Мать моя монашка, отец мой разносчик пиццы
4 июня 2016 г., 00:12
Примечания:
Автор извиняется за огромную задержку, но не обещает, что такого не повторится впредь-(
Звонок будильника – стандартная мелодия – застаёт Сэма за разглядыванием потолка. Пятиминутным, не более, как ни странно, в этот раз он выспался. Но даже имея в запасе час перед выходом, он умудряется едва ли не опоздать – беззаботное настроение играет с ним плохую шутку, и он пропускает по ошибке метро, следующее до седьмой улицы практически без остановок. Следующий поезд приходит только через пятнадцать минут – нервное поглядывание на часы позволяет Сэму быть уверенным в точности, поэтому в Морнингстар он залетает немного запыхавшимся от быстрой ходьбы. Опаздывая на четыре минуты, что не нравиться ему самому, но абсолютно фиолетово окружающим: Наоми в офисе не оказалось, а охраннику, единственному человеку, способному засвидетельствовать пунктуальный провал младшего юриста Морнингстара, явно было не до того.
Первым делом, помимо варки кофе, Сэм принимается за вчерашние бумаги. Не имея ни опыта в данной сфере, ни каких-либо указаний от Торментума, единственным стоящим выходом он признает последовательное выписывание деталей, на которых можно сыграть, а уже затем – собственных вариантов развития событий. Получилось некое подобие программного кода – куча закомментированного текста, и хоть это довольно прилично смотрелось в документе на компьютере, в печатном варианте это будет…
На эту работу уходит от силы часа два – что подтверждается и часами, и моргающим сообщением на смартфоне. За телефон Сэм пока не берется – переводит дух, вглядывается в окно, уходит снова варить кофе.
- Добрый день, Наоми, - приветствует он секретаршу, появившуюся-таки на рабочем месте.
- Привет, - бросает она, не поднимая взгляда от монитора, - если у тебя есть какие-то вопросы, задавай сейчас.
- Да вроде нет, - немного растерянно отвечает Винчестер, - а почему сейчас?
- Возникли… некоторые обстоятельства, из-за которых мне придется уехать к Торментуму. В субботу его точно не будет, но он обещал накидать тебе каких-то бумаг на имейл.
- У него уже и мой имейл есть?
- И имейл, и имя пользователя в системе, и телефон, и адрес, - хмурится девушка, всё ещё что-то рассматривая на экране, - заведёшь собаку – через полчаса Торментум уже будет знать её имя.
- Такое впечатление, что в службу разведки попал, - немного нервно усмехается Сэм, переключая внимание на доварившийся кофе, - значит, до понедельника я тут один?
- Если думаешь устроить тут вечеринку, не забудь о камерах, - безразлично отвечает та, - через час придет Мег, её отправили тебе… помогать.
- Что? – от удивления Винчестер едва ли не проливает кофе, - зачем мне помощь?
Нет, от помощи с бумагами он бы не отказался. Но то, что секретарши знают «больше», не значит, что они знают юридические заморочки тоже.
- То самое. Сам с ней поговоришь на эту тему, мне ещё надо разобраться с бумагами.
Сэм распознает намек покинуть помещение и прекратить задавать тупые вопросы, и отправляется обратно в кабинет. У него ещё вторая папка на очереди.
***
- Сэ-э-эм? – голос Мег, уже узнаваемый, доносящийся из приемной, отвлекает Винчестера от бумаг, - ты где?
Звукоизоляция, надо признать, тут неплохая. По крайней мере, если бы у него хотя бы тихо играла музыка, он навряд ли бы услышал. Винчестер уже готовится встать и сообщить секретарше, где он, но та сама открывает дверь.
- О, тут, - кивает она самой себе, улыбаясь, - пойдем обедать.
- Я не рассчитывал…
- Пойдем-пойдем, считай, приказ сверху, - Сэм едва успевает проверить наличие мобильника в кармане до того, как оказывается самым наглым образом подхваченным под руку, - если свалишься тут без сил, попадёт всем, а я не настроена… ну, знаешь… выговоры, штрафы.
- Выговор за то, что не уследила за сотрудником другого отдела? – реагирует Сэм, и не давая девушке ответить, - что за бред?
- Ох, Винчестер, ты не понимаешь. Ты стажер, стажер из топового университета, притом вывезенный сюда едва ли не из под носа у… всех, кто мог предложить тебе стажировку, - Винчестер не обратил бы внимания на паузу, но изменение тона девушки заставило его. Значит, есть ещё что-то, о чём он не знает… Жаль, Гейб здесь не работает, он бы точно рассказал, - и мистер Тенебрис не убил Торментума за то, что тот назвал его «папочкой Люцем». Это когда мистер Тенебрис только сообщил о твоей стажировке было. Я умею делать выводы, иначе не продержалась бы тут так долго.
- И какие же выводы ты сделала? – поспешил спросить Сэм, пока секретаршу пробило на откровенность. Та прикладывает палец к губам, потому что они заходят в лифт, который не пуст.
