ID работы: 4156899

Апрельское колдовство

Гет
R
Завершён
592
Горячая работа! 225
CoLandrish бета
Размер:
343 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
592 Нравится 225 Отзывы 182 В сборник Скачать

Глава 2 «Багровый рассвет»

Настройки текста
      К несчастью для Сакуры, драгоценные часы сна не прошли спокойно, как того хотелось бы. Всю ночь она провела в состоянии непримиримой войны с одеялом, постоянно ворочаясь в попытках занять более удобную боевую позицию. Прямо как перед экзаменами в конце года: то невыносимая жара одолевала её, то беспощадный холод пробирал до самых костей. На сей раз полные красок фантастические сны обошли Сакуру стороной, вместо которых пришлось довольствоваться сухими отрывками хроники школьных будней.       С рассветом начали громко кричать птицы, и звуки эти отдавались в голове пронзительным звоном. Смирившись с отсутствием сна, примерно в пять утра Сакура приняла волевое решение: окончательно встать с кровати. Полумрак в комнате неспешно растворялся, уступая место дневному свету. В комнате казалось невыносимо душно, и захотелось поскорее выбраться наружу. Захватив потрёпанный плед и недоеденные с вечера сырные чипсы, Сакура распахнула створки балконных дверей и вышла на террасу. Облака уже были раскрашены в нежно-алые акварели, ближе к горизонту переходя в персиковые переливы. Утренняя прохлада медленно захватывала Сакуру в плен, постепенно подступая к кончикам пальцев на ногах и заканчивая цепким объятием тонкой шеи. Она расположилась в стареньком плетённом кресле-качалке, потеплее укутываясь в мягкий плед. Усталость и сонливость сменили новые чувства: сердце бешено колотилось, а в животе сильно крутило. Беспокойство и тревога, как вода в заполненном сосуде, били через край.       «Смогу ли я сдать тест?»       Безусловно, весь академический материал Сакура знала наизусть и сходу бы протараторила любую теорему из тригонометрии как молитву перед сном. Но что её ждало на этом тесте? Будет ли он похож на обычную школьную контрольную? Вряд ли от них потребуется знание специфического для профессии материала. Никто ведь даже и не предупреждал об этом заранее.       «Или разумнее было бы провести ночь за изучением истории полиции Японии?»       Сомнения обступали Сакуру плотной стеной, а полное неведение погружало её голову в бездонную пустоту. Не так много вещей на свете её раздражали, но вот что действительно выводило Сакуру из себя, так это потеря контроля. Пускай и мнимого, но всё же. Оправдания в стиле «домашнее задание съела собака» просто не существовали в парадигме её мира. Сакуре нравилось верить в концепцию, что исход игры всегда зависит только от её усилий, а взмах крыльев бабочки на одном континенте не может вызвать землетрясение на другом. Сила собственных поступков вселяла в Сакуру непоколебимую веру в необходимость ежедневного планирования. И конечно же, любой невычеркнутый пункт из списка дел оседал тяжёлым камнем на душе. Однако, в планировании отдаленного будущего она несильно преуспела. Каждый раз, задумываясь о выборе профессии, Сакура испытывала чувство, сродни тому, которое переживают школьники, когда до последнего откладывают выполнение сложных домашних заданий. Закапываясь в рутине ежедневных планов, она продолжала кормить себя завтраками а-ля, «вот закончу среднюю школу…», «надо сдать экзамены, а потом…», «сначала я должна разобраться…».       «Слишком много неизвестных переменных, чтобы решать прямо сейчас.»       Поэтому, как обычно, экзистенциональным вопросам суждено было остаться без ответа. Тем не менее, «заманчивое» предложение Сакура вполне могла бы рассмотреть прямо здесь и сейчас. Откусив маленький кусочек, она серьёзно задумалась.       А хочет ли она в дальнейшем пополнить ряды правозащитников Японии? Что значит оберегать правопорядок? Перебирать стопки бумажек, сидя с важным видом в кабинете? Расследовать сложнейшие дела и ловить преступников? Или же бросать себя на амбразуру как пушечное мясо во время боевых сражений? Поступление только ради престижа и денег? А что если ей уготован иной путь?       У Сакуры не было чёткого представления о том, что ждало бы её в будущем, выбери она полицейское поприще. Ведь её отец не работал в разведке как у Ино и Шикамару, и её родители не погибали, защищая страну, как у Наруто.       «Как можно настолько страстно желать идти по пути, где собственные родители встретили гибель?»       Наруто так упорно пытался доказать всем и каждому правоту своих суждений и так часто попадал из-за них в передряги. Пусть это и не очевидно для многих, но для Сакуры Наруто был самым сильным духом человеком, которого она когда-либо знала. Вот почему, по её мнению, он как никто другой заслуживал поступления в этот класс.       Сакура поёжилась. Внутренний диалог показался ей таким интересным, что она потеряла счёт времени. Небеса обернулись в голубые пастельные тона. Пение ранних пташек сменил рёв моторов проносящихся по улице машин. Первые яркие лучи солнца уверенно озарили террасу дома. Сакура оглянулась по сторонам, будто просыпаясь от своих мыслей. Через два дома, на балконе второго этажа кому-то также не спалось. Вглядевшись, в темноволосом высоком парне Сакура признала своего нового одноклассника.       Её сердце будто пронзили тысячи маленьких электрических зарядов, парализовав всё тело, а к щекам прильнула краска. Сакура нервно сглотнула. Оголённый по пояс, он небрежно опирался на перила балкона. Лениво потянувшись, как лев в жаркий день после сытного обеда, потрепал копну своих волос. С её угла обзора не было видно, какие эмоции выражало лицо Учиха, но, скорее всего, холодное, как это утро, равнодушие.       «Интересно, о чём он сейчас думает? Может, так же, как и я, рассуждает о надобности поступления в этот класс?»       По правде говоря, невозможно достоверно судить о человеке по прошествии лишь одного дня. Да и что вообще Сакура могла о нём знать? На первый взгляд, заносчивый и высокомерный засранец с умопомрачительной внешностью и ворохом тайн — какое дешёвое клише. Однако, при прочих равных, он не оставил Сакуру в беде. И даже после бессмысленной стычки вновь протянул свою руку помощи. В районе груди началась оттепель при мысли, что они будут и дальше вместе учиться в одном классе, а может, и после.       «Поздороваться с ним?»       Сказать простое: «Привет, мы теперь соседи!», едва ли он услышит, а спозаранку кричать во всю глотку было до жути неловко. А если Учиха ничего не ответит или даже вовсе не обратит внимания? Тогда она будет чувствовать себя последней идиоткой на земле до скончания веков.       Вдруг, будто услышав внутреннюю баталию, он повернулся и без всякого удивления посмотрел прямо на неё. Походя скорее на экспонат в музее, чем на живого человека, Сакура, затаив дыхание, продолжала молча взирать на нового соседа не в силах пошевелиться. В следующий миг Учиха поднял руку в знак приветствия, а после так же внезапно удалился, не дожидаясь ответной реакции.       «Надо быть увереннее в себе.»       Действительно, с чего бы ему проявлять невежество по отношению к ней? Первый поздоровался, так бы сделал любой другой воспитанный юноша. Сакура выдохнула, и волна облегчения пронеслась по телу, сметая остатки робости.

