ID работы: 4161427

Что-то заканчивается, что-то начинается (Волшебная кровь)

Джен
R
Завершён
1111
автор
Эль-Рей бета
Размер:
68 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1111 Нравится 137 Отзывы 395 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Субботнее утро. Спокойствие окутывало низенькую кухню. Косые солнечные лучи преломялись в неровных оконных стеклышках, ложились полосами и пятнышками на стол, на висящую кухонную посуду, ползали дрожащими бликами по стенкам. Гарри ухитрился развалиться на кухонном табурете, как король на троне, и с видимым удовольствием поглощал хлеб с маслом. Большая синяя кружка, полная какао, радовала взор и услаждала сладким ароматом. С другого конца узенького стола, напоминающего, да и являющегося по сути, широкой доской, на таком же грубом табурете, прислонившись спиной к стене и перегородив нога-на-ногу узкий проход, Снейп над выпитой чашкой утреннего кофе с чопорным вниманием проглядывал свежий «Пророк». Тишина, безопасность, вкусности, приятное общество. Недочитанная книга «Малые силы в отсроченных заклинаниях» Гераклита ожидала в кабинете, заложенная пергаментом с набросками схем. А затем будет неторопливое приготовление обеда. Уже вечером, когда на улице соберутся неясные прохладные весенние тени, можно устроить обсуждение теории, ну и если особо повезет — разговорить Снейпа о не получающейся связке чар. Внезапно Гарри искоса уставился на хозяина дома. Снейп продолжал безмятежно читать газету, но для Поттера будто выключили свет. Или включили скрежет вилки по оконному стеклу. Таааак, что же там написано? Ждем. Гарри продолжал вдумчиво жевать бутерброд. Наконец его терпение было вознаграждено: Снейп сложил газету и бросил ее на стол, так чтобы Поттер мог дотянуться. Равнодушно произнес: — Джиневра Молли Уизли объявила о помолвке и скорой свадьбе с Дином Томасом. Гарри судорожно проглотил кусок и состроил подобающую гримасу. Подобающую, по мнению Снейпа. Благо с некоторых пор догадаться об эмоциях сильнейшего окклюмента наших дней не составляло для недоучки-сквиба никакого труда. — Надеюсь, брак будет удачным, — решительным голосом настоящего мужчины произнёс он. Угадал? Именно этого ожидает Снейп? Снейп на миг скривился и перевел взгляд вбок. Что, мало? Гарри слегка удивился — почему это он должен, по мнению Снейпа, отреагировать более бурно? Неужели? Снейп полагает… ну точно, полагает! Что Гарри влюблен в малышку Джинни? Кандидат на безутешного страдальца понял, что еще и миг, и начнет ржать как абраксас*. Скорбно сдвинул брови, отодвинул чашку (скорбь подпитывалась еще и тем, что какао там все-таки осталось, а выхлебать под изучающим взглядом, значит провалить весь образ). Встал и произнес: — Пойду, полежу, — после чего с траурным спокойствием прошествовал к двери. — Посуду не мой, потом сполосну. В последней фразе отвергнутый герой-любовник, конечно, все-таки слегка сбился на прозу, но уж далее, полный сдерживаемого горя, медленно удалился в свою комнатку. Там осталось только рухнуть на кровать. Корчась, уткнуться лицом в подушку, чтобы не дать прорваться смеху. Отсмеявшись, Поттер смутился — ну вот, зачем он так. Надо было не идти на поводу у своего эгоизма и желания покрасоваться, а сразу объяснить Снейпу, что Джинни милая девчонка, и только. Конечно, приятно, когда тебя жалеют, но не очень-то красиво ради этого обманывать. Ну, или точнее, позволять обманываться. …Бесшумная тень скользнула к дверям Поттера. Снейп прислушался. Так и есть. Сдавленные звуки, напоминающие рыдания. Ненависть полыхнула с утроенной силой. Едва увидев злосчастное объявление, Снейп почувствовал, как сжалось горло. Бедный глупый герой, бестолковый бесстрашный гриффиндорец! Да эта вертихвостка не стоит и мизинца Поттера! Сердце ощутимо заныло. Несчастный влюбленный Гарри. Спустился вниз, нервно пометался по гостиной. Вымыл посуду. Обычно он расправлялся с грязной посудой заклинанием, и плевать, что недостаточно чисто, в конце концов, это не зельеварческий котел. Но сейчас это было недопустимо, тем более что Поттер, который собственно в последнее время занимался всем на кухне, мог мыть посуду только руками. Три часа спустя в дверь комнаты Поттера постучались. Гарри, развалившись на кровати, лениво перелистывал «Циклы темной луны» с пометками Снейпа. — Обед через полчаса, — коротко сообщил Снейп и с достоинством отправился в гостиную. Потеряв дар речи, Поттер потрусил следом. И правда, обед. Впервые на его памяти хозяин дома сделал хоть что-то, отличавшееся от чая и кофе. Ну что тут скажешь? Снейп — гений! Во время застолья периодически Поттер начинал мычать от удовольствия. Было безумно, великолепно, божественно вкусно! Как можно приготовить из картошки и спаржи такой вот суп! Вот уж, действительно, мастер. Судя по настороженно-рассеянному виду, автор подмечал каждый восхищенный звук. Наивный гриффиндорец не подозревал, что кроме вышеперечисленного, в супе наличествовал еще целый перечень успокоительных и маскирующих вкус добавок. Ну и что, что на Поттера в его непонятном состоянии не действовали никакие магические зелья. Есть ведь травы и приправы, так сказать, общего действия.

