ID работы: 4149572

Renaissance

Джен
G
Завершён
136
автор
Размер:
210 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 110 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 7. Брайан Уолтнер и его тьма в доспехах

Настройки текста

«Cамые важные встречи устраивают души, еще прежде, чем встретятся телесные оболочки». Пауло Коэльо

      — Брейк? Какой Брейк? — Рейна недоуменно уставилась на Хоггарта, от возмущения не в силах сказать что-либо еще. И как только этот невежда осмелился назвать ее любимого Брайана каким-то другим именем? Сущее хамство!       — Никакой. Я оговорился.       Оз поспешно отвернулся, чтобы Рейна не смогла разглядеть его лица. Ее слова больно резанули по сердцу. Конечно, он уже давно понял, что Шерон не помнит своего прошлого, но если раньше где-то в глубине его души еще теплилась какая-то надежда, то теперь она оборвалась с душераздирающим скрипом. Слишком неприятно быть чужим, просто незнакомцем. Слишком больно осознавать себя ненужным, абсолютно чужим тому человеку, с которым в прошлом пережил столько вещей. Рейна не помнила ничего, что было бы хоть как-то связано с Шерон. Так же, как и Брайан, по всей видимости, не помнил ничего, связанного с Зарксисом Брейком. Они оба забыли. А может, и никогда не помнили. Так или иначе, теперь они друг другу просто совершенно посторонние люди, всего лишь писатель и одна из его наверняка многочисленных читательниц. Ни больше ни меньше. И от этого Хоггарту тоже становилось больно. Страшно подумать, насколько близки эти двое были когда-то и насколько далеки они стали теперь. И обидно. Очень обидно…       «Гил говорил, что Брейк умер на руках у Шерон и Лиама, — вспоминал Оз слова бывшего слуги, — и что Шерон еще долго не могла смириться с его смертью. А еще он слышал от Лиама, что Брейк не хотел умирать… Как жаль, что в этой жизни они не помнят друг друга. Думаю, они бы обрадовались этой встрече, будь все иначе…»       Однако то, что произошло в следующий миг, удивило не только Оза, но и Гилберта, и даже Алису.       — А, это ты, Рейна. А я-то думаю: откуда столько шуму? — Брайан чуть заметно улыбнулся девочке, скользнул равнодушным взглядом по лицам ее спутников и снова вернулся к наивным светло-карим глазам, бледным золотом переливающимся на солнце. — Неужто снова вышла встретить меня из аэропорта?       «Они знакомы? — Оз так и поперхнулся кашлем, наблюдая, как Сворт начала медленно покрываться легким румянцем. — Но ка…»       — Как там старик Грааль? Жив еще?       — А что с ним станется? По-прежнему меня эксплуатирует и считает, что так и надо.       «Ах да, — Оз готов был просто убивать от отчаянья, — мне не следовало забывать, кто отец Рейны».       А вот до Алисы такая обыденная мысль никак не дошла.       — Вы что, знакомы? А сказать сразу никак нельзя было? — недовольно проворчала она. Такой исход событий ее определенно не устраивал. Ведь она так хотела увидеть взволнованную Рейну, просящую автограф у своего фаворита…       — Да просто этот чурбан бесчувственный регулярно творит всякую дрянь, за что его вечно выставляют из отелей, — похоже, Сворт решила посвятить новоявленных друзей во все тонкости жизни самого лучшего писателя в мире. — Поэтому когда он в нашем городе, то вечно приползает к нам с мольбами о помощи. Других знакомых, кроме моего отца, у этого идиота здесь нет.       — Я бы попросил Вас не говорить ненужного, миледи, — изящная светлая бровь нервно дернулась, а милая улыбочка поспешно расплылась на пол-лица. — Вы рассказали достаточно.       — Не выкай мне тут! Я сразу чувствую себя старухой!       — Простите, оно само вырывается.       — О Господи, они ни капли не изменились, — подвел неутешительные итоги Гилберт и мысленно долбанулся головой о близстоящий столб.

