Взгляд (3)
26 марта 2016 г., 06:43
Сдавайся, ветер вьюжный,
сдавайся, буря скверная,
открою
полюс
Южный,
а Северный –
наверное.
В. В. Маяковский
***
Мне присвоили эту глупую кличку Персия. Я не знала, откуда она пошла, но меня действительно раздражал этот парень. Он почему-то всё время хотел влезть в мою жизнь, о чём я его не просила. Мои похороны заметно оттягивались. Однако я не могла врать себе: он был очень добр, - и это трогало меня. Мы всегда оказывались в одном месте втроём: он, я и она. И она всегда избегала нас, пытаясь уйти. Я не хотела винить её в этом. Ни один из нас не знал, что у неё на душе.
- Забери его, пока он ничего не помнит, - пробормотала она. Это было адресовано мне, но преподнесено так, словно она говорила с Богом.
Я уже не удивлялась ей, её поступкам. Я знала её слишком давно и не могла отвязаться. Я ушла, чтобы не мучить ее, но жизнь опять свела нас. Опять. Свела. А ведь я уходила не раз.
***
Когда вырастают дети раньше времени – начинает казаться, что этот мир проклят. Каждый человек становится виноват в этом.
Дети всегда должны оставаться детьми, взрослые – взрослыми. Когда взрослые вдруг впадают в детство, это не может казаться чем-то странным, если это не выходит за рамки.
Когда появляются какие-то отклонения, болезнь может прогрессировать и тогда непременно потребуются месяцы, чтобы привести взрослого человека в норму.
Когда взрослеют дети - не хватит и жизни, чтобы дать маленькому существу узнать, что такое настоящее детство.
Никогда в жизни никто не найдёт более несчастного человека, чем тот, кто рано повзрослел, и более счастливого, чем тот, кто неожиданно для себя впал в детство и перестал взаимодействовать с обезумевшим социумом. Но людям всегда интересны только те, у кого не остаётся надежды на светлое будущее. И они просто трепещут от пачек мизантропов, эгоистов и суицидников. От этих несчастных толп.