ID работы: 4169757

Набуанский принц

Джен
PG-13
Завершён
183
Размер:
119 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 394 Отзывы 79 В сборник Скачать

25. Выстрел

Настройки текста
      Выпущенный из силового захвата Хакс откатывается обратно к стенке, с ужасом наблюдая, как из воздуха в центре зала формируется полупрозрачная, отливающая в синеву, фигура в известных всей Империи доспехах. Сиплое, угрожающее дыхание наполняет комнату, стража, окружающая сенатор и его мандалорцев, валится на пол, кто-то из них еще хрипит и пытается ухватиться за свое горло. — Если у вас есть претензии к избранному Энакину Скайуокеру, то высказывайте их мне! — гудит холодно из-под маски призрачный… главнокомандующий Вейдер, скрестив руки на груди. — А не пытайтесь перевесить мои грехи на сына. — Энакин, — облегченно выдыхает Наберрие, хватая тем временем последнего джедая за шиворот, ставя ему подсечку и отправляя себе за спину, в кольцо мандалорцев. Там в него тут же вцепляется девушка со сдавленными выкриками из которых можно вычленить разве что неразборчивое «Как ты мог?!» — Энакин Скайуокер… — шипит, сжимая кулаки, вскочившая на ноги тогрута. Ее поддерживают слаженным гулом остальные магистры. — Ты осмелился явиться к нам, после всего, что натворил?! после уничтожения ордена, который приютил тебя?! Предатель! — Глядя на вас, я начинаю подозревать, что все тогда сделал правильно, — бывший главнокомандующий Империи вскидывает бронированные руки в странном жесте, и Хакс чувствует как одновременно начинают ныть зубы и барабанные перепонки, как будто его погружают на все большую и большую глубину, туда, где нет ни света, ни воздуха. — Я защищал свою семью тогда, я защищаю ее и сейчас. Бывшие джедаи бросаются на него разом, часть сдергивает с поясов лазерные мечи, часть видимо взывает к Силе, сидевший во главе стола Магистр почти рычит: — Убейте его! Он всего лишь призрак, отголосок себя прежнего! Убейте!       Вейдер распрямляет руки. Разрушительный вихрь с мелькающими внутри него отблесками молний накрывает собой стол Совета, затягивая в себя и перемалывая бывших рыцарей и нынешних магистров, пытающихся с искаженными лицами что-то противопоставить навалившейся на них мощи. Бесполезно. Хакс чувствует, как даже находясь вдали от эпицентра его начинает сжимать в невидимом кулаке, мешающем дышать, во все стороны летят каменные осколки, свод потолка и ближайшие к вихрю колонны мечутся в воздухе, поднятые силой призрака Избранного.       Генерал у своей стены сжимается в комок, скрипит зубами и пытается проглотить хоть немного воздуха, глаза слезятся и болят, как будто что-то выдавливает их прочь из глазниц.       И все внезапно заканчивается. Полупрозрачная, отливающая в синеву одоспешенная фигура отделяется от бушующего вихря и буквально впитывает в вытянутую ладонь разрушительную стихию, оставляющую после себя обломки и ошметки камня, дерева и бывшей когда-то живой плоти. Снимает знаменитый шлем. Поворачивается.       Хакс, с трудом приподняв голову от пола, в шоке смотрит на юное, улыбающееся лицо в обрамлении непокорных кудрей, на мальчишечий задорный взгляд. Мальчишка звонко смеется, глядя на ошеломленных сенатора и девчонку, насупленного Люка Скайуокера в окружении ощерившихся оружием в разные стороны мандалорцев. Делает к ним шаг. — Сдохни, Избранный! — из развороченной груды обломков поднимается почти не пострадавший глава Ордена, утирает одной рукой кровь с разбитой губы, а вторую выкидывает вперед. — Сдохни наконец! С кончиков пальцев срывается искрящий сноп молний, пробивающий призрачную фигуру насквозь и устремляющийся дальше. К застывшему с расширенными глазами Наберрие и удивленно распахнувшей рот девушке.