- В лифте прослушка, - шепотом сообщает она, поднявшись на цыпочках к уху Винчестера и заговорчески улыбаясь. О том, правда это или нет, остается только догадываться.
На входе в столовую Мег кому-то машет рукой в знак приветствия. Рассмотреть кому конкретно Сэм не успевает, в том направлении оказывается слишком много людей. С другой стороны, девушка могла приветствовать разом группу людей – судя по всему, общительности ей было не занимать. Когда Винчестер оборачивается обратно на секретаршу, та уже кого-то высматривает среди очереди.
- Вообще, если честно, - неожиданно начинает она, отвлекая Сэма от выбора салата, - только не обижайся, окей?
- Да я и не собирался, - немного нервно бросает Винчестер.
- Ты кажешься мне… слишком правильным, - Мег забавно морщится, - просмотрела твой профиль на фейсбуке, ну, когда фотографию на пропуск искала, и скажу тебе так: твоя жизнь ди-и-ико скучная.
- Это ты по отсутствию фотографий с креком выяснила? – усмехается Сэм сделанному секретаршей выводу, - или чего-то компрометирующего не нашла?
- Скорее по статьям, которые ты постишь. Скучно! – тянет последнее слово она, - пойдем. Ты слишком… а, ладно. Придешь в следующую субботу на корпоратив?
- Надеешься увидеть меня «не скучным»? – иронично замечает Винчестер, пока они занимают свободный столик, - и откуда уверенность в том, что я на это способен?
- Кузен мистера Тенебриса, мистер Трикстер, постит твои цитаты в твиттер, - пожимает плечами Мег, - и да, - девушка чуть наклоняется, понижая тон, - я бы хотела увидеть нескучного Сэма.
- Э-э-э, - выдает свою самую частую за неделю реакцию Винчестер, пытаясь переварить разом две странных новости.
- Не «э», а приятного аппетита, - как ни в чем не бывало поправляет его секретарша, приступая к обеду.
- Приятного, - эхом отзывается Сэм.
Таким темпом он через месяц на еду смотреть не сможет.
***
Вторая папка оказывается интереснее первой, с точки зрения Сэма. Речь шла о краже цифровой подписи одного из продюсеров Морнингстара. Как понял Винчестер, использовать подпись вор то ли не успел, то ли вообще не понял, зачем она ему нужна, но в качестве компенсации лейбл планировал содрать с незадачливого хакера чуть более ста пятидесяти тысяч долларов. А с компании, обещавшей абсолютную невозможность кражи – полмиллиона. В итоге остаток рабочего дня Винчестер провёл, делая пометки на ксерокопиях (для их изготовления и пригодилась помощь Мег), исправляя в исках (непонятно зачем) некоторые формулировки, составляя список необходимых бумаг для суда и, в конце концов, был оттащен от работы секретаршей за полчаса до конца рабочего дня. На этот раз – ужинать.
- Завтра разберешься с этим, - аргументирует она, пока Винчестер пытается решить, будет ли кто-то выяснять доработал ли он необходимое время или нет.
- Завтра Торментум даст мне другие задания, - недовольно отвечает он, делая вывод, что нет, навряд ли кому-то есть до него дело. Кроме, естественно, Мег, - слушай, а если мне дополнительные документы нужны?..
- Нет-нет-нет, - девушка отрицательно качает головой, - Торментум тебя к ним не подпустит. Даже если очень надо и очень хочется.
- Везде обман, - философски усмехается Сэм, - но раз я освободился, я лучше поеду на учебу…
- Не велено, - парирует та, - я отвезу тебя на учебу, не беспокойся, не опоздаешь.
- Без двадцати мне надо быть в Старбаксе…
- Значит будешь. Кстати, по пятницам для фуд-корта готовят просто восхитительный вишневый пирог.
- Обойдусь как-нибудь, - пожимает плечами Винчестер, проверяя телефон, - о, поправка, в Старбаксе надо быть в половину.
- Боже, ты такой зануда, Сэм! – всплескивает руками Мег, но особо недовольной не выглядит, - о, кстати, помнишь того парня из айти, который тебе пропуск делал? – Винчестер кивает, как-то отстранённо понимая, что до появления Гейба в поле зрения, ему будут пересказываться все свежие сплетни формы…
***
- А ты не сказал, что корпоративное право нам преподает бабушка, - задумчиво тянет Сэм, когда место за преподавательским столом занимает пожилая леди.
- О-о-о, - широко усмехаясь тянет Гейб, - эта бабушка тебя в любом юридическом споре по стенке размажет, а потом ещё и предложит пирожок. Лучше неё здесь свой предмет только проф знает.
- Однако, - комментариям Габриэля по поводу преподавателей Винчестер уже привык верить, - у тебя раньше был этот предмет?
- Не-а. Мадам Уилкинсон вела у меня что-то вроде музыкального права, название было более заковыристым, типа: «Правовые нормы звукозаписывающей индустрии», и читала лекции по этике деловых отношений.
- Ого, - только и успевает произнести Сэм перед тем, как миссис Уилкинсон поднимается и откашливается.
Габриэль откидывается на спинку стула, предоставляя Винчестеру возможность полностью переключиться на лекцию.
