ID работы: 4163943

Не дыши и стреляй

Гет
R
Завершён
92
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 21 Отзывы 21 В сборник Скачать

2287, 21 декабря. Партнер.

Настройки текста
- Прижмись плотнее! Еще! Представь, что это твой партнер по танго! Ты должна почувствовать ритм, слиться с ним! Сара тихо выругалась сквозь зубы и ожесточенно дернула спусковую скобу, перезарядила карабин. Как же, почувствуешь тут ритм! Судя по всему, Дьякон имел весьма пространное представление как о танго, так и о танцах в целом. Тусклое зимнее солнце стояло в зените. Слабо, но приятно припекало спину сквозь кожаную броню. Сара распласталась на земле, напряженно прильнув к снайперскому прицелу. Далеко внизу у подножья холма выводок кротокрысов копошился среди нагромождений металлолома, проворные зверьки постоянно ускользали из перекрестья меток в оптическом увеличителе. Два тела уже не шевелились, один кротокрыс еще слабо дергался, смертельно раненый, остальные невозмутимо ползали между обломков, ничуть не встревоженные выстрелами и присутствием в непосредственной близости мертвых собратьев. - У тебя опять приклад слишком низко, - заметил Дьякон и аккуратно стряхнул пепел в жестяную банку. - Секунды две потеряешь, поправляя. За две секунды можно еще один выстрел сделать. Или упасть с сорока метров с ускорением свободного падения, или шнурки завязать. Или быстро сказать: «Две секунды!». Дьякон сидел в холодильнике, дверь которого была оторвана многие годы назад и успела плотно врасти в землю. Неспешно курил, наблюдая, как Сара рывком распрямляется, пружинисто вскакивает на ноги и беспрерывной серией из трех выстрелов приканчивает еще одного кротокрыса. Грохот полуавтомата разорвал тишину пустоши, слился в единый гул и эхом понесся по холмам. Сара выругалась и устало опустила ствол. - Опять три патрона на одну мишень. - Но ведь попала, - пожал плечами Дьякон. - Вряд ли он сам скончался от спонтанного инфаркта. Сара вымученно улыбнулась. - Я целилась ему в холку. Дьякон привстал со своего места в холодильнике и посмотрел вниз. У подножия холма на краю свалки дергался в агонии кротокрыс с простреленным бедром. Один из его родичей подобрался ближе к умирающему, настороженно задергал мордой, почуяв запах крови. Дьякон сел обратно и глубоко затянулся сигаретой. - Но ведь попала, - повторил он, выдыхая облако дыма. - У тебя отлично получается. Сара тяжело вздохнула. - Я предпочитаю использовать карабин как... карабин. Не как снайперку, Дьякон. Он пристально посмотрел на нее снизу вверх: почти осуждающе, как ей показалось - взгляд был совершенно нечитаем за зеркальными отблесками черных очков. Впрочем, Сара уже приноровилась различать выражения его лица даже без прямого контакта глаза в глаза. Пришлось привыкнуть: Дьякон не снимал эти проклятые очки даже в сумерках, будто бы и так все прекрасно видел сквозь темные линзы. Как кошка. Она уже смирилась и с прочими чудачествами, начала воспринимать как данность артистичные переодевания, шутки невпопад, генерируемые на ходу небылицы и постоянную, почти параноидальную настороженность. За неполные два месяца в этом безумном мире, на истерзанных руинах ее былой реальности, Сара успела четко осознать, что местное понятие «нормальности» сильно отличается от привычных ей стереотипов. Принимая во внимание общий контекст окружения, Дьякон был удивительно нормален. Сара перезарядила карабин - ожесточенно впихивала патроны, будто они были виноваты, что взбалмошные пули беспечно миновали выбранную цель. Кротокрысы внизу сгрудились в одной точке беспокойно шевелящимся скопищем, уже погребли под собой визжащее тело раненого сородича, пожираемого заживо. - Жалко потраченных патронов, - пробормотала Сара и вновь легла на землю. Медленно повела прицелом вслед за маленьким кротокрысом, запоздало несущимся по мусорным завалам ко всеобщей трапезе. - Научишься не терять цель из любой позиции — сэкономишь в итоге гораздо больше патронов. Считай это долгосрочным вложением, - ободряюще кивнул ей Дьякон. Сара начала медленно привставать, неуклюже пытаясь найти опору коленями. Покачнулась и безнадежно опустила оружие: поняла, что шанс упущен - кротокрыс благополучно достиг источника пищи и отказывался передвигаться дальше. Тихо выматерилась. - Может, перекусим? Кажется, у кротокрысов тоже перерыв на обед, а я бы не отказался от «Бламко» с сыром, - неожиданно предложил Дьякон. - У нас ведь еще остались «Бламко»? Сара отрицательно мотнула головой — и по поводу перерыва, и касаемо наличия макарон. Дьякон с удивительной легкостью съезжал со сложных тем и непревзойденно снимал напряжение, но сейчас Сара не желала поддаваться на его подначивания. - Позже, - отозвалась она. - Когда уложу хоть одну тварь с двух выстрелов. - Тогда вставай более плавно, - посоветовал Дьякон. Он поднялся из холодильника и, все еще зажимая ртом сигарету, взял в руки свою снайперку. Проверил патронник, затем лег ближе к краю холма, опираясь на локти. - Шмотри, шде упор, - прошамкал он, не расставаясь с окурком. Сара отступила на шаг, внимательно, с долей неприкрытого восхищения наблюдала, как Дьякон грациозно, словно танцор, поднялся на ноги и без отрыва от прицела продолжил плавно вести цель. Сделал шаг влево, два совершенно ненужных шага вправо. Чертов позер. Оглушительно грохнул единственный выстрел и Дьякон слабо дернулся от отдачи. Раненый в переднюю лапу кротокрыс с визгом унесся на трех конечностях в мусорные терриконы. - Танго, - повторил он невозмутимо, сделал последнюю затяжку и выбросил сигарету. - Прижимаешься плотнее и все. Не дыши и стреляй. Сара обреченно опустила свой карабин дулом вниз. Недружелюбное Содружество довольно быстро вынудило ее научиться компетентно обращаться с оружием — иного выбора не предлагалось: превосходи умениями своего врага или умрешь. Глупо отрицать, что всегда найдется кто-то, стреляющий лучше нее, но манера Дьякона обучать ее тонкостям мастерства порой становилась совершенно невыносимой. Впрочем, злиться на него тоже было сложно. - Перерыв, Вис! - провозгласил Дьякон, будто почувствовав ее стремительно уходящий в минус настрой. - Думаю, тебе срочно нужен таймаут: переключись, проветри голову и... свари нам макароны! Смена занятий отлично способствует снятию напряжения - даже лучше, чем сами макароны с сыром. - Твоя очередь готовить, - хмуро заметила Сара. - Всего за двадцать крышек я готов уступить эту почетную обязанность: ну же, соглашайся! - выдвинул предложение Дьякон и тут же отвернулся, будто особо не рассчитывал на ответ. Закрепил снайперку на ремень, одним рывком закинул рюкзак за плечо, отряхнул штаны — три секунды на сборы, легок на подъем. - Разумеется, - фыркнула Сара, неспешно набивая патронташ. - А на загривке тебя до штаба не подкинуть? - Было бы чудесно, - мечтательно произнес он, поправляя очки. Сара кинула в него пустой гильзой: попала в ногу и тут же пожалела о содеянном — на его крики о предательстве и смертельном ранении в голень готовы были сбежаться все кротокрысы из низины.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.