****

      Этим утром школьный коридор походил на портовый базар: шумные ученики как торговцы заполнили собой всё пространство, голося точно чайки у причала. Все былые противоречия куда-то улетучились, сегодня никто не мог остаться не при делах. Ребята толкались, пробираясь поближе к двери аудитории. Ожидание теста лишь усиливало волнение среди подростков, сплотив их против общего врага.       Саске держался в стороне ото всех, скрестив руки на груди. Он уверенно буравил взглядом стену перед собой, упорно игнорируя украдкой косившиеся на него десятки пар глаз. Словно на нём был невидимый плащ спасения, ограждающий от бешеной суматохи вокруг. Однако, знакомое чувство, будто ждёшь своей очереди на прививку, так же щекотало его изнутри, как и других. Помимо всего прочего, Саске научился искусно скрывать свои истинные эмоции. Ещё один навык, унаследованный от отца. И брата.       «В дверях стоял суровый отец. Саске испуганно перевёл взгляд на него, ожидая хорошей взбучки за устроенный погром в кабинете. Но ни один мускул не дрогнул на лице главы семьи Учиха. На контрасте с ним лицо Саске искажал немыслимый ужас, в попытке сыскать поддержку в глазах напротив.       — Папа… — комок в горле мешал говорить.       Отец лишь равнодушно прошёл мимо него к своему столу. Сдвинув брови, он многозначительно посмотрел на Саске и, тяжело вздохнув, произнёс:       — А по-твоему, чем мы здесь занимаемся? Это тебе не детские игры. Иди сейчас же домой к матери, ты ещё слишком мал.»       — О, неужели мистер Я-такой-крутой соизволил почтить нас, «простых смертных», своим присутствием?! — Узумаки неожиданно ворвался в личное пространство Саске.       — Ты-то что здесь забыл? Кто-кто, а ты, мистер Я-такой-тупой, точно вылетишь ещё на первом этапе. — Саске отвёл равнодушный взгляд в сторону, продолжая игнорировать присутствие одноклассника.       — Да ладно тебе. Всё ещё злишься, что я чуть не избил тебя на глазах у всей школы? Сделай лицо попроще, а то выглядишь как скисшее молоко, — заливаясь звонким смехом, Узумаки схватился за живот.       — О, и вы тоже пришли написать этот дурацкий тест? — к ним подошёл ещё один новый одноклассник Саске. С опущенными плечами и руками в карманах он с унылой миной взирал на них, лениво приподняв одну бровь.       — Подумать только, даже лоботрясы явились! Как ты сумел заставить себя прийти? — во все зубы заулыбался Узумаки.       — Мать заставила, а с ней шутки плохи, — при словах о матери Узумаки как-то странно поджал губы, что не ускользнуло от внимания Саске.       — Так, через пару минут мы начинаем тест! Пожалуйста, займите места в аудитории, — распахнув двери класса, появился учитель Ирука.       Ученики, как стадо мулов, начали вваливаться в узкий проём, то и дело расталкивая друг друга в надежде занять выгодные позиции. Оказалось, что в классе их ждал не только классный руководитель, но и другие наблюдатели. Четверо взрослых людей стояли у доски, оценивающее разглядывая толпу. Старшеклассники начали взволнованно переговариваться друг с другом, пытаясь предугадать дальнейшие события. Все голоса сливались в единую симфонию шума, провоцируя головную боль у Саске.       — Всем тихо! Мы начинаем экзамен! — перекричав гул, объявил учитель Ирука. — Следующую информацию слушайте внимательно, потому что вопросы во время экзамена будут запрещены. Каждый из вас получит тест, состоящий из тридцати вопросов. Десять вопросов с множественным выбором вариантов ответа — по три балла, ещё десять — открытых, с написанием подробного ответа — по четыре балла, и наконец, десять кейсов по пять баллов. Итого максимум за тест можно набрать сто двадцать баллов. Те, кто в сумме получат менее шестидесяти баллов, считаются не сдавшими экзамен. Однако, не всё так прозрачно, как кажется на первый взгляд. Из оставшихся будет сформирован рейтинг, и только верхние пятьдесят процентов пройдут во второй этап.       — Что? Какие ещё пятьдесят процентов?! — негодование Узумаки, как атомная бомба, взорвало накалённую аудиторию. Он резко встал из–за стола и ткнул пальцем в его сторону. — Вы же вчера сказали, что первый этап пройдёт тридцать шесть человек! Что за шутки?!       — Узумаки, успокойся и займи своё место! Правила изменились, а если тебя что-то не устраивает, то можешь покинуть аудиторию, — видимо, их классный руководитель уже порядком подустал от регулярных выходок Узумаки, а потому не видел смысла вести переговоры с подстрекателем.       Не в силах изменить обстоятельства, Узумаки нарочито звучно плюхнулся на своё место. Не обращая внимания на изумлённые взгляды незнакомцев, он насупился, скрестив руки на груди. Справа от него розоволосая одноклассница заботливо погладила его по руке, прошептав:       — Наруто, я помогу тебе сдать тест. Ты обязательно пройдёшь во второй этап и поступишь в полицейскую академию, — она мило улыбнулась. Её глаза были наполнены теплотой, схожей с материнской заботой.       Тот посмотрел на соседку, округлив глаза в удивлении, и на его щеках проступил еле заметный румянец, но и он не ускользнул от внимания стороннего наблюдателя. Сидящий позади них Саске, как шпион в засаде, пристально следил за парой. Он сверлил спину Узумаки далеко не дружелюбным взглядом.       «Неужели она встречается с таким обормотом?»       Невольно Саске представил этих двоих, мило сидящих и держащихся за руки, в каком-нибудь летнем кафе с открытой террасой. Воркуя, голубки не замечали проходящих мимо людей. Аккуратно заправив выпавшую прядку розовых волос, Узумаки шептал всякую романтическую ерунду на ушко Харуно, от чего та смущенно краснела щеками и глупо хихикала. От этой картины у Саске внутри что-то дёрнулось. Сжав кулаки, он настойчиво отогнал столь недостойные его чистого разума мысли.       «Всё равно.»       Саске постарался сконцентрироваться на словах экзаменатора, как вдруг ощутил на себе чей-то взгляд. На сей раз сияющие зелёные глаза, как прожекторы, были обращены только к нему. Харуно через плечо разглядывала его, чуть приоткрыв маленький ротик. Под взглядом её чарущих глаз злость куда-то отступила. Увидев, что её внимание заметили, девушка залилась пунцом и резко развернулась обратно.       «Она смотрела на меня.»       — Продолжим, на экзамен вам отведено полтора часа. Признаюсь, времени действительно мало, так что распределяйте его с умом. На протяжении всего теста вам запрещено переговариваться друг с другом. Всего один вариант, — улыбка на лице Узумаки достигла ушей. — Однако каждый, кто будет уличён в попытке списывания, будет удалён из аудитории без права возврата, — одноклассник разочарованно вздохнул и опустил плечи, пробубнив под нос какое-то новое ругательство. — За чистотой проведения процедуры будут наблюдать приглашенные преподаватели Токийской полицейской академии. Поэтому я ожидаю достойного поведения от каждого из вас! — на последних словах учитель Ирука выжидающе обвёл испытывающим взглядом своих учеников, на долю секунды дольше задержавшись на Узумаки.       Старшеклассники покосились на незнакомцев, доселе сохранявших молчание. Трое мужчин и одна женщина стояли у стены. В то время как грозная дамочка сурово буравила их взглядом, густобровый мужчина в неприлично обтягивающих штанах и водолазке, напротив, улыбался во весь рот. На контрасте с ними, другой смуглокожий преподаватель с почти докуренной сигаретой в зубах как-то безучастно глядел в открытое окно. И наконец, последний — с растрёпанной копной седых волос точь-в-точь как у пугала в огороде — вызывал наибольшее коллективное любопытство. Объяснялось оно тем, что вся нижняя часть его лица была скрыта тканевой маской. В свою очередь загадочный преподаватель безо всякого стыда откровенно разглядывал почему-то только Саске. Недовольно сощурился в ответ, он стал смотреть прямо в его бесцветные радужки, ни на секунду не прерывая дуэль.       — Скажу начистоту… те из вас, кто пройдут первый этап, уже не имеют права уклониться от принятия участия во втором этапе. Иными словами, назад дороги не будет. Поэтому если кто-то сейчас захотел отказаться, то он может встать и покинуть аудиторию, — учитель Ирука выдержал паузу.       