Связи с общественностью
27 марта 2016 г., 14:19
Сэм причесался. Причесался ещё раз. Покрутился перед зеркалом, решил, что напоминает сам себе Джессику, поморщился, ушел к незакрытому ноутбуку.
Его фото на фейсбуке действительно было лучше, чем то, что он отправил. Но всё равно, это было как-то странно - осознавать, что Тенебрис заходил на его страницу. Сэм считал, что некоторые вещи, вроде некачественной фотографии ночного Стенфорда с какой-то сопливой подписью, которой он хотел порадовать Джесс (весьма успешно), начальнику видеть не стоит. Хорошо, что он хотя бы инстаграм не завел, как советовали приятели, и никто не отметил его на тысячи и одном фото студенческих вечеринок...
Винчестер лениво просматривает фид-ленту, мелькающую знакомыми и далекими теперь лицами друзей и одногруппников. Всё как всегда - пара селфи с утренних пробежек, четыре поста о еде, один с пропагандой веганства и просьбой подписать что-то там, анонс концерта какой-то группы. "The American Lawyer" с новостями о реформах в Китайской налогой системе... Неплохо было бы прочесть и это, но Сэм признает себя слишком взвинченным для осознания чего-либо, сложнее пресловутого сендвича из "Фрайдез". Непрочитанные сообщения остаются непрочитанными - нет смысла начинать беседу, когда через пять минут не сможешь её продолжить. Он находит на столе недопитый холодный кофе, и глотает горчащую жижу, просто чтобы чем-то себя занять.
В конце концов, едва он решает разбивать ожидание чтением книги, в дверь, следуя закону подлости, раздаётся звонок. Сэм захватывает по пути к ней портфель с блокнотом, ручкой и (на случай того, что недавно закончившийся дождь пойдет снова) зонтом. Честно говоря, он слабо понимал, что ему предстоит делать на предстоящих "предварительных переговорах". Скорее всего, ничего важного, для важного Люцифер взял бы с собой кого-нибудь поопытнее. В любом случае - записать что-нибудь скорее всего придётся.
- Привет, Сэм, - оповещает Винчестера Тенебрис, подпирающий стену, едва тот начинает открывать дверь, - зайти не предлагай, я бы с удовольствием, но в другой раз.
- Ну раз в другой.., - усмехается Сэм, выходя и запирая дверь, - ты расскажешь мне куда мы едем?
- Куда - не суть важно, - как-то хитро улыбаясь отзывается Люцифер, - едва ли ты знаешь названия всех клубов, баров и ресторанов этого города.
- Тогда чего мне ожидать? - очередной лифт, на этот раз, не такой современный, поскрипывая, закрывает двери, отправляясь в путешествие с пятого на первый, - не хотелось бы приехать и двадцать минут хлопать глазами от шока.
- А всё равно будешь, - Люцифер, словно издеваясь, не даёт четкого ответа, - кстати, молодец, что не сменил рубашку.
- Угу, - невнятно отзывается Винчестер, сам разглядывая Тенебриса. Тот тоже в черном, но вместо брюк - джинсы.
- Всем бы твоё послушание, - продолжает тот, когда они выходят из здания, - был бы сущий рай на земле.
- Не похоже, чтобы у вас на Моргнингстаре процветала анархия, - замечает Сэм. Люцифер ведёт его к машине, спортивная ауди, Сэм силится вспомнить модель, но бросает затею, следуя кивку Тенебриса занимая единственное пассажирское место.
- Дело не в анархии.., - Тенебрис поворачивает ключ, повинуясь которому машина разрождается не ревом, как ожидал Сэм от спорткара, а урчанием, сравнимым с кошачьим, - дело в том, что каждый уверен, что он - умнее всех.
И стартует. Если бы Сэм не знал, что под его задницей сидение автомобиля, то решил бы, что по ошибке сел в истребитель. Хорошо, хоть пристегнуться успел. Не то, чтобы ему было страшно - если бы Люцифер плохо водил, навряд ли он был бы сейчас за рулем, но определённая доза адреналина в мозг всё-таки попала.
- Ого, - комментирует он скорость, едва во вдавленной в сидение голове возобновляется мыслительный процесс. Видимо, не до конца, потому что на дальнейшее поддержание диалога он всё ещё не способен.
- Доедем за пятнадцать минут, так что будет тебе время похлопать глазами, - усмехается Люцифер, - а теперь инструктаж. Встреча будет неформальной, общаться будем с собственником "Sancti Rec", это независимый лейбл из Британии, который не против стать зависимым. Собственник слегка идиот, но говорить ему об этом не советую, потому что нашему мейджору эта конура зачем-то нужна. Почему тогда туда едем мы? - Тенебрис явно не ожидает ответа, но Сэм и не успел бы его дать, - потому что дегенерат Продитор хочет вести переговоры только со мной.
- Почему?
- Потому что, к моему сожалению, мы родственники. Он мой сводный брат, и я был бы рад не видеть его ещё лет десять.
