Реинкарнация

R
В процессе
133
1
автор
QueenMills бета
Размер:
планируется Миди, написано 188 страниц, 75 389 слов, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
133 Нравится 122 Отзывы 54 В сборник

Глава 2

Настройки
Примечания:
      Алисия медленно пришла в себя. Глаза открылись с трудом — как будто они были сшиты снами, которые не хотели отпускать. Над ней склонялась девушка. Блондинка. В коже. С запахом пороха и бензина. Глаза в глаза. — Мы раньше не встречались? — вырвалось у Алисии, голос был хриплым. — Тебе не кажется, что это слегка старомодный подкат? — ухмыльнулась незнакомка, не торопясь выпускать её из рук. Алисия моргнула. Голова кружилась. Плечо ныло. — Что? Какой подкат?! — Она вырвалась из крепких объятий, резко, даже немного грубо. — Ты мне и вправду показалась знакомой. Как тебя зовут? Вокруг пахло пылью, горелым пластиком и гниющей плотью. Вдали доносился слабый гул — звуки города, всё ещё в панике. — Элайза. Элайза Лекс, — девушка кивнула, отступая к мотоциклу, оставленному у колонны. — А вас, детишки, как зовут? Хотя... какая разница. Я уже ухожу. Она взялась за руль, но остановилась, услышав голос Алисии. Тот самый — немного дрогнувший, чуть надломленный. — Уходишь? И просто так нас тут оставишь? Побудь, пока остальные не вернутся... пожалуйста, — Алисия впервые за вечер почувствовала страх не на уровне «зомби», а на уровне «одна». Элайза посмотрела на неё немного дольше, чем следовало. — Ну раз ты так ставишь вопрос… так и быть. Останусь. До прибытия «остальных». Кто они вообще? Крис резко встал с бордюра, на котором сидел. — Ты что, сдурела? Она же убийца! Алисия резко повернулась к нему. — Серьёзно? Она нас спасла! — Да, убивая их, — он ткнул пальцем в лежащие на асфальте тела зомби. — И если ей ничего не стоит прострелить им голову, то и нам — тем более. — Эй, ребят, я всё слышу, — вмешалась Элайза, шагнув ближе. — И да, мне действительно ничего не стоит прострелить тебе голову. И, честно говоря, я прямо сейчас это обдумываю. Она встала вплотную к парню. Крис отпрянул, упершись спиной в капот машины. Его глаза расширились, но он сделал вид, что не боится. Элайза рассмеялась коротко и сухо — просто для себя, без злобы. Она вернулась к Алисии и, почти игриво, спросила: — Так кого мы ждём? — Никого, — проворчал Крис. — Уходи, раз собралась. — Мальчик, ты что, тупой? С первого раза не понял? — Я тебе не мальчик! Ты мне максимум на три года старше! — Крис, прекрати, — устало выдохнула Алисия, массируя висок. — Иди посиди в машине. — Вот и пойду, — буркнул он и ушёл, хлопнув дверью. — Вот и иди, — повторила она, глядя ему вслед. Потом повернулась к Элайзе, голос стал мягче: — Не обижайся на него. У нас в семье... сложно сейчас. Он переживает. — Я привыкла. На меня так часто реагируют. Странная, говорят. — Ну, как бы… девушка на мотоцикле, с дробовиком наперевес — обычное дело, — усмехнулась Алисия. — Вот именно. Ты забавная, — сказала Элайза. Улыбка на её лице была настоящей, тёплой. — Спасибо, — Алисия слегка смутилась, отвела взгляд. — Не за что. В тишине, повисшей между ними, слышался отдалённый треск — может, стрельба, а может, просто лопнувшие провода на парковке. Воздух был тяжёлый, как будто что-то давило сверху — не только физически, но и в смысле. Как будто всё могло измениться в любую секунду.

