2288, 23 апреля. Месть
17 апреля 2016 г., 00:38
Сара едва не подскочила от испуга, когда Дьякон настежь распахнул дверь номера в Рексфорде и ураганом ворвался в комнату.
- Собирайся, нужно срочно выдвигаться в штаб! - заявил он с порога. Сгреб еще сохнущую одежду со спинки стула и беспорядочно свалил в свой рюкзак; поверх одежды последовали две книги, пачка сигарет со стола и упаковка недоеденных чипсов. Сара встревоженно потянулась к оружию.
- Что произошло?
Все еще свежим шрамом ныли воспоминания, как Братство Стали ворвалось в Старую Северную Церковь. Руки сами сжимались в кулаки, когда перед внутренним взором вставали последствия той бойни - изрешеченные пулями стены, черная копоть взрывов и длинные мокрые полосы на полу от выволоченных в катакомбы окровавленных тел. Последний шепот Глории с пузырящейся на губах кровью, когда она умирала у Дьякона на руках.
Придвена больше нет, но остались другие отряды Братства Стали, которые могли объединиться в единую ударную силу и провести еще один штурм ради мести Подземке.
- Виспер, шевелись, - простонал Дьякон, приплясывая от нетерпения и полностью игнорируя вопрос Сары. - Зажигалка здесь? Ты взяла белые очки? Где твоя щетка? Та новая зубная щетка из Института?
- Что с моей щеткой? - испуганно переспросила она, начиная подозревать самое страшное. Вмонтированный в пластик жучок слежения, который вывел институтских охотников на координаты штаба Подземки.
- Все с ней хорошо, отлично чистит зубы! - успокоил ее Дьякон. - Просто не хочу ее позабыть в спешке. В отелях всегда забывают подобную мелочевку: расчески, украшения, остатки совести.
- Стоп, ты чистил зубы моей щеткой? - подозрительно уточнила Сара и приостановилась на миг.
- Нууу... - протянул он и исподлобья воззрился на нее, словно нашкодивший мальчишка. - Это и вправду так плохо? Даже после всего, что между нами было?
- Дьякон! - нахмурив брови, жестко произнесла она. Вновь паясничает или все же серьезен?
- Нам нужно срочно идти, Вис! Время не ждет!
- Так! Стой! Соизволь мне объяснить, что произошло, - постановила она и решительно скрестила руки на груди. Понемногу начинала терять терпение и смутно подозревать очередной подвох в этой показной суете. Дьякон уже закинул рюкзак на плечи. В ответ на ее угрожающую позу резко обернулся к Саре и весомо заявил:
- Яйца. Я нашел их. Шесть штук ведь должно хватить на пирог? Быстрее, Вис, пожалуйста, а то протухнут!
Сара застонала и безвольно ссутулила спину.
Пожалуй, в этот раз они побили свой рекорд по скорости перемещения от Добрососедства до набережной Коммершиал-Стрит. Дьякон несся к штабу, словно у него горели подошвы, и всю дорогу болтал без умолку, воодушевленный перспективой исполнения давнего желания. Останавливались дважды: проверить и еще раз перепроверить набор необходимых продуктов, чтобы не пришлось возвращаться обратно к торговцам за забытой смоляникой, браминьим маслом или иным существенным ингредиентом. Мука и форма для выпечки хранились у Каррингтона под замком — хотя бы за них Дьякон не опасался.
Энтузиазм Сары значительно уступал настрою Дьякона, а точнее: приближался к нулевой отметке. Ее предшествующий опыт выпечки закончился плачевно, и очередная ошибка грозилась больно ударить по самолюбию. Впрочем, в чем-то она была благодарна Дьякону за попытки выдернуть ее из депрессивной меланхолии, в коей она пребывала после взрыва Придвена.
- Тинкер соорудил некое подобие духовки, мы можем нагреть ящик с пирогом огнеметом, - предложил Дьякон и вновь ускорил шаг вопреки предыдущей просьбе Сары - она не поспевала за ним.
- Нужна постоянная температура, нам не хватит топлива, - с ходу отвергла его идею Сара, уже мрачно предвкушавшая повторный провал этой затеи. Но Дьякон стоят на своем:
- Может, используем напалм?
- Ты это серьезно?
- Молотов-кола! У меня есть Молотов-кола!
Сара воззрилась на него в упор, не понимая, шутит он или говорит всерьез.
- Нам нужна большая кастрюля, маленькая кастрюля и костер, - раздельно произнесла она, охлаждая его пыл, - ничего взрывоопасного. Попробую сделать пирог на водяной бане.
- Звучит восхитительно, но... у нас есть большая кастрюля? - заволновался Дьякон. Сара пожала плечами.
- У Барабанщика есть одна, у запасного выхода стоит. Вроде бы, вполне целая.
Дьякон удовлетворенно кивнул и к облегчению Сары не стал уточнять, откуда ей известно про некую принадлежащую Барабанщику кастрюлю.
- Пожалуй, стоило раздобыть поварской колпак, - мечтательно произнес он. - И фартук! Правильная униформа — основной рецепт успеха!
- Неужели среди множества твоих костюмов не найдется ни одного подходящего? - с тенью сарказма уточнила Сара. - Верится с трудом!
- К несчастью, после Великого Бостонского пожара в 1872-м выгорела не только половина города, но и большая часть моего гардероба, - посетовал Дьякон и горестно вздохнул.
