ID работы: 4163391

Новый взлёт синекрылой птицы

Смешанная
PG-13
Завершён
36
Размер:
164 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 102 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Прошло ещё два месяца, но Репейник всё ещё не появлялся. Синица и Рыжик подружились быстро и незаметно, и теперь котёнок зачастую прибегал к своей взрослой подруге по несколько раз на день. А ещё Рыжик души не чаял в Луче, и молодой чёрно-белый кот отвечал ему тем же. Принцесса и Крошка поневоле увязывались за шустрым братцем, и теперь в сарае было попросту не протолкнуться от огромного количества котят.       Помимо Пеструшки, Искринки и детей Джейка, сюда приходили Пепелок, Веточка и Песчинка. Котята принадлежали Ярому и Полоске, и по внешности получили самые лучшие черты своих родителей. У серого крапчатого Пепелка были очень красивые синие глаза, которые очаровывали всех взрослых. Сам котёнок являлся невероятным тихоней, и раскрутить его на проделки было очень сложно. Веточка тоже была очень кроткой и похожей на брата не только характером, но и внешностью. Отличалась она только материнскими бледно-зелёными глазами. Зато Песчинка оказалась неугомонной шалуньей. В особенности она проявляла огромный интерес к Рыжику и пыталась добиться его внимания многочисленными проделками. Огненно-рыжий котёнок мужественно терпел её выходки, пока добрая Пеструшка не начинала яростно заступаться за него, отчего Песчинка злилась ещё больше и придумывала способы привлечь внимание поизощрённее. Белыш в котёночьих играх участвовал редко, так как теперь он усиленно тренировался вместе с остальными котами, привлечёнными на битву против Репейника. Да и вырос котик. Восемь лун уже исполнилось, какие уж тут детские забавы.       На их стороне находилось около тридцати котов. Некоторая часть осталась в твёрдом нейтралитете, не желая вообще ни во что не ввязываться. Их Синица, в общем-то, понимала. За время подготовок замечательные лидерские качества проявил Гром, и теперь светло-коричневый кот пользовался немалым авторитетом среди союзников. Кошка полагала, что именно он станет новым предводителем, если они смогут выиграть банду Репейника. Синица тоже не отставала, помогая ему во всём.       Помимо Рыжика, за это время она крепко сдружилась с Дроздом. Палевый одиночка оказался приятным собеседником и понимал кошку практически с полуслова. Иной раз Синице казалось, что она знает его всю свою жизнь. Ещё она тесно общалась со Львом. Золотистый весельчак часто вызывал у неё улыбку своей детской непосредственностью и действительно забавным юмором. С Каштаном кошка, несмотря на то, что к коту она питала глубокую симпатию, никак не смогла найти общий язык. Ей иной раз было боязно просто заговорить с ним, не то, что близко общаться.       От Белогривки вестей не было до сих пор. Да и вообще от Звёздного племени не было слышно ни слуху, ни духу, словно бы все предки канули в пропасть. Разве что Лужинке накануне приснился какой-то сон, явно намекающий на что-то. Серая кошка рассказала все подробности, но никто из бродяг не понял ничего.       Сон состоял из нескольких частей. В первой Лужинка увидела диковинную синюю птицу, запутавшуюся в зарослях чертополоха. Во второй синяя птица уже остервенело рвала кусты, лишившие её свободы. В третьей полыхнул гром, но птица не испугалась и взлетела на широкие ветви дуба. А затем пришло пламя, и и в нём горел тигр. Этим сон и завершился.       Этим видением очень заинтересовалась Щербатая, но даже она не сумела объяснить растерянной Лужинке всю его суть. Синица с Громом тайно (попробуй переспорить старую травницу!) считали, что сон не стоит особого внимания, так как слишком в нём много абсурдности. Ну откуда там синяя птица? Полностью синих птиц не бывает. Да и дуб вызывает весьма большие сомнения. Гроза часто бьёт в высокие деревья. Ну и напоследок тигры, горящие в пламени. Для придатия сну ещё большей неясности. Нет, определённо, сон пустой. Мало ли что коту привидеться может?       