ID работы: 4169097

Не верь мне

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
479
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
479 Нравится 166 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
Примечания:
Дарси никогда не любила просыпаться. В какой бы час ей не приходилось повиноваться настойчивой трели будильника, Льюис всегда хотелось поспать ещё. А не выползать из уютных объятий одеяла, растирать сонные глаза и отлежавшийся бок, копаться в кухонном шкафчике и обнаруживать, что чай опять закончился. Но сейчас ни одно из обыденных ощущений не сопутствовало пробуждению. Когда Дарси разомкнула глаза, то обнаружила себя свернувшейся калачиком на коленях у Локи, так и застывшего в той позе, которую он принял перед тем, как девушка окончательно провалилась в сон. В голове её не было характерной утренней тяжести, напротив, во всём теле присутствовала бодрость, обычная для тех случаев, когда спишь на холодном воздухе и просыпаешься с неудержимым желанием поскорее согреть нос и пальцы рук. Как ни странно, ничего не затекло — Дарси не ожидала, что из Локи может получиться такое удобное ложе. Однако пошевелиться она пока не решалась и, стараясь ничем не выдать себя, робко подняла взгляд. Локи больше походил на каменное изваяние, чем на живое существо. Чёрные спутанные волосы обрамляли его худое лицо, которое с непривычного для Дарси ракурса выглядело иначе — казалось ещё более острым и скуластым. Ей трудно было рассмотреть наверняка, но, вроде бы, глаза Локи были открыты. Льюис подумалось, что, быть может, он просидел всю ночь без сна, не шелохнувшись, уйдя глубоко в себя. Она вдруг осознала, что её голова покоится на его ладони, умещаясь в ней целиком — и от этой самой ладони исходит тепло, что бы там не утверждал накануне упрямый асгардский сумасшедший. Продолжая исподтишка изучать внешность Локи, Дарси перевела взгляд с глаз на чётко очерченный рот — и это оказалось опрометчивым шагом. За прошедший день она ни разу не вспомнила об их поцелуе, столь же мимолётном, сколь и пленительном. Он прервался так резко, что Дарси не должна была запомнить никаких деталей, но теперь, глядя, как Локи сжимает губы в тонкую полоску, она явственно вспомнила их шероховатое прикосновение и лёгкий кофейный аромат. Она никогда не любила этот напиток, а вот его запах — очень даже. «Ты рехнулась, Дарси Льюис, — сказала себе девушка. — С чего бы инопланетному мужику пахнуть кофе?» Но кто мог знать наверняка? Ведь её прежде никогда не целовал бог. — Забудь об этом, — раздался холодный голос. Дарси резко села, наплевав на решение не подавать признаков пробуждения. — Ты что, залез ко мне в голову?! Не смей! — Невелико удовольствие, — сыронизировал Локи. — Но я же предупреждал — я ведаю каждый уголок твоей души. — И зачем было целовать меня, раз невелико удовольствие? — внутри у Льюис всё клокотало. Хотелось отвесить оплеуху этому напыщенному индюку, но нестандартная ситуация, в которой она оказалась, выбивала из равновесия и лишала Дарси уверенности в своих действиях. Дать пощёчину богу — немного опрометчиво, пожалуй. — Не мог просто пырнуть кинжалом? Если бы у Локи была хоть капля благородства, ему бы следовало, по мнению Дарси, признать, что он поддался порыву, увидев перед собой неотразимую смертную деву. Вместо этого трикстер