ID работы: 4169757

Набуанский принц

Джен
PG-13
Завершён
183
Размер:
119 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 394 Отзывы 79 В сборник Скачать

19. Не по плану

Настройки текста
      Коридоры наполняются тревожными выкриками, топочущими фигурами в белых доспехах, кое-где из потолка хлещет ледяная вода – кто-то перестраховался и запустил автоматическую систему пожаротушения, новую, реагирующую на повышение температуры в отдельных отсеках. Разумеется, такими оказываются те, где скапливается больше всего народу. Очень недовольного народу. А невозмутимой, как айсберг, Фазмы, чтобы подать пример подчиненным, а то и приложить по уху самых сквернословящих, поблизости нет.       Попавший под нечаянный душ и взбодрившийся без всякого кафа Хакс с шипением ступает на мостик, лейтенанты нестройно «сэркают» и вразнобой отдают честь, поспешно отводя глаза от неуставно мокрого и взъерошенного начальства. - Разрешите доложить, генерал, - фигура в блестящих доспехах застыла по левую руку со вскинутой в идеально четком приветствии рукой. – По распоряжению Верховного Лидера Сноука проводится учебная тревога. Инженерный, стрелковый и технический отделы заняли свои места на эвакуационных шаттлах, до полной перезагрузки щитов со сменой кодов доступа осталось десять…уже девять с половиной минут. Распоряжений об учебной эвакуации для высшего состава не было. Какие будут приказания, сэр? - Вольно, капитан, - Хакс стискивает зубы. Чтобы не продолжить и не высказать все, что он думает о таких сюрпризах для подчиненных. «Всегда будь готов, сражайся до последнего, лучше умри, чем сдайся» - наставления отца после сегодняшнего сна и так пылают в памяти ярче обычного, а тут еще такая знакомая проверка на вшивость... В академии Брендол Хакс тоже любил поднять курсантов посреди ночи и отправить в марш-бросок в полной выкладке по неизвестным джунглям. А после без душа заслать на контрольное тестирование по общей стратегии или, того хуже, по обеспечению дрейфующего флота бытовыми и стрелковыми запасами. Курсанты выли хором, в интенданты не рвался никто. Генерал раздраженно встряхивает головой, изгоняю из памяти слишком навязчивые картинки прошлого. Лишние сейчас. Опасные. На кону не нахлобучка от ректора, и даже не недовольство Верховного Лидера, а возможность создать новую Империю. Ради ее будущих граждан он должен, наконец, собраться и выкинуть из головы лишнюю, сентиментальную чушь!       Пятью часами позже, отработав положенные по протоколу эвакуационные действия, перезапустив щиты, выпустив и посадив боевые эскадрильи, успевший высохнуть и пару раз взмокнуть по новой - когда сначала один из разведшаттлов, возвращаясь на базу, перепутал посадочный док и чуть не протаранил строй взлетающих истребителей, а после, когда что-то закоротило и рвануло на технических уровнях, отправленные туда техники проблему описывали экспрессивно, но исключительно нецензурно – Хакс склоняется перед голограммой Верховного Лидера. - По вашему указанию, - голос почти не дрожит от ярости – и то хорошо, может же он сбить дыхание, контролируя внезапные сюрпризы от начальства? – Проведена учебная эвакуация для персонала станции. Все разведкоманды возвращены на базу. Потерь личного состава нет. Произведен перезапуск щитов, мощность восстановлена до 60%. Проверены технические отсеки за номером А-112, А-113… - Почти шесть часов… - экзот перебивает его на полуслове, постукивая когтями по подлокотнику трона. - Я ожидал от вас большей прыти, генерал. За это время на поле боя вас бы уже успели не только съесть, но и переварить.       Верховный Лидер довольно щурится, словно он сам удачно поохотившаяся тварь. Очень крупная и очень хищная тварь, такому и целую планету заглотить зараз – что пальцами щелкнуть, Хакс сжимает кулаки, но склоняет голову, чувствуя, как начинают полыхать кончики ушей. Проклятая белокожесть… Сноук явно наслаждается спектаклем – вон, подался вперед, опираясь на сцепленные руки, разве что не урчит. Впрочем, похоже, наконец, наскучило, а может, пришел к какому-то выводу – откинулся назад на спинку трона, руки расцепил, выражение лица почти скучающее. На Старкиллере больше миллиона человек, но кому до этого есть дело, когда речь идет о… Хакс длинно выдыхает сквозь зубы, удерживая ругательство. Он сошел с ума, определенно. С каких пор ему есть дело до подчиненных? Может он скоро будет рыдать над каждым рядовым штурмовиком? Проклятый Наберрие, словно заразил чем-то! - Что ж, продолжим пока испытания. – Верховному Лидеру нет никакого дела до моральных терзаний подчиненного. У него еще есть, оказывается, в запасе приятные сюрпризы на сегодня. Вот не стоило про тесты на обеспечение вспоминать, как сглазил! - Активируйте приказ 06-66. Это тестовый пуск оружия. - Так точно, Верховный Лидер! – на автомате отвечает генерал, мысли которого внезапно улетучиваются прочь, оставляя только что-то очень похожее на панику. С целью он так и не определился. – А… - Координаты цели заложены в приказ, - скучающим тоном поясняет Лидер, словно в очередной раз прочитавший мысли подчиненного , - ваша задача в этот раз - проследить, чтобы база сгенерировала луч достаточной мощности и после проверить работу систем охлаждений. Удачи, генерал!       Изображение мигает, рассыпается на отдельные полосы и исчезает, оставляя Хакса со всеми его застывшими на губах вопросами в одиночестве. Генерал закрывает рот, выдыхает, поправляет фуражку и покидает помещение. У него еще очень много работы на сегодня.

