Зверомор

Джен
NC-17
Завершён
735
автор
Vinny_the_Pooh соавтор
immensum бета
TIRATORE бета
PG_prods бета
Размер:
1 685 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
735 Нравится 3532 Отзывы 290 В сборник Скачать

12. "Вниз"

Настройки текста
За несколько минут до взрыва Кос резко повернула налево из длинного коридора, сворачивая на лестницу, но не успела запрыгнуть даже на две ступеньки вверх, как её за шиворот схватил гривистый волк. — Даже не думай! — рявкнул он, сдергивая крольчиху. — Нет времени! Бегом наружу! — Буревестник на крыше!.. И лис! — Забудь о них! — Нельзя бросать машину папы! — Он не будет рад, если ты погибнешь вместе с ней! — Пусти меня! — Нет! Кос выкрутилась из лап волка, при этом куснув его за запястье. Генри отдёрнул лапу от крольчихи и остановился. Кос не собиралась бежать. — Мне нужна моя машина. — С ума сошла?! Даже если ты взлетишь наверх, куда ты оттуда денешься?! Спорить было некогда. Сжав зубы, Кос проглотила обиду и рванула вперёд, обгоняя гривистого волка. Генри всплеснул лапами, как бы говоря: «Ну я же говорил!», и побежал следом.