- Вау...
- Да ладно, Сэм, расслабься, - Тенебрис меняет тон с раздражённого на доверительный, - меня не волнует результат встречи, считай это просто... не знаю, отдыхом? Так что даже если тебе в голову стукнет залезть на стол и устроить танцы - ничего ужасного не произойдет.
- Приму к сведению, - усмехается Винчестер, и в самом деле расслабляясь, - а почему ты спросил о...
- Гомофобии? - реагирует Люцифер быстрее Сэма, - потому что Уриил - законченный гей и спит с заместителем, которого притащит с собой. А, ну и потому, что, как выяснилось, - на последней фразе Тенебрис кривится, - для неформальных переговоров гей-клубы подходят лучше, чем офисы или рестораны.
- Оу, - видно, работодателя больше всего раздражало именно то, что Продитор "считал себя умнее", - насчёт гомофобии, ты...
- Не страдаю, - на лицо Тенебриса возвращается улыбка, - у меня половина лейбла спит друг с другом без разбора, и, как завещал Иисус, не суди да не судим будешь.
- Католик? - задает Сэм вопрос не из списка тех, которые стоит задавать на третьей встрече, но не встречает неприязни.
- Боже, храни Америку, нет, - снова усмехается профессор, - с моим именем мне закрыт путь в религию. Не находишь это забавным?
- Что? - забавным назвать имя Люцифера точно не выходило.
- То, что они написали эту фразу: "Боже, храни Америку" - на купюрах? Лучшей шутки и я бы не придумал.
- Скорее ироничным, - пожимает плечами Сэм.
- Поэтому я и люблю использовать фразы из библии. Не использовать в быту книгу о лучших пиар-ходах - варварство. Не против музыки?
- Нет, - Тенебрис щелкает по приборной панели, и в машине начинает играть ненавязчивый трек.
- Думаю, что сегодня ты будешь сидеть и просто пить кофе, - после недолгой паузы произносит Люцифер, - или что ты там пьёшь в такое время суток. Ну и конечно запоминать, что в медиа-бизнесе, как и в любом другом, полно идиотов.
- Окей, - кивает Винчестер, ощущая, как его покидают последние остатки напряжения. Тенебрис всецело обращает свое внимание на дорогу, и в машине воцаряется молчание, нарушаемое только играющей музыкой.
***
- Тенебрис, - бросает парню на входе Люцифер, не озаботившись приветствием, - столик на имя Продитора.
- Проходите, мистер Тенебрис, - с улыбкой отвечает тот, сверяясь со списком, - Виктор вас проводит.
Виктор оказывается невзрачным парнем, стоящим рядом. Они следуют за ним на третий этаж, мимо танцпола и громыхающей музыки в относительную тишину и конфиденциальность разделённых между собой столиков. Атмосфера тут царила скорее романтическая, чем предполагающая проведение каких-либо переговоров. Проводник подводит их с Люцифером к одному из центральных мест, отсюда было отлично видно сцену, громкость музыки, играющей там снижалась стёклами, заменяющими здесь перила и стену одновременно.
- Люцифер, мой дорогой брат! - раздаётся громкий голос, и Сэм прекращает рассматривать местный дизайн, обращая наконец внимание на того, ради кого они сюда и приехали. Пораньше, как же…
Продитор оказался скалообразного вида афроамериканцем. Афробританцем - если верить его акценту и местонахождению лейбла, ему принадлежащего. А ещё и радушным не в меру: сразу после оглашения своего приветствия, он раскидывает руки и душевно обнимает Тенебриса, не успевшего сориентироваться.
- Да, Уриил, я тоже рад тебя видеть, - сдавленно, но с улыбкой в голосе произносит тот, похлопывая своего визави по спине, - Ури, дышать хочу, пусти.
- Прости, - отпускает мистер Скала Тенебриса, - ну что ты стоишь, садись. А это, - Продитор обращает внимание на Сэма, - твой...
- Юрист, - Сэм выгибает бровь, усмехаясь, и всё же решает вступить в разговор.
- Сэм Винчестер,- представляется он, протягивая Продитору руку для пожатия.
- Уриил Продитор, - отзывается тот, крепко пожимая Сэму руку. На этом его интерес к Винчестеру заканчивается,- ну Люц, ну и хватка! Я думал мы кофе выпьем, а ты сразу кавалерию привёл!
Сказанное разбавляется громким смехом, Сэм занимает место рядом с Тенебрисом, улыбающимся так, словно получил подарок на рождество. Если бы Сэм своими глазами не видел неприязнь, с которой Люцифер говорил об Урииле, то никогда бы не подумал, что такое вообще возможно.
- Кавалерия тут для получения опыта. А ты почему один?
- Дрио немного приболел.., - начинает объяснять Продитор, но в этот момент начинает пищать его мобильник, лежащий на столе, - о, прошу прощения, мне надо отойти. Закажу нам чего-нибудь, - с заговорческой улыбкой тот забирает телефон и встаёт из-за столика.