Синица рассеянно посмотрела на затянутое тёмными тучами небо. С момента прихода Сезона Солнечных Луж в городе часто бывали ливни, и тренировки иной раз приходилось откладывать. Из-за этого на душе кошки в последнее время было очень мрачно. Пока они прохлаждаются, Репейник не дремлет. Медленно, но неотвратимо, он приближается к городу с огромным количеством бандитов. Белогривка обещала быть рядом, но последний раз Синица видела сестру в памятном сне-испытании. Смогут ли они выстоять перед угрозой?       Синица быстро тряхнула головой, отгоняя непрошенные тяжёлые мысли. Чёрные облака с треском и грохотом взрезала ослепительная серебристая молния. Кажется, сегодня ночью будет знатная и первая в этом году гроза. Прекрасно, значит, никаких заморозков больше не предвидится.       Туманные и расплывчатые серые кошачьи силуэты бесшумно проникли в пустой двор. Синица моргнула и увидела, что все коты были абсолютно незнакомы ей. Из огромной толпы выступил вперёд главарь. Его злые янтарно-жёлтые глаза опасно блеснули в удушливой мгле.       — Тревога! — заорала кошка, и с её голосом в мир ворвался звук. Из сарая выскочили Гром и Каштан, невидимая Синице Лужинка осторожно повела всех котят через потайную щель в соседний сад, чтобы отвести их всех к Орешке. Вербица, самая быстрая кошка, помчалась за подмогой. Белыш грозно взъерошил свою шёрстку и бросился на врагов с безумным воем. Те его благоразумно не трогали. Синица выпустила когти. Главарь покачал лобастой головой.       — Теперь в меньшинстве именно вы.       — А мне плевать, — запальчиво выкрикнула Синица и с яростным кличем кинулась на первого попавшегося кота.       Ах, что тут началось! Синица мгновенно оказалась отделена от немногочисленных союзников и потому не видела, что с ними происходит. Кошка дралась с яростью львицы, однако противников было гораздо больше. Побеждённые удирали, но на их место становились всё новые и новые сильные коты, ни капельки не уставшие в схватке. Вот какой-то чёрный котяра полоснул её острыми когтями по боку, и кошка ощутила, как по её шерсти медленно течёт горячая густая жидкость. Боли Синица, разгоряченная сражением, не ощущала. Но усталость медленно подступала к кошке, заставляя её пропускать удары. Пахло кровью, и кошка не могла понять, кому она принадлежит. Запахи смешались, и у неё от этого слегка кружилась голова. Какой-то очередной враг повалил её на землю, и Синица, изловчившись, прочесала его живот когтями. Бандит взвыл и бросился прочь от обидчицы. Синица облегчённо вздохнула.       — Нет! — невесть откуда появившийся Каштан резко откинул кошку в сторону и принял на себя порцию острых когтей Репейника. Синица поморщилась от боли и содрогнулась. Если бы не Каштан, когти Репейника точно разорвали бы ей горло. Брат Грома спас ей жизнь. Кошка мигом кинулась к катящимся по земле Каштану с Репейником, но тут толпа сомкнулась, и она была вынуждена сразиться с какой-то наглой чёрно-белой кошкой. Когда Синица прогнала нахалку, два кота окончательно скрылись с глаз.       Раздосадованная, Синица постепенно отступала к стене сарая, притесняемая противниками. Со страхом она подумала, что если так будет продолжаться, они точно проиграют. Эта мысль на мгновение придала ей сил, и кошка заставила себя поднять ставшие от усталости каменными лапы. С крыш начали спрыгивать всё новые и новые коты, и Синица совсем пала духом. Они сейчас точно будут повержены. Что же, перед смертью она не станет никого щадить.       — Держись, — в одном из спрыгнувших кошка узнала Дрозда. Палевый кот встал рядом с ней, и вдвоём они постепенно освободили себе место. Пророкотал гром, и некоторые коты в ужасе убежали. Синица снова воспрянула духом. Ладно, можно пока никого не убивать. Быстролапая Вербица привела подмогу. Они смогут выстоять.