***

Глаза Атласа расширились от ужаса. Это было последнее, что он сделал осознано, а всё, что происходило потом, было чистой выжимкой из одного-единственного инстинкта: выжить. Время будто замедлилось, всё тело буквально заполнилось небывалой энергией. Из головы разом пропали ненужные мысли — остались лишь команды к действию. Укрытие. Моментально развернувшись, лис понял, что маленькие комнатки, торчащие на крыше, уходят вниз ровно точно так же, как и вся остальная крыша, уже поднимая за собой клубы пыли. В поисках ответа рыжий посмотрел вниз и увидел распахнутую дверцу, ведущую в салон Буревестника. Он молниеносно нырнул туда, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами. Мордой вперёд Атлас влетел в уже знакомый ему салон с ободранными сидениями спереди и огромным диваном сзади. Решение пришло само собой — он уже пытался спрятаться между ними, в проёме для лап… Раздался натужный рёв гнущихся стальных балок, и машина резко оттолкнулась всеми шестью колёсами от рвущегося асфальта. Атласа подбросило вверх, но он не стал группироваться, как в прошлый раз, а, наоборот, выпрямился, локтями и коленями вставая в упор. Коротко вскрикнув, он осознал, что машина полетела вниз. Ощущение внутренностей, подступающих к горлу, не продлилось довольно долго. Резкая остановка, которую лишь немного смягчила высокая подвеска грузовичка, ознаменовала конец падения, но не конец ужаса, происходящего вокруг. Атласу очень хотелось сжать уши лапами и орать при этом от самого большого страха, который он когда-либо переживал, но вместо этого лис, стиснув зубы до треска, обдирал лапы об кресла, держась изо всех сил. В машину стучали камни и огромные куски бетона, связанные жилами стальной арматуры; пыль заполнила весь салон. Рама грузовика натужно выла от ужасных перегрузок, на которые она не была рассчитана, но держалась, сохраняя жизнь лису. Неожиданно падающая вместе с крышей машина наткнулась на особенно крупный фрагмент образующихся под ней завалов и полетела кубарем по склону из бетона, балок и арматур. Крышу почти сразу промяло в нескольких местах; стойки, на которых она держалась, согнулись и лопнули. Через разбитые окна в салон начали залетать осколки кирпичей и бетонная крошка, пока многотонный пикап кубарем катился вниз. Атласу внутри приходилось несладко: из последних сил он держался всеми лапами за всё, за что мог ухватиться, уже даже начиная жалеть, что запрыгнул в машину. Внезапно полёт Буревестника с грохотом остановился, с шелестом и хрустом стряхнув с себя остатки остекления. Атлас лишь на секунду открыл глаза и понял, что не смог удержаться. Его тельце буквально вырвало из укрытия и понесло в помятую крышу пикапа. У лиса не осталось времени даже на то, чтобы подумать о том, что надо сгруппироваться. Он с очень неприятным хрустом врезался в крышу и потерял там сознание, будучи не в силах пережить больше ни секунды падения. Но у Буревестника были другие планы. Будто дождавшись, пока лис окажется в отключке, он медленно накренился и сделал ещё несколько оборотов по бетонным плитам, болтая своего пассажира, будто ватную куклу. Атлас едва ли не вывалился из машины, но ему повезло. Пикап окончательно остановился на боку, задрав в воздух три исполинских колеса, зажав в недрах корпуса мелкую рыжую тушку. Между тем Генри и Кос наблюдали за рушащимся зданием, стоя на коленях, заложив лапы за затылок. Два броневика УСС, в окружении двух десятков спецназовцев, оказались буквально за дальним углом: то ли отъезжали последними, то ли вернулись за чем-то. Волк с Кос вылетели прямо на них. И теперь, держа обездвиженных преступников на прицеле, бойцы УСС смотрели, как коробка торгового центра медленно сползает в огромное пылевое облако. Не успело ещё отзвенеть в ушах после ужасного грохота падений последних крупных обломков на землю, как на волка и крольчиху надели ошейники, мигающие лампочками усиленных зарядов. — Эй, какого хрена?! — тут же возмутилась Кос, пытаясь взбрыкнуть. — Я же не хищник! — Заткнись! Мразь подколодная! — прорычал горный козёл, отвесив кроле звонкий подзатыльник. Крольчиха упала мордой вперёд, и на её шее затянули ремень ошейника, который тут же мигнул лампочкой, полный готовности разрядить всё, что в нём было. — Кос, успокойся, — успел сказать волк, прежде чем на его пасть натянули резиновый намордник. В отличие от обычных намордников службы контроля хищных зверей — этот не давал даже говорить, а для любого псового ещё и ограничивал выносливость. Ни один волк или лис в нём не мог раскрыть пасть, чтобы вывалить язык, подышать и охладиться. Но Кос не собиралась успокаиваться. Она вскочила с асфальта самостоятельно, повесив единственное ухо, — её лапа по инерции потянулась к пустой кобуре. Огонёк на ошейнике загорелся тревожным красным огоньком, и в шею крольчихи раскалённой болью вошёл мощнейший электрический заряд. С криком, дернувшись в серии страшных судорог, крольчиха, в жизни такого не испытывавшая, свалилась на землю. В толпе УССовцев раздались злорадные смешки. Отдышавшись, Кос цапнула ошейник лапкой, тут же последовал еще разряд, снова судороги и крик. Это могло бы происходить довольно долго, пока один из носорогов не кивнул здоровому барану. — Довольно! Глуши её. Перехватив свою винтовку, баран сделал один точный и очень сильный удар в голову крольчихе — та обмякла без сознания. Они обыскали её, нашли и выкинули нож, заковали её лапки в маленькие наручники, видимо, специально приготовленные для неё. На лапах Генри, за спиной, тоже защёлкнулись браслеты. Волк сносил такие вещи стоически, глубоко и медленно дыша через нос. Его ошейник помигивал бойцам специального назначения мирным зелёным цветом.

