ID работы: 4169097

Не верь мне

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
479
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
479 Нравится 166 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
Дарси с трудом различала путь — как выяснилось, даже в Свартальфхейме к вечеру становилось темнее. Поскольку уже днём было сумрачно, то теперь и подавно царил непроглядный мрак. Ей под ноги то и дело попадались каменные выступы, за которые она благополучно цеплялась и каждый раз рисковала растянуться на земле, если бы не Локи — он неизменно оказывался рядом и крепко впивался ей в плечо. — Больно! — посетовала Дарси, когда пальцы трикстера вновь сжались на рукаве её пальто. — Упадёшь — будет больнее, — ощерился он, помогая найти равновесие, а затем снова устремился вперёд — судя по всему, для его зрения темнота не являлась препятствием. По крайней мере, Локи ещё ни разу не споткнулся. Льюис поспешила за ним, выругавшись вполголоса. Пусть этот долговязый бог и вернул её к жизни, ей не улыбалось мотаться по миру тёмных эльфов, с трудом поспевая за его высочеством асгардским чокнутым. За этот день Дарси пережила слишком много потрясений, и сейчас ей хотелось лишь одного — очутиться в своей маленькой квартирке, замотаться в любимый синий плед и… — А когда в этом вашем Схарт… Свафл… Короче, когда перерыв на ужин? — крикнула она в спину Локи, который не сразу сбавил темп и лишь несколько секунд спустя притормозил. — О чём ты ведёшь речь? — презрительно спросил он. — Ммм… о еде. Еда — слыхал о таком? Блюда, кушанья, яства — так понятнее? Локи обернулся, и Дарси, напрягая глаза, рассмотрела, что одна из его бровей находится на добрый сантиметр выше другой. Но выразительная мимика не подействовала на Льюис. Она упёрла руки в бока, ожидая объяснений. — Свартальфхейм недаром называют бесплодными землями, — изрёк Локи, испепеляя надоедливую спутницу взглядом. — Здесь ничего не произрастает и ничего не… — Эй-эй, погоди! Не надо мне лекцию по местной флоре и фауне. У тебя наверняка в запасе есть пара фокусов — как достать жареную курицу из цилиндра и всё такое. Вторая бровь Локи взметнулась к первой. Затем он глухо рассмеялся. — Глупая смертная! Я могу обходиться без пищи куда дольше, чем ты можешь себе вообразить. — Теперь понятно, почему ты такой злюка, — протянула Дарси и пригрозила, чтобы добиться своего. — А я стану не просто злюкой, а настоящей фурией, если сейчас же не поем! Локи, не проронив ни слова, развернулся и зашагал дальше. Льюис аж задохнулась от возмущения и засеменила следом. Когда она не без труда нагнала трикстера и уже готова была дёрнуть за рукав его причудливого облачения, тот процедил, почти не разжимая губ: — Нам некогда отвлекаться на такую ерунду. Чем быстрее мы найдём способ выбраться отсюда, тем лучше. — Хочешь переночевать у себя дома, с комфортом, верно? — Дарси не собиралась просто так сдавать позиции. — Так вот, я тоже хочу! Который час таскаюсь за тобой в надежде, что ты придумаешь, как телепортировать нас отсюда, и если… — У меня нет дома! — рявкнул Локи, по-видимому, пропустив мимо ушей остальную часть тирады. Дарси почудилось, что она ненароком задела больную струну, и какое-то время девушка шла молча, стараясь не отставать. Она не знала, как донести до истеричного бога одну простую мысль — коль скоро он не готов учитывать разницу в их потребностях и возможностях, ему и правда не стоило ставить её на ноги после ранения. — Я есть хочу, — тихо, но упрямо повторила Дарси. — Ты хоть знаешь вообще, что такое голод? — Я уже сказал, здесь нет еды, и мне не по силам наколдовать её, — неохотно признал наконец Локи. — Иллюзиями сыт не будешь. — Да, уж это ты должен знать наверняка, — хмыкнула она. Трикстер взглянул