***

      Каштан ожесточённо драл когтями шкуру Репейника, наслаждаясь этим моментом. Главарь оказался сильным противником, и если бы не отвлекающий манёвр в виде неожиданной помощи, коту пришлось бы туго. Однако краткое изумление Репейника помогло Каштану опрокинуть врага на землю. Репейник яростно вырывался, но кот не собирался упускать свою добычу.       — Помни, что ты обещал мне, — тихий шёпот Белогривки привёл кота в себя. Кровавая пелена уступила место благоразумию, и Каштан отпустил своего соперника.       — Уходи, — устало прохрипел он окровавленному серо-белому коту.       — Идиот, — бешено взревел Репейник и тут же бросился на обидчика. Каштан изо всех сил попытался вырваться, однако сейчас Репейник был настороже. Главаря банды совсем не измотали раны, и теперь он полностью отрывался на рыжевато-буром коте. Каштан почувствовал, что если эта пытка продолжится ещё немного, он точно потеряет сознание.

***

      Гром устало выдохнул, обращая последнего врага в бегство. Слава всем звёздам, теперь численный перевес был на их стороне. Гром знал, что Вербица точно не подведёт.       — Милый, как ты? — запыхавшаяся серебристая кошечка спрыгнула с забора.       — Порядок, — Гром принялся вылизываться.       — Ой, а у тебя кровь, — Вербица испуганно посмотрела на друга.       — Это не моя, — хвастливо усмехнулся Гром.       — Слава Звёздному племени, — с облегчением прошептала Вербица. — Давай я тебе помогу, у тебя ведь шерсть такая густая, что и за весь день не вылижешь.       — Хорошо, я был бы весьма признателен, — Гром блаженно прикрыл глаза, наслаждаясь уходом подруги.       — А где Белыш? — встрепенулась вдруг Вербица. — Бандиты не повредили бы ему, но утащить с собой вполне могли.       — О нет, — Гром резко вскочил на лапы. — Всё так завертелось, и я забыл сказать ему, чтобы он шёл с Лужинкой! Идём скорее искать его, пока не случилось непоправимого!       Друзья мигом вскочили на лапы и бросились на поиски белого котика.       — Белыш! Где ты? — в панике закричали они, но он не отзывался. Внезапно на голову Грома с озорным мявом шмякнулось что-то грязное и пушистое.       — Я тут, чего кричите, — это нечто оказалось Белышом, правда только отчего-то ужасно грязным.       — Где ты так вымазался? — ахнула Вербица.       — В луже со вчерашнего дождя, — похвастался котик. — Я подумал, что бродяги меня не тронут, так как я сын Репейника. И я оказался прав. Но я не учёл того, что меня могут схватить. Поэтому, когда бандиты схватили меня, я смог ускользнуть от них, потому что эти мышеголовые набросились на меня всем скопом. Нет, но скажите, кто так делает? И после я, оставаясь незамеченным в общем шуме, ловко вымазался грязью из лужи за сараем. Так я стал незаметным для бандитов и когда я стал с ними драться, никто из отцовской шайки не узнал меня. И немудрено, так как они никогда до этого не видели меня. Только белая шерсть была их единственным ориентиром. Да и не шибко приятный аромат отпугнул некоторых.       — Ты молодец, — промурлыкал Гром, радуясь тому, что Белыш жив и здоров. Вербица переключилась на Белыша, и хотя тот фыркал, вылизала его дочиста. Гром устало положил голову на лапы, подумав, что сегодня он точно будет спать как котёнок.