Когда Уриил исчезает из поля зрения, Люцифер громко выдыхает, откидываясь на спинку дивана.
- Дрио… Ты представляешь, как нужно ненавидеть человека, чтобы таким образом сократить его имя? – спрашивает он вроде бы у Сэма, а вроде бы ни у кого вообще.
- А какое полное? – Винчестер всё же принимает решение в пользу диалога.
- Самандриэль, - немного помедлив, всё же даёт ответ Тенебрис, - подумать только, он назвал любовника как кота.
- Мне кажется, - осторожно произносит Сэм, - что это не наше дело.
- О, Сэм! – на лицо Люцифера возвращается хитрая улыбка, - иногда полезно побыть мелочным. Давить в себе раздражение и презрение к людям – не самая лучшая затея, это я тебе как твой преподаватель говорю. Хотя, ты же юрист… Тогда в твоем случае, для сохранения баланса нужно постоянно заниматься агрессивным видом спорта.
- Я предпочитаю тренажерный зал, - пожимает плечами Винчестер.
- Я вижу, - усмехается Тенебрис, внезапно садясь ровно, и оглядывая Сэма словно бы оценивающе, - но твою злость надо выбрасывать направленно… Думаю, тебе подойдет контактный бой. Как относишься к кикбоксингу?
- Никак, - без обиняков отвечает Сэм. Он занимался боксом в школе и немного в университете, даже достиг некоторых успехов… Но это было скучно. От начала и до конца – правила, ограничения, как будто не в драке участвуешь, а в театральной постановке.
- В семь утра субботы найдёшь меня на третьем в Морнингстаре, - и как бы Винчестер не хотел узнать, что значила эта фраза, он не успевает, потому что взгляд Люцифера устремляется куда-то за него, - Ури, я забыл сказать, что не пью!
И та же чертова улыбка, в этот раз Сэм идентифицирует её как приторную. Продитор, оказавшийся у них за спиной, огибает стол и садится напротив.
- От одной рюмки «Glent Grant» ещё никому не было плохо, так что я настаиваю, - доверительно сообщает он, - как там тетушка Тенебрис?
- Только если одной, - сощуривается Люцифер, не прекращая улыбаться, - тетин фонд процветает, как и должно. Нашла себе преемницу, не знаком, но тетя уверяет, что толковая. Всё ещё зла на отца…
- О, это у неё взаимно, - усмехается Уриил, пока Сэм старается запомнить всё услышанное, жалея, что не может записать, - отец вспоминает о ней дважды на дню, и ни разу – в позитивном ключе. За последние три года — это стало…
- Надоедать, - понимающе кивает Тенебрис, - ты поэтому решил компанию продать? Подальше от папочки?
- И да и нет, - качает головой Продитор. К столику подходит официант, расставляя стаканы и разливая в них шотландский виски, о котором Винчестер до того только слышал, - ты как никто должен понимать моё настроение. Я долгое время был рядом с отцом, но то, что он пишет сейчас…
- Да-да, - снова кивает Люцифер, - я понимаю, Ури. Но ты же знаешь, кому-то всё равно придётся остаться в «Sancti Rec.» на том берегу. Не думаю, что твой заместитель это потянет…
- А ты не в курсе? – удивлённо спрашивает Продитор, - Люцифер, твой мейджор отправляет туда своего ставленника. Мы с Дрио открыли небольшой бизнес, дистрибьюция, им и будем заниматься. Я устал от музыки, как бы она мне не нравилась…
Пока Уриил рассказывает душещипательную историю двух неприкаянных геев, сильно разбавляя её алкоголем, Сэм отмечает, как более явным становится раздражение на лице Тенебриса. Почему-то честность работодателя именно с ним, а не с братом, льстит Винчестеру. С другой стороны, у него не было никаких гарантий насчёт этой самой честности. Промывка мозгов отлично сочеталась с внушённым доверием, едва ли этого мог не знать один из лучших выпускников Стенфорда. Хотя навряд ли Люцифер заимствовал психологические ходы у сект. Или… Цитирование библии, шутки на грани, мелкие секреты… Сэм окончательно запутывается в попытках просчитать, что может означать поведение Тенебриса.
Пять, десять, пятнадцать минут... Сколько можно рассказывать о том, с кем спишь? Ладно, брату, но говорить в присутствии того, кто не просто человек со стороны, а ещё и должностное лицо? Сэм терялся. Такому его точно не учили. Чтобы хоть как-то развлечь себя и не заострять внимание на окружающей «миленькой» атмосфере, он пытается анализировать поведение Уриила.
Хочет сблизиться с Люцифером? Определённо. Ведётся на его игру? Более чем. Фактически, воспринимает за чистую монету. Навряд ли его всерьёз заботит продажа лейбла, скорее всего, дело уже решённое… Нет, не только ради разговора по душам Уриил вызвал Тенебриса. Может, дело в его новом бизнесе? Дистрибьюция, или как там?..