***

Снейп поймал Джинни на ступеньках магазинчика «Твилфитт и Таттинг», торгующего дорогими мантиями. Можно сказать, совсем случайно. Всего-то десяток сигнальных чар на входе модных лавочек. Ярость требовала выхода. — Добрый день, мисс Уизли, — вымораживающим тихим голосом обратился бывший профессор, бесстрастностью и выражением лица напоминая маску Упивающегося Смертью. — Вас можно поздравить с помолвкой? Взор отшатнувшейся Джинни отразил чистый ужас. Прижимая к груди какой-то сверток, она беззвучно разевала рот, словно пытаясь протолкнуть воздух внутрь. — Статус невесты национального героя перестал вас устраивать? Безусловно, жена мелкого министерского служащего… — Снейп сделал эффектную паузу в своей и так размеренной речи и еще на полтона понизил голос. — Более предпочтительна? Джинни попятилась, ударилась плечом о дверной косяк, затем резко вскинула руки, обхватила лицо ладонью и беззвучно зарыдала. Сверток покатился по ступенькам. — Я… я… не виновата. — О да, короткая память. Это удобно. Обшипев рыдающую девушку и вылив на нее скопившийся яд, Снейп аппарировал. Растревоженное сердце ныло, душа трепетала. Ну почему, НУ ПОЧЕМУ гребанный Джеймс Поттер не мог передать любовную удачливость своему безмозглому доверчивому сыну? Бесцельно побродив по окрестностям и как мог успокоившись, Снейп добрался до своей развалюхи. Хотя… дом больше не выглядел старым и обшарпанным. После того как непоседливый постоялец отскреб и отмыл щеткой дверь, обновил покраску оконных рам, сгреб граблями мелкий мусор около дома и зачем-то обрезал корявые ветки боярышника на другой стороне проулка, стекающего в кривой овражек, строение если и не претендовало на звание лучшего дома городка, то точно перестало выглядеть заброшенным склепом. Даже чары отвлечения и сигнальные заклятья стали выглядеть более жизнерадостно. А уж охранные — вообще смотрелись декоративным узорчиком. Смертоносным, но милым. Без сил привалился плечом к дверному косяку и немного постоял. Перед мысленным взором предстали беспомощные зеленые глаза. Вход-выдох, с трудом заставляя себя войти, толкнул сияющую белизной дверь. Чем он мог помочь? Что он вообще может — бесполезный, никому не нужный, уродливый. Ничего — ни снять проклятие, ни собрать разбитое сердце. Из кухни благоухало мясом со специями…  — Сэр, вы как раз вовремя, у меня почти готов ужин, и я поставил дозревать пудинг! Поттер вынырнул как имп** из-под коряги. С сияющей улыбкой, поверх джинсы повязан веселый цветочный фартук, футболка с надписью курьерской службы «Доставим все!» ослепительно голубого цвета. Комок в груди стал таять — Снейп глядел на Поттера и не мог оторваться от его радостного лица, тот смущенно улыбался. Внутри зельевара будто начал раскрываться цветок. — Если хотите, можно подать и пудинг, я сделал восемь порций, хотя лучше немного бы подождать. — Оставьте, Поттер! Не созревший пудинг - как мазь против подагры без вытяжки из копыта фестрала. Снейп наконец опустил голову и стал скидывать уличные ботинки. Ну, надо же. Правильный пудинг. У мистера Снейпа, вдобавок к большим и грозным тайнам, было несколько маленьких. Таких, как безответная любовь к плам-пудингам. Знакомьтесь - пудинг, это Северус Снейп, шпион со стажем и любитель немудреных сладостей. И как только беспокойный сосед угадал? Поздно ночью, вполне умиротворенный, Снейп, лежа в кровати, перечитывал выкладки по экспериментальному зелью. С чего это он взял, что все плохо? Он найдет, вытянет, выяснит, что случилось с Поттером, да и не похоже, чтобы его сердце было разбито. Да и сам он — чего бояться? Что он такое себе напридумывал? У них с Поттером чисто деловые отношения. Гриффиндорец вежлив, зовет его «сэр», не нарушает основные правила поведения в доме. И все-таки, что-то связанное с проклятьем он упускает, что-то рядом мелькает. Какой-то хвост рассуждения он просмотрел. Но так ли уж важно торопиться? В конце концов, Гарри под присмотром.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.