- Добрый вечер, студенты. Рада вас приветствовать в новом учебном году. Меня зовут Джулия Уилкинсон, профессор Уилкинсон, если быть точнее. Наша с вами дисциплина называется «Корпоративное право» и предполагает собой изучение вами совокупных юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок деятельности и создания коммерческих организаций, а также систему правил, регулирующих правоотношения внутри этой организации. Предмет будет подразделён на девять разделов, каждый из которых мы с вами изучим в течении года, то есть изучение предмета длится два семестра, по истечении которых будет проводиться экзамен. Помимо этого, хочу напомнить о том, что вам, как соискателям степени магистра, надлежит к концу учебного года предоставить тему своей научной работы…
- О нет…, - доносится до Сэма сдавленный шепот Трикстера.
- …для утверждения оной у меня, как у вашего куратора, или у декана Кроули.
- Ну нет...
- А теперь приступим к изучению первого раздела нашего рабочего плана. Небольшое введение: возникновение корпоративного права в Соединенных Штатах было обусловлено капитализацией общества, иными словами…
- Она наш куратор, - испуганно шепчет Габриель, наклоняясь к Сэму.
- Ты же сам сказал, что она хороший преподаватель, - не отвлекаясь от конспектирования отвечает Винчестер, - чего плохого-то?
- Мне придется купить учебник… Сэм, я не хочу учебник…
- Придурок, - беззлобно усмехается Винчестер, пока Трикстер, обхватив голову руками, с ужасом смотрит на миссис Уилкинсон.
- Мать моя монашка, отец мой разносчик пиццы, мне придется писать научную работу… Говорил не доверять Кроули учебный процесс, нет блин, Майк лучше знает, Майк хороший, ох…
- Давай ты попричитаешь после лекции, м?
- Сэм, можно мы напьёмся после лекции, а? Пожалуйста…
- Если ты заткнешься сейчас, то да, - уже немного раздражённо отзывается Сэм.
- Отлично, - всё тем же грустным голосом сообщает Габриэль, - последний вопрос. Тебе нахрена лекции по корпоративному праву, если ты его знаешь, а, Лига Плюща?
- Лишним не будет, - пожимает плечами Винчестер. Трикстер ещё с минуту сидит без дела, потом залезает в сумку за ручкой, нагло утаскивает у Сэма пару блочных листов и с лицом великомученика всё же начинает записывать материал.
- Будет, ещё как будет, - бурчит он, - тратить молодость на бумажки, грёбанный братец с теткой, сидел бы себе в клубе, так нет…
***
- Кстати, забыл спросить, как работа? – Сэм наотрез отказался ехать в клуб или бар, поэтому после лекции они с Гейбом захватили пива и разместились в винчестеровской гостиной.
- Начальник меня ненавидит, - морщится Сэм, - хотя нет, скорее презирает. Кроме этого – всё выше ожиданий.
- Это проф-то тебя ненавидит? – удивлённо переспрашивает Трикстер.
- Нет, с Люцифером все нормально. Черт, Торментум скорее наставник, но суть та же. Короче, я для него – персона нон грата.
- Торментум-Торментум… Что-то знакомое…
- Забудь, - отмахивается Винчестер, - расскажи лучше, как ты на “Rock Hunters” напоролся.
- А, Хантерсы. Они круты, вот что я тебе скажу. Им с лейблом не повезло, там какая-то независимая муть и ровным счетом никакого пиара. А потом, как мне Динни рассказал, это вокалист их, ну, ты, наверное, слышал…
- О да, - усмехается Сэм, - Слышал.
- Прикольный чувак. Короче, они начали сами заниматься пиаром, их басистка очень крута по части интернета и нарисовала массовую рассылку… Я их по ней и нашел. Пересёкся с ними летом, когда в Чикаго тусил, пообщались, договорились, что Хантерсы приедут в Элэй. И-и-и-и, наконец они это сделали. А что?
- Да так, - Винчестер делает очередной глоток пива, уходя от нормального ответа. Интересно, как это у Гейба в очередной раз не получилось сложить два и два, увидев фамилию вокалиста чертовой рок-группы? – так, куда я дел мобильник?
- На кухне может быть? – пожимает плечами Гайбриэль. Винчестер кивает, и уходит в подсказанном направлении. Не то, чтобы телефон срочно был ему нужен, но за то время, пока он его найдет, Трикстеру на ум придет что-то куда более подходящее для обсуждения в неформальной обстановке.
Гениальное изобретение Стива Джобса оказывается сиротливо лежащим на одной из пустующих полок кухни, куда Сэм его запихнул, вероятно, чтобы что-нибудь на него не пролить или просыпать. Или просто по инерции. В любом случае, на мобильнике оказывается пропущенный вызов и пара голосовых сообщений. И, увидев от кого пропущен вызов, Винчестер начинает искренне радоваться тому, что ему так вовремя приспичило уйти из гостиной.
Длинные гудки длятся не более трёх секунд, но этого вполне достаточно, чтобы проклясть себя за забывчивость и беззвучный режим на мобильном.
