке. Окончил он свой зажигательный танец ловко прыгнув с бочки на землю, сделав в воздухе сальто. Раскланялся, принимая овации, и, стащив с подноса кружку пива, залпом её осушил. - Спасибо, спасибо, мои дорогие! Грэйлук и Дэйтеан с вами тут надолго! – несмотря на свой почтительный возраст в 47 лет и седину в бороде, он держался и выглядел молодцом. Его лицо лучилось от задора и неисчерпаемой любви к жизни, заражая этим всех окружающих. – А теперь неплохо было бы спеть! - Милсдарь Грэйлук! Милсдарь Грэйлук, тут это ещё один певец явился! – послышалось из толпы, и людские взгляды обратились к Бардену. - Ещё лучше! Вдвоём мы уж зажжём, так зажжём! – миссионера под одобрительные крики подвели к менестрелю. - Встречайте дуэт: Грэйлук Тысяча Дорог и… тебя как звать? – обратился он уже тише к авараминцу. - Барден Регасон… - севшим от волнения голосом промолвил Бард. Рядом с Грэйлуком он сильно робел. Шутка ли, стоять рядом со знаменитым почти во всём мире странствующем артисте. Грэйлук бывал и выступал везде, где только можно, в том числе и в Аварамине. - Н-да, не очень звучит. Сейчас мы это исправим. – сказал Грэй и уже громче объявил, - И Барден Южный Громоглас! Что исполним, Громоглас? - Раз мы на свадьбе, может, что-то о любви? - осторожно, предложил Барден. - Отличная мысль. Начинай, а я, если узнаю, подпою! – артист ободряюще хлопнул того по плечу. Барден мягко ударил по струнам лютни, наигрывая незамысловатую мелодию. Я не понимаю что со мной не так. Я схожу с ума и в голове бардак. Путаются мысли, что за дела! Нет слов, любовь пришла!       Грэйлук незамедлительно поддержал его, пустившись в пляс с одной из молодых крестьянок, изображая героя песни, не забывая при этом подпевать. Мама просит срочно показаться врачу, Друзья зовут напиться, но я не хочу, Как это случилось, ну что за дела! Нет слов, любовь пришла!       С каждым аккордом робость отходила от Бардена и он играл всё уверенней, и улыбка не сходила с его лица. Люди были в восторге от представленного зрелища, Барду это нравилось. Беззаботное веселье было хорошей переменой, после угрюмой штарги и поминовения погибших. И вот она касается моей руки, Поцелуй и многоточие в конце строки На самом интересном месте, что за дела! Нет слов, любовь пришла!       После этой они исполнили ещё с десяток песен, пока их не заменили местные работники музыкального инструмента. Для Грэйлука отвели отдельный стол в стороне от других, чтобы никто зазря не тревожил артиста и его питомца – лиса фенека странной чёрно-красной окраски, мирно спящего на шелковой подушке. - Ох, загоняли, ненасытные! – Грэйлук уселся за стол и долго, с наслаждением, пил, осилив в одиночку кувшин с водой. – Хорошее вышло представление, Барден. Ты появился как раз вовремя, а то ещё немного и пришлось бы будить Дэйтеана, но этот ленивец не любит прерывать свой сон. – артист потрепал фенека по ушам, тот лишь с неохотой пискнул. – Ну, рассказывай, зачем забрёл так далеко от Аварамина. Да-да, не удивляйся, по твоему акценту понял, и ещё по одной вещи. – Грэй указал глазами на фонарь, висящий на поясе Бардена. - Ничего от вас не скроешь… - миссионер виновато улыбнулся. – Я лишь скромный посланник Владык, несущий слово о них в мир. Изначально я направлялся к племенам Даншали, дабы проповедовать там, но случилось одно событие, заставившее меня поменять первоначальные планы. - Тебе