- То есть ты впервые начал эти переодевания четыре века назад? - на всякий случай уточнила Сара. Дьякон замотал головой.
- О нет, всего лишь года за три до твоей разморозки, - разубедил он ее и добавил с ностальгическим взглядом вдаль за горизонт. - Ты ведь пропустила золотые годы Подземки, Вис! Те волшебные времена, когда Дез еще не сократила расходы агентов на химчистку. Но все хорошее рано или поздно заканчивается...
Дьякон понизил голос до трагически тихого, добавляя истории еще больше драматизма.
- Однажды она пришла в штаб и выдала прямо с порога, что нам нужно экономить... и урезала весь бюджет по этой статье! С тех пор приходится менять одежду вместо того, чтобы отдавать ее в прачечную. Знаешь, сколько нынче стоят услуги химчистки? Сущее обдиралово!
- Том мог бы починить или даже заново изобрести стиральную машину и открыть филиал прачечной где-нибудь в Добрососедстве! - предложила Сара и задорно пнула камешек на пути. - Ты всегда хотел собственный бизнес, а вести такое дело гораздо приятнее, нежели организовывать похоронное бюро.
- Стиральная машина, серьезно? - переспросил Дьякон и оскорбленно фыркнул. - Вновь практикуешь свой довоенный элитизм? Большинство людей едва ли представляют, как эта штука может выглядеть! Стиральная машина! Что-то вроде Кодсворта с большим контейнером для загрузки белья?
- Она - как духовка, только с крутящимся барабаном внутри, - чуть растерявшись под таким напором, пояснила Сара. Дьякон вновь задрал нос в картинном изображении оскорбленных чувств.
- Я знаю, как выглядит стиральная машина, - объявил он и демонстративно отвернулся. - Отныне только пирог способен вернуть мое благорасположение.
Сара покосилась на него и вопросительно вздернула бровь.
- Шутка, - в итоге быстро добавил Дьякон, осознав, что загнал себя в тупик подобной угрозой.
- Ты так часто рассказываешь сказки, что я уже порой не понимаю, когда ты серьезен, - буркнула Сара. Дьякон пожал плечами и пояснил.
- Всего лишь самозащита. Всегда есть вероятность, что рядом окажется синт: давно хотел проверить, заклинит ли синта от логического парадокса, если я скажу ему, что вру, что я вру?
- Его и без твоих парадоксов от тебя самого заклинит, поверь, - убедительно кивнула Сара. Дьякон издал наигранно возмущенный вздох.
- Дьякон... - изменившимся тоном произнесла Сара и чуть замедлила шаг. - Я давно хотела тебя спросить: только ответь без шуток на этот раз, пожалуйста. Для меня это важно!
Дьякон нахмурился и тоже приостановился, искоса поглядывая на Сару. Она пошла еще медленнее, пока, наконец, не застыла возле кирпичной стены руин кафетерия. Вздохнула, все еще не оборачиваясь к спутнику; нервно оправила воротник, будто ей не хватало воздуха. Дьякон приблизился вплотную, она смущенно потупила глаза.
Уже приоткрыла рот и тут же закрыла, будто не решалась говорить напрямую и судорожно искала подходящие слова.
- Что-то случилось? - нетерпеливо переспросил Дьякон и с пробудившейся тревогой заглянул ей в лицо, затем поинтересовался нарочито бодро. - Ногу натерла?
- Нет, - тихо прошептала она. - Знаешь, просто я хотела бы кое-что прояснить прежде, чем мы попадем в штаб и встретимся с остальными.
Все еще не глядя на него, отвернулась к стене. Медленно очертила пальцем трещинку между кирпичей, сковырнула ногтем застрявший в щели серый камешек. Дьякон переступил с ноги на ногу и нервно почесал затылок.
- Ты... - начал он и замолчал, не в силах продолжить - беспокойство перекинулось и на него. Сара вздохнула и отвернулась к стене.
Он встревоженно прикоснулся к ее плечу и тут же смущенно опустил руку, вновь попытался поймать ее взгляд.
- Это очень личный вопрос, интимный... и мне очень важен честный ответ на него. Особенно в свете последних событий...
Дьякон шумно вздохнул и выдохнул, растерянно почесал левую бровь. Переступил с ноги на ногу, тихо кашлянул, затем замер, будто заставил усилием воли все мышцы застыть и полностью обратился в слух. Сара набрала в легкие воздуха и задержала дыхание, словно все еще собиралась с силами. Подняла на него боязливый взгляд и затем решительно стянула очки с его лица. Дьякон зажмурился — не то от света, не то от страха, но все же нашел в себе мужество встретить прямой взгляд глаза в глаза.
- Готов ли я стать отцом? - выпалил Дьякон прежде чем Сара открыла рот. Она невинно опустила ресницы и озвучила свою версию мучившего ее вопроса:
- Ты действительно использовал мою зубную щетку?
Он приоткрыл рот. Шумно сглотнул, словно вброшенная на берег рыба и плотно сжал губы.
- О, боже, - едва слышно вымолвил Дьякон и театрально поднес ослабшую ладонь ко лбу. Сара не оценила трагизм его жеста, поскольку согнулась пополам от уже несдерживаемого смеха.
- Господи, - повторил Дьякон. - Кажется, я взрастил само зло...