- А если бы это было срочно? – холодный голос на том конце провода приносит одновременно и облечение, и грызущее чувство совершенной ошибки. Мелкой, но от того не менее неприятной.
- Прощу прощения, впредь такого не повторится.
- Верю, - голос смягчается, но не сильно, - прощаю. Завтра в семь в зале, надеюсь не забыл?
- Нет, - на самом деле да, он забыл, но Тенебрису об этом знать необязательно.
- Отлично. Продитор перенес встречу на завтрашний вечер, но на эту тему поговорим утром. Настрой почту на мобильном, - Сэму на секунду кажется, что он стал секретаршей от этого перечисления, - спортивная одежда у тебя есть?
- Есть, - удивлённо отвечает Винчестер.
- Всё равно зайдешь после тренировки к Ненси, заберешь стартовый набор работника Морнинстара.
- Хорошо.
- И знай: будешь сонным – уйдешь с синяками.
- Мне кажется, я в любом случае уйду с синяками, - впервые за разговор расслабляется Винчестер, - думаю, я способен это пережить.
- Я не монстр, - усмехается Люцифер на том конце провода, - доброй ночи, Сэм.
- Доброй ночи, Люцифер, - отвечает Винчестер, нажимая на отбой и выдыхая.
Самое обидное было в том, что Сэм именно ощущал себя виноватым. Пять минут от пропущенного вызова… Он обречённо делает пару глотков пива, включая голосовую почту.
- Лига Плюща, тебя там засосало в ботанические дали, что ли? – слышится из гостиной голос Гейба. В трубке голос брата сообщает, что в обед им надо пересечься «в том китайском кафе, которое рекламировали ещё, ну, там азиатка с таким здоровенным розовым бантом, короче созвонимся», первым сообщением, и вторым «лучше выбери сам, видеть не могу китайскую еду». Очень последовательно, но впервые за долгое время младший Вичестер почему-то не чувствует раздражения по отношению к старшему. Или он просто исчерпал свой лимит эмоций на день, что более вероятно.
- Тут я, - кивает Сэм гипнотизировавшему стенку Гейбу, - ты там что-то насчет научной работы хотел высказать, да?
- Вообще нет, но теперь ты напомнил и да. В целом, я имел и эту научную работу, и степень магистра и вообще много чего имел…
- Кто бы сомневался.
- Вот и я тоже самое сказал! Нет, «малыш Гейби, ну как же так, ты не справишься», - передразнивает Трикстер кого-то, - и ладно, если бы… хотя… да, я передумал высказывать.
- Просвети, что ли.
- Общий куратор – ещё не куратор проекта. Надо только выбрать нормального куратора…
- Нормального, это которому будет все равно какую хрень ты напишешь?
- Нет, это того, который не будет занудствовать, как ты сейчас, - немного раздраженно отзывается Габриэль, - хм… о… да я чертов гений!
Восклицание это настолько неожиданно, что Винчестер едва не роняет пиво на пол. Обрадованный, очевидно, снизошедшим на него открытием, Гейб подскакивает и начинает расхаживать по гостиной.
- Правда ещё непонятно, что она будет у нас вести, но плевать. Двух зайцев разом…
- Гейб?..
- А, Сэм, - отзывается Трикстер, словно Винчестер только что образовался в своем собственном кресле, - я выберу куратором научного проекта мисс Шакти!
- Ты так крут, я в трепетном шоке, - нарочито серьёзно произносит Сэм.
- О, ты бы видел её, Лига Плюща! Шикарная женщина, блестящий специалист! О, я гениален, гениален, говорю тебе.
- Мне кажется, что тебе сейчас плевать на то, что я скажу…
- Люц мне конечно расскажет, что это тупая идея, хотя, к тому времени, ему наверняка будет глубоко плевать…
- Ага.
- В потом я буду долго и часто счастлив! Гениально…
- А потом ты наконец поймешь, что говорить с самим собой лучше наедине…
- А?
- Да нет, ничего, пиво, говорю, заканчивается.
- Пиво? Плевать. Завтра я тебе налью шикарнейший ром, прямо с Кубы, чуть ли не контрабанда…
- Да, - поспешно соглашается Сэм, - и ром, и Куба, и мисс Шахти или как её…
- Шакти, и не обижай её. Так вот, о чем я там?..
- Ты гениален.
- Точно! Я гениален…
***
Что-то чертовски милое и правильное… цветочки? Поля? И дятел с клювом, размером с бейсбольную биту… Какая нахрен бита?
Сэм просыпается, пытаясь стряхнуть с себя сонное оцепенение и понять наконец, что за дятел долбит ему в дверь. Обнаруженный под подушкой мобильник высвечивает чуть больше, чем половину шестого, вызывая не раздражение, а практически ненависть к «дятлу».
Приходится подняться и дойти до двери, по пути заметив, что стук определенно имеет какой-то ритм. Едва Винчестер начинает поворачивать замок, стук прекращается.
- И какого хера.., - начинает обвинительную речь Сэм, но спотыкается об собственный язык.