***

      Она зажмуривается в последнюю секунду, даже не пытаясь отразить этот удар, но боль так и не приходит, вместо этого по залу разносится звук упавшего тела. Рей распахивает глаза и чувствует, как от ужаса переживает горло и из него вырывается сдавленный сип. — Отец! — прямо у ее ног лежит учитель Люк со следами ожогов на лице и руках, металлическая рука все еще искрит. Дальше она замечает окружающю реальность набором стоп-кадров, мозг просто отказывается нормально обрабатывать информацию.       Вот она сжимает живую руку отца, упав рядом с ним и то ли кричит, то ли шепчет что-то, а Бен крепко держит ее за плечи своими огромными лапищами… Вот Скирт, с искаженным лицом разряжающий в бывшего джедая уже вторую батерею, а выстрелы все летят и летят, отклоненные, в разные стороны, пропахивая стены опаленными бороздами… Вот валяющиеся вдоль стен стражники, и рыжее пятно шевелюры назойливого генерала среди алых плащей. Ей мимолетно почти жаль его, получившего в награду за верность только ложь и предательство… Вот наливается гневной тяжелой Силой распрямляющийся призрак, для которого молнии, кажется, все-таки не прошли бесследно. — Люк, — выдыхает он и выкидывает назад руку, даже не оборачиваясь, впечатывая с влажным хрустом недобитого противника в противоположную стену. А затем склоняется над ними и кажется одним движением переливает свои огромные запасы Силы в тело сына, так что тот начинает наконец дышать без рваного хрипа, а металлическая рука прекращает скрести камень пола.       И время снова обретает нормальный отсчет. Рей, сдерживая слезы, сжимает руку отца и сбивчиво шепчет: — Теперь все точно будет хорошо… — и вздрагивает от полного ужаса голоса Бена за спиной. — Энакин! Она вскидывает глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как отошедший от них с Люком на несколько шагов призрак словно совершенно обычный человек, падает на колени, с искаженным болью лицом и обхватывает себя руками. — Энакин, что с тобой?! — брат бросается к нему, пытаясь поддержать, но его ладони проходят сквозь силовую оболочку насквозь. — Слишком много, — шипит их легендарный родственник и наклоняется еще ниже, упираясь рукой в пол. — Может оно и к лучшему. Я устал… — Ты же не можешь, — голос Бена дрожит и меньше всего сейчас напоминает плавную повелительную сенаторскую речь, — умереть второй раз! — Я уже умер на Звезде Смерти. — Энакин поднимает голову и пытается им улыбнуться. — Просто заканчивал дела и убирал старый мусор. Сейчас не осталось толком ни джедаев, ни ситхов, можно считать, что пророчество я все-таки исполнил. Так что дальше живите сами, вы уже большие. Не верь в абсолютное добро и зло, Рей. Береги девочек, Бен. И не повторяйте моих ошибок, звезды нужно… — призрачное лицо искажается. — Делить с любимыми. Мои бумаги…тебе… Он еще шевелит губами, но они уже ничего не слышат, и Энакин, видимо поняв это, просто улыбается, вскинув напоследок в прощальном жесте руку. И исчезает, растворяясь в воздухе мерцающими голубоватыми искрами. В этот раз навсегда, как понимает Рей, чувствуя внезапную тяжелую, давящую пустоту в сердце. — Энаки-и-и-ин! — крик падающего на колени Наберрие переходит почти в вой, формируя вокруг него новый вихрь, готовый сорваться и пуститься по залу, в этот раз калеча без разбора своих и чужих, выплескивая гнев и горе необученного владельца Силы. — Не надо, Бен, пожалуйста! — она держит брата поперек груди, не обращая внимания на текущие по лицу грязными разводами слезы. — Он не этого хотел! — Сенатор! — тяжелая, бронированная перчатка мандалорского доспеха сжимает плечо Бена, но тот кажется не обращает на них со Скиртом никакого внимания. Рей судорожно пытается вспомнить хоть одну молитву Великой Силе, но отвечает ей совсем не она. — Щенок! — разносится внезапной пощечиной под изрядно порушенными сводами зала.

***

      Адмирал Акбар стоит, широко расставив ноги и заложив руки за спину перед обзорным окном. Космос вокруг наполнен обломками и редкими вспышками затихающего боя. После того, как Вейдер со своей группой уничтожил искусственную планету противника, а та в свою очередь взрывной волной расшвыряла вражеский флот, их победа стала вопросом времени. Но сейчас, отослав сообщение принцессе, он не чувствует ни удовлетворения, ни торжества. Датапад с треснувшим экраном мертво молчит и знакомое сиплое дыхание больше не нарушает его слух. Крыло истребителей сообщило о потери связи с Черным Лидером. Чего им стоила эта победа?!