Экспрессивный рассказ Продитора перебивает звонок мобильника Люцифера. Сэм даже дёргается от неожиданности и облегчения - резкая и громкая музыка оказывается неожиданной после той приглушенной, к которой привыкли его уши, зато отлично справляется с задачей по затыканию Уриила.
Тенебрис пару секунд изучает экран смартфона, после чего всё-таки оглашает своё решение.
- Прошу прощения, но я вынужден ответить.
- Ни минуты покоя, верно, Люц? - доверительно спрашивает Продитор, и получает в ответ кивок с улыбкой, судя по всему, призванной обозначить согласие, - я понимаю, дела.
Люцифер снова кивает и проводит пальцем по экрану телефона, отходя от столика куда-то вглубь помещения. Сэм мелочно задумывается об извлечении на свет божий собственного мобильника, но тут же бросает эту затею. Не в его привычках пасовать перед трудностями, пусть и настолько странными. Он же юрист, чёрт возьми, а значит, просто обязан выглядеть максимально учтиво в любой ситуации.
- Сэм? Сэм же, верно? - Уриила, судя по всему, вообще ничего не способно вывести из благодушного состояния.
- Верно, - соглашается Винчестер, получая очередную улыбку и задаваясь вопросом, не болит ли у Продитора челюсть.
- Сэм, а не слишком ли ты молод для должности юриста? Не очень тактичный вопрос, но думаю, если Люцифер выбрал тебя для такой должности, ты привык к нарушению правил хорошего тона.
- Вы сами ответили на свой вопрос, мистер Продитор, - благожелательную интонацию приходится выжимать из себя едва ли не насильно, но у Сэма выходит, - если мистер Тенебрис выбрал меня для этой должности, значит его устраивает мой возраст.
- Вот теперь вижу! - Уриил хлопает в ладоши, - но смотри, Сэм, Люц тот ещё тиран. Так что, на всякий случай...
"На всякий случай" оказывается визиткой Продитора, вытащенной им же из кармана и положенной под нос Винчестеру. Надо же, ещё толком не начал работать, а уже пытаются переманить. Видимо, работа в Морнингстаре открывает невероятные горизонты.
- Учту, - вежливо отвечает Сэм, убирая визитку. На языке вертится пара язвительных ответов.
- Вот и отлично, - подводит итог Уриил, разливая по стаканам виски, - выпьем за прекрасное будущее? Люцифер! Ты быстро!
- Не мог же я позволить тебе спаивать моего юриста, - с усмешкой отвечает тот, занимая покинутое место, - звонили из мейджора, переживают, не передумал ли ты продавать лейбл. Прямо места себе не находят.
- Надеюсь, ты заверил их, что всё в силе? Единственное "но", 37 процентов акций принадлежат британскому мейджору, влияние останется за вами, но с поглощением могут возникнуть проволочки...
Остаток встречи проходит куда более продуктивно, чем её начало. Видимо, Тенебрис узнал от Продитора всё, что ему было нужно, потому что умело сбивал начавшего вдаваться в бессмысленные беседы Уриила. Сбивал и возвращал обратно к будущей сделке. Винчестер силился запомнить то и дело звучавшие цифры, даже порывался вытащить блокнот, пока Продитор отходит, но Тенебрис заверил его, что не стоит. И встреча осталась тем, чем была - ничем не закреплённым обсуждением чего-то, пока что малопонятного Сэму. И со стороны выглядящего вообще штатной попойкой в гей-клубе. Хотя, если не смотреть сквозь стекло, изолирующее этаж и не вслушиваться в тихую трансляцию происходящего внизу через колонки, можно абстрагироваться достаточно для того, чтобы назвать это просто попойкой. На "сложно попойка" мероприятие всё ещё не тянуло.
Когда Продитор потянулся пожимать руку Люциферу и озвучил обещание появиться через пару дней в офисе, Винчестер облегчённо выдыхает. Не факт, что ему не придётся присутствовать на следующей встрече, но этой с него явно было достаточно. В конце концов он тоже пожимает руку Уриилу и прощается, следуя за Люцифером к выходу.
Доезжают они практически молча - Тенебрис отбивает какой-то ритм пальцами по рулю, что Сэм списывает на задумчивость, высаживает его около дома и обещает сообщить в имейле всё необходимое, после чего снова демонстрирует мощность двигателя машины и исчезает из поля зрения. Винчестер душевно зевает в лифте, шарахается от наручных часов, показывающих 3 a.m. и наконец попадает домой. В кармане помимо ключей обнаруживается визитка Продитора, которую Сэм закидывает на полку шкафа в гостиной, оказывающуюся ближайшей горизонтальной поверхностью. Так или иначе, всё, на что хватает Винчестера - скинуть обувь и кое-как накрыться пледом. Чёрт, а ему ведь даже не казалось, что он мог устать настолько...