- Утро доброе, - с абсолютно невинной улыбкой говорит Тенебрис, опирающийся на стену возле его двери, - я освободился раньше, чем думал и решил заехать за тобой. Ты рад меня видеть?
- Я потом пожалею, что сказал это, но я тебя практически ненавижу сейчас.
- Так я зайду? Ты можешь ещё час поспать, я пока осмотрюсь.
От бесцеремонности непосредственного начальника хочется начать биться головой о стену, но Винчестер быстро приходит к выводу, что это дело не исправит. Поэтому просто отступает в сторону, позволяя Тенебрису пройти в квартиру.
- Спасибо, - с той же улыбкой отзывается Люцифер, - кстати, ты всех гостей в таком виде встречаешь?
- В каком? – непонимающе переспрашивает Сэм, и только в этот момент оглядывает себя, осознавая, что помимо боксеров на нем ничего нет, - нет, только непосредственное начальство, - огрызается он. В конце концов, язвительность лучше, чем смущение.
- Непосредственное начальство не против, - усмешка Тенебриса действует ещё более раздражающе, и Сэм просто машет рукой, выбрав целевым направлением ванную комнату.
- Я пока пару чашек кофе сварю, - слышится ему вдогонку ободряющий голос.
- Да хоть галлон, - бормочет Винчестер, не пытаясь быть услышанным.
Идея поспать ещё час кажется привлекательной ровно до той минуты, когда из кухни отчетливо доносится звон чего-то разбивающегося. С философскими мантрами стоиков Сэм ополаскивает лицо холодной водой, показывает отражению средний палец, представляя, что на его месте Тенебрис, чистит зубы и уходит собирать в спортивную сумку одежду. Сталкивается с проблемой мятых рубашек, решается на рубашку-поло, цепляет из шкафа одежду, предназначенную для бега, и обнаруживает себя спустя пять минут сидящим на кровати и смотрящим в пустоту. Видимо, недостаток получаса сна был решающим.
- Зато уедешь сегодня пораньше, - приходится сфокусировать взгляд на Люцифере, держащим две чашки. Неужели подбадривает?
- Ты говорил, что приедет Продитор, - мозг включается в работу от одного запаха крепкого кофе, - сомневаюсь, что он сделает это в обед.
- Захочу – сделает, - пожимает плечами Люцифер, проходя в комнату и садясь на кровать рядом с Сэмом, - держи.
- Так почему ты не захочешь быстрее от него отделаться? – спрашивает Сэм, забирая кофе.
- А кто тебя с миром шоу-бизнеса знакомить будет?
- Ага, - кивает Винчестер, - Продитор – полигон для проверки моих знаний?
- Нет, - немного насмешливо отвечает начальник, - говорю же, для знакомства с миром шоу-бизнеса. Твои знания проверяет Аластор.
Очередь Сэма усмехаться, что он и делает. Как бы его не подмывало сказать, что Торментум скорее хочет выкинуть его в окно, это было бы мелочно. Да и Сэм сам обещал, что не побежит жаловаться «папочке Люциферу». Тем более, в первую рабочую неделю.
- Не стоит из-за меня нарушать график. Честно говоря, в моих интересах сегодня освободиться как можно позже.
Тенебрис сначала выгибает бровь, а потом кивает чему-то в своей голове. Неужели знает про «Rock Hunters»? Вроде не должен… С другой стороны, коммерческий продюсер, чем черт не шутит.
- Меган вчера была недовольна.
- Что? – удивлённо переспрашивает Сэм.
- Меган была недовольна, - повторяет Люцифер, - передала, что ты редкостный зануда.
- Какой ужас, - закатывает глаза Винчестер, - как же мне с этим жить?
Собеседник снова усмехается, и на какое-то время они замолкают. Вся эта ситуация кажется Сэму ненатурально-карикатурной, в его спальне в пять утра сидит начальник и пьет с ним кофе, который сам и сварил. Где-то над городом занимается рассвет и через полчаса будет нужно вспомнить все навыки драк, которые когда-либо образовались у Винчестера. С другой стороны, одна идея отомстить Тенебрису за раннюю побудку хорошим ударом кажется слишком заманчивой, чтобы упустить момент.
Или Тенебрис, профессор психологии Тенебрис, на это и рассчитывал? Попахивает манипулированием.
- Ты вытаскиваешь меня в такую рань, чтобы никто не видел, как ты меня избиваешь?
- Побойся бога, Сэм, - наигранно ужасается Люцифер, - ты мне ещё пригодишься. Я же уже сказал: я освободился раньше, чем планировал. А ехать через половину города для того, чтобы поспать час – как минимум глупо.
- Так ты вообще не спал?
- Это шоу-бизнес, ты думал, что у всех нормированный график?
- Не то, чтобы…
- Вот и отлично. Ты собрался? У тебя, конечно, очень уютно, вру, не очень, но через пару часов мне захочется спать, и любая тренировка обернется провалом.
- Слушай, а ты помимо психологии навыки делового общения не преподаешь? В одном предложении спросить, наврать, объяснить, что наврал, проявить эгоизм и при этом выглядеть хозяином положения…
- Могу преподать пару уроков, если будешь себя хорошо вести, - пожимает плечами Тенебрис, - но в целом, это наследственное.