повстречалась штарга-прелестница, не так ли? – хитро улыбнулся менестрель, указывая на только что вошедшую в амбар Нару. Затем поднялся и громко воскликнул. – А вот и ещё украшение для нашей небольшой труппы! Непревзойдённая воительница из Штарги, прошу пожаловать к нашему столу. – он приветливо помахал Наре, приглашая к столу. Нара сначало помедлила, но, увидев рядом с Грэем Бардена, прошествовала к ним, люди спешно расступались перед ней. - Ты закончила, Нара? – Бард не был уверен в правильности своего поступка, оставив её одну в кузне. - Да. – с ноткой раздражения ответила штарга. Мастер Одхан по своему характеру мало отличался от её соплеменников и, по праву сильного, учил Нару, что ей делать. Она была рассержена, но возразить кузнецу не посмела. На её родине мастера оружейники и бронники пользовались заслуженным уважением и почтением. – Я хочу есть, дай мне еды. - Нара, мы в гостях, тут надо быть более тактичной в подобных просьбах… - авараминец не на шутку испугался, что штарга может взять еду силой, испортив праздник. - Эй, ладно тебе, не видишь, устала она, не до этикета. - вмешался Грэйлук. – Люди! Несите сюда всего и побольше! Храбрая Нара порадует вас своим искусством, как отдохнёт! – к столу менестреля тут же передали блюда со снедью и бочонок пива не забыли. – Ешь, не стесняйся.       Штарга с жадностью набросилась на еду. В последние дни она плохо питалась и сейчас собиралась наесться до отвала. Пока воительница наслаждалась едой. Барден предложил Грэйлуку прочесть свой журнал путешественника. Менестрель отнёсся к этой затее с должным энтузиазмом, ведь сам был заядлым странником и за свою жизнь обошёл почти весь Эдельшан.       Грэйлук мирно почитывал дневник Бардена, высказав, что не стоит быть столь поспешным во многих заявлениях. И привёл в пример его записи про штарг. Нара, тем временем, вдоволь насытившись, сидела, поджав под себя ноги, и отдыхала. Из состояния, похожего на медитацию, её вывел лис бесцеремонно устроившаяся на её коленях. Фенек немного потоптался, довольно пофыркал и свернулся калачиком. Нара, с кривой усмешкой, подняла нахала за шкирку к своему лицу и злобно оскалилась. - Вот и закуска пришла. – прошипела Нара и клацнула зубами у самого носа лиса. Тот в долгу не остался и… воспламенился. Штарга инстинктивно отбросила горящее животное. Фенек злобно кряхтел и плевался огнём, показывая своё недовольство. - Ха, у мыши есть зубы! – Нара, встала на четвереньки, подражая животному, и рыкнула на лису. То, что произошло дальше, поразило всех ещё больше самовозгорания фенека. Лис свернулся клубком и, с негромким хлопком, превратился в точную копию Нары, оставшись всё такого же чёрно-красного цвета. Прошло несколько мгновений изучения противника и вот уже обе штарги вцепились друг в друга и потешной схватке. - Нара, прекрати, что ты делаешь?! Ты же можешь всё разгромить! – Бард в ужасе схватился за голову. - Дэйтеан, будь добр, ничего не спали. И не сломай, штаргу тоже. Умница. – Грэйлук продолжал изучать записи авараминца, не обращая внимания на потасовку устроенную Нарой и его не пойми кем. Нара вовсю уже сражалась не с собой, а с огромной змеёй. Подгадав момент, когда змея бросится на неё, штарга ловко увернулась от броска и схватила змею за горло и за хвост. Победоносно подняла над головой и, под одобрительные крики крестьян метнула её в бадью с водой. В самый