***

      Который день они висят на задворках Галактики, ожидая данных от агентов Бена, от набуанской разведки, от Айсард, которой послали запрос на Корускант, с просьбой озвучить цену за поиск нужного им человека… Рей со стоном утыкается лбом в скрещенные руки. Она ненавидит ждать. Ненавидит сабакк, доисторический пазакк, мандалорские азартные игры краплеными картами, предложения успокоиться и не нервничать, дружеские тычки в бок, тесноту космического корабля...и безвкусные пайки, которые только сенатор Наберрие может церемонно есть ножом и вилкой, пока остальные обходятся руками, она тоже уже ненавидит! Вместе с самим сенатором, который уткнулся в свои датапады и не реагирует на ее тяжелые вздохи и недовольное бурчание. Похоже, ей срочно нужно выпустить пар, если она не хочет снова кого-нибудь придушить, потеряв над собой контроль… - Бе-е-ен, - капризно тянет девушка, окончательно решив отложить образ несгибаемого джедая на потом, и воспользоваться, наконец, положением младшей сестры, - долго мы еще будем ждать?! - Долго, - согласно кивает кузен, что-то печатая одновременно с трех клавиатур. - Мне скучно! – мрачно сообщает Рей. – Здесь даже потренироваться негде! А от медитаций уже ноги затекли. - Обыграй мандалорцев их краплеными картами, с твоими джедайскими штучками это хорошо выходит, - к трем датападам добавляется четвертый. Бен прикусывает в задумчивости костяшку пальца. - Лучше научи меня чему-нибудь полезному, - фыркает девушка, Силой притягивая к себе записи с колен сенатора. – Дипломатический этикет гунганов? Серьезно?! Я думала, мы ищем Учителя! - Попроси мандалорцев, чтобы поучили ракетным ранцем пользоваться, - отмахивается кузен, даже не поднимая глаз от датапада. – И для поисков мы сейчас ничего больше сделать не можем. Информации не хватает. - Не хочу ракетный ранец, лучше дипломатия. Я же будущий хранитель мира и все такое… - Рей рассеянно прокручивает страницы вниз. – Вдруг придется вести переговоры? - Тебе? – кузен наконец поднимает на нее глаза и выглядит при этом несколько шокированным. – Безнадежно. У гунганов и то больше шансов! - С чего ты взял?! – возмущенная девушка даже датапад откладывает. - С того, что основной метод переговоров у джедаев – агрессивный! – аргументирует сенатор ехидно. – Для всего остального есть мы, политики! - Можно подумать, ты сам им не пользуешься, - ворчит Рей. - Не говоря уж про королеву Амидалу, которая очень мирно палила из бластера по несогласным! Мне Орме присылала «Хроники воин клонов» – такое занимательно чтение! - Это беллетристика, ребенок! – Бен назидательно поднимает вверх палец. – Фантазия автора! А так, мы, сенаторы, исключительно мирные ребята, за нас мордобоем занимается охрана. Как раз те самые джедаи, больше ни на что не годные! - Ах ты зараза! – девушка запускает в гнусно хихикающего родственника его же датападом. – Да я даже пилотирую лучше тебя! - Мечтай! – фыркает его набуанское высочество. – Меня воспитывал кореллианский контрабандист, а потом лучший пилот этой галактики! Я не посрамлю их памяти! - Спорим?! – Рей решительно протягивает руку.       