Глава 4.
21 марта 2016 г. в 21:00
Примечания:
*Композиция Muddy Waters "Train Fare Home Blues".
Лето не позволяло осени занять своё законное место. Обманчивая жара держалась вплоть до вечера, но ночи уже были холодные. Пробирающие до костей.
Листья постепенно желтели.
Арнольд смотрел в окно, а в классе шёл урок истории. Нельзя такой потрясающе интересный, открывающий новый старый мир предмет вести так утомляюще, так скучно. Нельзя!
Листья не облетали: лишь изредка вальяжно кружась в последнем танце, они, умирая, падали на серый асфальт, преображая его, делая его более живым.
— Шотмен, проснись, урок скоро кончится. Ты записал то, что я сейчас сказала?
«Конечно, записал, мать твою, ручка аж закончилась!» — Арнольд сам удивился, насколько грубая мысль пришла ему в голову. Сколько это ещё терпеть? Он ненавидел историю в школе. Он ненавидел вторники, даже не понедельники, вторники. После сложного начала недели хочется какого-то послабления, а на деле оказывается, что это только начало повседневного ада. Эта нескончаемая суета, а только сентябрь!
После урока Арнольд лениво поплёлся в столовую. Взяв свой обед, он оглянулся: не было столиков, за которые он хотел бы сесть. За тем у окна — самым престижным — сидела, разумеется, элита школы: Джеральд, ещё пара футболистов и две девушки, просто трепещущие при виде футболистов. За вторым были блондинки из параллельного класса. Если бы Арнольд желал обсудить, кто с кем переспал во время последней вечеринки, он бы обязательно к ним подсел! Да. Определённо.
Рядом сидели Юджин и Кёрли. Здесь другая проблема: Арнольду не хотелось стирать свою рубашку уже какой раз подряд. Юджин всегда умудряется что-нибудь уронить, испачкав при этом не только себя, но и рядом сидящих.
Вот он, идеальный столик!
— Здесь занято?
— А это что-то меняет? — ответил непроснувшийся апатичный голос. — Что стоишь, Репоголовый? Опять завис? Садись уже!
До чего же странная манера общения. Услышал бы это человек со стороны, он бы подумал: «Что за грубиянка? А у неё вообще бывает хорошее настроение?» Но Арнольду стало приятнее это покрывшееся слоем пыли «Репоголовый», нежели чьё-нибудь чужое «Альфред».
— Какая ты сегодня добрая!
— Не говори. Я тащусь просто! Мне за контрольную по алгебре поставили В за то, и только за то, что я не подчеркнула ответ, и эта невнимательная дура, посчитав это моей оплошностью, принципиально не засчитала ответ.
— У тебя хоть какое-то разнообразие, — вздохнул Арнольд. Он равнодушно хлебал пепси, думая о том, что он просто теряет время. — Мне настолько скучно, что я даже злюсь как-то по инерции.
Хельга разлиновала вилкой картофельное пюре. Взгляд был обращён в никуда.
— Хельга, ты часто прогуливаешь школу?
— Ты что?! Как ты мог такое подумать? — сказала Хельга и хехекнула. — А ты что, хочешь прогулять?
Арнольд поставил пепси и ответил кивком головы.
— Пфф, Репоголовый, ты меня пугаешь и радуешь одновременно, — Хельга улыбнулась и бодро воткнула вилку в пюре. Она встала, как столб.
— Тогда две минуты тебе на то, чтобы ты взял свои шмотки. Встречаемся на улице.
Арнольд подмигнул ей и, стараясь не привлекать к себе внимание, проник в класс и невозмутимо взял свои вещи. Выйдя из школы, он увидел Хельгу. На ней была белая майка. Олимпийку она повязала вокруг поясницы. Сигарета, зажатая между указательным и средним пальцами. Эта вальяжность. Арнольд смотрел на Хельгу, и она казалась ему воплощением странной непонятной свободы, которой у него никогда не было.
— И давно ты куришь? — спросил Арнольд, когда они покинули школьный участок.
— Пошлю-ка я тебя подальше, Арнольд, пока ты лекцию не начал читать, — ответила Хельга довольно добродушно. Настроение у неё, видимо, улучшилось.
Не сговариваясь, они шли в сторону пристани. Солнце лениво, неярко освещало водную гладь. Вода серела в преддверие скорой зимы. Только природа, не позволяя себя обманывать, чувствует время.
Они сели на мостушку, свесив ноги. Они молча наблюдали за машинами вдалеке. Чувствовался нерезкий запах табака, смешанный с горьковатым ароматом духов. Откуда-то извне пахло сосисками, и оттуда же слышался тягучий желтоватый джазовый мотив*. Мелодия, как будто лилась из одной банки в другую — как мёд.
— Хельга, почему мне сейчас так спокойно?
«Потому что мне очень неспокойно», — Хельга стало прохладно, и она всё же надела олимпийку. Свежестью веяло от воды.
— Не знаю. Кто ж тебя разберёт, Репоголовый. Радуешься, что из школы улизнул.
— Да, — Арнольд, сощурившись, посмотрел вдаль. — Хельга, вчера починили паккард. Я не зря работал летом.
Хельга повернулась к Арнольду:
— Хе-хех, рада, что эта рухлядь ещё подлежит ремонту.
— Да… Ты подумала над моим предложением?
Хельга на секунду впала в ступор. Над каким предложением? На секунду мелькнула мысль о предложении руки и сердца. Но это был бы сон… Ах, да.
— Ты тогда говорил серьёзно?
— А ты подумала, что я шутил… — Арнольд заметно погрустнел.
Был слышен лёгкий плеск воды о берег. Ветер усиливался, но всё равно было тепло.
— А как ты это видишь? — спросила Хельга, надеясь, что Арнольд действительно на это решится.
— А очень просто, — ответил Арнольд игриво.