ID работы: 4168548

Невероятные приключения Совета Теней

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Затянувшийся перерыв

Настройки текста
Примечания:
– Ну же, поднимайся! Некромант настойчиво пыталась воскресить тело. Увы, то предпочитало оставаться в объятиях вечного покоя. Окончательно разочаровавшись в силе словесного убеждения и своих многовековых навыках, хрупкая девушка схватилась за него и потащила вручную. – Тётя?.. Что произошло?.. – загробно промычало то, перевернувшись лицом к лучам рассвета, пробивающимся сквозь витражи. – Именно это я и собиралась у тебя спросить! – рассердилась Анастасия. Иван, собравшись с силами, приподнялся и осмотрелся. Судя по всему, зал пережил нечто среднее между грандиозным пиршеством и легендарным побоищем. В куче листьев, прикрытой сдёрнутым со стены фамильным гобеленом, смутно угадывался спящий эльф; воевода-орк храпел в обнимку с недоеденным окороком; с кованой люстры свисали порядком помятые чёрные и белые крылья, а волшебница и вовсе напоминала картину по мотивам восточного эпоса, растянувшись в сладкой дрёме посреди ваз с фруктами прямо на столе со съехавшей набок шёлковой скатертью. – Я что, уже император? Мы победили? – высказал Иван желанную догадку. Горе-родственница ничего не ответила. Она забралась на стол, перешагнула через спящую красавицу и со всей ответственностью профессионала продолжила подъём павших, стуча по люстре длинным посохом. На неё посыпались перья и древние проклятия. Конечно, ей было стыдно за всех – в особенности за претендента на трон, которому вовсе не подобало иметь в биографии такие эпизоды. Но втайне она им даже завидовала. Эльфийский посол ходил вокруг стола Совета Теней и разливал травяной чай. – Благодарю, лорд Ласир, – вежливо отозвалась Танис, принимая чашку. – Попробуйте тоже, генерал. Вам понравится. Ничто так не украшает истории прошлого и не успокаивает ум и дух для принятия важных решений. – Коли так, Кенте бы предпочёл хорошую кружку пенного эля... – ответил тот. – А то и что-нибудь ещё к ней. Рассказами сыт не будешь. – Между прочим, дельное замечание. Мы сидим здесь уже давно. А будучи уставшим и голодным, ничего толкового не решить, – рассудил Иван. – Кто за то, чтобы сделать перерыв? Трое подняли руки. Трое других – ими, как нетрудно догадаться, были Анастасия, Йорген и Муразель – лишь пожали плечами. – Я тоже за, – кивнул председатель Совета. – Сейчас отдам распоряжения. Жду вас через час в обеденном зале. Теперь они сидели у того же круглого стола и старались не смотреть друг другу в глаза. – Итак, слушаю ваши версии, – начал Иван. – Кто начнёт? Советники не заставили ждать: – Спросите немёртвую! – Увы, ни меня, ни Синеклюва с вами не было, – спокойно ответила та. – Поэтому вам придётся вспоминать всё самим. – Это как минимум подозрительно... – нахмурились некоторые. Но тут вмешалась Танис: – Нет, я, кажется, помню: мы как раз встречались перед этим... Серебряная Роза поравнялась с ней в коридоре. – А вы к нам тоже присоединитесь или нет? – полюбопытствовала она. – Не уверена. А что? – Так... Исследовательский интерес. Анастасия остановилась. – То есть? – Ну... не сочтите за грубость... давно хотела узнать, все ли некроманты пьют кровь, и только ли её. Неужели плотские наслаждения, вроде изысканных яств и благородных вин, вам более недоступны? – Не имею ни малейшего желания об этом разговаривать, – развернулась та и пошла дальше, добавив на ходу: – Передайте герцогу, что я буду у себя, если понадоблюсь. Однако волшебница не унималась: – Но я слышала... – Что, хочешь проверить лично? – сверкнула глазами та, оглянувшись через плечо. – Прошу прощения за беспокойство, – тут же отступила Танис. Как-никак, они всё ещё считались врагами, и лишний раз разжигать конфликт было совершенно нежелательно. – Значит, придётся