последний момент змея обратилась птицей и, покружив под потолком, довольная уселась на плече Грэйлука. - Молодец, малыш. Хорошее выступление. – артист погладил птицу по головке, не отрываясь от чтения. - Что у вас за животное? – спросил авараминец, немного оправившись от шока. - Сам животное! Я – Дэйтеан, величайший и прекраснейший из всех когда либо существовавших! – обиженно каркнула птица. - Трудно назвать животным огненного эла. Элементаля, если быть точным. – пояснил Грэйлук, произошедшая потасовка его нисколько не удивила. - Знаешь, в твоём описании Эсмера не хватает пары незначительных вещей, но это поправимо, я тебе расскажу. - Так вы из тех, кто пользуется услугами “этих”? – Барден был в замешательстве от открывшейся ему правды. - Которых ты обозвал демонопоклонниками? Да, из них. Нет, капища своему элу не строю, девственниц в жертву не приношу, и вообще веду благочестивый образ жизни. – Грэйлук с кривой усмешкой уставился на авараминца. – Поверь мне на слово, друг, но ты на многое смотришь сквозь призму своей религии. Я ни в коем разе не осуждаю это, но обзывать демонами элов несколько ошибочно. - Сам ты демон! – между артистом и миссионерам сидел элементаль огня, в своей истинной форме – маленького мальчика. – Подума-а-аешь хвост, копыта и рога! Я и не такие могу отрастить! - Ага, всё начиналось с рогов. Теперь не может остановится со своими превращениями. - Огонь то же может принимать любую заданную форму! Пусть все водные высохнут от зависти! – гордо вздёрнул нос Дэйтеан. - Да, а когда я только поступал в Академию всё мечтал о водном. Стать капитаном корабля… - Грэйлук мечтательно вздохнул, - Но, как видишь, судьба решила, что всё должно быть с точностью до наоборот. Зато с ним мне не грозит обморожение! - Я многое не понимаю. Честно. – Барден ранее не общался с эсмерскими магами, на его родине все они считались колдунами, чьё колдовство было не иначе как от демонов, за которых авараминская церковь принимала элементалей. - Позволь мы с Дэем тебе объясним, а ты запишешь. – Грэйлук, широко улыбаясь, протянул миссионеру перо. Нара же, взбодрённая схваткой с элом, решила и дальше показывать свою силу. Штарга на спор поднимала бочонки с пивом, с каждым разом увеличивая их количество. Не разделял всеобщего восторга только один человек. Он появился словно из неоткуда, встал перед штаргой, презрительно сплюнул ей под ноги. - Слабачка. Наверняка думаешь, что ты сильнее всех в округе. Бьюсь об заклад, что ты побоишься со мной сражаться, дикарка. – бросил он ей в лицо. - Вызов принят. – опьянённая овациями Нара не замедлила с ответом. Штарга с размаха ударила ладонью вызвавшего её человека. Точнее в то место, где он был секунду назад. - Не здесь, слишком мало места. – сказал человек и спешно вышел из амбара на улицу. - Ха, трус! – воительница уже плохо себя контролировала и в ней снова пробудилась жажда намять кому-нибудь бока. - Тебе лучше не оставлять свою подругу одну. – сказал Грэй Бардену, тщательно записывающему всё это время. – Особенно с ним… - А? – Бард поднял голову от книги и только сейчас услышал крик: “Драка, драка!”. – Владыки всемогущие! – воскликнул он, выбегая вслед за всеми. - Поможем им, Грэй? – замысловатые рисунки на лице эла запылали чуть ярче. - Не, сами справятся, мы только посмотрим. – Грэйлук с удовольствием приложился к кружке, радуясь, что можно пока лентяйничать.