***

Тем временем родной брат Алисии, Ник, сидел в клетке, облокотившись на ржавую решётку. Рядом — мужчина в идеально сидящем дорогом костюме, явно выбивающийся из всей остальной мрачной, сырой обстановки ангара. Воздух был влажный, воняло железом и потом. Ник трясло. Кожа покрывалась липкой испариной, а глаза с трудом фокусировались. Он пытался не показывать, как плохо ему — но каждый новый приступ озноба выдавал его с головой. Ломка набирала обороты. Мужчина в костюме скосил взгляд, не поворачивая головы. Молча. Без осуждения, но с точной оценкой. К камере подошёл охранник — один из тех, у кого на лице написано: «Мне плевать, кто ты». Он ткнул термометром в шею Ника, тот дёрнулся. — Температура выше. Уводим пацана, — бросил охранник. — Эй, начальник, — подал голос мужчина. — Парень не заражён. У него... другие проблемы. — Приказ есть приказ. Повышенная температура — потенциальная угроза. Ник сжал кулаки. Всё происходило так быстро — он почти не осознавал, что его хотят просто вывести и… куда? — Может, уладим всё миром? — спокойно сказал сосед. Он кивнул на блестящие часы второго охранника, стоявшего чуть в стороне, и сдвинул манжет рубашки, демонстрируя запонки. — Эти подойдут к вашему стилю. Или улучшат его. Охранник перевёл взгляд на украшение, прищурился, потом резко кивнул: — Отбой. Парнишка здоров. Пока что. Он ушёл, не попрощавшись. Второй — пошёл следом. Ник шумно выдохнул. — Спасибо, — сказал он, всё ещё пытаясь понять, как вообще дошло до того, что его вытаскивают из клетки ради "не тех" симптомов. — Да не за что. Считай это вложением. Сегодня я помог тебе. Завтра — может, ты мне. Кто знает, как повернётся мир, — мужчина снова устроился поудобнее, скрестив ноги. — Ник. Меня зовут Ник, — сказал парень, протирая пот со лба рукавом. Ему всё ещё было хреново, но стало немного спокойнее. — Джек Севидж, — протянул тот, не вставая. Рук они не пожали. — Вы всегда так… легко расстаётесь с драгоценностями? — Легче, чем с жизнью. Да и золотая запонка — мелочь по сравнению с тем, сколько стоит остаться живым, когда мертвые за стеной. Ник кивнул, слабо усмехнувшись, и снова прижался к холодной решётке, пытаясь удержать дрожь внутри. Снаружи кто-то кричал. Похоже, мертвецы становились всё ближе.

***

Ник вскинул голову, услышав за стеной резкий хлопок. Затем — ещё один. И ещё. Глухие звуки выстрелов отражались от бетонных стен, будто приближались. — Ты слышал это? — спросил он хрипло. — Ага. Стрельба, — спокойно ответил Джек, глядя куда-то в одну точку. — Значит, зомби прорвались. И нас, похоже, никто не спешит вытаскивать. Ник сглотнул. Где-то далеко кто-то закричал — крик был короткий, обрывающийся. — Может, оно и к лучшему… — пробормотал он, стараясь говорить тихо. — Переждём здесь. Заперто — значит, безопасно, верно? — Нет, не переждём, — резко обрубил Джек. — У мертвецов — вечность. Они не спешат. Они не устают. Им плевать, сколько ждать. А нас тут, — он провёл взглядом по клетке, — не так много. Одним меньше, одним больше — разницы нет. Он сунул руку за отворот пиджака и вытащил маленький блестящий ключ. — У меня есть план Б, — бросил он и подошёл к замку. Ник не верил своим глазам. — У тебя с самого начала был ключ? — Умение договариваться — это ценный навык. Особенно когда мир валится к чёрту, — ответил Джек и повернул ключ в замке. Щелчок. Дверь открылась с протяжным скрипом. Они вышли в коридор. Свет мигал. Пахло гарью и страхом. Ник обернулся — в клетках за решётками толпились люди. Кто-то кричал, кто-то умолял, кто-то просто смотрел, молча. Один парень стучал кулаком в железо, пока не разбил кожу в кровь. — А как же они? — остановился Ник. Его голос был тихим, но острым. — Им повезло меньше, чем нам, — равнодушно бросил Джек, не оборачиваясь. Он шёл вперёд, не сбавляя шага, как будто шум, запахи, стоны — всё это к нему не имело никакого отношения. Ник стоял секунду, глядя на руки, цеплявшиеся за решётки. Потом догнал Джека. И всё, что осталось у него в голове — это чувство, будто он оставил за собой не просто клетку, а чью-то судьбу.