***
Тенебрис был действительно хорош в кик-боксинге. Начав с фразы «я не тренер» он сначала устроил Сэму активную разминку, после которой Винчестер окончательно проснулся, и едва не взвыл, а потом начал абсолютно преподавательским тоном объяснять, чем кик-боксинг отличается от боя европейского и восточного, и почему именно он подойдет для сброса напряжения.
- Это не бой холодного разума, как, например, карате, обычный бокс или ушу, это скорее прирученный и отточенный до рефлексии инстинкт. Меньше правил, больше разнообразия. Впрочем, надень перчатки и будем разбираться.
Разбираться пришлось не то, что долго, скорее нудно. Месть за раннюю побудку Сэму пришлось отложить до лучших времен, кажется, Тенебрису даже не пришла в голову идея устраивать тренировочный бой – вместо это он заставил Винчестера определенным образом пинать боксерскую грушу. Именно пинать, именно костяшкой голеностопа и именно полчаса. После получаса лоу и кресент-киков, Люцифер как-то по-особенному грустно вздохнул и посадил Сэм делать упражнения на растяжку.
- Чем быстрее сядешь на шпагат, тем быстрее станет интересно.
Ответ о том, что и сейчас не очень-то интересно, Винчестер затолкнул куда-то вглубь себя, потому что Тенебрис умудрялся одним своим присутствием делать интересным все. Даже пресловутая растяжка, на которой Сэм почувствовал себя обрубком дерева, оказалась увлекательной. Слишком болезненной, но увлекательной.
После нее Тенебрис, сославшись на усталость поспешно ушел из зала. Тыкнул пальцем в сторону душа, объяснил где сидит Ненси и умчался, оставив новоявленного кикбоксера размышлять о том, на что он всё-таки подписался, переезжая в Лос-Анжелес.
***
Первая половина субботнего дня своей динамичностью давала неплохую фору всей предшествующей неделе. Пользуясь тем, что Торментум то ли из-за разницы часовых поясов, то ли из-за занятости забыл нагрузить его заданиями, Сэм, закончив с бумагами, препарировал базу данных Морнингстара. И не зря – “Rock Hunters” мало того, что просто имелись в этой самой базе, так ещё и стояли в очереди на предложение о контракте. Иными словами, были в единственном маленьком шаге от работы на лейбле. Здесь, в Лос-Анжелесе. Сэм на всякий случай просмотрел страницу группы в фейсбуке, написал Дину сообщения с координатами кафе, располагающегося в соседнем от Морнингстара квартале, просмотрел пару квартальных отчетов исключительно из любопытства и остаток времени до обеда провел, разбираясь в тонкостях юридических отношений между лейблом и внешним миром. Внутренние разборки Морнинстара Винчестер решил оставить до следующей рабочей недели.
«Недовольная» Мег ещё не появлялась, но чутье подсказывало, что так или иначе появится. Её помощь пригодилась бы, по крайней мере в деле, связанном с Продитором. Секретарши всегда знают больше, и Винчестеру очень легко удалось убедить себя в том, что вездесущая Меган не могла не сунуть нос в частную жизнь Тенебриса. И в том, что частная жизнь Тенебриса ему интересна исключительно в официально-рабочем порядке. Хороший юрист ведь должен знать больше, чем секретарша?
Сэм уходит из офиса за десять минут до часа, преследуя две цели: не опоздать на встречу с братом и не пересечься по дороге с Мег. Объяснять куда он идет и почему не хотелось. По-хорошему, уходить из здания лейбла тоже не хотелось – погода отыгрывалась за дождь, и солнце не грело, обжигало. За пятнадцать минут на открытом воздухе Сэм успел порадоваться рубашке-поло и проклясть себя за то, что никак не решится отстричь волосы.
Кафе, случайно найденное с помощью гугла на карте города, оказывается весьма уютным – лаконичные цвета, светлое свободное помещение, и решающее достоинство – кондиционер, работающий на полную катушку. Странным было только то, что людей для обеденного перерыва было мало. С другой стороны, может быть, просто в городе не было толпы идиотов, просиживающих штаны на работе в субботу. Винчестер решает не заморачиваться и занимает один из столиков в глубине помещения – подальше от солнца - и заказывает у проходящей мимо официантки газированную воду.
Проходит не более пяти минут до того, как в том же кафе появляется Дин, но Сэм уже раздражен таким опозданием. Ожидать от старшего Винчестера пунктуальности было глупо – так почему Сэм все же её ожидал? Дин оглядывает зал несколько раз прежде чем замечает брата, немного сильнее чем нужно сжимающего стакан. И тут же удивляет его – собственной широченной улыбкой.
- Сэмми! – орёт он через полкафе, - братишка!
То ли очарование брата работает на полную катушку, то ли свободные нравы Калифорнийских людей, но ни с одной стороны не слышится ни шиканья, ни хотя бы недовольного бормотания. Официантка, у которой Сэм заказывал воду, так вообще улыбается так, словно Дин приветствовал именно её.