***

      Лужинка мчалась как угорелая. Дурное предчувствие терзало её душу острыми когтями испуганного котёнка. Орешка успокоила встревоженных детей и увела их в своё Гнездо Двулапых. Лужинка тут же кинулась обратно.       Вербица уже привела подмогу. Коты сражались с невиданной отвагой и яростью. Луны тренировок были не напрасны. Вот бросился на какого-то белого кота Хвостолом, вот золотистый шутник Лев, сражаясь бок о бок с сестрой Полоски Белянкой, теснил к стенке двух коричневых котов. Ярый дрался с Тигром, его подруга Полоска храбро наседала на Тёмного. Сестра Льва — Злата — торжествующе гнала прочь какую-то пёструю кошку. Лужинка поняла, что победа уже близко. С боевым кличем она бросилась на бандитов, раскидывая их в разные стороны. Хлынул ливень, но сражающиеся даже не заметили его. Лужинка сражалась умело и быстро, прогоняя одного противника за другим. Дрозд и Синица бились с бродягами возле сарая.       Через некоторое время территория переулка опустела. Коты удирали, ведь при таком ливне было попросту невозможно сражаться, особенно на вражеской территории. Сверкнула молния, и Лужинка замерла на мгновение. Видение чего-то грозного и непонятного огромными крыльями ворона пронеслось у неё перед глазами. Кошка увернулась от очередного удара и прыгнула на крышу. Отсюда было ясно видно, что никому опасность не грозила, кроме удирающих Репейниковых котов. Так, а где же сам Репейник? Его серая кошка заметила не сразу. Но когда увидела, тут же в панике бросилась с крыши, при этом неаккуратно приземлившись на лапы. Глава банды с упоением терзал кота, чей мех Лужинка никогда бы не спутала ни с чьим другим. Каштан! Её вера и опора! Настоящий лучший друг! Он не должен погибнуть, об этом Лужинка позаботится.       Кошка не помнила, как добежала до нужного места без малейшей царапины. Наверное, бродяги испугались её лика, на котором отражался всепоглощающий праведный гнев.       — Репейник, мы терпим поражение, — встревоженно закричала какая-то костлявая рыжая кошка. — Надо уходить!       — Подожди, Калина, — отмахнулся Репейник. — Мне надо доказать Синице, что никто не сможет уйти от меня. Этот бродяга — отличный повод.       — Не самое мудрое решение, — нахмурилась Калина. — Если тебя убьют, братец, то в этом будешь виноват только ты сам. Я же сваливаю.       Репейник ничего не ответил. Лужинка благоразумно подождала, пока Калина скроется за забором, и после прыгнула на серо-белого кота. Тот отвлёкся от Каштана и схватился с Лужинкой. Окровавленный Каштан бросился на своего мучителя с другой стороны. Репейник яростно рычал, нанося двум товарищам всё новые и новые раны.       — Как будто собака в него вселилась, — прохрипел Каштан, между делом отбиваясь от мощных лап Репейника.       — И не говори, — Лужинка попробовала зайти на Репейника с другой стороны, но лидер банды сразу разгадал её намерения.       Очередная вспышка молнии осветила деревянные стены забора, и вслед за ней раздался такой грохот, будто небо раскололось пополам. Трое дерущихся вздрогнули.       — Шаровая молния! — первым истошно завопил Тёмный.       Коты, как по команде, моментально застыли. В крохотный переулок внезапно спустилась яркая огненная сфера, угрожающе полыхающая белым пламенем. Хлещущий дождь нисколечки не мешал ей. Репейник изумлённо замер, неуклюже завалившись на Лужинку. Кошка даже когтей не выпустила. Каштан нервно дёрнул левым ухом и застыл, точно истукан. Молния медленно спустилась прямо рядом с ними. Коты отчётливо слышали её едва заметное шипение. Двигаться куда-то было нельзя. Иначе всех ждала бы верная смерть.       О шаровых молниях Лужинка знала, ведь они частенько летали на окраине города, но она никогда не видела их до этого дня. Зрелище было потрясающим, но также и вселяло невероятный и доселе невиданный ужас, смешанный с каким-то диким восторгом. Молния неторопливо проплыла мимо Каштана, чуть не коснувшись его испачканной в крови шкуре. Друг Лужинки стоял неподвижно и даже на мгновение прекратил дышать. Молния осторожно проползла в воздухе возле Репейника, закрывающего собою недавнюю противницу. Лужинка почувствовала, как от страха у него встала дыбом шерсть. Наконец, молния с шипением начала подниматься вверх и вскоре улетела в небеса.       Коты облегчённо вздохнули. Остатки банды Репейника мигом бросились наутёк. Сам Репейник резко вскочил с кошки. Яростно сверкая глазами, он обвёл взглядом Каштана и Лужинку.       — Я ещё вернусь, — с ненавистью прошипел он, и самым последним присоединился к бегущим соратникам.

