ID работы: 4169097

Не верь мне

Тор, Мстители (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
479
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
479 Нравится 166 Отзывы 108 В сборник Скачать

Глава VI

Настройки текста
Дарси с недоверием вертела в руках ломоть хлеба — странно мягкий и свежий, несмотря на то, что ему, должно быть, уже очень много лет. Идеально прямая спина Локи привычно маячила впереди. Он предпочёл не задерживаться в замке — да никто и не приглашал их остаться. Льюис не осмеливалась спросить его о том, что он собирался делать теперь, узнав об эфире. Слишком велика вероятность получить ответ, который придётся не по вкусу. Хотя скорее всего у Локи ещё не было ответа — даже для самого себя. Взрастить в себе добро… Едва ли такая перспектива представлялась ему заманчивой. Если трикстер надумает использовать силу эфира по её прямому — разрушающему — назначению, Дарси не позавидуешь. Впрочем, ей и так не позавидуешь — держит в руках заветную еду и не решается её попробовать. Неплохо было бы посоветоваться с Локи, однако тот уже рассказал всё, что считал нужным, и едва ли был готов снова повторить свою лекцию. Она ещё раз мысленно перебрала в памяти то, что ей известно о тёмных эльфах. До того, как они встретились с Этернумом, Дарси слышала лишь о Малеките и его злодеяниях. Те крупицы информации, что ей удалось выудить из неразговорчивого бога за время их скитаний, позволяли с уверенностью сказать только одно: тёмные эльфы — те ещё ребята. И вот теперь выяснилось, что не все из них поддерживали Малекита и его планы. «Ты знал об этом, скажи честно?» — донимала она трикстера. «Что сделать? Сказать честно? — хмыкал он. — С такими просьбами ко мне ещё никто не обращался». Потом всё же нехотя признался, что, помимо легенд и былин, которыми их потчевали в детстве, ему доводилось урывками слышать и о других версиях событий. «Никогда не бывает чего-то абсолютно белого или же абсолютно чёрного, — высокопарно заявил он. — И к тёмным эльфам это тоже относится». Льюис все эти банальные выкладки не очень устраивали, но она видела, что Локи гложут совсем другие мысли, и разговаривает он с ней неохотно. Но, чёрт возьми, что ей делать с сухим пайком от старины Этернума? По его словам, с помощью этой еды Малекит когда-то давно подчинял себе людей*, которые становились его покорными рабами, отведав пищу. Больше она не представляет опасности, поскольку Этернуму, якобы, незачем завладевать какой-то там жалкой смертной — да, он выразился чуть повежливее, но суть Дарси уловила. Однако идея до отвала наесться выпечкой, которая способна отнять её волю, не прельщала. — Локи… — позвала Льюис, так и не отважившись надкусить хлеб. — Ты действительно думаешь, что мы можем верить этому древнему хрычу? Что, если он давно мечтал поработить симпатичную девчонку из Нью-Мексико? Трикстер обернулся, и Дарси пожурила себя за то, что всё-таки не оставила при себе свои сомнения. — Ты хочешь выжить? — спросил он таким тоном, что стало очевидно — вопрос риторический. — Тогда ешь. Она надула губы и сделала жалостливое личико. — Ладно, рискну, но если что-то пойдёт не так — будешь сам виноват. — Приятного аппетита, леди Дарси. После этих слов, как ни удивительно, Льюис почувствовала себя увереннее и аккуратно откусила небольшой кусочек. Вскоре она уже догоняла Локи, который нёс остальной хлеб в сумке из грубой ткани. Взглянув на его вытянувшееся лицо, Дарси невольно засмеялась. — Тебя впечатлили мои способности в моментальном поглощении пищи? — Ты явно не тот человек, который любит растягивать наслаждение, — кивнул он, и его губы чуть дрогнули. — Собираешься уничтожить запасы за один день? — Зато