***
Сэм просыпается в семь утра непонятно отчего. То ли слишком душно в комнате, которую едва начало освещать рассветное солнце, то ли какой-то сон, обрывки которого никак не хотели выстраиваться в его голове в логический ряд - в любом случае, спустя десять минут попыток снова уснуть Винчестер приходит к выводу, что это абсолютно бесполезно. Следом за этим он вспоминает, что уснул в одежде, и единственным адекватным выходом становится скинуть её и принять душ. Контрастный - чтобы окончательно проснуться и перестать грезить о ещё паре часов сна.
Перепады температур воды действительно помогают прийти в себя, а ещё и снять раздражение. Теперь, на абсолютно трезвую голову и при свете дня ему кажется, что во всех своих вчерашних приключениях он вёл себя как кретин - и никак иначе. Да, у него прекрасно вышло сохранить лицо, но он умудрился забыть о том, чего ради вообще приехал в этот город - он забыл о том, что по-настоящему любит то, чем решил заниматься. Забыл о том, какое удовольствие могут приносить бумаги, общение с необычными людьми, новый опыт. Может, на то повлиял переезд или так и не пошедшие на лад отношения с Джесс...
Воспоминание о девушке практически портит начавшее подниматься настроение, Винчестер наскоро обтирается полотенцем и идет на кухню, завернувшись в халат - варить кофе, по пути вытаскивая мобильник из кармана скинутых на стул брюк. Если Джесс так и не позвонила - стоит позвонить ей самому, и это, чёрт возьми, будет правильно. Четыре года отношений не должны закончиться вот так - только из-за его, винчестеровской гордости. Он ведь любил Джесс, а то, что у них возникли разногласия - это ведь со всеми бывает. И ничего, не ломаются, не расходятся из-за ерунды.
На мобильнике действительно не оказывается сообщений от девушки, зато оказываются два других - одно от Габриэля, о том, что за двадцать минут перед лекциями им стоит найти друг друга в Старбаксе, на которое Сэм отвечает согласием и одно от брата.
"Буду в ЛА в субботу. Скинь свой адрес"
Винчестер морщится - непосредственности брата можно только позавидовать. За всё время с его возвращения к обучению, они виделись трижды, иногда перебрасываясь сообщениями, но сейчас...
Что было сейчас Сэм не знал, но видимо, должен был узнать где-то в субботу. Что за черт дёрнул Дина приехать в Лос-Анжелес? Навряд ли он был настолько идиотом, что решил, что Сэм может каким-либо образом помочь ему построить карьеру. Тогда что? Вместо своего адреса Винчестер пишет в ответ, что пересечься им стоит где-нибудь в другом месте, и откладывает телефон в сторону - в угоду заваривающемуся кофе и ноутбуку с органайзером, которым он и планировал посвятить пару свободных утренних часов.
***
- Доброе утро, - сообщает он Наоми, открывая дверь. Та, как ни странно, находится явно в хорошем расположении духа.
- Привет, Сэм, - девушка поднимает глаза, - на наше общее счастье, Торментума унесло в Нью-Йорк на пару дней, так что тебе - вот это, - с улыбкой произносит она, указывая на две толстые папки на своем столе.
- И что с этим надо сделать? - спрашивает Винчестер, мысленно прикидывая объём работы. Даже если это надо просто прочесть - все два рабочих дня в отсутствии Торментума на это и уйдут.
- Сам разбирайся, - пожимает плечами секретарша, - о, ещё кое-что, - судя по звуку, девушка открывает ящик, - твои ключи. Закидывай в кабинет свое барахло и сходи до Мег - она проводит тебя до айтишников, чтобы они прописали тебе пользователя в базе, а то тебя система не пустит. Это, конечно, можно сделать и позже, если тебе сейчас не нужен компьютер...
- Схожу сейчас, - кивает Сэм, забирая ключи. Наоми пожимает плечами и с той же улыбкой возвращается к своим делам.
Его кабинет - Сэм даже застывает на секунду, смакуя это выражение, - его кабинет был, по-сути, зеркальным отражением кабинета Торментума. Те же большие окна, те же столы, шкафы, диван, и даже неработающий сейчас компьютер, и тот, кажется, был таким же, как у старшего юриста Морнингстара. Винчестер оставляет папки на ближайшей горизонтальной поверхности, проходится по помещению пару раз, оценивая, что и куда можно поставить. Заглядывает в окно, немного подумав открывает его и оказывается обдут гуляющим ветром небоскребов. Шумный, хоть и ленивый город, отсюда кажется ещё большим муравейником и Сэм счастливо вдыхает этот воздух.
Пожалуй, за одно это мгновение, стоило пожертвовать пятью годами обучения и одним - академического отпуска.
Но собственными победами Сэм решает насладиться позже - когда будет иметь достаточное количество свободного времени для этого. А пока он оставляет свои вещи и, не запирая кабинет, отправляется на восемь этажей выше.
В коммерческом отделе за два дня не меняется ровным счётом ничего, кроме одежды Мег - сегодня её контрастированность не так режет глаз.