***

      Синица отчаянно пыталась успокоить бешено колотящееся сердце. Они с Дроздом видели приход странной, необычной молнии. О них ей рассказывал Гусохвост, воочию видевший как-то раз одну и выживший при этом. Что это за непонятная несуразица тут случилась? Знак Звёздного племени? Синица ужасно испугалась за Каштана и Лужинку, к которым молния приблизилась на невероятную близость. Теперь от осознания того, что всё позади, устало и счастливо подкашивались лапы.       В их городе часто летали подобные молнии, но они никогда (ну, или очень редко) не спускались с небес. Некоторые поговаривали, что это из-за того, что Двулапые забыли установить какую-то специальную штуковину, не позволяющую молниям проникать в их дома и на улицы.       — Жуть, — обычно уравновешенный и хладнокровный Дрозд был сейчас невероятно взбудоражен.       — Ага, — Синица сразу же кинулась к Лужинке и Каштану. — Вы в порядке?       — Да, — сухо кивнула серая кошка, поднимаясь с земли. — Но Репейника мы упустили.       Каштан ничего не сказал, зализывая кровь на шкуре. Дождь прекратился, и небо расчистилось, открывая победителям яркие крупные звёзды.       Щербатая и вернувшаяся Пеструшка быстро осматривали и лечили пострадавших в битве. Погибших, слава звёздам, не было. Наиболее здоровые бродяги отправились на охоту, дабы накормить остальных. Синица тоже хотела улепетнуть за дичью, но бдительная Щербатая отпустила её только после того, как обработала некоторые раны жгучей травяной мазью. Каштан отлёживался в сарае. Лужинка привела всех котят обратно, и сейчас они оживлённо носились по всему переулку, веселя уставших и измотанных сражением бродяг.       — Ну что, сходим, поохотимся? — Дрозд, которого уже осмотрела Пеструшка, едва заметно улыбался, глядя на то, как смешно морщилась кошка от обжигающего лекарства.       — Давай, — согласилась она. Щербатая, занятая исцелением исцарапанной Белянки, не заметила её ухода.       Коты поймали пару мышей, но потом удача изменила им. Почти вся дичь, испугавшись грозы, попряталась по норам. Дрозд с Синицей отдали добычу сильно поранившимся товарищам. Другие охотники тоже вернулись едва ли не с пустыми лапами. Пищу поровну разделили между всеми присутствующими, а после ужина все коты улеглись в сарае. Часть отправилась на чердак. Синица рассеянно подумала, что сейчас они все очень сильно напоминают ушедшее в прошлое племя. Места нигде не было, да и на Синицу накатила внезапная бессонница. Кошка запрыгнула на забор, наслаждаясь царившей здесь атмосферой покоя. Впервые на её душе было мирно. Они не убили ни одного врага, но и враги не смогли убить их. Именно в этом и заключался Воинский Закон, хоть бродяги и вряд ли в данный момент осознавали это. Кто знает, может им с Громом удастся возвратить былые времена?       — Не спится? — на забор неуклюже запрыгнул Каштан. На его теле были видны бессчисленные царапины, оставленные Репейником. Однако кот не очень пострадал, несмотря на жуткий вид ран. Щербатая сказала, что Каштану просто нужен недельный отдых.       — Если Щербатая тебя заметит, — начала Синица, но тут же осеклась, заметив, как кот насмешливо подмигивает ей.       — Но ведь она об этом не узнает, правда? — улыбаясь, проговорил он.       — Спасибо, — неожиданно для себя выпалила Синица.       — За что? — удивился Каштан.       — За то, что спас меня.       — Ах, это, — небрежно отмахнулся кот. — Ещё неизвестно, попал бы Репейник тебе в горло. Так что я просто избавил тебя от лишней царапины.       Синица знала, что Каштан нагло врёт. Репейник был одним из самых сильных и умелых воинов в городе, и если уж он целился в горло, он бы обязательно попал. Всё это Синица прекрасно знала. В конце концов, разве не жили они долгое время вместе под одной крышей?       — Всё равно спасибо, — упрямо повторила она.       — Даже если бы у меня было девять жизней, я бы все их без раздумий отдал за тебя, — спокойно и даже буднично произнёс Каштан и спрыгнул с забора, оставляя серо-голубую кошку в глубочайшем ошеломленном ступоре.