***

А пока Ник и его новый знакомый пробирались через здание, Мэдисон и Трэвис методично прочёсывали этаж за этажом, стараясь не шуметь. Вокруг слышались редкие выстрелы и эхо глухих ударов — здание жило своей постапокалиптической жизнью. Ник и Джек двигались быстро, но осторожно, держась ближе к стенам. Коридоры были одинаково тёмными и воняли сыростью, потом и чем-то ещё… неприятным, как мясо, оставленное на солнце. Ник постоянно оборачивался, сжимая в руке кусок металлической трубы — единственное, что у него было в качестве оружия. Они уже почти достигли поворота, когда из-за угла вырвалась толпа. Рёв. Хрипы. Мёртвые. Пятеро... нет, шестеро. — Беги! — коротко бросил Джек и первым сорвался с места. Ник побежал за ним, тяжело дыша, спотыкаясь на поворотах. Сердце стучало в ушах. Один зомби был слишком близко — он слышал его неровное дыхание и шлёпанье гнилых ног по полу. Через несколько секунд они врезались в дверь. Заперта. Рядом — сканер для ключ-карты. — Чёрт! — выдохнул Джек. Ник бросился к стеклу. Внутри — мама. Она стояла с испуганными глазами и не сразу поняла, что перед ней её сын. — МАМА! — заорал он и начал стучать ногой по двери, как безумный. — ОТКРОЙ! Женщина подбежала. За ней появились и другие — Трэвис, Лиза, Крис, кто-то из их группы. Они пытались открыть дверь, нажимали всё подряд, но без карточки ничего не срабатывало. Ник взглянул через плечо. Зомби уже поворачивали за угол. Несколько секунд — и они будут здесь. Он посмотрел в глаза матери и резко замотал головой, поднимая ладонь: «Стоп. Не пытайся. Уходи.» Тревожное молчание. Мэдисон не отрывала взгляд от сына. И вдруг... — В сторону! — крикнула Лиза, вбегая сбоку с чем-то в руке. Она подбежала к панели и провела по считывателю картой. Зелёный огонёк. Щелчок. Дверь отъехала вбок. Ник и Джек бросились внутрь — в последнюю долю секунды. Следом, на полной скорости, влетели двое зомби. Один рухнул сразу — кто-то ударил его прикладом. Второй повалил одного из выживших. Завязалась возня. — ЗАКРЫВАЙ! — закричал кто-то. Дверь снова захлопнулась — Джек, не теряя времени, перезагрузил замок вручную, зная, как это делается. Он работал быстро, будто это не первый раз. Все дышали тяжело. Ник сжался рядом с мамой, не в силах пока что говорить. — Живо на парковку! — проревел Трэвис. — Нас там уже ждут! Люди метнулись прочь, никого не нужно было уговаривать. Ник, глядя на мать, прошептал: — Я думал, не увижу тебя больше... — А я знала, что увижу, — ответила Мэдисон, взяв его за руку и потянув вперёд, — но времени на разговоры не было. Ад ещё не кончился.