- Доброе утро, - оповещает он девушку о своём присутствии. Та поднимает глаза и одаривает его хитрой улыбкой - уж не отъезд Торментума так поднял всем настроение?
- Доброе, мистер Винчестер, - официальным тоном секретарша явно демонстрирует очередной признак хорошего настроения, - по мистеру Тенебрису соскучились или у вас другая цель?
- Другая, - как ни странно, но Сэм не ощущает себя задетым и позволяет себе улыбнуться в ответ, - меня Наоми сюда отправила, чтобы к айтишникам сходить.
- Окей, - просто соглашается Мег, переключая внимание на компьютер. Что-то сосредоточенно нащелкивает сначала на нём, а потом достает мобильник, и, не отрываясь от него, поднимается, жестом призывая следовать за ней.
Пока вызванный нажатием сенсорной кнопки лифт едет, девушка успевает начать звонок.
- Гордон, привет, золотце, - Сэм усмехается услышанному обращению. Лифт наконец-то приезжает, Мег нажимает "18" не отвлекаясь от разговора, - я сейчас к тебе зайду, мне нужно новому сотруднику доступ в базу открыть... Какой? Сам разберись, я что, программист?.. Слушай, системный администратор, тебе явно виднее, чем мне... Юрист он... Да... Так, две минуты подожди, сейчас мы придём, - и, наконец, заканчивает разговор.
Отдел айти оказывается не в пример светлее коммерческого. Сэм, хоть и был тут, когда Мег проводила ему экскурсию, не мог не удивиться тому, как разительно здешняя атмосфера отличается от остального Морнингстара. Создавалось впечатление, что на этом этаже дизайнер отдохнул - белые стены, белый потолок, светло-серый пол. Офисный рай, большую часть этажа занимали столы, отгороженные друг от друга пластиковыми панелями. Там, где начинались кабинеты - такие же белые стены. В сторону кабинетов секретарша и ведёт Винчестера, который задаётся вопросом, зачем лейблу вообще такое количество программистов.
- Кстати, - внезапно замедляет ход девушка, - как съездили с Тенебрисом в клуб?
- Слышал, что секретарши всегда в курсе происходящего, - иронично тянет Винчестер, - познавательно - для меня, а что мистер Тенебрис думает по этому поводу - не в курсе.
- М-м-м, - кивает Мег, - надо будет у него спросить. Пришли, - указывает она на дверь с надписью "Г. Уолкер", и, прежде, чем открыть её, добавляет, - секретарши всегда знают больше. Ещё больше.
И то ли это намёк на источник информации, то ли Сэм разучился разбираться в женщинах.
***
Гордон Уолкер не понравился Сэму. Системный администратор оказался высокомерным ублюдком - даже на миролюбивый взгляд Сэма. То, с каким лицом он вбивал данные Винчестера в компьютер, говорило само за себя. И все, что этому самому Винчестеру оставалось - удивляться тому, как у Мег получается сохранить улыбку и беззаботный тон.
Помимо комплекта "логин-пароль", Гордон выдал Сэму распечатку значений для настройки почтового ящика, дополнительный пароль для корпоративного сайта и просьбу больше в его отделе не появляться, даже с сообщением о пожаре. Правда, всё равно не смог испортить настроение. Поэтому Винчестер бессовестно бросил Мег, умчавшись к лифту, едва Уолкер закончил свою чванливую речь.
Наоми куда-то девается за время его отсутствия, и Винчестеру самому приходится разбираться с кофе-машиной. Зато, когда всё готово, ничто не мешает ему насладиться вкусом напитка. С горем пополам он настраивает почту и прочие данные, и, наконец, переходит к оставленным Торментумом бумагам, решая разобраться с базой данных позже.
Через два часа кропотливого изучения договора о продлении сотрудничества с артистом, обладающим невыговариваемым именем, Сэм уверяется в мысли, что отложил мелкие неважные дела не зря. За два дня ему нужно было выяснить, каким образом этот контракт можно прервать, ничего не теряя, и чёрт бы побрал того, кто вообще оформил договор с такими странными формулировками - расторжение без возврата авансовой части, выплаченной музыканту более двух лет назад было практически невозможно. Из остальных бумаг, включающих в себя деловую переписку, Винчестер сделал вывод о том, что музыкант совсем не хотел писать альбом, и мог тянуть с ним до второго пришествия, несмотря на сумму с пятью нулями, в него вложенную. Торментум, скорее всего, был уверен, что Сэм не справится.
Давать повод считать себя идиотом, Винчестер не собирался.
Даже если ему и дальше будут давать практически невыполнимые задания.
Сэм пропускает обед, заменяя его на кофе. Появившаяся Наоми объясняет ему, как маленькому ребенку, что и куда нажимать, чтобы получить напиток покрепче, и почему красную кружку лучше не брать - первую попавшуюся Винчестеру с утра. Она вообще оказывается очень милой - помимо варки кофе, девушка непринужденно рассказывает о Торментуме и его привычках, и даже (якобы по секрету) делится с Винчестером личными наблюдениями за поведением "шефа" в отношении Сэма.