- Я так скучал! – от бесцеремонности старшего Винчестера успевают пострадать три стула, об которые тот споткнулся, но поставил обратно, и одна рубашка-поло. Едва Сэм поднимается со стула, как оказывается захвачен в крепкие братские объятия.
- Привет, - просто отзывается Сэм. Поддерживать иллюзию того, что всё отлично выше его сил, и единственное, на что он способен – простая вежливость, если не сказать формальность. Даже если его и тянуло простить все разом и признать, что по-настоящему близких и родных людей, кроме Дина у него не осталось.
- Как ты? Слышал, ты тут неплохо устроился, - брат наконец-то отпускает его и садится напротив.
- Да…, - пытается отмахнуться Сэм, но Дин только поднимает брови на это, - в целом, неплохо.
- И что, никаких подробностей? Учёба, работа, горячие девочки?
- Учёба, работа, на девочек моё расписание не рассчитано. Лучше ты мне расскажи, как тебя в Калифорнию занесло, - вместо ответа на вопрос приходится сделать заказ – подошедшая официантка, всё также улыбаясь, вознамерилась всё же начать выполнять свою работу.
Сэм заказывает двойной американо не заглядывая в меню, аппетит всё ещё не вернулся, несмотря на более чем энергозатратную утреннюю тренировку, наблюдает, как Дин консультируется у девушки, какой из бургеров самый вкусный, умудряясь при этом флиртовать с ней напропалую. Хорошо ещё, не пьёт с обеда, какая-никакая, а победа. Правда никто не гарантировал того, что Дин не сидит на траве или чем-нибудь поинтереснее.
- На чём мы остановились? – проводит взглядом уходящую официантку, спрашивает Дин.
- На том, как ты оказался в городе.
- А, это, - усмехается он, - в Чикаго с одним пареньком бухнули, он нас с ребятами пригласил выступить в местном андеграундном клубе. Вот и вся история.
А то, что их может подписать Морнингстар, это, конечно, не для ушей Сэма. Определённо и точно нет.
- А с группой дела как? – вместо поднимающейся обиды приходит желание добиться правды иным способом.
- О, просто отлично. У нас новый барабанщик, задрот похлеще твоего, но играет хорошо. Звучание практически то, что я и хотел. Правда, ритм-гитарист бы не помешал… Но да ладно, я со всем и сам справляюсь.
- Подписывать тебя пока что не спешат? – насмешливо отвечает Сэм на фразу «со всем справляюсь». Особенно заметно было, как брат справляется, когда их демо-альбом не произвел впечатления на какой-то несчастный канзаский инди-лейбл.
- Плевать на контракты, главное, что людям нравится, - самодовольно заявляет Дин, - я делаю музыку, потому что люди хотят её слышать. Потому что она нужна людям.
- Музыкальный мессия, - усмехается Сэм.
- Можешь смеяться, но когда тебе плохо, ты включаешь Радиохед, я же знаю, - самодовольно заявляет старший Винчестер, - а я хочу делать музыку, которая будет давать людям надежду.
***
Остаток обеда они с Дином болтают о какой-то незначительной ерунде, вроде музыкального направления, выбранного Хантерсами, особенностей климата Калифорнии и прелестях жизни возле океана. Важных тем они избегают, как кажется Сэму, намеренно. Он не хотел просвещать брата в свои проблемы с Джесс или с Торментумом, или в то, что, исходя из психоанализа, они оба ведут себя как кретины. Заканчивается обед тем, что старший Винчестер приглашает младшего на свое шоу, в клуб «Клинок», координаты которого пишет тут же, на салфетке. Салфетку Сэм сосредоточенно комкает в руке все пятнадцать минут обратной дороги на работу, так и не определившись, как ему теперь воспринимать собственного брата.
Впрочем, всё ещё недовольная Мег быстро возвращает его из раздумий в реальную жизнь – лекцией о том, что он, вероломный Сэм Винчестер, мог бы и предупредить о том, что ушёл на обед. Спустя пять минут нотаций и спокойной фразы «у меня нет твоего номера», девушка всё же успокаивается и начинает помогать. Помогать по мнению Сэма, который оказывается прав в своих предположениях о том, что Мег знает всё и о Тенебрисе, и о Продиторе. И если насчет первого она не спешила делиться хоть какой-то информацией, то о втором...
Ещё спустя час Сэм узнал, что Продитор мало того, что был целиком и полностью папочкиным сыночком, так еще и недолюбливал Тенебриса, правда непонятно за что. А приветливость и добродушный нрав объяснялись тем, что даже если Уриил и решил всерьёз продавать свой лейбл, то хотел по полной программе отыметь Люцифера. Как вариант – втереться в доверие или найти слабые стороны. Иными словами, всё упиралось в то, что верить Продитору никто в Морнингстаре не собирался. Довольная Мег объяснила, что лично она была источником сплетен о дурном нраве Уриила и его страсти к «сладким мальчикам». Зачем настолько топить кого-то в грязи, для Сэма оставалось непонятным. Вообще, Продитор не производил впечатление того, кто способен на хитроумные планы в частности и месть вообще. В любом случае, Винчестер решил не делать выводов, пока сам не удостоверится в правдивости слов секретарши.