***

Элайза и Алисия молча сидели на капоте бежевого пикапа Трэвиса. Вокруг стояла тревожная тишина, нарушаемая только далёкими звуками сирен и покрикиванием в рации, оставленной в машине. Небо становилось темнее — то ли из-за приближающегося вечера, то ли из-за копоти, поднимавшейся над городом. Метал холодил сквозь джинсы, но обе девушки будто не замечали. — Ну и где твои родители? Сколько их можно ждать? — спросила Элайза, ковыряя ногтем краску на багажнике. В голосе не было раздражения. Скорее... усталость, замаскированная под иронию. — Ты торопишься куда-то? — Алисия скосила на неё взгляд. — Вопросом на вопрос? Не по правилам, — фыркнула Элайза, не глядя на неё. Молчание затянулось. Ветер донёс запах дыма и чего-то ещё… резкого, металлического. Алисия сжала ладони в кулаки. — Я не знаю, вернутся ли они вообще, — сказала она чуть громче, чем хотела. — Не знаю и всё. — Тогда почему бы нам просто не поехать? — мягко произнесла Элайза. — У меня есть дом на острове. Реальный дом. Не времянка, не бункер, а нормальный дом. С едой. С запасами. Там безопасно. Алисия уставилась в одну точку. — Нет. Я не могу. Мы с Крисом останемся. Будем ждать, — голос её дрожал. — Если уйдём сейчас, я больше никогда их не увижу. Элайза кивнула — будто понимала. Будто проживала это не впервые. — Ладно. Поняла. Но если передумаете, предложение в силе. Всей вашей команде. Правда, лодку придётся искать — мою яхту кто-то «позаимствовал». — Ты вообще кто? — сорвалось у Алисии. — С дробовиком, с мотоциклом, с островом, с яхтой. Ты боец? Контрабандист? Или шпионка? Элайза усмехнулась. — Это долгая история. Расскажу, если поедете со мной. Или… может, ты и так кое-что знаешь, сама не понимая, откуда. Алисия напряглась. Она посмотрела на Элайзу чуть дольше, чем просто "внимательно". Было в ней что-то… родное. Не в словах, не в лице — в ощущении. Как будто та не просто спасла её — как будто уже однажды это делала. — Мы не поедем, — выдохнула Алисия. — У нас есть план. И место. — Где? — В пустыне. Элайза вскинула бровь. — Отлично. Лучший выбор, когда тебе нужно спрятаться от ходячих трупов — сжариться в песке. Алисия фыркнула. Потом вздохнула. Потом снова напряглась. — Можешь ехать. Никто тебя не держит. Элайза на секунду посмотрела на неё внимательно, как будто пыталась что-то вспомнить. Потом кивнула. — Нет. Я обещала остаться до прихода твоей мамы. И я останусь.

***

Резкий визг тормозов и топот ног вывели Алисию из полусонного оцепенения. Она спрыгнула с капота и поднялась во весь рост. На парковку, словно прорвавшись через всё, что было между ними, наконец вбежали они. Мэдисон. Трэвис. Крис. Ник, которого она уже начинала мысленно хоронить. И другие — запыхавшиеся, грязные, но живые. — Быстро по машинам! — крикнул Трэвис, оглядываясь на подъездной путь. — Уходим! Алисия подбежала к матери, крепко обняла её — слишком резко, почти с размаху, — словно боялась, что та снова исчезнет. Мэдисон отстранилась, чуть нахмурившись, и её взгляд упал на стоящую чуть поодаль Элайзу с дробовиком за спиной и расстёгнутой кожанкой. — Кто это? — спросила она, указывая на незнакомку. Алисия обернулась и с неожиданной уверенностью сказала: — Это долгая история, мам. Я расскажу. Но главное — она спасла нам с Крисом жизнь. Мэдисон ещё секунду смотрела на Элайзу — напряжённо, с недоверием, но и с уважением. Потом кивнула. — Тогда и правда расскажешь. Позже. Все начали быстро рассаживаться по машинам. Крис подошёл ближе к сестре и тихо пробурчал: — Ну, может, я и перегнул тогда... насчёт неё. — Может, — коротко ответила Алисия. — Но я рада, что ты жив. Он кивнул, и впервые за день они обменялись чем-то похожим на братскую улыбку. Элайза подошла к мотоциклу, поправила перчатки, взглянула на Алисию и будто колебалась — уезжать или остаться. — Ты поедешь с нами? — спросила та, не сдерживая надежды в голосе. — Я провожу вас до выезда, — спокойно ответила Элайза. — А потом в порт. Может, найду транспорт до своего острова. План, вроде бы, всё ещё в силе. — Знаешь… планы иногда меняются, — сказала Алисия, глядя ей прямо в глаза. — Иногда, — согласилась Элайза, запуская мотор. Двигатель рыкнул, и она последовала за колонной машин, выезжающих с парковки. Она ехала чуть позади, как тень — быстрая, уверенная и, почему-то, всё более необходимая.
133 Нравится 122 Отзывы 54 В сборник
Отзывы (6)