разбираться самим, – подытожил Иван. – Но не могли же мы начать пьянствовать одновременно! Кто-то должен был присоединиться последним. И помнить больше остальных. Все повернулись к ангелу. Та сидела, закрыв крыльями пунцовое от стыда прекрасное лицо – и подняла глаза лишь для того, чтобы бросить взгляд, полный праведного гнева, на сидящего напротив. – Это посланец Тьмы совратил нас! – объявила она, указывая на Йоргена. – Лишил меня разума и воли своими нечестивыми чарами, коварная тварь, богомерзкое исчадье подземелий... – Пожалуй, запишу, чтобы добавить в резюме, – пробормотал тот. – ...если бы не Сумеречный Завет, я бы... – не унималась она. – Довольно! – вмешался герцог. – Будьте добры, вы двое, объяснитесь по-человечески. – На самом деле, друзья мои, насколько я могу припомнить, дело было так... В погребе царила темнота. За спиной Йоргена послышались шаги. Он обернулся, поспешно пряча что-то за спиной, и увидел Муразель. Она смотрела на него с нескрываемым неодобрением и молчала. – Чем могу помочь? – как ни в чём не бывало спросил тот. – Ты можешь обмануть остальных, но со мной такое не пройдёт, – заявило небесное создание. – Я обо всём знаю. "Что ж," – подумал он. – "Мне и самому было интересно, сколько времени понадобится ей, чтобы меня раскрыть. Оказалось меньше, чем я предполагал." – Что знаете? – невинно уточнил он. – Не проходило и минуты, чтобы в своём рассказе ты не упомянул о вине. Так что нетрудно было догадаться, что ты только и ждёшь момента, чтобы наведаться в погреб Талонгарда. Он был немного разочарован. Но бутылки всё-таки достал. – Какое вы предпочитаете, "Драконью Кровь" или "Драконьи Слёзы"? – спросил он, сравнивая их. – Это немыслимо! Как смеешь ты задавать подобный вопрос ангелу?! – возмутилась Муразель, но, понизив голос, добавила: – Ну... вообще-то, "Слёзы". – Говорят, ангелы не могут лгать... Так что скажешь: это правда? – поинтересовался у неё Иван. Она не ответила. Анастасия тихо ухмыльнулась. – Постойте, я начинаю вспоминать... – оживился Ласир. Герцог тут же поддержал его: – Ещё бы! Ты вчера исполнил нам, кажется, весь репертуар иролланских менестрелей! Собственно, это всё, что я могу утверждать наверняка. – В самом деле? – растерялся тот. – Хмм... Я помню совсем другое... Орочий воевода с удовольствием рвал зубами румяный окорок. Чародейка очищала фрукты от кожуры. Только сын Грифона, погружённый в тревожные мысли о будущем, почти не притронулся к еде. И был единственным, кто не донимал эльфа. – А вот Кенте считает, что посол должен быть не менее крепок, чем сам вождь! Чтоб внушать врагам страх и уважение! Ты же, длинноухий, и так слишком хил – да ещё отказываешься. – Я не ем мяса. – Тогда присоединяйся ко мне, – Танис одарила его многообещающей улыбкой, поманив апельсиновой долькой. Но перспектива пасть жертвой её соблазнительных чар его тоже не слишком-то привлекала. Иван подумал вслух: – Надо бы послать за вином... – Я схожу сам, – вызвался Ласир, обрадованный возможностью вырваться из их общества. Когда он спустился, из-за двери погреба доносились приглушённый смех и шорох. Не уверенный поначалу, стоит ли ему вмешиваться, всё-таки он решился открыть. Крылатые пили на брудершафт, и, судя по всему, далеко не первый раз. – С тобой, оказывается, не соскучишься... – улыбалась Муразель. – О... Право, ты меня смущаешь. Я бы покраснел, если б мог, – отвечал безликий. Вторженцу резко захотелось, чтобы с ним снова заигрывала Серебряная Роза и спорил орк, лишь бы только не оказаться втянутым в сложные отношения древних соперников. Но было поздно – его заметили. – Дальше всё как в тумане, – завершил эльф удручённо. Иван обвёл взглядом советников: – Я надеюсь, по крайней мере, мы все вынесем важный урок из этой истории.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.