хоть наемся от души, — Дарси бесцеремонно просунула руку в сумку и выудила целый кругляш хлеба. Честно говоря, она и не подозревала, что такая простая еда может быть настолько вкусной. — Пусть эти тёмные эльфы и хотели натравить на все миры гаденький эфир, поварами они были неплохими. Она разломила хлеб на две части и, с упоением вдохнув аромат, протянула один из кусков Локи. Тот продемонстрировал свою коронную игру бровями. — Ну же, — Дарси помахала лепёшкой у него под носом. — Хватит ворон ловить, малыш. Трикстер ещё пару мгновений колебался, а затем по его лицу расплылась широкая улыбка. Льюис было странно лицезреть такую — радостную, открытую, а не кривую ухмылку, не безумный оскал. Уже предложив Локи разделить с ней трапезу, Дарси запоздало вспомнила, как тот хвалился умением долго обходиться без еды, и почти не сомневалась, что вновь услышит занудные речи о превосходстве богов над жалкими людишками, поэтому его реакция оказалась непредсказуемой. Красивый, когда улыбается. Эта мысль явно была лишней, и Дарси быстро вытолкала её из головы. Трудно было понять наверняка, умеет ли Локи читать чужие или всё-таки нет, но даже если не умеет — ей самой совершенно не хотелось чувствовать к нему нечто большее, чем симпатию. «К тому, кто всадил в тебя кинжал, и симпатию-то испытывать — явный перебор», — попеняла себе Льюис, но в глубине души она знала, что обманывать себя бесполезно. Если оставить за скобками это небольшое недоразумение при их первой встрече, ну и, пожалуй, страх перед богом из другого мира, порой почти панический, то оставшиеся чувства напоминали нечто среднее между заботой старшей сестры о норовистом вспыльчивом брате и восхищением юной особы, впервые столкнувшейся с неотразимым незнакомцем. Первое чувство было, конечно же, в высшей степени нелепым. Пусть Локи и шатался неприкаянным по миру тёмных эльфов, забота от какой-то там смертной ему и даром не сдалась, на этот счёт Дарси не строила иллюзий. Но сейчас он неспешно жевал хлеб, которым она с ним поделилась, и, судя по всему, делал это не без некоторого удовольствия. Если не вспоминать об истории с покушением на её жизнь и о том, что внутри трикстера находился эфир, можно было едва ли не с умилением наблюдать за этой картиной. Вдруг в кармане пальто что-то завибрировало, и Дарси, молниеносно опустив туда руку, с изумлением нащупала мобильник. Она и думать забыла о его существовании — он разрядился ещё в первый день в Свартальфхейме. Украдкой вытащив телефон, Льюис посмотрела на экран. Тот светился приветственной заставкой: фотография подмигивающей Дарси, стоящей перед входом в свой любимый клуб. С этого момента прошло не так уж много времени, но по ощущениям — пролетела целая вечность. Лицо на экране казалось чужим. Она судорожно перевела телефон в беззвучный режим, и очень вовремя, потому что, непостижимым образом найдя сеть, мобильник вскоре загудел, получив давнишнюю смску от Джейн. «Мы возвращаемся!» — гласило сообщение. Интересно, удалось ли им действительно это сделать, и что они увидели… Наверное, Локи как-то обвёл их вокруг пальца. Дарси покосилась на трикстера, но тот будто бы и не обратил внимания на происходящее, увлечённо поглощая лепёшку. Мелькнуло подозрение, что, быть может, боги чуть сильнее нуждаются в еде, чем он гордо заявил однажды. Замок явно распространял вокруг себя аномалию — по крайней мере, так проще было объяснить, почему хлеб не черствеет, а телефон внезапно начинает работать. Вопрос в том, что теперь с ним делать, воспользоваться ли возможностью отослать весточку родителям или Джейн. Вдруг та с помощью Тора найдёт способ отправить за Дарси подкрепление, а Локи пусть разбирается сам…