***

      Лея Органа, белая как мел, отправляет свою платформу в самый центр зала сената, ногти впиваются в ладони до крови, но голос ровен и спокоен. Она дочь своего отца…и своей матери, ранкоры все раздери! Поэтому все потом. Потом… — Я благодарю всех, кто принимал участие в разрешении текущего кризиса. С радостью сообщаю, что военный флот Первого Ордена уничтожен силами адмирала Акбара, как и их новое оружие планетарного масштаба. В военном положении больше нет необходимости и я с радостью слагаю с себя полномочия… Никому в этом зале не нужно знать, что в ее голове бьется только одна мысль «Это не может быть правдой! Сила, пожалуйста, пусть это будет неправдой!»

***

      Рудольф мутными глазами смотрит, как растворяется в воздухе главнокомандующий Империи. Вместе с его мечтами о возрождении былого могущества государства, но это после всего случившегося за последние часы кажется несущественным. И дышать после этого легче не становиться, как он с некоторым запозданием соображает, из-за того что его нехватка воздуха связана вовсе не с удушающим воздействием Силы, а с придавившим его к полу телом стражника. С трудом скинув его с себя, генерал стискивает зубы и пытается, придерживаясь за стенку, принять сидячее положение. В руку тыкается неведомым образом уцелевший бластер кого-то из стражей. Хакс бездумным, привычным движением сжимает пальцы на рукояти и с трудом удерживается от того, чтобы не взвыть, почувствовав, как снова начинает кружить воздух, предвещая новый раунд разгула мистических способностей присутствующих в зале. «Чтоб их всех!» — успевает подумать генерал, прежде чем напряжение разбивает чей-то презрительный голос. — Щенок! — брезгливо бросает изрядно потрепанный, но все еще живой бывший джедай, успевший подняться на ноги. — Надоедливый. брехучий щенок, считающий, что он может лаять по взрослому, но даже не удосужившийся узнать. как контролировать доставшуюся ему задаром силу! Больше тебя защищать некому! В Наберрие летят молнии и он молча падает у ног девчонки и своего начальника охраны. — Бен!!! Магистр Ордена вскидывает руку еще раз, но внезапно с судорожным выдохом ее опускает и, покачнувшись, хватается за стену. Подносит к губам браслет на запястье: — Стража! В зал вбегают, грохоча оружием, клоны тех ребят в алых плащах, которые сопровождали Хакса на аудиенцию с магистрами, в воздухе стремительно распространяется запах озона от активированных лезвий. Девчонка-джедай, оскалившись, сдергивает с пояса меч и замирает в низкой стойке над сенатором Наберрие. Мандалорцы молча формируют вокруг них кольцо, и по их неторопливым, нарочито спокойным движением Рудольф понимает, что всегда презираемые им наемники, продающие свою верность за деньги, будут в этот раз драться до конца. — Мандалор! — рявкает их главный, стоящий ближе всех к пришедшему в себя и силящемуся подняться сенатору. — Мандалор и честь! — отзываются хоровым рыком остальные. — Взять их! — магистр Ордена кривится в безумном оскале и с его рук снова срываются молнии, меньше и не такие сильные, но пробивающися бреши в кольце мандалорцев. Стража, воодушевленная поддержкой, бросается вперед. — Я приду новым порядком, единственным Верховным Лидером и сотру любое сопротивление в порошок! Я избавлю галактику от Скайуокеров и тогда уже ничто не встанет между нами и Силой! Я установлю ей храмы и буду приносить жертвы во славу ее! И все эти твари, осмелившиеся забыть о ее величии и могуществе будут сметены и забыты навсег…       Выстрел. Бывший джедай падает, нелепо взмахнув руками, прервавшись на середине слова. Словно по команде вскидывают свое оружие мандалорцы — зала наполняется дымом, криками и запахом паленой плоти — где-то сбоку мелькает синими сполохами меч сорвавшейся с места сумасшедшей девчонки сенатора. Орденская стража не успевает перегруппироваться и теперь бестолково отмахивается своими энергетическими пиками, которые не вытягивают против ракетных ранцев и изрядно разозленных лучших головорезов галактики       Хакс сидит посреди этого беспорядка, привалившись плечом к стене и неверяще смотрит на дуло подобранного бластера. Сглатывает. Кривит губы. Он нарушил приказ верховного лидера. Он убил верховного лидера. Он… Мужчина рывком приставляет дуло к своему виску — все вокруг кажется каким-то размытым, словно в дымке, неважно — сейчас это все, наконец, закончится. Если Империи больше не будет, зачем ему вообще… — Рей! — доносится до него откуда-то сбоку отчаянный крик Наберрие. Табельное оружие выворачивается из руки, будто живое, Хакс пытается ухватиться за рукоять, но бластер опускается ему точно на затылок, и все вокруг скрывает милосердная темнота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.