- Нет, - говорит она, передавая Сэму чашку с кофе, на этот раз белую с голубым логотипом "MRec.", - с тобой он ещё обходителен. Доработаешь до апреля, увидишь его буйный нрав в деле.
- Годовые отчёты? - проницательно спрашивает Винчестер.
- Ага. А сразу после них на "Стар" приходит десяток-другой исков, по большей части тупых. У нас, конечно, полный отдел юристов, но большинство - исключительно музыкальные, а таких, чтобы помимо интересов творческой стороны, ещё были способны и лейбл защитить и не продаться другой стороне - три человека. За себя не переживай. Торментум будет тебя иметь, но без поддержки не оставит.
- Всё в интересах компании? - ожидать какой-либо поддержки от человека, которого перекашивает от одних уточняющих вопросов Винчестеру кажется совершенно глупой затеей, но разубеждать Наоми у него нет желания. Торментум скорее кинет его на какое-нибудь невыполнимое дело, и терпеливо подождёт повода для увольнения...
- Именно. Кстати, я сегодня уйду пораньше, закроешь кабинет?
И Сэм закрывает, едва не забыв о том, что ему ещё и на учёбу ехать. В бумагах по разрыву договора он находит несколько пунктов, которые можно обыграть, но твёрдой уверенности в собственной правоте не испытывает. А ко второй папке и вовсе не успевает приступить. Оставалось надеяться, что в ней была не настолько безнадежная проблема.
***
- Я уже поверил, что ты решил прогулять, - озвучивает свои размышления Габриэль, едва Сэм находит его в Старбаксе.
- Я опоздал на пять минут, - усмехается Винчестер. Да и опоздал он только потому, что практически запутался в метро.
- Целых пять минут, Сэм! Я тут уже час сижу, мне скучно, - с возмущением, которое Винчестер моментально расценивает, как притворное, отвечает Трикстер, - предположил, что ты голодный, так что ешь, забирай кофе и пойдём.
- Это мне? - удивлённо спрашивает Винчестер, только сейчас обращая внимание на стоящее на столе. При мысли о еде как-то разом возвращается едва ли не причиняющий боль голод. Гейб успевает закатить глаза.
- Нет, Лига Плюща, я взял сэндвич с тунцом себе. То есть предпочел шоколадный торт хлебу с травой и рыбой. Тебе конечно! И мерзкий кофе забери, он меня нервирует.
- Спасибо, - растерянно отвечает на выпад Трикстера Сэм.
- Заткнись и ешь, - раздражённо отзывается тот, но спустя пару секунд уже беззаботно улыбается, - две новости: хорошая и плохая.
- М? - говорить с набитым ртом не входит в список привычек Сэма, но хоть как-то выразить заинтересованность он всё же считает нужным. Трикстеру этого оказывается вполне достаточно.
- Начну с плохой: препод по корпоративному праву перенесла свою лекцию на завтра. Так что вместо неё, у нас завтрашняя лекция по рекламе и пиару с мистером Гаррулером. Международка остается второй. Гаррулер - мудак, каких поискать, ты жуй-жуй, я просто объясняю почему новость плохая. А хорошая в том, что в субботу в Клинок приезжает классная группа из Иллинойса, и ты идёшь оценивать её выступление вместе со мной.
Сэм как-то разом проглатывает всё, что до того жевал и с плохим предчувствием задает возникший вопрос.
- А называется группа как?
- "Rock Hunters", слышал о них?
- Да, - медленно отвечает Сэм, - вроде того.
- Тогда возражения точно не принимаются. Ты дожевал?
- Да, - половина сэндвича осталась в пластиковом контейнере, но какого-либо желания продолжить трапезу Винчестер уже не чувствовал. Скорее наоборот - после озвученного Гейбом названия, тунец в желудке Сэма отчётливо попросился назад.
- Тогда пойдем, у нас... Шесть минут до лекции. С этого дегенерата станется не пустить нас в аудиторию, если опоздаем...
***
- Добро пожаловать на первую в семестре лекцию по пиару, рекламе и рекламной деятельности! - в аудиторию заходит мужчина лет шестидесяти, выглядящий не слишком авторитетно по мнению Сэма, - меня зовут Захария Гаррулер, запишу на доске. Надеюсь, мы с вами подружимся, - слащавая улыбка, предназначенная аудитории, не встречает одобрения, и на минуту Винчестеру кажется, что преподаватель собрался разразиться тирадой о дружелюбии, но этого не происходит, - с кем-то из вас мы встречались раньше, а с кем-то знакомимся впервые. Но самое главное то, зачем мы тут собрались - получить знания, для того, чтобы потом использовать их в реальной жизни. Итак, кто мне напомнит, что такое пиар?
Где-то за спиной Сэма поднимаются руки. Его это практически не волнует. Волнует его тунец и "Rock Hunters", потому что, честное слово, из всех издевательств мира, ему досталось то, где его старая жизнь очень хочет притереться к новой.