***

      В доме Сворт было непривычно спокойно и удручающе тихо. Гости молча сидели за столом и пили чай, не решаясь прервать эту очаровывающую своим великолепием тишину. Отца Рейны здесь уже не было, и ребята, по сути, остались совершенно одни в пустом доме.       Алиса понуро разглядывала то Рейну, то Брайана, пытаясь вспомнить их образы в той, уже прошедшей жизни. Однако если лицо Рейны ей было хоть немного знакомо, то это пепельноволосое создание с синими глазами ей явно встречалось впервые.       — Ворон, — тихо позвала Литтл, все еще пребывая в каких-то своих раздумьях, — а какой она была, эта Шерон?       Гилберт, никак не ожидавший такого вопроса, так и застыл с преподнесенной к лицу чашкой.       — Какой была… — растерянно протянул он. И невольно поднял глаза на мельтешащую у плиты Рейну. Она единственная не сидела за столом со всеми, а все время что-то делала, куда-то отходила, на что-то отвлекалась. Здесь, в этом доме, она была полноценной хозяйкой, и это чувствовалось буквально во всем: от уверенных перемещений по комнатам до удивительно точного знания, где что лежит. Из всего этого можно предположить, что в этом особняке она единственная женщина. А значит, все хозяйство полностью лежало на ее маленьких хрупких плечах. Но, несмотря на всю любовь к работе, она оставалась хулиганкой, которая вечно встревала в проблемы, порой вовсе не связанные со школьной жизнью. По крайней мере, в этой истории она запросто может постоять за себя. Этой Шерон защитники не нужны: она сама защитит кого угодно.       Их же «леди с чашечкой чая» была не такой. Она была утонченной, элегантной, совершенно не погруженной в хозяйство или какую-либо другую работу. Но, как и Рейна, она всегда была сильна духом. Она без колебаний связала свою судьбу с Бездной, руководствуясь лишь простым желанием помочь дорогому сердцу человеку. И она ни разу не жаловалась на свою судьбу, по крайней мере, открыто, при всех.       Рейна и Шерон… Да, они разные, но было у них и что-то, что объединяло их даже сквозь века. Сила духа. Они обе прошли через смерть близких и при этом не сломались изнутри. Они обе умеют показать характер в нужный момент. И эти сходства заставляли по сердцу разливаться незримое тепло.       — Эй! Ворон! Ты меня слышишь? — Алиса недовольно ткнула приятеля ложкой, и Баскервилль моментально вылетел из размышлений. Он был в смятении. Ему задали вопрос, на который он вряд ли сможет ответить. Только не в присутствии новых Шерон и Брейка, только не сейчас, когда они ничего не помнят.       Очевидно, уловив ситуацию, Уолтнер как бы невзначай закинул ноги на стол, тут же привлекая к себе всеобщее внимание.       — К слову, о птицах. Я тут вспомнил интересную загадку из одного фильма, — синий глаз с любопытством пробежался по лицам собеседников, выискивая в их очертаниях заинтересованность в разговоре. — Как вы думаете, что общего у ворона и письменного стола?*       Рейна молча окинула писателя многозначительным взглядом, и ноги поспешно ретировались обратно на пол.       — Не знала, что ты смотришь такие фильмы, — хмыкнула девушка, пряча в шкафчик какие-то чашки. — В твоем-то возрасте…       — А что с ним не так? Мне всего лишь двадцать один, — пожал плечами Брайан. А в следующий момент входные двери отворились, и в помещение влетел усталый, но счастливый Грааль.       — Салют, детишки, у папы вкусняшки! О, это же Брайанчик! Какое счастье видеть тебя в нашем доме! — весело пропел он, и где-то со стороны его дочери что-то жалобно хрустнуло.

