12. Стреляй в кварианца в красном шлеме!
11 мая 2016 г., 22:56
Каан‘Ден хотел считать себя осторожным. Вот уже несколько лет он с успехом, пусть и не без труда, умудрялся прятать свою тушку от приличного количества законных, полу-законных и совсем уж антиправительственных организаций, которым успел насолить по глупости, или прямому умыслу.
Взять, к примеру, “Синтетик Инсайтс”. Пять лет назад он саботировал проект по созданию ИИ, чей принцип работы подозрительно совпадал с гетским стилем мышления. Кто-то же должен спасать галактику, решил тогда Каан. Вот только следы он заметать тогда не умел.
Да и потом не сразу научился.
Корд-Хислоп Аэроспейс, три года назад. Это была услуга в обмен на информацию. Серый посредник... Пришлось достать чертежи новых мелкогабаритных, и вместе с тем невероятно мощных двигателей. Каан мог лишь мечтать, что бы когда-нибудь оказаться на корабле с одним из таких. Обещание, данное посреднику, кварианец сдержал, но вот когда выяснилось, что Корд-Хислоп был основан Цербером...
Тогда Каан‘Ден стал ещё осторожней. Да что там, он поклялся, что его имя больше никогда и нигде не всплывёт!
Вот только ни Синие Светила, ни Кровавая стая, не интересовались его именем, после визита на Омегу. Им хватало приказа “Стреляй в кварианца в красном шлеме!”
Вскоре он успел насолить и “Затмению” - после неосторожного визита на Иллиум, где сам чуть не продался в рабство, а затем и вытаскивая из долговой ямы таких же неудачников как и он, часть из которых как раз совершали Паломничество...
Полгода назад он, совершенно случайно, оказавшись не в том месте и не в то время, был обвинён в краже совместных чертежей фирм “Ариаке Текнолоджис” и “Киншаса Фабрикейшинс” и подвергся уголовному преследованию земными властями, а так же службами безопасности обеих корпораций.
Вопросом о том, откуда у слухов и подозрительных наводок ноги растут, Каан даже задаваться не стал, вспоминая как, неделей ранее, послал Посредника к чертям, памятуя о последствиях последнего сотрудничества.
Так что заметать следы Каан‘Ден, хоть и очень старался, так и не научился.
Но на Цитадели всё было иначе. На станции он чувствовал себя почти как дома. Он знал слепые зоны камер, пароли для технических коридоров, карту туннелей хранителей… Да он буквально знал ЦИТАДЕЛЬ.
А жители? Да тут целая палитра личностей, характеров и рас, да ещё такая, что в жилых секторах вроде бы приметный кварианец сливался с толпой словно родной!
Такова была непостижимая магия этой станции - готовая вместить всех и всё же слишком тесная, что бы их пути не пересекались.
Невесело размышляя об этом, Каан‘Ден наблюдал за своим незваным гостем, который вот уже вторые сутки отказывался приходить в себя. Мало ему было тащить это кварианское тело на собственном раненом горбу, так ещё и сторожить пришлось, что бы тело, придя в себя, не натворило глупостей.
- Интересно, чем же тебя накачали, приятель? - в задумчивости бормотал он, стоя над прикреплённой к стене койкой.
Кому-то здесь явно необходим доктор.
Отлично, гений, где ты будешь искать на цитадели кварианского доктора, который не будет задавать вопросов?
Ну, была там недавно одна....
Нет-нет, сказано было: никаких вопросов!
- Может, тогда подождать, пока сам очухается? - спросил кварианец с сарказмом у самого себя. У него редко бывали другие собеседники.
“А может лучше снова подставить невинную девочку под пули?” - ответил тем же внутренний голос.
С другой стороны, хуже гостю тоже не становится. Перебьётся пока.
Омнитул изгнанника мягко засветился, сигнализируя о входящем сообщении. Каан‘Ден поднял свою руку и с сомнением прищурился, прежде чем его открыть.
Сюрприз. Вряд ли приятный. Обычно ему никто не пишет.
“Машина 1525-0340
Запуск вентилирующих систем 15 часов 23 минуты.
Запуск процедуры дезинфекции 15 часов 23 минуты.
Запуск бортового компьютера 15 часов 25 минут.”
- Этого не может быть! Я же там кучу времени не появлялся! – воскликнул он, подрываясь с места. Но, сделав пару шагов в направлении выхода, остановился.
И что теперь ты будешь делать, умник? Бросишь всё и сломя голову отправишься на другое крыло Цитадели?
Думаю, мы все понимаем, что это глупо. Просто дождись других отчётов.
Да и не бросать же гостя здесь в одиночестве. Вдруг придёт в себя и начнёт буянить?
Можно просто связать его.
Так он же... Свой?
Так в целях его же... Безопасности.
Каан‘Ден помотал головой, разгоняя мысли, словно стайку надоедливых птиц. Тот фургон - важный стратегический ресурс. Не единственный, но всё равно очень важный. Но действовать надо с умом.
С умом надо было семь лет назад действовать.
Нашёл время вспоминать.
Вообще-то, в нашем распоряжении полно времени!
Каан‘Ден посмотрел на часы. Уйдёт не меньше часа на дорогу до того склада металлолома. Если кто-то хотел его там дождаться - подождёт ещё. Если же напротив, кто-то хотел фургон угнать - Каан уже везде опоздал.
“Машина 1525-0340
Запуск системы диагностики 15 часов 45 минут.
Запуск системы дезинфекции 15 часов 51 минута.
Смена почтового адреса отчётов 15 часов 52 минуты.
Позвони мне. 15 часов 61 минута.”