***

Вкус свежей выпечки наполнил рот, отвлекая от сумбурных раздумий. Забавно, что девушка отдала ему часть хлеба, хотя сама была измучена голодом. Локи предполагал, что эта еда способна вернуть ей силы на долгое время, поэтому о состоянии Дарси можно было не печься. Вот и прекрасно. Весть о том, что внутри него — эфир, будоражила разум, поэтому сосредотачиваться на чём-либо другом и не хотелось. Трикстер знал, что ему нужно ответить лишь на один вопрос: желает ли он остаться здесь, в Свартальфхейме, или желает найти дорогу обратно в Асгард. Если второе — придётся гадать, как извлечь эфир. Если же первое… Он уже в который раз ощутил дрожь в пальцах, дрожь предвкушения. Осколок древней мощи заключён в его теле, и Локи — не беспомощная смертная, которую эта мощь едва не сгубила, он сумеет использовать энергию эфира. Малекиту не удалось погрузить миры во тьму, но кто сказал, что, учтя его ошибки, Локи не сможет провернуть нечто грандиозное. Действия Дарси, которая начала тыкать пальцем на кнопки, заставили его оторваться от своих мыслей. Он резко схватил её за руку, и смертная от неожиданности выронила свой маленький мигающий прибор, каковые в Мидгарде называли телефонами. — Ты меня с ума сведёшь! — взвизгнула она, но её испуг только сильнее разозлил трикстера. Он заметил, что телефон включился, сразу же, как только Дарси вытащила трубку из кармана, но самонадеянно решил, что девушка, опасаясь его, не посмеет никому рассказать о том, где они находятся. — Хотела обхитрить меня, — недобро проговорил Локи, сузив глаза. — Неужели ты настолько глупа? Собралась прямо под моим носом сообщить кому-то, где я! Она подобрала телефон и начала было возмущённую тираду, но осеклась и смерила его странным взглядом, словно впервые увидела. — Я всего лишь писала родителям, чтобы не волновались за меня, — сказав это, Дарси покачала головой. — Твоя способность доверять окружающим оставляет желать лучшего. Знаешь, я уже не удивляюсь тому, что ты всадил в меня кинжал в первые же минуты нашей встречи. — Сколько можно припоминать, — мрачно ответил он. — Я не сделал бы этого. Ты застала меня врасплох. — Застала врасплох бога обмана? Да это стоит строчки в резюме! — Безусловно, — признал Локи. В тот момент, когда на его голову внезапно свалилась Дарси, он был дезориентирован после атаки эльфа, отчаянно прислушивался к собственному телу, пытаясь понять, почему не чувствует боли от раны. Вскоре обнаружилось, что и раны как таковой не было — или же она затянулась с неестественной скоростью. Несмотря на смятение, Локи сразу сообразил, что Тор и Джейн считают его погибшим, и это открывало перед ним новые перспективы. Он потерял бдительность, захваченный мыслями, и не услышал, что к нему кто-то приближается. Сейчас трикстер рассказывал об этом Дарси, заодно раскладывая по полочкам произошедшее и для себя самого. — Неправда, ты услышал, как я подошла, — возразила та. — Ты ведь заговорил со мной, ещё не обернувшись. — Если бы я был начеку, я бы по мельчайшим шорохам различил даже то, что ты не прошла через портал с остальными, — усмехнулся Локи. — И то, как ты клацаешь пальчиками по телефону, отсылая весть о моём воскрешении. Так что, повторюсь, я сплоховал. — Всякое бывает, — мирно отозвалась Дарси. Однако по лицу смертной читалось, что она озадачилась — сведения о его способностях по-прежнему заставляли её удивляться, хотя она и повидала многое воочию. Он и сам удивился — тому, что уже не в первый раз поведал Дарси о своих неудачах. Дело, наверное, было не в слушательнице, а в том, что после всего случившегося с ним Локи перестал гоняться за чьим бы то ни было одобрением и растерял стремление доказать окружающим своё величие. Девчонка из Нью-Мексико здесь ни при чём. Она стояла, скрестив руки на груди и забавно закусив губу. Ни одна из её нелепых шуточек так и не прозвучала, как ни странно. На щеках впервые за долгое время играл румянец — видимо, настоящая пища, а не иллюзии, придала сил. Судя по отсутствующему взгляду, смертная задумалась о чём-то своём и выпала из реальности. Локи попытался представить себе реакцию Тора, Сиф, Фандрала, да кого угодно, признайся он собеседнику в том, что где-то допустил промах. Картины, всплывшие в воображении, заставили поморщиться. — Дарси? — позвал он. — Эй-эй, а где моё «леди»? — шутливо вознегодовала она, разом очнувшись от размышлений. — Я разжалована? Скорее, получила повышение, подумал Локи. Но вслух ничего не сказал. Он наблюдал за девушкой, которая, махнув рукой, снова принялась копошиться в телефоне. Если верить ей на слово, подвоха ожидать не следовало, и всё же он старался украдкой заглянуть ей через плечо — учитывая разницу в их росте, это было не так уж и сложно. — Ты можешь отнять у меня мобильник и проверить, что я написала, как какой-нибудь ревнивый парень, — хихикнула Дарси, раскусившая его уловки. — Ну брось, мои старики уже с ума сошли от переживаний, пока я тут мотаюсь. Мне всего лишь надо каким-то чудом успокоить их одной смской. Не собираюсь я ничего про тебя сообщать! Она произнесла это с привычной беззаботной интонацией и с лёгкой улыбкой, но Локи умел улавливать мельчайшие нюансы в голосе и мимике. Дарси тревожилась за родителей не меньше, чем они за неё. Она почти никогда не делилась с трикстером своими волнениями по этому поводу, и сейчас он ощутил чувство, отдалённо напоминающее стыд. Ему нужно ответить на два вопроса, а не на один. Ему нужно вернуть Дарси домой, даже если сам он решит остаться здесь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.