***

      — Я протестую! Это вмешательство в мое личное пространство! — Сворт уверенно преградила дорогу в свою комнату. По какой-то причине добрый папа-мэр вдруг решил, что «возвращаться по домам ребятам уже поздно, а Брайанчик здесь и так постоянно ночует, поэтому сегодня все останутся здесь, а так как места катастрофически не хватает, то Брайанчику придется спать в одной комнате с Рейночкой».       — Уже тащусь от его логики. А в директорской он произвел совершенно другое впечатление… — мрачно протянул Гилберт, которому по абсолютно счастливой случайности довелось спать с самим господином Граалем. В одной комнате, разумеется, а не кровати. Иначе Рейна бы тут буянила с двойной силой. Хоть она и была явной сторонницей яоя, отца в подобные махинации впутывать не согласилась бы ни за какие ватрушки.       — Милая, но так будет лучше всего, — растерянно протянул в ответ Сворт-старший. — С Брайанчиком ты знакома дольше, чем с ними. Папа будет беспокоиться. Вдруг кто-то из них твой парень?       С ноги разбитая ваза ясно дала понять, что отец о-очень сильно ошибается и его дочурка совершенно свободна.       — И вообще, что это за распорядок такой? — обиженно надулась она. — Я так хотела, чтобы Гил и Оз ночевали вместе… А ты! Ты ничего не понимаешь! Они ведь пара!       — Хто?! — в один голос выдохнули Баскервилль и Хоггарт, с перепугу даже выговорив слово с ошибкой. Однако их вопрос остался неуслышанным, ибо в следующий момент Уолтнер благодарно улыбнулся хозяину особняка, слегка ему поклонившись, чем, разумеется, непроизвольно привлек к себе внимание.       — Ах, спасибо Вам за оказанное доверие, господин Грааль, — прощебетал Брайан. — Я так рад, что Вы не боитесь оставить нас с Рейной наедине на всю ночь…       Папа-мэр тут же нахмурился: от писаки исходили подозрительно чувственные флюиды.       — Теперь боюсь, — высказал он свое мнение о ситуации и поспешно притянул дочь к себе.       — Хочу Оза и Гила! — скомандовала последняя, и вышеупомянутые парни с ужасом попятились к дверям, содрогаясь лишь об одной мысли ночевать вместе под дежурством Шерон.       — Ну уж нет, такого подарочка мне не нужно, — рассеянно пробормотал Оз, когда спиной наткнулся на холодную стену. Гилберту повезло больше: он вывалился сразу в дверной проем, совсем не мягко спланировав лопатками на ступеньки.       — И почему только Шерон переродилась такой извращенкой? — тяжко простонал он, с болезненным лицом понимая, что приложился весьма нехило.       — Так они геи? Ах, простите! — возражать уже было бессмысленно: Сворт-старший безоговорочно поверил словам дочери. — Я не знал, честное слово… — пробормотал он, шокировано шлепаясь в мягкое кресло. На побитом временем лице мужчины отчетливо зияло непонимание. — Нетрадиционная ориентация… В моем городе она еще существует? Я же лично проводил чистку от скверны…       Еще немного побурчав себе что-то под нос, Грааль неспешно поднялся со своего незапланированного сидения и начало устраивать свои распорядки.       — В Ливерре не должно быть геев, — громогласно заявил он, и от его слов у самого выхода из комнаты с ужасом замерли две тушки. — Но вы хорошенькие. Поэтому! Ты! — рука с вытянутым указательным пальцем метнулась к Алисе. — Забирай своего блондина и ступай в соседнюю комнату! Вы будете ночевать вместе! Можете даже в одной постели…       — Кгхм, — рядом многообещающе сверкнули глазами, и папа-мэр виновато закашлялся.       — А ты, — на этот раз отец Рейны почтил своим вниманием Баскервилля, — всю ночь будешь смотреть со мной футбол и хлестать пив… — и снова Рейне хватило лишь одного взгляда, чтобы сам господин мэр осекся, — …весело проводить время. Уж я-то сделаю из тебя настоящего мужика!       Поняв, что скандалы, плач и угрозы уехать жить к бабушке не сработают, Сворт-младшая лишь обреченно выпустила из легких лишний воздух. Как ни крути, а этой ночью ей однозначно не уснуть.

