ID работы: 4163943

Не дыши и стреляй

Гет
R
Завершён
92
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 21 Отзывы 21 В сборник Скачать

2288, 19 марта. Вера

Настройки текста
Из-за наполовину раскрошившейся стены жилого дома открывался живописный вид на пролив. В черной воде серебряной рябью отражалась лунная дорожка, поверхность слабо колыхалась под порывами восточного ветра. Высоко в ночном небе белесые обрывки облаков застилали кусочки мозаики созвездий. Пепельница переполнилась. Дездемона затушила последнюю сигарету и устало привалилась спиной к ободранной стене, от соприкосновения зашуршали, заструились вниз под пузырящимися обоями каменные крошки. - Ты уверен, Дьякон? Ты должен понимать, что на кону стоит судьба всей Подземки. Если ты ошибся... Свитчборд покажется легкой пощечиной по сравнению с потенциальной угрозой. - Я проверил ее, Дез. Пять, шесть, восемь раз... Вис прошла все тесты. Это действительно Виспер вернулась из Института, ошибка исключена. Дездемона неосознанно продолжала крутить в пальцах погасший окурок, затем с силой вдавливала в пепельницу, словно все еще пыталась затушить его. Дьякон тяжело вздохнул. - Помнишь, семь лет назад в Мерсере я вычислил синта-шпиона еще до того, как П.А.М. выдала свой высокоточный прогноз? До сих пор неизвестно, как давно похитили Фрэнка и заменили на синта, а вы... - Но ты-то его раскусил всего за час до прихода охотников! - резко оборвала его Дездемона. Дьякон взмахнул руками и язвительно воскликнул: - Извини, что не прибыл в Мерсер раньше! Вечеринка за полночь затянулась, не мог же я в самом разгаре уйти домой! Но я вычислил его в итоге, Дез! Вычислил! - Те же методы уже могут не работать, - огрызнулась в ответ лидер Подземки. - Институт постоянно совершенствует синтов. Если вместо Виспер мы пустим в штаб охотника... это конец. Пойми, она провела в Институте четыре дня, Дьякон! За это время там могли собрать с десяток ее копий! - Я следил за ней, Дез. Я знаю ее! - понизив голос, с нажимом произнес Дьякон. - Типичные признаки синта отсутствуют: периферийное зрение, скорость реакций — все в норме. Моторика прежняя, навыки... все осталось! Еще ни одному синту не удавалось имитировать память чужого тела: это как на велосипеде кататься — такие умения нельзя заложить извне, они приходят только с опытом. Вис все так же без промаха бьет на поражение с двухсот футов одиночными из своего пристрелянного карабина, но мажет из снайперки. Ее чувство юмора прежнее, эмоции не изменились. Она прекрасно помнит наше тайное рукопожатие, от которого без подготовки можно вывихнуть пальцы. Это Виспер, Дез! Они не могли ее заменить! Дездемона будто только сейчас опомнилась и рассеянно отшвырнула переломанный окурок. Тихо, неразборчиво выматерилась себе под нос. - Я боюсь оставлять своих людей под одной крышей с ней, Дьякон, - вымолвила она и опустила взгляд в землю. - Только не теперь, не после Свитчборда... - Я доверяю своей интуиции, Дез. Вспомни: я не подводил тебя, - произнес Дьякон, мягко коснувшись плеча женщины. Дездемона вздрогнула, но не подняла головы. - Тшш! Слышишь? Хруст гравия под чьими-то ботинками становился все отчетливее, все ближе. - Ребят, я сейчас обратно в Институт телепортируюсь! - прозвучал обиженный голос из темноты. - Там есть кровати! Там можно поспать, а я уже часов семь как мечтаю поспать! - Решай, Дез, - мрачно постановил Дьякон. - Я не... - начала глава Подземки и, не докончив, бессильно застонала сквозь зубы. Неуверенность все еще довлела над ней. Дездемона с силой сжала пальцами виски. - У тебя не много вариантов, - тихо произнес Дьякон. - Что, вот так выгонишь ее? - Еще меньше вариантов останется, если мы что-то упустили! Она могла перейти на сторону Института — в конце концов, там ее сын! За ней следом могли послать наблюдателей, на ней может быть датчик слежения... Убеди меня, Дьякон! Соври! Я не могу: слишком большая ответственность... все поставлено на карту! - Дьякон? Эй, вы все еще здесь? - донесся неуверенный голос. - Нет у нее никакого датчика, - прошептал, почти прорычал Дьякон, начиная нервничать. Сара переминалась с ноги на ногу у соседнего здания, растерянно оглядывалась и не могла различить в темноте силуэты скрывающихся за полуразрушенной стеной людей. - Либо ты веришь моим методам проверки, Дез, либо... давай, разжалуй до статуса туриста и отпусти шпионить за фермерами, раз уж я ни на что больше не способен! - Каким методам, Дьякон? До сих пор нет ни одного точного, дающего гарантии... - Метод Сонгберд дал гарантию. Такой ответ тебя устроит? Тишина. Долгие секунды в молчании. Дездемона замерла, застыла, и неверяще глядела на Дьякона широко раскрытыми глазами. - Что?.. - едва слышно переспросила она. - Ты имеешь в виду... - Тот случай с Сонгберд, Дез. Не притворяйся, что тебе мешают слышать внезапные высокочастотные радиопомехи на ультразвуке или... провалы в памяти, - жестко и раздраженно произнес мужчина. Перевел хмурый взгляд на щербатую, облупившуюся стену за спиной собеседницы. Дездемона приоткрыла рот. - Ты с ума сошел, - прошептала она. - Ты чокнулся. Ты совершенно чокнулся... Дьякон! Ты... пожалуйста, не говори, что это - серьезно. - Абсолютно, Дез, - невесело усмехнулся он, обращаясь к верхнему зазубренному краю разлома в стене. Затем развернулся в сторону Сары и выкрикнул: - Вис, мы здесь! Подожди минуту, а то Дез всегда нервничает в полнолуние — не любит, когда пялятся на ее шерсть и клыки. Лидер Подземки издала короткий, нервный смешок, вряд ли относящийся к последней фразе. - Твои байки переходят границы разумного, Дьякон. Но это совсем не забавная шутка. Ты понимаешь, чем чревато... - Абсолютно. Преабсолютнейше понимаю! - отмахнулся он и двинулся к выходу. - Мы идем, Вис. - Дьякон! - разъяренно прошипела ему в спину Дездемона. - У меня кончились доводы. Сверх всего сказанного я могу прибавить только двойное сальто назад и четыре гайки из кармана, если это хоть как-то повлияет на твое решение. - Дьякон, ты не... - Хватит, Дез. Знаешь, вот сейчас — хватит, - вздохнул Дьякон и остановился на миг. - Терпением Виспер не отличается, и слух у нее хороший. Можешь лечь плашмя поперек дороги, но мы идем в штаб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.