Около трёх пополудни Сэм обнаруживает на почтовом ящике письмо от Торментума, предлагающее ему «проявить все свои таланты» и «найти выход из полной задницы» с кучей прикрепленных файлов. «Полная задница» оказывается рассматриваемым в другой части страны иском об взыскании с Морнингстара десяти миллионов долларов в пользу мейджора. Сэму приходится едва ли не послать Мег прямым текстом, чтобы углубиться в дело.
Причина иска заключалась в том, что Морнинстар запустил свой подкастинговый сайт, но не оповестил об этой мейджор. Прибылью, естественно, Морнинстар не делился. По мнению мейджора, по крайней мере. Правда заключалась в том, что ни о какой прибыли пока и речи не шло, сумма, потраченная на рекламу, организацию работы сайта и оформления договоров на использование музыкальных файлов перевешивала. Видимо, именно по этой причине Морнинстар и не заявлял о сайте. И теперь ему, Сэму Винчестеру предстояло попытаться найти выход там, где его не нашел лучший юрист лейбла…
***
- Я уже думал отправить к тебе Меган, - вместо приветствия заявляет Люцифер появившемуся в его дверях Винчестеру, - Продитор практически приехал.
- Прошу прощения, - бросает Сэм, мыслями все еще пребывая в бумагах, которые прислал ему Торментум. Письмо о том, что приезжает Уриил и ему нужно быть к семи в кабинете Тенебриса он прочел за десять минут до семи и то только потому, что хотел взглянуть на один из не выкачанных из письма файлов.
- Садись, - начальник указывает на место справа от стола. Сэм послушно занимает место, пытаясь переключиться на реальность, - вот договор, просмотри пока.
- Ага, - из одних бумаг в другие оказывается перестроиться легче, чем в реальность, поэтому Сэм, забрав бумаги углубляется в них. Только успевает заметить, что Тенебрис совершенно не выглядит уставшим или недоспавшим, скорее наоборот. Собранный, сменивший костюм… Да, в этой обстановке он выглядел внушительно.
Текст договора первые пару минут казался Сэму китайской грамотой – вместо привычных «Покупка-продажа» он содержал совершенно другие формулировки, типа «Зависимый статус», «Переназначение начислений», «Сохранение ставки за директором, с понижением юридического статуса». Заниматься переводом времени не было, да и Тенебрис, пожелай он вовлечённости Сэма в юридический процесс, явно предложил бы ему ознакомиться с текстом раньше. Но несмотря на это, Винчестер заметил, что текст содержит в себе кучу пробелов.
- Это ведь предварительный договор? – после недолгих раздумий спрашивает он.
- Да, - кивает Люцифер, - его прислал помощник Продитора, потом с ним поработал один из юристов мейджора. Теперь мне нужно, чтобы ты поймал Уриила на том, что он лживая мразь.
- Он не собирается уходить из “Sancti.Rec”?
Тенебрис награждает Сэма довольной улыбкой и встаёт из-за стола, начиная расхаживать вдоль кабинета.
- Мало того, что не собирается… Он хочет, чтобы “Sancti” стал филиалом Морнингстара. И я ума не приложу, зачем ему это нужно…
- Из того, что я знаю, могу предположить, что Продитор не хочет, чтобы его лейбл был поглощен британским мейджором. Морнингстар имеет влияние и более финансово стабилен, чем прочие зависимые лейблы, мистер Продитор мог решить, что сможет влиять на тебя или на мейджор через тебя…
Тенебрис замирает, не сделав следующий шаг. Поворачивается к Винчестеру, немного подумав, кивает. Возвращается на занимаемое место.
- Знаешь, Сэм…, - задумчиво начинает он, не сводя с младшего юриста сосредоточенного взгляда, - возможно, ты – очень ценное приобретение…
«Ценное приобретение» смущается и радуется одновременно. Люцифер подставляет руку под голову, усмехаясь.
- Если ты прав, то тебе не стоит быть здесь.
- Почему? – удивлённо спрашивает Сэм. Такая перемена кажется ему, как минимум, странной.
- Потому что это будет очень… семейный разговор. Возможно, позже…
- Получается, я могу вернуться к своим делам? – Люцифер, услышав эту фразу, как-то очень добродушно усмехается.
- Нет, - разводит руками он, - ты можешь, нет, тебе стоит поехать домой, немного отдохнуть, а затем поехать с Габриэлем в клуб.
- Ты следишь за мной, что ли? – вся радость улетучивается, чтобы её сменило раздражение. Всему есть предел.
- О, боже, - легко смеется начальник, - ты просто выбрал в друзья человека, транслирующего свою жизнь в твиттер… И да, пара лишних часов не поможет тебе разобраться в деле, которое Торментум пытается развалить более месяца.
- Есть что-то, что ты НЕ знаешь обо мне?
- Есть. Много чего… Но я наверстаю. А пока иди, Сэм, Гейб собирался заехать за тобой в девять, верно?..