на неё с нечитаемым выражением и тут же отвёл глаза. Дарси вздохнула и поправила шапку, которая постоянно сползала из-за быстрой ходьбы. Что ж, придётся терпеть и уповать на то, что её раздражительный компаньон отыщет лазейку из мира тёмных эльфов прежде, чем она отбросит коньки от истощения. Чтобы отвлечься от мыслей о гамбургерах, хот-догах и прочих смачных вкусностях, назойливо витающих в воображении, Дарси принялась напевать под нос одну из весёлых попсовых песенок, которая раздавалась в последнее время на каждом углу. На каждом углу её родной планеты, конечно же. Здесь, в заброшенной пустоши, такая мелодия звучала дико. От непривычного темпа движения в боку закололо, и Льюис подпёрла живот рукой, пытаясь уменьшить боль. Спустя пару секунд ощущения сменились — противная резь сошла на нет, а желудок, вопиющий о еде, вдруг оказался приятно потяжелевшим. Во рту даже появился привкус чего-то незнакомого, но, вне всяких сомнений, лакомого. С удивлением Дарси осознала, что из проголодавшейся и усталой превратилась в сытую и отдохнувшую. Хотя не брала в рот ни кусочка, уж тут она была готова руку на отсечение дать. Девушка взглянула на Локи — тот по-прежнему быстро продвигался вперёд с непроницаемой маской безразличия на бледном мраморном лице. Дарси скосила взгляд и увидела, как пальцы трикстера перебирают в воздухе нечто невидимое, излучая едва различимое свечение. По её лицу расползлась довольная улыбка. — Не такой уж ты и бука, каким хочешь казаться, малыш.

***

Локи усмехнулся себе под нос. Одобрения смертной он не искал. Ещё чего! Но в её устах обращение «малыш» по отношению к нему звучало настолько нелепо, что невозможно было не усмехнуться. Проще было создать для неё иллюзию сытости, нежели выслушивать бесконечные колкости. Ему нужно сосредоточиться. Локи не сомневался, что отыщет выход, но для этого встретить скалу с замысловатыми углублениями и полыми пространствами внутри было мало — нужен особый знак, дающий понять, что здесь есть тонкий шлейф магии. И наконец трикстеру улыбнулась удача — проходя мимо очередной каменной гряды, он краем глаза уловил серебристое мерцание, которое вилось между валунами. Локи резко остановился и изменил направление, осторожно приблизившись к скале. Пара ловких движений — и он уже поднялся по выступам, намереваясь проникнуть в сердцевину. Протестующий возглас Дарси остановил его. — Никого не забыл?! Она всё ещё находилась у подножия, тщетно пытаясь вскарабкаться вслед за Локи. — Подожди здесь, — приказал он. — Я должен проверить… — Что?! — перебила его смертная, которую явно не вдохновила такая перспектива. — Ты хочешь бросить меня одну посреди этой чёрной дыры и смыться?! Трикстер раздражённо отмахнулся. Ему не терпелось испытать обнаруженную лазейку, но для этого нужно было сконцентрироваться, и выступления Дарси лишь отвлекали. Он продвинулся было вглубь, ступая бесшумно, как снизу раздался новый крик. — Эй, ты, принц-неудачник! Решил, что тебе можно творить всё, что угодно, прикрываясь тонкой душевной организацией? Немедленно спустись за мной! Внезапный приступ ярости захлестнул Локи. Что она о себе возомнила, ничтожная девчонка! Ноет из-за сущих пустяков. Разве может она представить себе, что довелось пережить ему, какую неутихающую боль он носит в своём сердце, сколько раз обида желчью разъедала ему душу. Не понятый никем, не нужный никому, рождённый править — но обречённый играть вторую роль… Несправедливость вечно сопутствовала ему во всех начинаниях, дыша в затылок, но он не отступился, даже во время томительного заключения лелея новые планы. А теперь какая-то несуразная смертная вздумала его упрекать! Он за долю секунды оказался рядом с ней. Дарси явно заметила, какое впечатление произвели