Старшеклассники нервно переглянулись. Несмотря на то, что многие в принципе скептически отнеслись к эксперименту по созданию полицейского класса, ни одна рука не взмыла вверх. Казалось, все они ждали первого хода. Какого-нибудь простачка, который решится спасовать. Тогда уже будет не так страшно последовать его примеру и покинуть злосчастную аудиторию. Вдруг одноклассник Саске, вмешавшийся в его утреннюю стычку с Узумаки, уже было собрался встать из-за стола, как рядом сидящая блондинка угрожающе шикнула на него, заставив остаться на месте. Тот недовольно вздохнул, бормоча под нос какую-то ересь о мужчинах и женщинах.       — Отлично… Значит, тест будут писать все семьдесят два человека. Сейчас вы получите свои задания, и мы приступаем, — учитель Ирука достал толстенную папку.       Преподаватель в маске закрыл дверь аудитории закрыли изнутри на замок. Раздав ученикам тесты, учитель Ирука засёк таймер на девяносто минут и объявил о старте экзамена. Перепуганные школьники судорожно принялись просматривать задания. Четверо проверяющих начали пробираться по рядам, пристально вглядываясь в каждого сидящего, как коршуны в поисках лёгкой добычи.       Саске с натянутой миной вселенского спокойствия заполнил в бланке ответов графу о персональных данных и перешёл к тесту. Внутри же у него бушевал настоящий ураган и бешено колотилось сердце, ударами отдаваясь в виски. Неужели боится не сдать?       «Я не тупее кучки жалких бездельников.»       Глубоко вздохнув и отогнав из воображения скривившееся в презрении лицо отца, Саске вернул самообладание и постарался взять лишние эмоции под контроль. Перед тем как приступать к решению заданий, он глазами просканировал весь вариант экзамена, а потом с недоумением уставился в листок. Вопросы не были связаны со школьной программой. Нельзя было сказать, что они как-то относились к полицейской тематике или были не под силу детям. Скорее напротив — на них мог ответить только человек, не обременённый школьными терминами, обладающий незамыленным восприятием, выходящим за рамки. Задания требовали аналитического склада ума и навыков логического мышления, а поэтому использование шпаргалок не имело смысла. То есть обычный забитый школьник-зубрёжник точно сядет в лужу. Похоже, сейчас из них выбирали самых умных и одарённых, а не отличников-теоретиков.       «Тех, чей гибкий ум не смогла подавить система.»       Поскольку таких априори немного, то и перешагнуть пороговое значение смогут далеко не все. Тогда количество учеников, набравших верхние пятьдесят процентов, будет совсем небольшим. Если только два человека наберут выше шестидесяти баллов, то лишь один из них пройдёт во второй этап. Но ведь всем очевидно, что для одного человека никогда не откроют целый класс. Также никто из них не знает наверняка, что именно он будет человеком с наивысшим баллом. Даже если ты самый умный, то это не гарант поступления в полицейский класс. Иными словами, лучшим придётся вытягивать середнячков, которые наберут больше шестидесяти баллов, но окажутся во второй лиге. Но ведь и ученикам с заурядными способностями захочется оказаться в верхних пятидесяти процентах, а значит, им нужно, чтобы большее количество человек набрали свыше шестидесяти баллов и, таким образом, понизили рейтинг, увеличив квоту.       «Это и оно!»       Истинная цель первого этапа не проверить знания, а в такой стрессовой ситуации, как экзамен, выявить аналитические способности и заставить учеников незаметно от глаз экзаменаторов помогать друг другу. Саске с интересом спросил себя, догадались ли остальные.       Узумаки, откровенно говоря, выглядел жалко. Он пялился на бланк как на инопланетную скрижаль. Было видно, что он сбит с толку нетривиальными заданиями и уже мысленно прощается с мечтой о поступлении в академию. Он горестно причитал о том, что всю ночь заучивал страны Африки. Саске сзади беззвучно усмехнулся.       Сидящая рядом Харуно улыбнулась одними уголками губ, как будто так же, как и Саске, поняла посыл организаторов. Она в надежде обернулась к нему. Саске наклонился к ней и, так, чтобы только она услышала, прошептал:       — Помоги своему и четвёртому ряду.       Харуно кивнула и охотно принялась за работу. Саске же отложил листки на стол и скрестил руки на груди. Закрыв глаза, он начал рассуждать.       Если экзамен сдаст семьдесят два ученика, то в ситуации, когда все наберут пороговое значение, во второй этап пройдут тридцать шесть человек. Это слишком много — не получится дать списать сидящим впереди Саске.       «Всего четыре ряда, на каждом по восемнадцать человек. Я сижу на втором ряду на шестой линии…»       Двадцати ученикам Саске точно никак не сможет помочь, а это означает, что если они не перешагнут пороговое значение, то экзамен сдаст пятьдесят два человека, и во второй тур пройдут двадцать шесть. Впереди него на третьем ряду сидит Харуно, а значит, она вытянет ещё четырех учеников на своей линии и сможет обеспечить ответами третий и четвёртый ряд, тогда Саске нужно снабдить второй и первый.       Прикинув сложность заданий, время решения теста он оценил для себя в сорок минут. Минута, чтобы списать тестовые ответы и по пять минут, чтобы скатать остальные два листа. К тому же необязательно давать списывать всю работу. Достаточно позволить скатать тестовые и хотя бы восемь открытых вопросов, чтобы ученик точно набрал свыше шестидесяти баллов. Приняв во внимание оставшиеся восемьдесят пять минут и свой пустой бланк, помочь Саске сможет максимум шестнадцати ученикам, к тому же они вытянут остальных, и плюс Харуно предоставит ответы двадцати ученикам. Так, навскидку экзамен сдаст примерно сорок-пятьдесят человек и во второй тур пройдёт от двадцати до двадцати пяти. Это уже куда ни шло, и тогда полицейский класс откроется.       «Цель будет достигнута!»       Саске уткнулся в свой тест и принялся щёлкать как орешки головоломки от организаторов. Разобравшись с тестовыми заданиями, он отложил их на левый край парты так, чтобы сидящие сзади него, и оболтусы на первом ряду смогли оперативно скатать. Жаждущие халявы не заставили себя долго ждать. Они, аккуратно поглядывая в его листы, с видом благородных оленей сдували все ответы, пока экзаменаторы не видели. Саске тихонько привлёк внимание одного из таких учеников, наказав ему позволить списать сидящим позади.       Вдруг один из четырёх преподавателей остановился и посмотрел в сторону Саске. Он скептически поднял бровь, вынул сигарету изо рта и громко зашагал к нему. Скорее всего, он заметил, как Саске переговаривался с соседом и решил дисквалифицировать его. Саске сглотнул и вытянулся на стуле, во все глаза смотря на приближающегося палача. Дыхание перехватило и пульс подкатил к горлу. Из-за фатальной ошибки он не поступит в этот треклятый класс, и отец будет презирать его всю оставшуюся жизнь.       Однако, достигнув его парты, проверяющий прошёл мимо. Саске обернулся, как и все вокруг. Пройдя почти в конец аудитории, преподаватель остановился возле паренька, на данный момент пребывающего в стране грёз и, соответственно никак не реагирующего на вражеское появление. Экзаменатор, похоже, в край разозлился от такого «приветствия» и со всей силы ударил по голове спящего свернутым в рулон журналом. Тот без всякого желания разлепил свои заспанные красные глаза и с недоумением уставился на экзаменатора. Последний же яростно сверлил его взглядом.       — А?       — Что: «А»?! Просыпайся и пиши экзамен! Осталось всего полчаса, а у тебя совершенно пустой бланк! Я буду наблюдать за тобой всё оставшееся время и попробуй только не ответить хоть на один из вопросов, — Саске немало удивила, такая озабоченность вовлеченностью ученика со стороны экзаменатора.       — Какой же это геморрой, — одноклассник Саске недовольно зевнул во весь рот и туповато посмотрел на задания. Он нехотя взял ручку и, проклиная всё на свете, начал решать тест.       «Всё в порядке, можно продолжать.»       Саске облегчённо выдохнул и завершил последнее задание.