***

Когда Атлас открывал глаза в новом, свободном для него мире во второй раз, он никак не ожидал, что боль может быть такой сильной. Конечно, его били, и не раз и не два, но чтобы всё болело настолько сильно… Для него это было в новинку. Придя в сознание, лис первым делом протяжно заскулил, корчась от боли на дне грузовой машины. Он лежал на окне пассажирской двери, в россыпи битого стекла, покрытый бетонной пылью и несколькими камнями, которые он попытался стряхнуть с себя, но шевелиться было очень больно. Найдя более-менее удобное положение на днище машины, лис замер, прислушиваясь к ощущениям, стараясь разложить и понять свою боль. Атлас знал, что надо делать: он уже когда-то делал это. Когда его избивали в родном Комбинате другие звери, рыжий обращался к врачам травоядных, но те просто отписывались от него фразой типа «ушиб всего лиса». Поэтому он привык делать всё сам. Сперва — разобраться, где чего болит. Проверить своё тело на острые очаги боли и переломы. Это всё можно было сделать с закрытыми глазами, не вставая. Шурша осколками и песком, рыжий переложил свою голову на нашедшийся как раз кстати кирпич. Получилось подобие подушки. Первым делом он отметил, что раз он может шевелить шеей, значит, всё уже не так плохо. В тишине, нарушаемой скрипом и скрежетом изувеченной машины, прошло неопределённое время. Он был жив, но здоровым его назвать не смог бы даже слепой доктор от травоядных. Например, крот. Очередной шорох заставил лиса открыть глаза и насторожиться. К машине кто-то приближался. Лис попытался поднять голову, чтобы рассмотреть, что происходит. Оказалось, он лежал на дне перевёрнутой машины уже несколько часов, просто проваливаясь в сон. Через разбитые окна Буревестника пробивалось яркое солнце, нещадно нагревая грузовик. Тихий шелест шагов, шуршание небольших оползней пыли и песка, перестук кирпичей приближались всё ближе. Атлас даже смог расслышать оружейный лязг, шуршание одежды и позвякивание амуниции, прежде чем кто-то похлопал по крыше пикапа ладонью. — Есть кто живой?! — поинтересовались снаружи. Лис устало положил морду обратно на кирпич. Это не Кос и не Генри, но и не травоядные. Голос был знакомый, но он не мог понять, кто это был. Через минуту возни вокруг пикапа, в окно сверху, выполнявшее теперь роль люка, залез вооружённый койот. Лис, нашедший в себе силы вновь оторвать морду от ставшего для него необычайно удобным камня, прищурился, заставляя голову вспоминать его морду, кто он и откуда он его знает. — Рыжий? — тут же спросил койот, запрыгивая на передние места и пролезая между кресел к телу Атласа. — Ты как? Лис тихо всхлипнул в ответ незнакомцу. Разлепив глаза, он понял, что на койоте была странная одежда, в которой он его видел. Именно он был на мотоцикле, когда рыжий ехал в автобусе. — Я тебя помню… — тихо прохрипел Атлас, — …но не знаю, как звать. — Тик, к вашим услугам, — ухмыльнулся койот, шарясь по бардачкам и карманам пикапа, — где-то здесь должна быть аптечка, я тебе сейчас помогу. Рыжий медленно кивнул, елозя по кирпичу мордой. — Как тебя там звали-то? Атлас? — Капустник… — Точно, тебя так Кос назвала… Так, вот оно. Давай посмотрим, что можно сделать… Койот неумело, но старательно начал помогать лису. Тут же изведя все бинты на перевязки, пластыри на ссадины и термопакеты, которые приложил к особенно сильным гематомам, койот привстал, оглядывая свою работу. — Переломов, кажется, нет. Шевелиться можешь? Давай, надо проверить… Он попытался поднять лиса за руку, но тот жалобно заскулил. Койот чертыхнулся и среди кучи разорванных упаковок от бинтов нашёл блистер таблеток обезболивающего. — Воды нет… Давай, рыжий, от этого тебе станет лучше… Ну-ка… Он начал ворочать тело лиса как ему было удобно, а потом раскрыл его пасть и ловко закинул в глотку три таблетки, зажимая