- Мистер Миллер, прошу, - тем временем продолжает Гаррулер. Габриэль слева от Сэма стучит пальцами по столу и что-то помечает в тетради.
- Пиар подразумевает собой связи с общественностью, так или иначе направленные на формирование определенного мнения о продукте, фирме или бренде. Предполагает отсутствие особых коммерческих спонсоров.
- Отлично, мистер Миллер, рад, что вы не забыли курс рекламы за лето, - а ведь Гаррулер действительно выглядит счастливым, - усложним вопрос, кто мне назовёт печатные средства паблисити? О, вижу, мисс Уилсон хочет ответить. Мисс Уилсон?
- Да, мистер Гаррулер. Печатные средства пиара представляют собой публикации ежегодных официальных отчетов о деятельности фирмы и издание фирменного пропагандистского проспекта. Эти данные могут отсылаться фирмой в СМИ, правительственные учреждения и деловым партнерам.
- Спасибо, мисс Уилсон. Итак, иными словами, печатная продукция паблисити распространяется там, где, как вы считаете, она привлечёт действительно достаточно внимания. Главное, чтобы никому не пришло в голову отправить в Белый Дом листовки с группой "Marylin Manson", - преподаватель издаёт несколько смешков, чем отвлекает Винчестера от размышлений о превратностях судьбы, но, никем не поддерживаемый, возвращается к теме лекции, - хорошо. А теперь мистер Керри расскажет нам о других средствах пиара...
На этом моменте Сэм окончательно отключается от лекции. Не то, чтобы он собирался посвятить полтора часа мыслям о том, какой он бедный и несчастный... Скорее продумать планы отхода. В субботу брат будет в городе, а значит надо сделать всё, чтобы оказаться в его обществе как можно меньше времени. Задержаться на работе, попросив у Торментума что-нибудь ещё более невыполнимое, например...
Это не побег от трудностей - уговаривает себя Сэм - это нежелание с ними сталкиваться.
***
К середине лекции краем глаза Винчестер замечает, что Гейб переключился на мобильник и что-то с увлечённым видом стал там печатать. Сам он автоматически конспектировал то, что слышал, временами пытаясь осознавать записанное, но тщетном – мыслями он был уже в субботнем вечере. Ничего хорошего от предстоящего "воссоединения семьи" ожидать не приходилось - последняя их встреча с братом, на территории кампуса Стенфорда, закончилась банальной дракой... Остывший кофе, кажется, окончательно добивает настроение Сэма своей мерзостью. Идея со звонком Джессике также оказывается отвергнутой: три часа разницы во времени, что означало только одно - когда Винчестер освободится, девушка, скорее всего, уже будет спать. И пытаться вести конструктивный диалог ночью - определённо глупая идея.
Миллер успевает ответить ещё трижды, прежде чем довольный Гаррулер отпускает их с лекции. Гейб, не отрываясь от телефона, ведёт Сэма в следующую аудиторию. На вопрос Винчестера о том, что в мобильнике такого важного, тот размыто отвечает "текст", и перестаёт отзываться на посторонние звуки. Впрочем, Сэм и сам не настроен на разговоры. Так или иначе, лекция по международному музыкальному праву точно также, как и предыдущая, минует его сознание, оказываясь сразу на бумаге. Увлеченный своими размышлениями, Сэм даже не сразу замечает, что Трикстер пихает его локтем.
- М? - хорошо, что на этот раз он последовал за Гейбом на последний ряд, потому что вопросительное мычание оказывается слишком громким.
- Переживёшь остаток лекции без меня? - Винчестер готов был поспорить, что навряд ли когда-нибудь узнает причину такого спешного побега, но о своих выводах предпочитает молчать. Тем более, что лицо Гейба отражает нетерпение в большей степени, чем муки совести по поводу дезертирства с учёбы своего обладателя.
- Да уж как-нибудь, - выжимая из себя остатки хорошего настроение усмехается Винчестер.
- Тогда напишу позже, - кивает Габриэль, быстро пожимает руку Сэма и выходит из аудитории, как ни в чём не бывало. Впрочем, преподавателю, по всей видимости, плевать на произошедшее, как и группе.
Ближе к концу пары Сэму приспичивает зевать, и он едва ли не засыпает - лекция всё-таки заканчивается раньше, чем его голова окончательно опускается на тетрадь. Подхваченный и возвращённый к реальности гомоном потока студентов, он выходит из института, и, в приступе лени, ловит такси. Девять чёртовых вечера, а ведь он ещё собирался продолжить чтение книги по психоанализу...
Ещё в такси Винчестер устанавливает будильник на пять утра, что к лучшему - второй день подряд он засыпает, не озаботившись переодеванием или удивлением тому, что он ничего не перепутал по дороге до квартиры, и даже закрыл на замок входную дверь. Последняя сознательная мысль, посетившая его голову, посвящена годовому отчету и выводу о том, что такими темпами, он до рождества-то не протянет.