****

      Закончив тест первым, Саске отправился перекусить в кафетерий. Постепенно и другие ученики, как насекомые в майскую жару, начали сползаться туда в поисках съестного. Саске втянул томатный сок из трубочки и посмотрел в окно. Золотые лучи солнца заливали весь школьный двор, откуда доносились звонкие голоса детишек из младших классов.       Саске ещё раз проанализировал все события экзамена. За свои результаты он не волновался. По правде говоря, его удивило, как все пять экзаменаторов не распознали аферу, которую он провернул.       «Слишком просто.»       Но интересно, есть ли те, кто так же, как и он, раскусили подлянку? С такими людьми можно было бы иметь дело. Саске невольно вспомнил о Харуно. Сидящая впереди него, она, накручивая на палец розовую прядку волос и закусив нижнюю пухлую губу, сосредоточено выполняла задания одно за другим. И каждый раз, приходя к верному, как сама думала, ответу, расплывалась в ослепительной улыбке. Эта девушка оказалась весьма смышлёной.       «Редкое сочетание ума и такого… очарования.»       — О, Саске, ты тоже закончил тест раньше? — голос извне вывел Саске из транса. Тот самый заснувший на экзамене одноклассник обессиленно приземлился на стул рядом, вертя в руках цветной кубик Рубика. — Дурацкие же были задания, скажи же? — Саске неуверенно кивнул в ответ. — Меня зовут Нара Шикамару, добро пожаловать в наш скучный класс.       «Если он закончил раньше, то за сколько, чёрт возьми, решил задания? За двадцать минут?»       Саске изумлённо таращился на теперь уже обревшего имя нового одноклассника. Даже Саске некоторые вопросы заставили немного поднапрячься, а этот клоун и глазом не моргнул, да ещё и проспал почти весь экзамен.       «А может, только притворялся?»       Версия «всё скатал у меня» была бы спасительной пилюлей, не будь столь неправдоподобной. Но ведь с виду по нему и не скажешь, что парнишка в принципе наделён серым веществом. Новое чувство в палитре эмоций — злость — разукрасило лицо Саске.       «Да быть того не может, что он справился со всеми заданиями за такой короткий срок! У него в голове квантовый компьютер?»       Саске скептически разглядывал одноклассника. Сонно смотря на игрушку, тот ловко расправлялся с очередной головоломкой.       — Ведь были и те, кто бездумно списывали все задания. Полные болваны. Нетрудно догадаться, что раз вариант одинаковый, то все вопросы шли вперемешку, — Нара усмехнулся и собрал последнюю грань.       Саске громом поразило, отдаваясь воображаемым эхом в барабанных перепонках. Конечно, не могло быть всё так просто! Вот в чём заключался подвох, он этого не предусмотрел. Наверняка, первые списавшие не обратили на это внимания, и дальше всё пошло по принципу испорченного телефона. Подумать только, из-за такой крохотной мелочи весь план полетел к чертям.       Для Саске оставшиеся два часа до оглашения результатов пролетели как во сне. В голове он перебирал все возможные исходы: пройти могли только два человека, или половина, или вообще все. Сейчас нельзя быть уверенным ни в чём. Саске продолжал накручивать себя, пока Узумаки не заорал на весь коридор:       — Результаты!!! Несут результаты!       Обезумевшие ученики ломанулись навстречу несчастному учителю, который с опаской оглядел несущуюся толпу. Он как можно скорее прикрепил результаты к стене и поспешил удалиться. Старшеклассники столпились, то и дело расталкивая друг друга. Одни восторженно ликовали, радуясь прохождению во второй этап, большая же часть, понурив плечи, досадливо вздыхала и спешила ретироваться. Какая-то девочка и вовсе разрыдалась, причитая, что дома получит хорошую взбучку от отца. Саске взволнованно прокладывал себе дорогу через толпу. Оказавшись в первых рядах, он обнаружил перед собой Харуно. Она лихорадочно бегала глазами по списку, проговаривая одними губами имена. Наконец, остановив палец на последней фамилии в верхних пятидесяти процентах, Харуно радостно воскликнула. Её глаза восторженно загорелись, и она, не замечая никого вокруг, побежала прочь из толпы, случайно задев Саске плечом. Он и не сомневался, что она пройдёт во второй тур. Теперь его черёд увидеть своё имя в списке сдавших экзамен. Бегло взглянув на лист, Саске отметил, что на следующий этап отбора прошло двадцать четыре человека. Следовательно, свыше шестидесяти баллов набрали только сорок восемь учеников. Всё как он и предполагал изначально, а значит, его гениальный план сработал. Наконец, обратив свой взор на возглавляющую фамилию список, Саске опешил. Нара Шикамару.       «Значит, не списал.»       Вспоминая туповатую мину одноклассника, Саске не мог поверить своим глазам. Этот бездельник обошёл его, а значит, способности Нара в значительной мере превосходят его собственные. В момент лицо сделалось непроницаемо-надменным. Даже тот факт, что он сам по итогам первого экзамена оказался на втором месте, не был бальзамом на душу.       С небольшим отрывом тройку лидеров замыкала Харуно Сакура. Гнев сменило искреннее удивление: Саске был действительно поражён её результатами. Но тогда кого она так судорожно искала? Метнувшись глазами в самый низ списка, Саске получил ответ на свой вопрос. И он его, мягко говоря, не обрадовал. Двадцать четвёртым по счёту был Узумаки Наруто.       Из сливающегося в гул ора учеников, Саске ясно смог различить заливистый девичий смех. Он инстинктивно обернулся в поисках его источника. Позади толпы счастливая Харуно поздравляла со сдачей того самого лоботряса. Не верящий своему счастью Узумаки сжал её в крепкие объятия и оторвал от земли.       «Эти двое…»       Они выглядели такими счастливыми и вполне органично бы вписались в романтическую комедию про подростковую любовь. При взгляде на них внутри у Саске разгорался пожар такого знакомого им ещё с детства чувства. В районе желудка начало жечь как на костре, и жар прильнул к шее, покрывая её красными пятнами. Агония, бушевавшая в нём, сжигала его изнутри. Сердце начало колотиться со скоростью света, а во рту пересохло. Ещё никогда Саске не был так унижен.       «Дважды унижен.»

