ID работы: 4169097

Не верь мне

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
479
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
479 Нравится 166 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава V

Настройки текста
Дарси не сразу осознала, что они достигли цели. Она потеряла счёт времени, ей всё хуже удавалось держаться за воспоминания о привычной жизни. Если поначалу, обнаружив жвачку, она охотно баловала себя вкусной безделушкой, то потом стала экономить пластинки, откусывая в день по крошечному кусочку — или даже вовсе отказывала себе в удовольствии. Если в первые дни в Свартальфхейме Льюис спала крепко, проваливаясь в сон, едва свернувшись на коленях у Локи, то впоследствии её начали мучить кошмары, раз за разом возвращавшие девушку в пограничное состояние между жизнью и смертью. Она бродила по тёмным тоннелям, отчаянно пытаясь проснуться, но, когда это, наконец, происходило — облегчения не наступало, так как Дарси неизменно обнаруживала, что потеряла зрение. — Я ничего не вижу! — кричала она. — Я не могу разомкнуть глаза! — Очнись! — кто-то начинал трясти её за плечи и хлопать по щекам. — Ты всё ещё спишь! И тогда Дарси по-настоящему просыпалась, видя склонившегося над ней рассерженного Локи — впрочем, быть может, его злость скрывала чувство вины. По крайней мере, Льюис легче было так думать. Она старалась глубоко дышать, чтобы успокоить сердце, бешено колотившееся в висках, и заснуть снова. — Какая разница, ослепла я или нет, — бормотала Дарси себе под нос. — Здесь вокруг всегда одна и та же чернота. Замок тоже оказался безлико-чёрным — теперь, когда они подошли совсем близко, он перестал выделяться на фоне блёклых просветов в небе и слился со свинцовыми облаками. Очередная груда камней — пусть и куда более высокая, чем все те, что попадались им прежде. Они спешили сюда, Локи — ведомый смутной надеждой, Дарси — будучи заложницей обстоятельств. Она доверилась его шестому чувству, однако сейчас не испытала никакой радости от того, что они добрались до замка. Трикстер внимательно изучал полуразвалившееся здание, обходя его по периметру, крадучись, а Льюис плелась следом, с каждой минутой всё больше сомневаясь в том, что это место способно как-то помочь им. Ей под ноги попадались отколотые детали барельефов, прежде украшавших стены замка — какие-то причудливые морды, хвосты или лапы неведомых девушке существ. От нечего делать она принялась разглядывать их пристальнее, щуря уставшие глаза. Один из осколков вдруг показался знакомым — возможно, что-то похожее попадалось ей в книгах со старинными мифами и легендами? Дарси присела на корточки, но, стоило ей осторожно коснуться пальцами каменной химеры, как та развалилась в прах. Льюис испуганно отдёрнула руку. «Противоестественный эффект», — сказала она про себя, нахмурившись. Тут её взгляд переместился, и она заметила, что по соседству с некоторыми обломками пробивается тоненькая, почти бесцветная трава. — Леди Дарси! — возглас Локи раздался неожиданно — и довольно далеко от того места, где она была. Девушка и не подумала о том, что он успел преодолеть такое значительное расстояние. — Я здесь, — отозвалась она. — Я кое-что нашла. Её вечно недовольный спутник вскоре очутился в поле зрения — ну, разумеется, она угадала, опять с хмурым выражением лица. — Погляди — видимо, эти земли всё-таки не такие уж бесплодные, как ты уверял, — заявила Дарси, предваряя расспросы. — Ну что там ещё? Подождав, пока Локи пойдёт совсем рядом, она аккуратно потянула его за руку, и, вынудив сесть подле неё, указала