***

      Даже пьяный не посмел бы оскорбить штаргу, или вызвать на шуточный поединок. Но этот человек спровоцировал Нару нарочно. Он сыграл на её самолюбии и теперь заманивал в ловушку. - Бежишь? Уже испугался? – кровь у Нары вскипала в предвкушении битвы, - Если возьмёшь свои слова обратно, так уж и быть, убивать не стану, но проучу! - А я и не убегал. – человек мерзко оскалился, - Просто моему другу не нравится свет. – полы его плаща раздвинулись и между ним и Нарой появилась тень. Её вызвал Безымянный. Палач Коршун. - Нара, хватит! Не стоит он твоего внимания. – Барден отчаянно старался достучаться до благоразумия штарги. - Не вмешивайся, твоя очередь ещё не пришла. – прошипел Безымянный и в то же мгновенье авараминца хлестнул теневик, превратив свою руку в плеть, что Барда отбросило как от сильного удара. - Что ж, ты выбрал умереть. – Нара без колебаний обнажила свой меч-бастард. Пусть с Барденом их ничего не связывало, кроме её “долга” за лечение, но она никому не позволила причинить миссионеру вред. Она сама не могла объяснить почему. - Повеселимся! – зло захихикал эл и стремительно бросился на штаргу. Это был уже серьёзный противник. Теневик в последний момент уклонился от меча и, оказавшись за спиной Нары, скользнул по её боку своим изменившимся телом, ставшим острым, как сталь, без труда распоров штарге бок. Штарга поняла, что в тёмном месте с элементалем ей не совладать и отступила под защиту столбов с факелами. Эла это мало задержало, но он не мог к ней теперь подобраться так свободно, поэтому кружил вокруг, осыпая штаргу ударами с разных сторон. Нара выгадала момент, чуть отступила, заставив эла выбраться в круг света, и со всем маху рубанула по нему клинком. - Знаешь, я думал, ты будешь умнее и сразу сдашься. – с иронией в голосе говорила голова теневика отделённая от тела. – Но, как видно, тебе захотелось помучаться перед смертью. - Заканчивай с ней, Скат. – поторопил своего эла Коршун. – И фанатика заодно. - С радостью! – теневик собрался, небрежно рубанул рукой-лезвием по столбику, факел отлетел, унося с собой шанс на выживание. – Не беспокойся, будет не больно, как комарик укусит… - тени закружились вокруг Нары, заключая её в плотный кокон. – Как тысяча комариков! – множество игл из теней нацелились на Нару. Штарга стиснула зубы, готовясь к удару, прошло несколько томительных секунд, но тут она услышала голос Бардена. - Уверуй в Свет и всё станет возможным! Радость – первенец творенья! Дщерь великого Отца, мы, как жертву прославленья, предаём тебе сердца. Всё, что делит прихоть мира, твой алтарь сближает вновь. И душа, тобой согрета, пьёт в лучах твоих Любовь! – авараминец шёл к ней, освещая свой путь светильником. И тьма, словно боясь, отступала. – Радость грозды наливает, радость кубки пламенит. Сердце дикого смягчает, грудь отчаянья живит. - Прикончи их, чего ты медлишь?! – Безымянный пришёл в ярость, видя, что его эл замешкался от пения миссионера. Скат напал на авараминца, но как только он приблизился к фонарю, с криком отскочил обожженный. - Стойкость в муке нестерпимой, помощь тем, кто угнетён, сила клятвы нерушимой - вот священный наш закон! – Бард продолжал петь, а свет его фонаря распространялся всё дальше и дальше. - Торжествуй святое дело – вечный стыд его врагам! -БОЛЬНО, ГОРЮ!!! СЛИШКОМ МНОГО СВЕТА!!! – теневик в великом страхе скрылся вместе со своим хранителем. - Братья, встаньте, — пусть, играя, брызжет пена выше звёзд! – казалось, что в деревне, от света светильника наступил день - Выше, чаша круговая! Духу света этот тост! – торжественно пел Барден, помогая Наре встать. - Спасибо, Барден. – сдавленно прошипела штарга. Увиденное поразило её. Может боги Барда и вправду такие могущественные? - Браво! Что за представление! Вы видели? Почти достали до нас с Дэйем! – восклицал Грэйлук, успокаивая притихших в суеверном ужасе жителей Триграничья. Так он смог представить случившее в качестве циркового номера и не пугать простых людей зазря.

***

- Коршун не справился. Вмешаемся? – обратилась Безымянный-Сова к своему товарищу. - Нет, у нас чёткий приказ: следить за их передвижениями. Коршун сам напросился. – ответил ей Сурок. – Продолжим наблюдать, если они начнут бесчинствовать, то вызовем пару Кречетов. - Верно. Зачем людьми рисковать? – согласилась Сова. В этой главе использованы тексты следующих музыкальных произведений и их переводов: Children of the Night - автор неизвестен The Wayfaring Stranger - известная американская народная песня. Фридрих Щиллер - Ода к Радости Чайф - Любовь пришла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.