***

      Лужинка сонно заворочалась в сарае. Ей опять снилось что-то непонятное. В доме было тепло от кошачьего дыхания. Лужинка встала и поморщилась, ощущая лёгкую боль в боку. Всё-таки битва не прошла для неё совсем уж незаметно.       — Здравствуй, милая, — Лужинка резко обернулась и столкнулась с симпатичной пёстрой кошкой. Её добрые янтарные глаза с любовью посмотрели на неё.       — Кто ты? — удивилась Лужинка.       — Меня зовут Ветер, — представилась незнакомка. — Я твоя мать.       — Это ведь сон? Верно? — спросила Лужинка.       — Верно, — кивнула Ветер. — Но что ему мешает быть настоящим?       — Ну хорошо, — пробормотала Лужинка. — Что ты мне хотела сказать?       — Вы готовы к созданию племени. Но вам необходимы первопроходцы. Территорию будущего дома нужно отыскать.       — Я знаю, где она находится, — просияла Лужинка.       — Замечательно, — замурлыкала Ветер.       — Но у меня дочки и они нуждаются в присмотре, — кошка виновато потупила голову. — Вербица, может, сможет пойти…       — Вопрос о добровольцах решите сами, — с доброй улыбкой произнесла Ветер. — А пока идём, я покажу тебе кое-что…       Лужинка покорно последовала за матерью. Эта ночь была одной из самых чудесных в её жизни. Кошка видела Лунный Камень, побывала в хвойных и лиственных лесах Тени и Грозы, подставила шёрстку приятному ветру, гуляющему на вересковых пустошах и напоследок поймала рыбку из серебристых бурлящих вод, издавна знакомых кошке.       Лужинка видела, как целые поколения сменяют другие, как посвящают котят в оруженосцы, а потом и в воители. Видела, как Звездные предки вручают предводителям жизни любви, храбрости, чести и других благородных эмоций. Видела, как получают знаки целители, как они принимают роды у королев и провожают старейшин в последний путь. Видела, как торжественно проходят Советы, как ловко патрулируют и охотятся на родных угодьях племенные коты.       — Всему этому ты научишь будущих воителей племени, — сказала Ветер, на прощание прижавшись к тёплому боку дочки. Лужинка молча кивнула, обдумывая полученную информацию. До самого рассвета кошка не сомкнула глаз. Поверят ли бродяги ей? И нужен ли им такой союз?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.