***

      Сумерки плавно сгущались, лениво заглядывая в окна сонного особняка. Даже несмотря на присутствие гостей, вечером здесь по-прежнему было тихо и спокойно. Разве что обмерзшие ветви изредка касались холодного стекла, вырисовывая на нем морозные узоры. Даже снег не смел кружиться и сразу же ухал на землю, сбиваемый шкодливым ветерком с продрогших веток. Казалось, сама природа располагала ко сну.       Оз сидел на полу перед камином и размышлял над сегодняшним днем. Казалось бы, какие-то жалкие сутки, а сколько всего в себя вместили! Они слышали голос Элиота, почти подружились с Шерон и даже немного сблизились с Брейком. И сейчас они снова вместе. Совсем, как в старые добрые времена… Не хватало лишь Лео и Лиама. Но первого неделями не видно в городе, а от последнего и вовсе не было никаких весточек.       — Оз? — двери тихонько скрипнули, и на пороге робко показалась Рейна. Казалось, девушка была чем-то изрядно взволнована. — Можно тебя на минутку?       Хоггарт чуть заметно кивнул и с улыбкой пригласил Сворт сесть рядом. Остальные уже давно разбрелись по своим комнатам, поэтому в гостиной они были совершенно одни.       — Я, конечно, понимаю, что с моей стороны это невежливо, но… Не мог бы ты прочитать это? — перед юношей плавно опустилась книга в мягкой потертой обложке. — Это работа Брайана. Только не говори ему, что это я сказала тебе ее прочитать… — карие глаза виновато сверкнули в полумгле, и девушка продолжила, чуть опустив голову: — Просто мне даже поговорить об этом не с кем… А Брайан и вовсе уходит от этой темы… Но ведь работа просто потрясающая! А он упорно отказывается показать ее миру! Да он же только губит свой талант!       Оз внимательно изучил обложку врученного ему бумажного сокровища, затем поднял глаза на Рейну. Казалось, будто она была чем-то опечалена. «Что же такого в этой книге?» — растерянно моргнул Оз, но тут же поспешил успокоить собеседницу, прижав книгу к груди.       — Обязательно прочту. Прямо сейчас.       После его слов в комнате снова повисла тишина, прерываемая лишь слабым тиканьем часов да робким постукиванием за окнами. Ничего не ответив, Рейна медленно поднялась с пола и направилась к выходу. Когда за ней прикрылись двери, дом сотрясся от радостного вопля, посвященного забитому голу.

***

      — Что это? Что это? — Алиса с интересом скакала вокруг читающего Оза, который, в общем-то, не обращал на нее ни малейшего внимания. Изумрудные глаза с неподдельным интересом бегали по напечатанным строчкам, а ногти взволнованно царапали страницы. За окном уже давно распростерлась ночь, но Оз и не собирался отрываться от сего великолепного чтива. Пейзажи, люди, чувства — все это полностью охватило его сердце. Сейчас он как никто другой понимал Рейну, с таким восторгом отзывавшуюся об этом творении. Ведь эта работа действительно прекрасна. И таковой она являлась не столько из-за написания, сколько из-за самого сюжета. Она буквально очаровывала своими живыми образами. Еще с самых первых страниц Оз с недоверием вчитывался в строки, то и дело что-то недовольно бормоча. А слабый свет настольной лампы, боязливыми бликами падающий на печатные буквы, придавал событиям, описанным в книге, еще большей загадочности.       Время неумолимо мчалось вперед. В несколько часов дочитав повесть, Оз вскочил, опрокидывая стул, и бросился из комнаты. Разбуженная стуком, Алиса сонно протерла глаза, зевая и садясь в постели.       — Вот же идиот, — пробормотал Хоггарт, с превеликим трудом нащупывая в темноте дверную ручку. — Почему не сказал сразу?..       Литтл удивленно посмотрела на хлопнувшую дверь, а затем, окончательно прогнав остатки сна, несмело приблизилась к столу. Оз так спешил, что оставил книгу открытой, и девушка с замиранием сердца склонилась над ней, бережно коснувшись кончиками пальцев последней страницы, на коей и была раскрыта эта книжка.       — «…Воля Бездны согласилась исполнить его просьбу и повернуть время вспять. А он поклялся сам себе, что обязательно исполнит ее маленькое желание, — шепотом зачитала Литтл, от трагичности момента даже забыв, как дышать. — Но это обещание оказалось пустым. И вовсе не потому, что он был ужасным человеком, сгнившим изнутри вплоть до самого сердца. А всего лишь потому, что это самое сердце, некогда принадлежавшее Кевину Регнарду, больше не билось. Он был близок к своей цели. Очень близок. Но теперь он никогда об этом не узнает…»