Как позже признает сама себе Рей, то, что им попался пояс астероидов, было чистой случайностью. То, что они не расколотили корабль - еще большей случайностью и милостью Силы. То, что их не убил экипаж, который швыряло по всем коридорам и отсекам, пока высокое начальство загоняло корабль в сквозные дыры в движущемся потоке каменных глыб, было большой глупостью со стороны экипажа. В общем, все складывалось так хорошо, что стоило сразу заподозрить, что судьба готовит очередную подлость.       Но в этот момент, все что хочется девушке, это отпустить от себя все тревоги и ожидания, выдрать у кузена штурвал и показать ему, наконец, «на что способна эта жестянка»!       Отвлекает их от этого упоительно-идиотского занятия сдавленный хрип у входа в рубку. -Кэл? – удивленно поднимает брови кузен, сначала, впрочем, выбросив рывком корабль вбок на чистое от камней пространство. – Мы немного увлеклись? - Сенатор, вас вызывают по голосвязи! – шипит бледный начальник охраны, и, не дожидаясь, пока Бен покинет кресло, перегнувшись через подлокотник, начинает лихорадочно щелкать переключателями, снижая скорость корабля и стабилизируя его положение в пространстве, пока они не вернулись обратно в астероидное поле. Судя по лицу мандалорца, ему очень хочется прибить охраняемое лицо, так что лучше не искушать судьбу, и не попадаться под горячую руку. Рей выскальзывает вслед за кузеном, который на ходу поворачивается к ней и подмигивает, показывая оттопыренный вверх большой палец. В отсек связи они вваливаются, хихикая и переглядываясь, как нашкодившие дети, а нервно меряющее широкими шагами голоподставку изображение Пуджи вызывает у обоих приступ переходящего в кашель и фырканье хохота. - Веселитесь, дети мои? – обманчиво ласково вопрошает матриарх. – Нашли время! - Новости о Скайуокере? – моментально подбирается Бен, успев, впрочем, сочувственно хлопнуть Рей по плечу. Девушка непроизвольно задерживает дыхание. - Нет, - отрезает леди Наберрие. – Новости об Айсард. Паршивые. - Что?! – они выдыхают это хором, сталкиваясь плечами, склоняются над проектором. - Корускант взорван, - с непроницаемым лицом чеканит Пуджа. - Айсард, ее отдел, информационное хранилище, имперская библиотека – все уничтожено. На нулевых координатах сейчас действительно полный ноль. Объявлена внеочередная сессия Сената. Бен, как глава клана, я запрещаю тебе участвовать. Я запрещаю тебе возвращаться на Набу и связываться с Орме. Ищите Люка и не отсвечивайте!

***

      Лея нервным движением заправляет за ухо выбившуюся из косы прядь. Набуанская королева в полном облачении стоит посреди коридора сената, загораживая проход пышными юбками и улыбается. Они одного роста и юная правительница смотрит прямо в лицо, не скользя вежливо взглядом мимо, не делая вид, что увлечена чем-то за плечом сенатора. Глаза у нее холодные и жестокие. Расчетливые. - Не хотите ли прогуляться, сенатор Органа? Сегодня чудесный день, - размыкаются наконец невозможно-алые губы. - С удовольствием, королева Армантина, - кивает головой бывшая принцесса Альдераана, будто невзначай расправляя плечи, вспоминая ту самую королевскую осанку, которую так ненавидела в детстве. – По правде сказать, не ожидала, что вы покинете Набу в такое время…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.