ID работы: 4170245

Лазурное Сердце

Гет
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2. Запах свободы

Настройки текста

Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы. Ричард Бах

Если бы я начала описывать всю дорогу до Южного Графства, то, боюсь, мне бы не хватило и толстенной тетради, а в моём распоряжении было всего несколько листов, так что пришлось ограничиться «путевыми заметками». Моё маленькое солнце звали Каолин. Мы неслись в сером лабиринте зданий золочёной стрелой с красным оперением её гривы. Светло-рыжая шкура лошади казалась ярче бледных бликов забытого жителями янтарного яблока, выкатывавшегося из-за облаков. Каолин постоянно оскальзывалась на гладких, отполированных сотнями ботинок камнях, расплёскивая грязные лужи и стремительно пролетая мимо. Её копыта выбивали на мостовых узких улочек яркую мелодию, грохочущую в унисон с моим сердцем, прерываемую тяжёлым стуком колёс груженых повозок да шарканьем ранних прохожих. В насквозь пропахших сыростью подземельях и я, и Каолин успели соскучиться по шелесту листьев, заливистому пению птиц, холодному ветру, бьющему прямо в лицо, острым каплям дождя, ложившимся на мои раскрасневшиеся щёки и растянутые в улыбке губы, а самое главное — по запаху свободы, пьянящему не хуже вина столетней выдержки, хранившегося в подвалах замка Шестого Герцога. Раньше мне часто рассказывали о том, как меня нашли осенью в молодом лесу, одетую в изодранное в клочья платье и сжимавшую в почти прозрачной ручонке тёплый кусочек коры. Врали, полагаю. Но с самого детства я терпеть не могу душных помещений, предпочитая сбегать далеко в лес. Каждый раз меня находили и возвращали обратно, но на все расспросы я только отмалчивалась, выжидая удобный момент. Буквы теснятся на бумаге, накладываясь одна на другую, а я снова придерживаю рукой перо, в очередной раз безуспешно пытаясь вспомнить, как же я могла оказаться там, в лесу. Вздохнув, я продолжаю писать. К вечеру, когда сеть огней зажглась на далёком небе, я устало прикрыла глаза и прижалась к тёплому боку лошади, практически выпуская поводья из рук и погружаясь в мягкую полудрёму. Ледяная капля, сорвавшаяся с ветки, упала прямо на кончик носа, заставляя меня вздрогнуть и выпрямиться в седле. О Ангелы! О чём я вообще думаю! Лорд Кенион предупреждал меня об опасности, а я сплю на ходу… Потянувшись к поясу, я проверила, что кинжал — подарок Ледяного Герцога — легко вынимается из инкрустированных редким здесь аквамарином ножен. Я пришпорила Каолин, и та пустилась вскачь, мелькая тёмно-рыжим пятном среди деревьев и густого кустарника шиповника. Появившийся туман стелился по траве тонким шёлком, скрывая отпечатки конских копыт на влажной земле. Я вновь застываю в кресле, словно заново вдыхая аромат шиповника и мокрой от дождя травы, проводя рукой по шершавому подлокотнику и улыбаясь своим воспоминаниям. Кажется, спустя час — или два — лесная тропинка расширилась, и немногочисленные беличьи следы, пересекавшие её, пропали, сменившись отпечатками тонких колёс: я приближалась к Графству Леди Ровены. Вдалеке виднелись острые зубцы башен Южных Земель, взвивавшихся к чёрной пустоте наверху, тусклые огни факелов, опутавших Графство, как паутина, и высокая, пронзавшая небо решётка, окружившая город. Одного взгляда на закованные в железо дома мне хватило, чтобы внутри снова поселилась вязкая духота, укутавшая меня, как туман, обнимающий землю. Два безликих стражника отворили скрипучие ворота, как только я предъявила им заверенную Лордом бумагу, пропуская меня в царство пустоты. Кажется, они пытались объяснить мне дорогу до замка, пока я задыхалась в кляксах улиц. Наконец, стражники оставили меня в покое, а я сползла с измученной лошади, разминая затёкшие ноги. Мы с Каолин медленно брели к дворцу, увенчанному шпилем; снаружи никого не было, не считая пары бродяг, заснувших прямо на крыльце трактира, да редких прохожих. Сердце моё стучит как бешеное, я всё сильнее сжимаю перо, выливая мою измученную память чернилами на бумагу. Я даже и не знаю, почему я тогда его заметила. Может быть, его глаза были не такими глухими, как у остальных, или такими же одинокими, как мои, а может, меня удивило тогда серьёзное выражение лица и ровная, словно выверенная, походка. А ещё от него пахло той самой свободой, которую я искала всю жизнь. Кажется, я смогла бы найти его даже в толпе — настолько он был не похож на пустых, как полые сосуды, обывателей этого мира. Словно бы зацепившись взглядом за человека в коричневых одеждах, я повернулась и быстро, боясь передумать, подошла ближе, не решаясь что-либо сказать. — Впервые здесь? — на меня полувопросительно уставились голубые, с аквамариновым отблеском глаза. — Да, — кивнула я, не зная, что ответить. Я вдохнула горький запах надежды, и сердце ухнуло куда-то вниз. — Не проводите меня до дворца Графини? — решилась я, помедлив в конце. — Алаоис, меня зовут Алаоис, Леди Лана, — его серьёзные глаза на миг теплеют. — Пойдёмте, я доведу Вас, — он погладил Каолин по медной шкуре, забирая у меня из рук поводья и уверенным шагом направляясь в хитросплетения улиц. На моих губах играет улыбка, а я только сейчас понимаю, что мне казалось странным в нашем знакомстве: я не говорила своего имени. Я. Не. Говорила. Своего. Имени. Эти слова я выдыхаю с каждым ударом сердца, своего глупого сердца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.