ID работы: 4166179

Celebration Day

Джен
G
Завершён
53
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

25.12

Настройки текста
В пещере темно и холодно. Спички давно закончились, но у Стэна есть зажигалка, а у Форда — лазерная пушка, но и то, и другое сейчас одинаково бесполезно: в пещере склизкий пол и ни одного растеньица, одеяла промокли насквозь, а поджигать одежду было бы сейчас крайне нерационально — кто знает, когда они в следующий раз заглянут в какой-либо населённый пункт? В пещере темно и холодно, но только здесь можно переждать бурю. Очередная вспышка молнии отражается бликами в очках Форда; сидя на стрёме, брат заснул, прислонившись к липкой каменной глыбе. Забавно, что от раскатов грома он и ухом не повёл, зато вздрогнул, беспокойно оглядываясь по сторонам, от одного прикосновения Стэна, накинувшего ему на плечи плащ. — Спим на дежурстве? — поддразнил он. — Я не спал, просто задумался, — бурчит Форд, на что Стэн только хмыкает. — Ладно, иди уже, умник. Я посторожу. Форд не стал спорить: он и сам понимает, что сейчас от него толку мало. Передав пушку Стэну, он молча лёг на стопку покрывал лицом к стене. Прошло ещё несколько долгих мгновений, прежде чем в пещере снова эхом раздался голос: — Форд. Эй, Форд? — ...Да, Стэнли? — Твой календарь... он правильный? Электронный календарь входил в бесчисленный список функций, которыми обладал фордов универсальный пейджер (по словам создателя, с этим достижением высоких технологий доисторический пейджер и рядом не стоял, но за неимением рабочего названия его брат говорил именно так). Форд оставил его на земле, когда задремал, и Стэн сейчас вертел его в руках. — Конечно, правильный, Стэнли. Ты забыл, что я делаю записи? — Тогда с Рождеством тебя. — Что? — в его сонном голосе слышится лёгкое раздражение, уставший мозг информацию обрабатывает гораздо медленнее. Когда до него наконец доходит, он медленно поворачивается и некоторое время просто молчит. — Странно, да? — Стэн усмехается, но Форд явно различает горечь в его словах. — Первое Рождество за тридцать лет, которое мы встречаем вместе. Здесь. В этой вонючем, сыром... — Стэнли, мне... Он не успевает договорить: пейджер начинает громко пищать, так, что Стэн подпрыгивает на месте и ударяется об стену затылком. — Какого чёрта?! — выплюнув вслед парочку более изысканных ругательств, он начинает шарить руками в темноте, ища упавшее на землю устройство, очевидно, чтобы выключить его, но Форд находит его быстрее: — Успокойся, Стэн, это просто напоминание. — Неужели и в этой огромной голове когда-то заканчивается место? — не слушая дальнейших разглагольствований, Форд поправляет очки и читает вслух: «Можете открывать!» — Открывать? Что ещё открыв... — Тише, Стэнли, я сам пытаюсь... — Форд хлопает себя по лбу и случайно задевает очки, — Коробка, я же видел коробку... Прежде, чем Стэн успевает завалить его ещё вопросами, Форд выбегает под проливной дождь — к кораблю, с большим трудом затащенному под сень широколистных тропических деревьев. Возвращается он спустя минуту, отряхиваясь от воды, как мокрый пёс, и держа под мышкой большую ярко-синюю коробку, которую он сразу положил к ногам брата: — Читай. Стэн смотрит на него с недоумением и опаской, но, когда его взгляд опускается на коробку, лицо невольно расплывается в улыбке: надпись "Открыть по сигналу" выложена цветными буквами-стикерами Мейбл. Он снимает крышку не раздумывая, терзаемый любопытством, и достаёт оттуда белый конверт, коробку шоколадных конфет, две банки Питт Колы и... Боги праведные. Вынув сухой, тёплый, мягкий ярко-красный свитер, Стэн тут же зарывается в него лицом, и этим моментом пользуется Форд, чтобы переложить коробку к себе на колени. Развернув сложенный лист бумаги из конверта, он вслух читает написанное аккуратным почерком Диппера письмо: — Дорогие дядя Стэн и дядя Форд! Мы не знали, как долго вы пробудете в путешествии и заглянете ли домой к Рождеству, поэтому решили на всякий случай приготовить для вас кое-что, что поможет вам прочувствовать дух праздника. Сначала мы хотели положить живую ёлку, но времени на заморозку в ореховом леденце нам не хватило. Надеемся, вам понравится и ждём звонка как можно раньше! Берегите друг друга. С любовью, Диппер и Мейбл. — К письму прилагалась фотография с десятилетними близняшками, сидящими на коленях у Санты. Услышав смех Стэна, Форд поднял глаза, чтобы увидеть пышную зелёную ёлку, украшенную светящейся в темноте звездой и разноцветными игрушками. Она явно была уменьшена тем самым фонариком с волшебным кристаллом. — Ох уж... — Стэн смахнул слёзы, навернувшиеся на глаза, конечно, только от смеха, — Ох уж эти детишки, всегда успевают думать о своих стариках, даже когда те сами про себя забывают. — Мне ужасно интересно, где они нашли всё это в последний день лета, — улыбнулся Форд. — Нет ничего сильнее магии Мейбл, — с гордостью отвечает Стэн. — Кстати, тебе эта звезда ничего не напоминает? Форд сощурился. — Не может. Быть. Почти такая же, как на маминых брошюрах! — В точку! А помнишь наше первое Рождество перед старшей школой?... В пещере темно и холодно, но на душе близнецов светло и тепло. Ведь главное не то, где ты проводишь праздник — главное, с кем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.