цинично заметил: — Я просидел в заточении больше года, леди Дарси. Эта фраза приравняла её к первой встречной, на которую бросаются просто потому, что изголодались по женской ласке. Однако разве это не было правдой, пусть и ущемляющей самолюбие Льюис? — Придумал бы что-нибудь поинтереснее, ты же вроде как бог запудривания мозгов! — она отвернулась, чтобы скрыть горечь. Волшебство момента разрушилось, и Дарси дала себе зарок больше никогда не возвращаться в мыслях к эпизоду с поцелуем. Не хватало ещё, чтобы Локи решил, будто она питает по его душу особые чувства. Сделав вид, что рассматривает мелкие камешки под ногами, Дарси выждала некоторое время, а затем с наигранной деловитостью полюбопытствовала: — Так, и каковы наши планы? Локи не сразу ответил. Высокий и статный, в своём диковинном буро-зелёном одеянии — то ли кожаном, то ли выполненным из незнакомых Льюис материалов — он так органично вписывался в суровый пейзаж Свартальфхейма, что ей вдруг стало страшно: а что, если трикстер передумает покидать этот мир? Она знала, что после всех злодеяний его едва ли ждали с распростёртыми объятиями в Асгарде, так зачем ему туда рваться? — Мы идём туда, где, возможно, найдём ответы на некоторые вопросы. — Офигенно. А чуть конкретнее? Локи вытянул руку, указывая ладонью на уже ставшие привычными развалины замка, видневшиеся вдалеке. — Что, ночевать под открытым небом не понравилось? Решил снять апартаменты люкс? Ну, не хмурься так, я всё понимаю, тоже по утрам редко бываю в хорошем настроении. Видимо, на этот раз Льюис переборщила — ну или Локи долго копил раздражение, а её очередное дурацкое замечание переполнило чашу его терпения. Он навис над Дарси, гневно сузив глаза. — Хватит ежесекундно сотрясать воздух своими бреднями, смертная, — прошипел он. — Иначе я не смогу воспротивиться своему желанию заставить тебя замолчать — навсегда. — Напугал ежа голой попой, ты меня уже убивал, чувак. — И могу сделать это ещё раз! Дарси в ответ лишь скорчила забавную гримаску, картинно прижав руку ко рту. Локи продолжал испепелять её взглядом зелёных — или всё-таки синих, чёрт их разберёт — глаз, но она приняла невинный вид, растянув губы в улыбке и похлопав ресницами. Тогда трикстер выпрямился, и, подарив ей ещё один недобрый взгляд, надменно вздёрнул подбородок. — Порой я задаюсь вопросом — знакомо ли тебе такое понятие как страх? — Знакомо, — ответила Дарси и посерьёзнела. — И если ты правда читаешь людей, как открытые книги, то должен был почувствовать, насколько мне страшно находиться в компании своего убийцы. На лице Локи промелькнуло удивление, и, хотя он быстро вернул себе высокомерный облик, Льюис мысленно отпраздновала победу — она уже не в первый раз заставляла этого высоченного надутого бога реагировать явно не так, как он сам считал необходимым. Вот и поделом ему! Не думал же Локи, в самом деле, что она ни капли не боится его. Просто… Любой человек, даже не сведущий в психологии, скажет вам — если вы умираете от ужаса, начните молоть чушь, глядишь, полегчает. Ладно, ладно, вообще-то Дарси не прочь молоть чушь и в любом другом состоянии. Увидев, что трикстер оставил её признание без ответа и уже начал путь в сторону замка, она, наскоро поправив пальто, поспешила за ним. Конечно, он внушал ей страх. Но он же был её единственной надеждой.

