Глава III. Месяц назад. Роза без лепестков
15 марта 2016 г. в 15:20
Призрак Оперы был человеком. Виконт де Шаньи не сомневался в этом больше ни единой минуты.
– Легче, Марсель! – прошипел он, пока дворецкий накладывал ему свежую повязку на рану на плече – рану, нанесённую никак не призрачным, а вполне материальным стальным клинком, который удерживала рука неплохого фехтовальщика. Не лучшего, потому что победил Рауль, но явно неплохого.
И этот фехтовальщик был человеком. Теперь Рауль разрешил одну из самых главных загадок, связанных с Призраком Оперы: он точно знал, как тот выглядит, потому что видел его своими глазами. Близко, куда уж ближе!
И его кожа нисколько не напоминала пергамент, а глаза – адские угли. Он просто был очень бледным, как человек, который слишком давно не видел солнечного света, а его глаза если и горели, то не адским пламенем, а страстью, яростью и необыкновенной волей к жизни.
Два месяца назад этот человек был здесь, в его спальне, и Раулю теперь очень хотелось знать, что же он успел увидеть… и почему не спешит воспользоваться своими знаниями, раз уж наверняка видел всё. Ему так хотелось честного поединка?
Это было очень странно, потому что до встречи на кладбище у виконта де Шаньи сложились кое-какие представления о Призраке Оперы: он решил, что под маской скрывается преступник, гениальный авантюрист, который хочет таким образом избежать правосудия, да ещё и заполучить Кристин в качестве приятного дополнения. Но если ему нужна Кристин, то почему бы просто не убить соперника, а если нужны деньги и убежище, то почему, с такими-то способностями, не ограбить Национальный банк и не зажить счастливо где-нибудь в Америке?
Что-то отчаянно не сходилось. Гениальный авантюрист оказался хорошим фехтовальщиком, ловким фокусником и, в чём Рауль убедился, побывав на репетициях «Торжествующего Дон Жуана», прекрасным композитором. На зависть много талантов для одного человека. А голос? Кристин говорила, что у Призрака ангельский голос; Лефевр считал его голос обезоруживающим. Так почему же нельзя просто устроить свою жизнь без всяких авантюр, обладая всем этим? Почему этот человек до сих пор ещё не склонил к своим ногам весь Париж, а толпы обожателей не выкрикивают его имя? Почему просто не выйти на свет, почему нужно оставаться во мраке и под маской?
Должно быть, под маской скрыто нечто и впрямь такое, что не позволит выйти на свет. Кристин что-то говорила…
Дворецкий закончил с перевязкой. Рауль вздохнул. Плечо очень горело.
А ведь можно было бы отравить клинок, например. Почему ж ты этого не сделал, Призрак, как-там-тебя-вообще-зовут? У всех людей есть имена; должно же и у тебя быть имя?
– Мадемуазель Даэ прислала вам шоколад, мсье, – сказал дворецкий. – Говорит, что вы такой любите.
– А сама не приходила? – спросил Рауль.
Дворецкий пожал плечами. Виконт вздохнул.
– Ну что ж, спасибо, – сказал он. – Иди, Марсель. Я немного посплю.
Вечерело; за окном всё больше сгущались тени. В воздухе, проникавшем в спальню сквозь неплотно прикрытую балконную дверь, всё больше чувствовалось дыхание приближающейся весны… Рауль поворочался в постели. Он чувствовал себя ужасно. Ещё и Кристин не пришла… почему, в конце концов, она не захотела прийти? И не хочет говорить об их помолвке… Рауль пожевал конфету. Слишком приторно. Они ему и правда нравились? Должно быть, с детства у него слишком переменился вкус.
Тогда и Кристин казалась ему маленькой волшебницей. Он верил, что был влюблён в неё… да, это была детская, ещё совершенно невинная влюблённость, когда они, прижавшись друг к другу на чердаке, ели шоколад и рассказывали друг другу страшные истории.
Спустя годы, когда Рауль уже стал старше, они с Жюлем прижимались друг к другу и ели шоколад совершенно иначе… так же, как мёд и взбитые сливки. Это была уже совершенно другая любовь, и её также окружали совершенно другие страшные истории – например, о том, что обо всём узнает брат Рауля, Филипп. Жюль, впрочем, огласки никогда не боялся: он был смелее, опытнее и старше почти на год. Детство он провёл в закрытой школе для мальчиков, в отличие от Рауля, который получил домашнее образование: Филипп почему-то вбил себе в голову, что младший брат будет очень болезненным и хилым ребёнком, а потому упорно отказывался обращать внимание на тот факт, что у него, на самом деле, железное здоровье. Да он и не чихнул-то ни разу за всю свою сознательную жизнь! Но Филипп был непреклонен и золотую клетку считал панацеей. Так что он и виноват, в конце концов!
И всё же Рауль уже дважды доказал ему, что он неправ: первый – когда не задумываясь нырнул в море за красным шарфом, а второй – когда сблизился с Жюлем, который разрешил томления его плоти и быстро помог наверстать всё то, чему он вполне мог бы научиться в закрытой школе для мальчиков. Осталось в одиночку поймать злодея, который терроризирует Оперу… хотя бы просто ради того, чтобы понять, почему он это делает.
Почему носит маску…
Почему ничем не выдал своего присутствия, когда видел их с Жюлем…
Что он вообще об этом думает?
Как-то незаметно для себя Рауль ухитрился заснуть. А когда неожиданно проснулся посреди ночи, то увидел рядом на подушке перевязанную чёрной лентой розу без лепестков и записку. У него уже была одна такая – лежала в зелёном конверте. Тот же изломанный почерк, те же красные чернила, только текст теперь другой:
«Выздоровления! П.О.».
А ещё в коробке не хватало второй конфеты, хотя виконт ясно помнил, что съел только одну. Ну и вот что, что это должно было значить?!
Конечно, ночью он больше глаз не сомкнул.
А утром – помчался в Оперу:
– Теперь у нас есть отличный шанс поймать нашего хитрого друга!
Откуда же он тогда знал, что «друг» и вправду окажется настолько хитрым, что сумеет поймать его самого?