****

      Оказалось, что второй этап должен состояться уже сегодня в семь часов вечера на окраине города. Как и раньше, их не посвятили в детали, оставляя пребывать в полном неведении. Узумаки с компанией сдавших решили провести время нервного ожидания, шатаясь по торговому центру неподалёку. Не разделив эту затею и возжелав оказаться подальше от них с Харуно, Саске отправился на работу к отцу.       Войдя в участок, он остановился. Жизнь в здании бурлила как кипяток в кастрюле домохозяйки. Мимо него то и дело суетливо проносились разные люди в однотипной форме. Незадачливые клерки, загруженные кипами бумаг, куда-то суматошно семенили, другие сотрудники о чём-то громко препирались с коллегами, яростно размахивая кружками с кофе, и, аккомпанируя какофонии звуков, большой принтер в самом центре непрерывно изрыгал всё новые документы. Стоявший тут гвалт не имел ничего общего с типичным представлением обывателей о деятельности полиции, а, скорее напротив, походил на карикатуру самой заурядной офисной жизни.       «О таком на классном часу по выбору профессии рассказывать не будут.»       Представившись на проходной как сын Учиха Фугаку, Саске сразу получил разрешение на вход. Он нашёл отца сидящим в своём ничем не примечательным кабинете с одним единственным окном на теневой стороне. Его стол был доверху завален толстенными папками с торчащими во все стороны цветными закладками, очевидно, беспрестанно употребляемыми. Отец что-то быстро записывал в бланк, не обращая никакого внимания на приход младшего сына. Хотя Саске был уверен, что боковым зрением он заметил его.       Саске легонько постучал одними костяшками пальцев по дверному проёму, и только тогда глава семьи Учиха нехотя оторвался от бумаг и возвёл на него свои усталые сонные глаза. Тени от век ещё сильнее очерняли обвисшие мешки под глазами. Фугаку уже давно выглядел старше своих сорока пяти.       — Ты опять не спал всю ночь?       — Дело серийного убийцы до сих пор не раскрыто, а у полиции и без того слишком много работы. Что ты здесь забыл?       «Итачи не справляется?»       Отлично, этого-то Саске и желал услышать. Шанс превзойти старшего брата казался всё более реальным. Надо только правильно предложить свои услуги отцу.       — Так расширьте штат тех, кто занимается расследованием.        — Нам сильно обрезали финансирование. Чёрт возьми, я даже стажёров не могу нанять без трёхмесячного согласования… — досадливо отмахнулся отец.       — А добровольцы?       — Из ума выжил? Может, ты мне ещё предложишь выйти с граммофоном на улицу? Ты же знаешь, мы не можем просто так взять и дать в руки незнакомцам конфиденциальные материалы.       — А как же те, кому можно доверять?       — Саске. Перестань ходить вокруг да около. Ты тратишь моё время. Оно стоит больших денег, поверь. Скажи ясно зачем пожаловал, — отец скрестил руки на груди, откинулся на стуле и сурово посмотрел на него, ожидая откровенного признания как в детстве.       От такой неожиданности он опешил и выпрямился в дверном проёме как осиновый лист, точно у доски, собравшись прочитать заученное наизусть стихотворение.       — Я мог бы помочь тебе, — осторожно начал Саске. Отец же привычным образом повёл бровью. — Ты знаешь, в прошлый раз именно я увидел связь между убийствами. Именно благодаря моим догадкам вы поймали того стрелочника. Серийные маньяки — моё кредо, только посвяти меня в подробности, — уже громче манифестировал Саске, силясь сохранить лицо непроницаемым. Его отец в свою очередь выжидательно молчал. То ли былые заслуги не казались ему убедительным аргументом, то ли он ожидал чего-то совсем иного от пламенной речи младшего сына. — И, к твоему сведению, я прошёл тестовый этап отбора в полицейский класс в числе первой тройки.       — Тройки… Так значит, тебя кто-то обошёл? — прохладно поинтересовался отец, донельзя сузив потухшие угольки вместо глаз. — Помочь, говоришь, мне собираешься?       Саске стушевался. Стало неуютно. Самонадеянно брошенная формулировка, теперь больше походившая на предсмертную попытку нанести последний удар, заставила стыдливо вспомнить об утреннем поражении. Тут же Саске отметил про себя и другой занимательный факт: насколько громадным был стол, за которым представительно восседал его отец с усталостью в глазах, присущей нажитому опыту и авторитету, возбуждающей страх и почтительность к её обладателю. Воображение услужливо дорисовало и картинку того, насколько нелепо выглядел бы сам юноша, решившись потеснить отца за этим громадным столом.       — У меня достаточно интеллекта, чтобы разобраться со всем этим дерьмом, — подчёркнуто твёрдо заявил Саске, унимая удушающие сомнения.       — Всё такой же самоуверенный... Ну, что ж. Если ты не будешь, как обычно, путаться у меня под ногами, то пожалуйста. Все материалы дела находятся в этой папке, — кивнув на ту, что лежала на самом краю стола, произнёс отец и уткнулся обратно в работу, продолжая игнорировать присутствие младшего сына.       Минутная решимость куда-то исчезла, а одержанная Саске победа уже воспринималась как Пиррова. Это был очередной извращённый способ унижения: ткнуть носом, как маленького щенка, в свою никчёмность.       «В стиле нашего семейства.»       Саске немного растерянно подошёл к столу. Взяв в руку плотную папку, он помедлил, ещё раз взглянув на отца. Тот упорно продолжал заносить данные в бланк, иногда переводя сконцентрированный взгляд на монитор компьютера. В кабинете вновь повисла рабочая атмосфера. Саске сел за соседний свободный стол и достал тетрадь.       Как сообщалось в докладе, всего произошло три убийства. Первая жертва была найдена в канаве на юге города, вторую обнаружили на заброшенном складе. Труп пролежал около недели, пока соседские дети случайно не наткнулись на него. И наконец, вчера крайняя жертва была найдена прямо в городском парке. На первый взгляд, места преступления никак не связаны между собой. Первые два наиболее логичны для тех преступников, кто стремится спрятать тело. Последнее же убийство как будто кричало, чтобы приковать к себе внимание общественности. Маньяк словно хотел показать, что теперь он может безнаказанно совершать преступления, где ему вздумается и тем самым посеять панику среди мирных горожан.       «А что с личностями убитых?»       Все мужчины, никаких следов изнасилования, а значит, нельзя отнести убийцу к сексуальным маньякам. Первая жертва — студент. Второй — уличный торговец мороженым пенсионного возраста. Последний — мужчина средних лет, работавший в канцелярии городской ратуши. Казалось, выборка совершенно случайная: разный возраст, социальное положении, лишь пол общий. Вот только вся загвоздка в том, что последняя жертва сначала пропала, и только через неделю была найдена в городском парке. Причём медицинская экспертиза показала, что смерть наступила за день до обнаружения трупа. Тогда где мужчина находился целую неделю? Преступники его похитили и держали у себя? Их было несколько? Есть ли у полиции теория, что действует преступная группировка? Почему они выкинули тело, если могли и дальше продолжать его прятать? Зачем специально себя подставлять? Саске сделал соответствующие пометки в тетради. Причиной смерти всех жертв было глубокое ножевое ранение в области сердца, также сообщалось, что у трупов были изъяты некоторые органы.       «Ритуальные маньяки–убийцы, действующие в группах или же просто продающие на чёрном рынке органы? Надо глубже изучить этот вопрос.»       Никаких камер наблюдения на месте преступления не было, да и свидетелей не обнаружили. К тому же, на месте не нашли ни единой зацепки, следов борьбы или биологического материала. Видимо, убийцы совершали насильственные действия в других местах, а потом просто избавлялись от трупов.       «Сразу видна рука мастера. Где могли совершаться убийства?»       Скорее всего, в отдалённых местах с хорошей звукоизоляцией. Под это определение подходит слишком много объектов: от простого склада до частного бункера. Саске задумчиво склонился над бумагами и запустил руку в чёрную копну волос.       На этот раз вычленять значимую информацию из массы бесполезных деталей и неясных выкладок судмедэксперта оказалось непросто. Но Саске никогда бы не признался, что пробираться сквозь дебри запутанных терминов кажется ему нудным. Он весьма сильно отличался от своих сверстников. Пока мальчишки его возраста бесцельно болтались по городу, Саске предпочитал погружаться в расследования с головой. И за занятием не замечал, как проносилось время. Вот уже за окном начинало смеркаться, а комнату наполнил свежий вечерний воздух. Взглянув на время, Саске обнаружил, что до начала второго этапа осталось всего полчаса. Он второпях принялся собираться, закидывая тетрадь в сумку. Выбежав из кабинета, уже из коридора Саске попрощался с отцом.