***

      — Брейк! — в комнату младшей из Сворт совсем нелюбезно влетел переполошенный Хоггарт. Уолтнер, сидевший за письменным столом с мучительным выражением лица, не откликнулся.       — Боже, Оз, что случилось? — зато на поднятый шум-гам тут же прибежала обеспокоенная Рейна, очевидно, куда-то отходившая по сугубо личным делам, никак не касавшимся мужской половины здесь присутствующих.       — Он… ты… Брейк! — мысли в голове Кролика спутались окончательно, и в панике он никак не мог подобрать нужные слова.       — Опять Брейк? — недовольно дернула головой хозяйка комнаты. — Он Брайан, запомни уже. Не знать имени товарища просто непростительно!       — Он мне не товарищ, — мгновенно поправил ее Уолтнер и нервно захлопнул блокнот, разочарованно пробормотав что-то себе под нос. По его лицу было весьма проблематично определить, что именно его беспокоило, но зато оказались вполне уловимы досада и отчаянье, которые исходили от него чуть ли не за версту.       — Да какая разница? — надулась Рейна. — Все равно это невежливо.       Хоггарт понял, что при Шерон поговорить им не удастся. Вряд ли Зарксис станет обсуждать их прошлое, зная, что его маленькая госпожа ничего об этом не помнит. Он не станет подвергать ее такому удару, не заставит чувствовать себя лишней, не в своей тарелке.       — Ше… Рейна, можешь сходить к Алисе? Она боится уснуть одна, а я никак не могу ее успокоить, — вежливо попросил Оз, из последних сил надеясь, что его маленькая ложь останется незамеченной. По крайней мере, хотя бы для Шерон. Рейна не стала возражать и, быстро кивнув в ответ, молча удалилась из комнаты.       — Ну и к чему весь этот цирк? — Брайан поднял свои синие глаза на нарушителя спокойствия и, недовольно сложив руки на груди, продолжил: — Зачем ты ее выставил?       — Почему ты молчал?! — вместо ответа Оз схватил его за ворот и хорошенько встряхнул. — Мы же все переживаем! Я, конечно, понимаю, что, может быть, ты не признавался из-за Шерон, но…       Холодная рука неприветливо впилась ногтями в его ладонь, заставляя отпустить.       — Кто такая Шерон?       Пальцы невольно разжались, выпуская мягкую ткань рубашки. Всего три слова, а царапнули гораздо больнее ногтей.       — Но… как же… — от растерянности Оз даже не знал, как быть дальше. Неужели он действительно ошибся? — Как же прошлая жизнь… как же Кевин Регнард?.. — одними губами прошептал он, но Зарксис все равно расслышал каждое слово. И тут же уставился на паренька своими сапфирами, запуганно и затравлено, словно зверек. Миг — и Хоггарт оказался прижатым к стенке.       — Откуда ты знаешь?! — прошипел Уолтнер, с настороженностью заглядывая в изумрудные глаза до смерти перепуганного Оза. — Откуда ты знаешь про мое прошлое?!       Оз опустил голову, прячась за челкой. Теперь все сходится. Брейк вовсе не притворялся, что не помнит их. Он действительно ничего не знает о свой жизни после возвращения из Бездны. И концовка его повести, в основу которой легла жизнь Кевина Регнарда, была тому самым ярким доказательством.       — Забудь. Я просто-напросто прочитал твою книгу.