на крошечные травинки. Судя по всему, это открытие не удивило трикстера — он лишь хмыкнул. — Я и так знаю, что я прав — здесь, в замке, ещё осталось сосредоточие жизни. — Хиленькое такое сосредоточие, — не удержалась Дарси. — Мы ещё не зашли внутрь, — отрезал Локи. — Хотя я не уверен, что нам понравится то, что мы увидим. — Но мы же не для того тащились сюда, чтобы повернуть обратно, верно? Локи одарил её долгим взглядом. — Разумеется, нет, — наконец, сказал он. — Я уже выяснил, что есть несколько способов проникнуть в замок. Нам стоит воспользоваться главными воротами. — Какой оригинальный вывод, — закатила глаза Дарси. Трикстер, по своему обыкновению, не отреагировал. К счастью для Льюис, главные ворота находились неподалёку от того места, где она приметила пробившиеся на свет травинки. Локи потянул на себя тяжёлую створку, обитую металлом, и тут же скрылся из виду, утонув в кромешной тьме. Как только девушка, набравшись храбрости, последовала за ним, она тоже провалилась в непроглядную черноту. Сколько бы Дарси не озиралась, она не могла ничего рассмотреть и лишь слышала, как где-то справа раздавалось лёгкое эхо размеренных шагов. Она свернула в нужную сторону, ориентируясь на звук. Передвигаясь на ощупь, она опасливо протянула руку в сторону и почти сразу наткнулась на стену — крупная каменная кладка дала шероховатую опору пальцам, которые постепенно перестали дрожать. Пол, судя по всему, был гладким — ничто не затрудняло продвижения вглубь замка. Однако Льюис всё равно больше нравилось снаружи здания — полуразрушенные круглые башни, расширяющиеся к основанию, и тесные окошки наверху каждой из них. Как и всё остальное в Свартальфхейме, замок напоминал ей какую-то из бесчисленных компьютерных игр, над которыми днями и ночами зависал её бывший парень. Эта ассоциация возникла у неё сразу, как только она попала сюда — и осталась с Дарси до сих пор. Как бы там ни было, внешний облик замка хотя бы можно было рассмотреть, напрягая зрение, а внутри — хоть глаз выколи! Её спутник не счёл необходимым подать Льюис руку — и почему она не удивлена? За этими мыслями девушка не сразу обратила внимание, что постепенно темнота вокруг становилась всё более привычной — из неё потихоньку начали выступать очертания внутреннего убранства. Скорее всего, Локи намерено выбрал какой-то узкий коридор, уводящий их от парадных помещений. Дарси задрала голову — и разглядела скруглённый потолок, по центру которого висели массивные люстры, сейчас лишь бесполезно чернеющие на фоне сероватых кирпичей. Осточертевшее за минувшие недели одеяние Локи маячило впереди, и она уже почти было окликнула его, как вдруг тишину прорезало неразборчивое бормотание. Льюис застыла, как вкопанная, обратившись в слух. — Веди себя разумно перед хозяином замка, — тихо проговорил трикстер, обернувшись в пол-лица. Дарси, сдерживая нарастающий страх, впилась глазами в точёный профиль Локи, силясь прочесть по его мимике, боится ли он тоже. Речь — на неизвестном Льюис языке — зазвучала громче, и Локи, чуть помешкав, ответил на этом же странном наречии: булькающем, хрипящем и грубом, словно создатель языка почти позабыл о гласных. Сдвинувшись наконец с места, она увидела, что коридор заканчивается покосившейся полуоткрытой дверью, из-за которой и раздавался голос незнакомца. — Нам позволено войти, — сообщил Локи. — Какое счастье, — с неприкрытым сарказмом, безуспешно маскирующим испуг, шепнула она. Трикстер резким рывком притянул её к себе и прошипел на ухо: — Это тёмный эльф, Этернум. Давай-ка без глупостей, леди Дарси.