***

Их дорога тянулась долго. Локи никуда не спешил. За последнее время случилось много событий, которые пока являлись для него загадкой, а его скитания по пустынному миру тёмных эльфов давали возможность побыть наедине со своими мыслями и домыслами. Локи верил, что случайностей не бывает — и, раз нечто не выпустило его из Свартальфхейма, значит, в этом заложен скрытый смысл. Трикстера не пугало расстояние, отделяющее его от руин замка. Он находил особое удовольствие в том, чтобы денно и нощно — здесь едва можно было отличить одно от другого, впрочем — сокращать дистанцию, медленно, но неуклонно приближаясь к пункту назначения. Асгард, бесспорно, был красив, но и Свартальфхейму Локи не мог отказать в красоте, просто её мог оценить лишь тот, кто впустил в свою душу тьму, ибо тьма царствовала здесь. Куда ни обрати взор — везде лишь вязкий туман, окутывающий тёмно-серые горбатые валуны, и редкие проблески бледных всполохов света. В этом безрадостном пейзаже было нечто величественное. Тем не менее, поначалу Локи неоднократно пытался срезать путь с помощью магии. Причина этих попыток постоянно путалась под ногами, ни на минуту не смолкая. Он уже решил однажды, что убийство маленькой смертной, случайно ставшей свидетельницей его возвращения к жизни, не назовёшь достойным поступком — даже в его понимании. А повторное убийство — и вовсе дикость. Однако соблазн был велик. Вскоре стало очевидно, что замок окружён магической бронёй — к нему можно было приблизиться лишь на своих двоих. Локи ничуть не удивился, но смирился с данностью не сразу. Равно как не сразу осознал, что Дарси вызывает в нём не только негодование и досаду. Она была в сотни раз слабее, не имела никакой защиты перед здешней суровой средой, но Локи никогда не видел её унывающей или опускающей руки. Она попала в чуждый ей мир и оказалась в компании с богом, который едва не отправил её на тот свет, но относилась к происходящему с поражающей воображение лёгкостью и специфическим мидгардским юмором. Трикстер подозревал, впрочем, что и другим мидгардцам её штуки могут показаться своеобразными. — Не знаю, как с этим обстоят дела у тебя на родине, но у нас принято время от времени менять одежду, — выдала Дарси однажды, после того, как провела очередной день в попытках поспеть за его быстрой ходьбой. — Да, да, можешь не повторять, я и так знаю, что это будет всего лишь иллюзия, а не настоящая одежда. И всё-таки, сделай одолжение. Локи задумчиво оглядел её с ног до головы, а она невозмутимо скрестила руки на груди в ожидании. Миг спустя смертная, опустив глаза, увидела себя в новом облачении — трикстер не стал мудрствовать лукаво и сотворил традиционное асгардское платье, подобное тому, что получила в своё время Джейн. В голове пронеслась мысль — на Фостер такой наряд смотрелся куда естественнее. — Дааа, ты явно пропустил все выпуски «Это лучше не носить»*. Локи понятия не имел, о чём она говорит, но, судя по всему, Дарси тоже не прониклась своим новым образом. — Наколдуй что-нибудь помоднее, м? Взмах кисти — и вот она уже предстала в боевом облачении, напоминающем доспехи леди Сиф. Блестящий корсет плотно облегал её грудь, а короткая юбка открыла взгляду ладные ножки. Пожалуй, такой вариант подошёл больше — конечно, до воительницы Дарси далеко, но она так залихватски хохотнула, постучав по корсету пальцем, что Локи невольно усмехнулся. Он сам втянул её в это изнуряющее для смертной путешествие и старался скрывать своё раздражение, да вот только у Дарси была странная способность ставить его в тупик своими чудаковатыми шуточками или откровенными заявлениями. Локи постоянно напоминал себе, что она — всего лишь человек, и, стало быть, её познания и глубина мыслей не могут сравниться с его, но девчонка не давала ему спуску, ошеломляя новыми выходками. Однажды, когда от начала их пути прошло уже немало дней, Дарси впервые на памяти трикстера поддалась печальному настроению и посетовала на то, что скучает по привычному образу жизни. Он, как это часто случалось, оставил без ответа её слова, и она продолжала вслух размышлять о несправедливости судьбы, пока вдруг не прервала саму себя восторженным возгласом. — Йей, смотри, что я нашла! — Дарси раскрыла перед ним ладонь. — Надо было сразу порыться во внутреннем кармане пальто, а я только сейчас сообразила, что там могло что-нибудь заваляться. — Съестное? — равнодушно уточнил Локи, глядя, как Дарси вытаскивает из маленькой серебристой упаковки белую пластинку и с упоением помещает в рот. — Ты что, никогда не пробовал жвачку?! — она вытаращила глаза. — Плохие новости, малыш. Ты прожил всю свою чрезвычайно длинную жизнь зря. Но, так и быть, спасу тебя. Аттракцион невиданной щедрости от Дарси Льюис! Она протянула ему упаковку, и Локи уже собрался отказаться, как вдруг уловил сладковатый запах, исходящий от увлечённо жующей девушки. Он узнал этот аромат — так вот что за привкус был у губ Дарси. Трикстер взял её за подбородок, чем явно испугал и смутил смертную. С её лица тут же исчезла появившаяся было улыбка. — Целоваться даже не вздумай, я помню, что за этим следует, — шёпотом сказала она. Только сейчас, рассматривая личико Дарси вблизи, Локи заметил, как она осунулась. Без солнечных лучей молочная кожа превратилась в мертвенно-бледную, щёки впали, под глазами залегли тёмные круги. Блеск глаз показался Локи нездоровым. Не проронив не слова, он взял у Дарси жвачку и аккуратно положил на язык. Отойдя, услышал, как она бурчит: «Нельзя без спецэффектов обойтись, что ли». Мидгардская вещица и правда оказалась весьма неплоха, но теперь ему было совершенно не до сладких угощений. Локи корил себя за то, что упустил из виду самочувствие своей спутницы. Всё это время он подпитывал её тело иллюзиями, однако организм смертной, по-видимому, истощился без настоящей еды и питья. Магия трикстера не была всесильной. И он не мог рассчитывать, что в заброшенном замке они найдут что-то, что подкрепит её силы — но вынужден был уповать на это. — Мы совсем скоро будем на месте, потерпи чуть-чуть, — негромко произнёс Локи, изрядно озадачив Дарси этой внезапной для неё репликой.

***

* «Это лучше не носить» («What Not to Wear») — американский вариант британского телешоу «Снимите это немедленно». В каждом выпуске ведущие меняют жизнь дурно одетой героини программы по просьбе её друзей и родственников.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.