***

      — Алиса, ты еще не спишь? — Рейна осторожно просунулась в дверной проем и тут же с ужасом бросилась внутрь. — Боже, что с тобой?!       Литтл сидела на полу, крепко обхватив голову руками и поджав под себя ноги. Рядом с ней, чуть поодаль, на полу, валялась выроненная книга, небрежно раскрытая где-то ближе к середине.       Сворт поспешила помочь Алисе подняться и, бережно уложив ее в постель, легонько коснулась ладонью ее лба. Кожа девушки будто пылала: настолько она была горячей, — и Рейна сразу же отдернула руку.       — Потерпи немного, я сейчас! — воскликнула она, исчезая в дверном проеме. «Не похоже на обычную температуру, — озадаченно размышляла Сворт, сворачивая к аптечке. — Нужно сообщить Озу и Гилу. Уж они-то должны знать, что с ней».       Как только с превеликим трудом найденные Хоггарт и Баскервилль переступили порог, оба тут же застыли в недоуменном переглядывании.       — Неужели снова? — Ворон осторожно присел рядом со страдалицей и внимательно заглянул в ее болезненно бледное личико.       — Должно быть, она столкнулась с чем-то, что могло их разбудить, — Оз также приблизился к Алисе, задумчиво отслеживая, как на ее лице одна за другой сменялись эмоции. Со стороны было очень похоже, что Алиса просто спит. Спит и видит какой-то страшный сон. Безумно страшный и тяжелый, судя по ее бессознательным метаниям из стороны в сторону и мелко дрожащим ресницам.       — Что… это? — Рейна неприметной тенью стояла в дверях, не решаясь подойти ближе. Вполне очевидно, что их подруга вовсе не заболела, как могло показаться на первый взгляд. И эта неопределенность ей совершенно не нравилась и даже пугала. — Что с ней происходит?       Видя, как сильно она волнуется, Оз решил подбодрить Рейну, посему тут же выдавил из себя какое-то подобие улыбки. Бескрайно печальной и угнетающе одинокой.       — Не бойся, ничего особенного не произошло. Я тоже через это проходил.       Некогда Шерон все еще растерянно изучала черты Алисы, и Оз, видя до боли знакомое выражение лица так близко, не удержался и обронил непростительные слова:       — К ней возвращаются воспоминания о ее прошлой жизни. Жаль, что такая приятная вещь приходит к нам так болезненно… Ше… Рейна, стой! Куда ты?!       Но двери угрюмо хлопнули, оповещая Оза об уходе его собеседницы.       — Зря ты ей сказал, Оз, — Гилберт неодобрительно покачал головой, стряхивая с одеяла невидимые человеческому глазу пылинки. — Она ведь ничего не помнит.       — Знаю, — сокрушенно прошептал Хоггарт после некоторой паузы, когда наконец понял, что именно натворил. Подобрав с пола книгу Брайана, он плюхнулся за письменный стол. Пальцы плавно скользнули по обложке, будто прикасались к чему-то воистину драгоценному и хрупкому. Еще бы… Ведь в этом обычном бумажном изделии хранилась необычная судьба их давнего приятеля. Еще одного очень дорогого человека из их прошлого. Человека, воспоминания с которым они все еще не могут разделить…       Рейна испуганно жалась к дверям своей комнаты, явно не собираясь заходить внутрь. Страх медленно охватывал ее маленькое хрупкое сердечко, заковывая его в ледяные цепи ужаса. Она не понимала, что здесь происходит. Не понимала, о чем постоянно говорят ее друзья. О каком таком прошлом идет речь? Кто такие Шерон и Брейк? Она ведь не впервые слышала подобные слова. Если хорошенько покопаться в воспоминаниях, то не так давно, буквально пару лет назад, с подобными разговорами к ней подходил мальчик из ее школы. Лави Кингсли, вроде бы? Чего он ей только не рассказывал... О цепях, о Бездне, о Пандоре и еще кучу различных слов, коих просто немеренно было в книге Брайана… Но самое главное — этот мальчик постоянно называл ее другим именем. Каким именно, она уже не помнила. Но он был так рад их встрече… А ведь они в тот день, определенно, виделись впервые. «Хотя… было в его лице что-то неуловимо знакомое и даже… немного родное… — подумала Сворт и тут же поспешно замотала головой, отбрасывая эти мысли как можно дальше. — Да нет, мне просто показалось. Точно показалось. Да и где я могла его виде…»       Неожиданный громкий стук за дверью заставил девушку мгновенно впечататься в противоположную стену, а затем, кое-как совладав со своими эмоциями, она все же осмелилась войти. На полу лежала гора сброшенных со стола бумаг, рядом валялся опрокинутый стул. Повсюду печально отражали луну рассыпанные осколки, коими, вполне вероятно, ранее являлась ваза, что еще совсем недавно преспокойно пылилась на подоконнике. Посреди всего этого безобразия лежал Уолтнер. Руки мужчины обессиленно замерли на голове. Чуть вспотевшее и покрасневшее лицо ясно говорило о повышенной температуре. Он был без сознания.       Рейна неуверенно шагнула к писателю. Под ногами тут же захрустели остатки хрустального сосуда.       — Брайан?.. ___________________________ *Имеется в виду фильм «Алиса в стране чудес». Считается, что ответом на этот вопрос является «перо», но это только догадки
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.