***

Войдя в небольшой, тускло освещённый зал, Локи неспешно склонился перед существом, восседающим на ветхом резном троне. К счастью, у смертной хватило ума последовать его примеру. Тёмный эльф, настолько древний, что лицо его превратилось в сморщенную маску — и глаз почти невозможно было разглядеть — ответил им еле уловимым кивком головы. Он молчал, очевидно, ожидая, что посетители сами заговорят, но потом, поняв, что они уступают ему это право, подался вперёд и хрипло спросил о том, что их сюда привело. Локи собрался было поведать эльфу об их путешествии, но ощутил, как Дарси несмело дёргает его за рукав. — В чём дело? — одними губами прошелестел он. — Я не могу разобрать ни слова, сплошной скрежет, — так же тихо пожаловалась она. — Тебе-то хорошо, ты у нас полиглот, судя по всему. Нет функции автоматического перевода? Опасаясь, как бы безрассудство смертной не вызвало гнев эльфа, Локи поспешил исполнить просьбу: теперь всё, о чём они говорили, звучало в голове у Дарси на её родном языке. Затем он обратился к Этернуму, без утайки повествуя о том, что случилось с ним и его спутницей. Трикстер знал, что в их положении обманывать кого бы то ни было не стоило — да и не имело смысла. Напротив, он рассчитывал, что эльф сможет пролить свет на загадочные события. — Так тебе не удалось вернуться в Асгард, — размеренно повторил тот, вновь откидываясь на спинку трона. — И ты выжил после того, как твоё тело вспороли копьём… Локи, затаив дыхание, ждал, что эльф скажет дальше. Этернум усмехнулся — беззлобно, однако от его усмешки трикстеру сделалось не по себе. — Разве тебе не очевидно, что произошло? — в зрачках тёмного эльфа промелькнули огоньки, и взгляд вдруг из расслабленного стал пронизывающим. — Эфир. Одно это слово заставило Локи отступить на пару шагов. — Разве Малекит не забрал его? — произнёс он, почувствовав резкую сухость в горле. — О, эфир никогда не прочь завладеть несколькими существами, — с кривой ухмылкой ответил Этернум. — Я не раз говорил Малекиту, что у эфира не может быть хозяина, он сам решает, в кого проникнуть. Но этот глупец не слушал меня… — Почему именно я?! — вырвалось у Локи, прежде чем он сообразил, как наивно звучит этот вопрос. — Он входит в тех, в ком есть зло, — эльф продолжал буравить его взором. — Он знает, в какой душе сможет укорениться, знает, кто откликнется на его зов. — Не так я себе представляла Джейн, — пролепетала ошарашенная Дарси, заставив трикстера вздрогнуть — он уже позабыл, что она тоже находится здесь. Этернум медленно повернул голову в сторону девушки. Ему не требовалась магия, чтобы понять её речь. — Эфир изголодался в заточении, когда ему подвернулась смертная. Он не стал ждать кого-то более подходящего… — Выходит, это эфир сохранил мне жизнь, завладев моим телом? — трикстера Джейн совершенно не волновала. — Именно так, — Этернум прикрыл глаза. — И он же удерживает тебя здесь. Свартальфхейм — царство тьмы, а эфир и есть тьма. — Но ведь Малекит перемещался между мирами без затруднений… — Малекит желал погрузить миры во тьму, и эфир не препятствовал этому, — пояснил эльф таким тоном, будто разговаривал с несмышлёным ребёнком. Локи сжал кулаки, впившись ногтями в ладони. Совсем рядом слышалось сбивчивое дыхание Дарси, а Этернум словно ушёл в себя, погрузившись в молчание. Следовало обдумать полученную информацию, но мысли предательски разбегались. Как теперь поступить? Эфир — колоссальная сила, и, если научиться использовать её, можно… — И что нужно сделать, чтобы эта дрянь отцепилась от Локи и отпустила его в Асгард? — ну кто, кто дёргал эту смертную за язык?! Эльф вновь подался вперёд — кажется, вопрос Дарси позабавил его. — Взрастить в себе добро, — сказал он, наблюдая за реакцией девушки. — Звучит как фраза из какого-нибудь психологического тренинга, — ляпнула та. — Может, есть более чёткие указания? Этернум вдруг поднялся на ноги, разом перестав выглядеть дряхлым. Он точно был выше Дарси — и, пожалуй, даже выше Локи. — У каждого есть светлая сторона, — произнёс он, делая паузы между словами. Трикстер мысленно ухмыльнулся, услышав такие речи из уст тёмного эльфа. — И если она возьмёт верх над другой стороной, эфир отступит. — Звучит просто прекрасно, но на практике всё явно сложнее, да? — вздохнула Дарси и обратилась к Локи. — Как, планируешь воззвать к своему внутреннему добряку, малыш? Он поднёс указательный палец к губам, призывая её прекратить болтовню, а затем склонился перед Этернумом. — Благодарим тебя за то, что принял нас и раскрыл тайну, которая не давала нам покоя. Мы не станем больше докучать тебе. Эльф не двинулся с места, лишь чуть наклонил голову в ответ. — Ступай, Локи Лафейсон. Я дал ответы на ваши вопросы, но обрёл ли ты покой, узнав правду — решать тебе. — Эй, погодите, мы же не спросили о главном! — вмешалась Дарси, сообразив, что визит подходит к концу. — А еды здесь у вас нигде не завалялось?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.