****

      Оранжевый диск солнца клонился к закату, а на площади столпились старшеклассники в ожидании начала второго тура. Ещё более оживлённо, нежели утром, они обсуждали грядущее испытание. Никто и понятия не имел, почему именно вечером было решено проводить его. Более того, все недоумевали о предстоящих действиях со стороны экзаменаторов. Ходила распространенная версия о том, что испытание будет связано с постоянной сменой локаций, а дабы не потревожить жителей, проводится на отшибе.       — Через пару минут мы начинаем. Ждите здесь, — учитель Ирука отошёл к белому фургону.       Обведя глазами толпу, Сакура заметила Наруто, Шикамару, Чоуджи и других своих одноклассников. Но того, кого она желала увидеть, среди них не было. Неужели Учиха решил не участвовать? Внутри у Сакуры что-то тяжело бухнуло. Она расстроенно посмотрела на свою подругу. Та же нарочито беззаботно напевала себе под нос какую-то хитовую песенку. Когда бы Сакура ни взглянула на Ино, та всегда выглядела лучезарной, и, как само солнце, витала в небесах, оттеняя облака. Можно было только позавидовать её уверенности, которой сейчас так сильно не хватало самой Сакуре.       «Да и, чего уж там скрывать, по жизни тоже.»       Услышав позади себя тяжёлое прерывистое дыхание, Сакура с надеждой обернулась. Позади неё стоял темноволосый высокий юноша. Его белоснежная кожа покрылась лёгким пунцом, как у спортсмена после стометровки. Держа руки на поясе и глотая свежий воздух как рыба, выброшенная прибоем, он пытался восстановить сбившееся дыхание. Как и утром на экзамене, вмиг пришло успокоение, и Сакура счастливо улыбнулась подоспевшему вовремя. Однако Учиха, несколько отдышавшись, постарался скрыться подальше от её взглядов, затерявшись в толпе.       — Начинается заключительный этап отбора, — вернувшись к ним, оповестил учитель Ирука. Ребята взволнованно ловили каждое его слово, будто голуби, ждущие хлебных крошек. — В этом раунде будут проверяться ваши умения планировать и быстро действовать сообща в стрессовой ситуации с почти нулевыми вводными данными. Мы разделим вас на группы по трое, в соответствии со способностями каждого участника. Вам и вашей команде предстоит найти артефакты, хорошо спрятанные на обозначеной локации. Все они связаны с историей средневековой Японии и самураями. Перед началом вы получите карту местности и подсказки о местоположении артефактов, многие из которых будут ложными, так что вам придётся изрядно побегать. На этап будет отведено два часа. Команда, не нашедшая хотя бы одну реликвию до окончания испытания, будет дисквалифицирована. Остальные будут зачислены в профильный класс по подготовке к поступлению в полицейскую академию. А теперь переходим непосредственно к делению на группы…       Учитель Ирука принялся зачитывать списки. Для многих состав оказался весьма неожиданным, но больше всего негодовал Саске, который как назло попал в одну команду с Харуно и Узумаки. Он решительно не понимал, каким образом такой состав уравнивает силы. Его и так выворачивало наизнанку при виде Узумаки, а теперь придётся отбросить все предрассудки в сторону и сконцентрироваться на задании.       Учитель Ирука раздал по одной карте местности на команду. Приложив немало усилий, чтобы усмирить гордыню, Саске подозвал своих товарищей по несчастью для обсуждения плана действий. Харуно слушала каждое произнесённое слово крайне внимательно и, казалось, была готова беспрекословно исполнять любое поручение. Это импонировало Саске. Но более его обрадовало, что даже шумный Узумаки избавил его от пререканий.       Разумным решением Саске посчитал разделиться. Учитывая факт, что большая часть отметок на карте — фальшивки, им придётся проверить много мест. Нельзя также забывать, что и другие команды будут заниматься тем же самым. Независимо от того, найдёт кто-то из них артефакты или нет, их команда договорилась встретиться на площади через час. Поскольку дополнительных правил учитель Ирука не огласил, можно трактовать задание как душе угодно. В ситуации, если им не удастся отыскать спрятанные реликвии, Узумаки и Саске будет по силам отобрать их у других учеников. Согласившись с ним, сладкая парочка отметила на карте инициалами места, которые осмотрят сами, Саске же взял на себя остальные.       Сфотографировав схему местности на смартфоны, парни отдали оригинал Сакуре. Не успев опомниться, она осталась одна посреди пустынной площади. Ученики из других команд рассыпались в разные стороны и также приступили к выполнению задания. Солнце совсем село за горизонт, и лишь мягкий свет уличных фонарей не давал городу утонуть во мраке ночном. Сакура поёжилась, её не очень прельщала идея бродить по тёмным улицам в одиночку. Однако ей думалось, будто сейчас она не имела права подвести своих товарищей, а главное — мечту Наруто. Ей придётся во что бы то ни стало перебороть свой страх и добросовестно выполнить задание.       Сакура глубоко вздохнула и посмотрела на листок. Ближайшая отметка на карте — большое помещение буквально в двух кварталах отсюда. Добраться до него бегом можно примерно за пять минут. Собрав всю волю в кулак, она рванула прямиком туда. Вечерняя прохлада уже подступала, безжалостно хлеща оголённые плечи. Как и утром, сама природа боролось против неё, однако спасительного плота в виде мягкого пледа с собой не было. Через пару минут после старта Сакура почувствовала, как в горле жжёт, голени тяжелеют, будто к ним привязали свинцовые грузы, а дыхание начало сбиваться. Во рту ощущался металлический привкус крови.       «Уже выдохлась. Вот слабачка!»       Однако на этот раз носящий ритуальный характер процесс самобичевания быстро прервали всплывшие в памяти требовательные чёрные глаза, полные уверенности и мужества. Сакура ощутила, словно в ней настойчиво «открыли» второе дыхание. Превозмогая боль в мышцах, она продолжила бег с тягучей мыслью в голове: «У тебя нет другого выбора, кроме как справиться».       За поворотом показалось большое строение, отмеченное на карте. Это было заброшенное старое фабричное здание, верхние этажи которого покрывал угольно-чёрный налёт от пожара. Все его окна были выбиты, а нижние — наспех заколочены досками. Рядом валялся разный строительный мусор, а вокруг не было ни единой души. Сакура нервно сглотнула. Захотелось отправиться к другой отметке. Пугающий вид здания вызывал у неё тревожные чувства. Но, возможно, именно там скрывается искомый артефакт, и она сможет принести своей команде победу? Наруто поступит в профильный класс и станет на шаг ближе к своей мечте. От этой мысли лёд страха внутри Сакуры начал таять, и она принялась искать вход. В одном окне между сгнившими досками оставался небольшой проём. В самый раз, чтобы впихнуть своё изнурённое худое тельце. Оказавшись внутри, Сакура настороженно осмотрелась. Уличный свет немного освещал помещение. Повсюду были разбросаны коробки и многолетний хлам, покрытый сантиметровым слоем пыли. По всей видимости он не вызывал интереса у мародёров. Мрачная тишина сковала Сакуру, в которой стали отчётливо слышны лишь собственный пульс в висках и прерывистое дыхание. Лёгкая дрожь пронеслась по коже.       Сакура не спеша двинулась вглубь, освещая дорогу смартфоном. Постепенно страх отходил на второй план, уступая место естественному человеческому любопытству. Она принялась методично исследовать каждый уголок помещения. Но пока ничего похожего на реликвии средневековой Японии не встретила. Только разбитую посуду и старые, потемневшие газеты. Заголовок одной из них гласил, что из-за повышенной сейсмической активности не исключается возможность извержения вулкана Сакурадзима. Сакура по привычке внимательно следила за новостной хроникой, но никак не могла вспомнить этой. Зато другая картина отчётливо всплыла на подкорках воспоминаний:       «Сакура бесшумно спускалась по лестнице, стараясь расслышать каждое слово доносившегося до неё разговора.       — Я и понятия не имею, куда подевался Кизаши! Он как обычно ничего мне не сказал! Наверное, как всегда, умотал с очередной командой «изобретателей». Чертов идиот, мне уже осточертела участь домохозяйки из предместья! Почему я вообще должна его ждать?! У меня что, своей жизни быть не может? Он всё бегает и бегает в попытках «улучшить» жизнь каких-то неизвестных людей за горизонтом, пока его собственная семья едва сводит концы с концами! Я каждый долбанный вечер не знаю, какую выходку на этот раз мне преподнесёт судьба в лице Харуно Кизаши. Ладно день… Но его нет уже три дня! Как можно было вообще бросить жену с малолетним ребёнком одну? Мне уже начинать обзванивать морги? В новостях ни слова, я не хочу просто так идти в полицию. Уж слишком хорошо я знаю его повадки… Что мне делать со всем этим дерьмом? Если он жив, то, Богом клянусь, я сама его прикончу!       — Мама…? — взволнованно пискнула Сакура, и мать испугано обернулась, застыв с трубкой в руках.       — Деточка моя, не сейчас, — она торопливо вытерла накатившие слёзы. — Иди к себе в комнату.       Губы Сакуры задрожали:       — МАМА! Куда исчез папа? Почему он не возвращается домой ко мне? Почему ты ничего мне не говоришь?!       — САКУРА! — мать пригрозила пальцем и молча показала на дверь.       Пятилетняя Сакура с полными слёз глазами и обидой в сердце уныло побрела к старенькому телевизору. Плюхнувшись перед экраном, она взяла в свои маленькие ручки пульт и включила вечернюю сводку новостей.»       Вдруг из дальних комнат раздались голоса. Сакура замерла. Возможно, другие участники уже здесь. Она отключила телефон и начала потихоньку пробираться к источнику шума. Даже если они и нашли артефакт, может получится украсть его у них? Для осуществления такой махинации нужно остаться незамеченной. Сакура силилась передвигаться бесшумно, как сама ночь. Незнакомые голоса становились всё громче и уже можно было различить пол говорящих. Мужские голоса. Взрослые голоса.       Кто бы это мог быть? Экзаменаторы? А может, маньяки, которые прикончат её, не успеет она и пикнуть?       «Чёрт, ну зачем я потащилась к самой ближайшей отметке?»       Надо уходить, плевать на этот дурацкий класс. Наруто может и сам позаботиться о своей мечте. Почему она должна вечно вытягивать его даже вне стен школы?!       «Так, стоп, надо успокоиться.»       Кто бы это ни был, он не знает о её присутствии. А если она будет такой же незаметной мышкой, то сможет разобраться со всем этим дерьмом и выйти чистой из воды. Да и какие маньяки? Они сейчас находятся на территории, оцепленной полицией. Как у Христа за пазухой. Бояться нечего.       Гораздо глупее она будет выглядеть, если все узнают, что она, как маленькая девочка, испугалась темноты и убежала. Вероятнее всего, организаторы решили проверить, не нашёл ли кто артефакт, спрятанный здесь.       «Надо только проследить за ними.»       Сакура напряглась, назад отступать было уже поздно. Только не сейчас, кода она так далеко продвинулась. Оказавшись у дверного проёма, она аккуратно заглянула в комнату. Судя по громкости голосов, их обладатели были здесь. Сакура не могла разглядеть мужчин, их отделяла высокая груда коробок и досок. Нагнувшись, она подкралась как можно ближе. В отверстие между коробками были заметны только едва различимые высокие силуэты. Сакура сощурилась и прислонилась к ним. Привыкнув к темноте, она смогла различить двоих мужчин в тёмных одеяниях. Сакура не признала в них своих экзаменаторов.       «Кто это? Бездомные или просто забредшие сюда хулиганы?»       — Э, позвони Хошикаге, а? Скажи, что мы на месте и скоро всё закончим, — подал внезапно голос самый высокий из них. Он сидел на металлическом столе, скрестив руки на груди.       — Почему это я? Ты меня за мальчика на побегушках держишь?! Сам звони, идиот! — возмущённо возразил более молодой худоватый парень с зализанными назад пепельными волосами. Его голос эхом отразился от высоких потолков, сотрясая воздух.       — Какой же ты шумный! О чём вообще думал босс, когда поставил меня в пару с таким ничтожеством как ты? Уже четвёртое дело, а ты как полоумный кромсаешь их ливер! Пока возишься с органами, рискуешь оставить улики, — он недовольно рыкнул.       «Четвёртое дело? Органы? Улики? Не может такого быть. Нет, нет, НЕТ! Только не это!»       В ту же секунду все мысли из головы утекли, как вода из-под крана, а на вахту заступила паника, жадно глотая её естество. Зрачки Сакуры от ужаса расширились и, казалось, глаза вот-вот покинут орбиты. Кровь всё ускорялась, несясь по сосудам. Сердце стучало в грудную клетку, словно дикая лошадь копытом. Сакура с трудом сдерживала себя, чтобы не заорать. Ей не могло так «повезти». Это же те самые убийцы! И прямо сейчас на её глазах произойдёт очередное безжалостное убийство. У Сакуры перехватило дыхание. Нужно бежать, пока они её не заметили. Мозг бил тревогу как при пожаре, но первобытный страх парализовал настолько, что она не могла даже пошевелиться. Приросшей к полу, ей только и оставалось беспомощно наблюдать за происходящим.       — Я достаточно осторожен! А тебе лишь бы деньги получить.       — Ой, только давай не начинай причитать, моралист! Пора уже разобраться с ним, и мы освободимся. А на вырученные деньги я собираюсь сходить в «Эспаду».       Подумать страшно, как безжалостны могут быть убийцы. Собираются прикончить живого человека, а сами спорят как старые супруги. У Сакуры всё пересохло во рту.       — Как думаешь, через сколько его обнаружит полиция?       — Да пока опять кто-нибудь не наткнётся или не завоняется, — усмехнулся тот, что постарше, и оба разразились в тяжёлом и ядовитом гоготе, через уши затекающим Сакуре прямо в голову, и бесформенной массой распирающем черепную коробку изнутри.       Теперь Сакура знала свою дальнейшую участь. Если они обнаружат её, то убьют, не раздумывая. Да ещё и посмеются, не забывая препираться между собой о взглядах на жизнь.       — Давай его сюда.       Светловолосый мужчина поволок какой-то мешок. Только сейчас Сакура заметила, что это и вовсе не мешок, а живой человек. Его руки и ноги были связаны толстенными верёвками, а глаза и рот замотаны изолентой. Мужчина в оковах не двигался. Видимо, был накачан чем-то. Сакура в ужасе оцепенела, поняв, что ей предстоит созерцать в следующие несколько минут.       А может, это часть испытания? И она должна обезвредить преступников? Но мужчины не выглядели ряженными клоунами. Вряд ли от них, обычных школьников, ждали бы реального противодействия.       Убийца разорвал рубашку на заложнике, оголив его дряблое тело. Несчастный сделал тщетную попытку пошевелить конечностями. Что-то блеснуло в лунном свете в руках похитителя — он достал нож.       Прямо сейчас на глазах Сакуры неизвестные кровожадно расправлялись с человеком. С живым человеком, который чувствовал, каждой клеточкой своего тела чувствовал, как металлическое лезвие медленно разрывает его плоть, причиняя невыносимую боль. Никакие фильмы ужасов и в сравнение не встанут с тем, что она видела. Что сама чувствовала в данный момент. Ей хотелось, чтобы вскоре опустился театральный занавес, и весь этот кошмарный спектакль в один миг закончился. Зрители бы поднялись с мест, и зал взорвался бы в симфонии аплодисментов, восторгаясь столь реалистичной актёрской игрой. Но занавес не опустится, актёры не разойдутся по домам. Бездыханное тело будет продолжать лежать на бетонном полу, истекая алой кровью.       Убийца размеренно полосовал блестящим остриём грудь жертвы, постепенно погружая его все глубже в ткани, разрывая плоть, оставляя её висеть лоскутами. Силы несчастного были уже на исходе, покидая тело вместе с вытекающей кровью. Посеревшие губы издавали только хриплые стоны. Искажённое отчаянием и мольбой обескровленное лицо, казалось, никогда не сотрётся из воспоминаний. Апогей боли пронзил всё естество, когда лезвие достигло сердца. Убийца остановился и склонился к нему, не давая возможности испустить дух. Сакура продолжала с беспомощным ужасом наблюдать за происходящим. Она еле сдерживалась, чтобы не закричать. Ей казалось, будто она переживает каждое мгновение пытки вместе с несчастным, чувствует то же, что и он. И сердце её разорвётся ровно в тот же момент, когда остановится сердце мужчины в оковах.       — Надо было слушать мамочку, когда она говорила тебе держать свой гнилой язык за зубами, вонючая скотина, — процедив сквозь зубы, убийца резко вонзил нож по рукоятку в самое сердце заложника. Грудь дёрнулась вверх как при электрическом разряде, и в следующий миг тело обмякло, словно тряпичная кукла.       Не выдержав, Сакура уже почти сорвалась на крик, как кто-то с силой зажал её рот рукой и быстро притянул к себе. От неожиданности и ужаса она машинально попыталась оттолкнуть своего захватчика, но хватка была смертельной.       Случилось то, чего Сакура боялась больше всего. Её обнаружили и сейчас с ней расправятся так же жестоко и беспощадно, заглушая жалкие крики изолентой. Душа наполнилось замогильным холодом, казалось, перед глазами начали проноситься события прожитой жизни. Сакура уже была готова поплатиться за своё любопытство и принять рок судьбы, как вдруг почувствовала жаркое дыхание у виска:       — Тише!.. — знакомый голос парализовал все органы чувств кроме зрения. В тёмном тоннеле показался лучик света, как будто яркая молния в раскатах грома озарила собой ночное полотно. Этот голос она теперь узнает из тысячи. Это был Саске. Он рядом. Он опять пришёл, чтобы спасти её!       Он крепко прижимал к себе дрожащую от страха. Такую напуганную и беззащитную. Словно готовый порвать любого, намеревающегося причинить ей боль. Они как будто слились в одно целое: спиной Сакура ощущала его невероятно согревающее тепло, вытесняющее собой всю боль от увиденного и наполняющее светом новых надежд. Такая сильная успокаивающая аура исходила от Саске. В следующую секунду он наклонился к её ушку и так же тихо, как и на тесте, прошептал:       — Уходим.       Саске накрыл тонкое холодное запястье своей могучей рукой и потянул Сакуру вверх. Он серьёзно посмотрел в перепуганные глаза несчастной. В его взгляде была лишь темнота, так манившая её. Одурманенная и позабывшая обо всём на свете, Сакура застыла, ожидая дальнейших приказов. Саске повёл её за собой, осторожно продвигаясь к выходу. Стараясь не шуметь, она следовала за ним. Но вдруг ногой наткнулась на раскуроченную жестяную банку. В полной тишине звук, прокатившийся по всему помещению, казалось, разорвёт барабанные перепонки. Пара в ужасе замерла. Сакура мысленно карала себя за неуклюжесть. Её грубая ошибка теперь может стоить им обоим жизни.       — Э, ты слышал? Здесь кто-то есть, — тревожно выпалил один из преступников.       — Бежим! — Саске ещё сильнее обхватил запястье Сакуры и помчался к выходу.       Адреналин бил через край, разгоняя кровь по венам. Казалось, сейчас сил хватит даже взлететь на стену. Громкие голоса позади нарастали. Если их догонят, то им точно крышка. Пара ускорила темп, перепрыгивая через завалы коробок и досок. Рука Саске так сильно сжимала её запястье, что трение обжигало кожу. Сердце Сакуры стучало как ненормальное, качая кровь, словно мотор в гоночной машине. Воздух кончался, а лёгкие будто жгло огнём. Надо держаться, ещё немного. Осталось совсем чуть-чуть. Она собрала последние силы и что есть мочи продолжила бежать за Саске. Наконец показался выход на улицу. Саске молниеносно протолкнул в проём сначала Сакуру, а потом и сам выбрался наружу. Двое школьников из последних сил бросились прочь от звуков приближающихся шагов. Пробежав несколько зданий и не наблюдая за собой погони, они остановились. Вокруг бродили люди, а улицу всё так же освещал мягкий свет фонарей, как будто ничего страшного не произошло. Здесь на них точно не смогут напасть.       Саске бросил тяжёлый взгляд на одноклассницу. Она, откровенно говоря, выглядела жалко. Растрепавшиеся космы облепили мокрое лицо, а по щекам ручьём текли ранее сдерживаемые слёзы. На бледном от пережитого потрясения лице теперь горели крупные красные пятна. Она дрожала. Губы беззвучно шевелились. Для юной девушки это было слишком жестокое зрелище. Саске инстинктивно потянулся к ней. Аккуратно подняв подбородок, он всмотрелся в её глаза. Сейчас они были затуманены серой пеленой. Харуно потеряно смотрела сквозь него. Внезапно вдалеке Саске заметил приближающихся к ним троих одноклассников. Его охватила паника.       «Они не должны узнать, иначе нас всех убьют!»       — Харуно! Харуно, опомнись! Сюда идут ребята, прекрати реветь! — Саске встряхнул её за плечи, но истерика только усилилась. Похоже, она окончательно потеряла связь с реальностью, продолжая безудержно рыдать.       «Такая умная девица, а не может совладать со своими эмоциями!..»       Они увидят её и полезут со своими вопросами. Харуно сдаст их двоих с потрохами, а после преступники подчистят хвосты и избавятся от всех свидетелей. Нельзя подвергать такой опасности других.       «Я должен сам со всем разобраться.»       Что же делать? Увести её? Убежать с ней? Тогда Узумаки как ужаленный побежит за ними и теперь уже точно не оставит в покое.       Собственная беспомощность бесила. Саске не мог придумать дальнейший план действий. Одноклассники были уже близко, и он развернул Харуно спиной к ним, выторговав заветные секунды. Отчаяние уже было затопило с головой, но вдруг Саске как молнией осенило. Бредовая и рискованная затея, но план получше уже не придумать.       — Узумаки убьёт меня… — прохрипел Саске в лицо напротив, и застывшие глаза дрогнули. — Да и чёрт с ним, — Саске с силой прильнул к влажным губам, обхватив ладонями лицо девушки.       Глаза Сакуры расширились, и она забыла, как надо дышать. Истерика в миг прекратилась, и она словно окаменела, во все глаза пялясь на одноклассника перед собой. Саске уверенно впился в её губы, насильно давя своими. Неведомое ранее чувство волной разливалось по телу, затуманивая разум, а внизу живота начало теплеть. Сам Учиха Саске целовал её. Сердце забилось с бешеной скоростью. Накрыв его ладонь своей и забыв обо всём на свете, Сакура ответила на свой первый поцелуй.       Трио застыло. Недоумевающе глядя на целующуюся пару, Нара растерянно почесал затылок. Став, как они подумали, свидетелями романтической сцены, одноклассники поспешили удалиться. Только Узумаки напоследок пригрозил кулаком, но Саске уже было плевать на него.

****

      Будучи уже в своей комнате Саске откинулся на большую кровать. Закинув руки за голову, он пытался переварить события сегодняшнего дня.       Как же ему невероятно повезло, что он предвидел намерение Харуно отправиться к самой ближайшей отметке! Скорее всего, в заброшенном здании те самые преступники расправлялись с очередной жертвой. Уму непостижимо, он так близко подобрался к своей цели, и даже не разглядел их лиц!.. Может, стоило бы подождать и понаблюдать за ними? Как же теперь их вычислить? Всяко Харуно знает больше, поэтому следует расспросить её об этом завтра. Сказать ли отцу?       «Ни в коем случае.»       Тогда он и близко не подпустит Саске к материалам расследования или вовсе посадит под домашний арест. И что рассказать? Вскоре полиция и сама обнаружит тело потерпевшего. Большими подробностями Саске не располагал. Да и зачем вообще делиться? Это его шанс самостоятельно вычислить серийных убийц!       «Настоящий дебют! И какой!»       Саске закрыл глаза и представил, что бы было, разоблачи он в одиночку целую преступную группировку. Отец бы с гордостью смотрел на него, приговаривая: «Что и следовало ожидать от моего сына». Итачи с поникшей головой стоял бы в стороне. Воображение сильно драматизировало сцену, добавляя эффектности сюжету. Саске победно улыбнулся такому раскладу.       Проведя всю ночь в раздумьях, он и не заметил, как подкрался рассвет. Подойдя к окну, он посмотрел вдаль. Небеса были окрашены в яркие, вульгарные краски. Контрастные переливы резали сонные глаза. Саске поморщился и задернул плотную шторку.       Впервые рассвет не положил начало чему-то новому и светлому. Скорее напротив, походил на закат спокойной и скучной жизни. Рассвет, ведущий в неизвестность. Рассвет чего-то очень страшного и пугающего. Алый… Кровавый… Нет.       — Багровый рассвет, — прошептал Учиха Саске в абсолютной тишине.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.