её слова, и её лицо приобрело выражение, которое появляется тогда, когда человек ляпнул что-то, не подумав, тут же это осознал, но уже не властен забрать сказанное обратно. — Я падал в бездну, — произнёс Локи, едва сдерживая свой гнев. Голос его звенел от напряжения. — Бездна поглотила меня. Можешь ли ты представить себе хоть тысячную долю того, с чем я столкнулся? — Как тебе сказать, малыш, — несмотря на его грозный вид, Дарси говорила абсолютно спокойно и серьёзно, такой тон Локи слышал от неё впервые. — Ты едва не отправил меня на тот свет. Сдаётся мне, я провалялась в отключке не один час. Как ты думаешь, знаю ли я что-нибудь о бездне? Локи оцепенел. Нет, нет. Что бы там она ни говорила, девчонка всё равно не может влезть в его шкуру и даже приблизиться к этому. Ему ведь столько всего довелось пережить… Но, кажется, он повторяется. И думал ли он когда-нибудь о том, что довелось пережить другим? — Леди Дарси, — сказал Локи после короткой паузы. — Я не задержусь. И оставлять тебя здесь я не намерен. Возьми себя в руки и дождись меня. Он вновь поднялся туда, где из тьмы выползали серебристые завитки, словно призывая последовать за ними. Всё, что от него требовалось — закрыть глаза и мысленно увидеть себя в Асгарде, позволяя магическому тоннелю самому вывести его в нужном направлении. Локи уже почувствовал, как вокруг сгущается воздух, превращаясь в вихрь, который унесёт его прочь из Свартальфхейма, как вдруг его тело натолкнулось на невидимую преграду, и он опрокинулся назад. Трикстер повторил попытку ещё несколько раз, но его усилия остались напрасными. Локи был выбит из колеи и понимал, что Дарси, которая видела все его неудачи, сейчас вывалит на него новую порцию претензий. Но она молчала, лишь зябко кутаясь в своё тонкое серое пальтишко. Он догадался, что она не замерзала прежде, поскольку ей приходилось всё время догонять его, а теперь, стоило ей немного времени побыть без движения, как влажный пронизывающий ветер Свартальфхейма нещадно атаковал смертную. — Ну что, нам светит ночёвка под открытым небом? Только для вас — романтичные ночи под звёздами иных миров? — в её словах не сквозил сарказм, она словно бы смирилась со своей участью и лишь устало ждала его дальнейших действий, через силу улыбаясь. Как дитя, покорно ожидающее решения родителя. Локи не требовался сон. Но он видел, что Дарси почти валится с ног. Нужно было обустроить хоть какое-то подобие кровати. Он взял её за руку — маленькая ладошка была ледяной. — Не, я не прошу наколдовать мне роскошную шубу на натуральном меху, — слабо усмехнулась Дарси. — Я уже смекнула, как это работает — иллюзиями и не наешься, и не согреешься. Но ты просто можешь сделать так, что мне будет тепло, да? Локи покачал головой. Холод — вот его сущность, а с теплом отношения явно не заладились. — Я родом из Йотунхейма, — просто сказал он. — У нас тепло не в чести. — Ты говоришь загадками, малыш. — Неважно. Суть в том, что обогреть тебя моя магия не сможет. Дарси глядела прямо на него. Силы покидали её, и даже на то, чтобы отпустить очередную шуточку, их не хватало. Она заметно осунулась, на всём лице, казалось, остались только глаза — светлые даже во мраке Свартальфхейма, — и пухлые тёмно-вишнёвые губы. Локи помнил их вкус, хотя его происхождение было трикстеру неведомо — никогда раньше он не знавал подобного. Опустившись на землю и привалившись спиной к скале, Локи поманил Дарси пальцем. Та послушно подошла — вид у неё был такой, будто она вот-вот потеряет сознание. Он принял её в свои объятия. Дарси что-то пробухтела про колыбельную, без которой, якобы, не могла заснуть. И через мгновение уже тихонько посапывала, подложив руки под голову.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.