Атласу нос. Тот судорожно дёрнулся в лапах Тика, но проглотил таблетки. Койот отпустил его нос. — Так, даже если вдруг почувствуешь себя хорошо — не вздумай уходить. Я сейчас, пятнадцать минут, хорошо? Лис не ответил ему, оставаясь лежать на спине в новом для него положении. Койот выскочил из машины и, шурша по руинам, скрылся где-то за завалом. Раздался треск мотоциклетного двигателя, который быстро удалялся, а вскоре пропал совсем. Конечно, уложиться в пятнадцать минут койоту не удалось. Когда Атлас вновь услышал шум мотора, термопакеты, охлаждавшие его ушибы, уже почти растаяли. Тик вернулся с большой бутылкой воды, которую тут же откупорил и раскрыл лису пасть, заливая в него прозрачную жидкость. Атлас чуть не захлебнулся, но, разобравшись с тем, что происходит, начал жадно пить воду. Настолько жадно, что нашлись даже силы взять бутылку самому и опрокинуть её горлышком вниз в свою пасть. Лис буквально чувствовал, как вода заливается в его желудок, растекаясь по самым важным местам, возвращая в него едва не закончившуюся жизнь. Все два с половиной литра лис выпить не смог, а тем, что осталось в бутылке, койот обильно смочил морду рыжего, сразу отмывая кое-какие ссадины. Пока он это делал, его лапа случайно коснулась совсем свежего шрама под правым глазом лиса. — Этому шраму уже день… Ты заводил разговор про уши? — спросил он, продолжая аккуратно вытряхивать из лиса пыль, делая его снова рыжим. — Ага, — тихонько ответил Атлас, кивнув головой. — Ну ты даёшь… Как ты тут вообще оказался? — Генри… он потащил меня с собой. Компас нашли травоядные по моему мобильному… Я не хотел… — Да мне какое до этого дело? Я-то выбрался. Остальных взяли… Атлас закрыл глаза, смотря в сторону от койота. Осознание того, что хищные звери, которых он уже почти считал друзьями, оказались из-за него в местах, возможно, намного худших, чем его родной Комбинат, накатило на него с небывалой горечью. К глазам вновь подступили слёзы. Конечно, разговаривать с Тиком больше было не о чем, поэтому мотоциклист, пока рыжий приходил в себя, начал изучать пикап. Повреждения машины хоть и казались колоссальными, но в целом он выдержал падение с огромной высоты, хотя и изрядно помялся. Самым большим разочарованием было то, что шасси грузовичка треснуло в нескольких местах, а с торца серьёзно погнулось, но рельс под днищем, использующийся как таран, ещё мог послужить как небольшая поддержка, несмотря на свой гигантский вес. Казалось, что Тик совершенно не держал обиды на напакостившего лиса. Как только койот разобрался с повреждениями, он снова залез в машину. — Вылезай. Надо попробовать поставить его на колёса. Атлас не стал возражать. Он сам мало что понимал в устройстве автомобилей, но койот, видимо, точно знал, что делать. Через несколько минут Тик отвёл Атласа в сторону и усадил на ближайшую ровную поверхность. А сам подобрал кусок арматуры, на котором ещё оставался тяжёлый блок цемента, и, используя его вместо молота, койот начал выдалбливать оставшиеся под колёсами цемент с обломками, чтобы машину было проще перевернуть. Как только это получилось, машина опасливо накренилась на мотоциклиста; тот резко отпрыгнул, боясь оказаться под ней. Но этого не произошло, пикап лишь накренился. — Подтолкнуть надо! Атлас устало поднял морду, всем своим видом показывая, что он самую малость не в состоянии на подобные подвиги. Койоту пришлось продолжать одному. Но и тут он выкрутился: накинув трос на раму пикапа, он прицепил его к своему лёгкому мотоциклу, отчаянно ревущему двигателем и протирающему заднюю шину, и всё-таки заставил пикап опуститься на все шесть колёс. Стряхнув с себя остатки битого стекла и жалобно скрипнув искалеченной рамой, Буревестник качнулся на подвеске. Тик довольно отряхнул лапы, а Атлас, смотря на изувеченную машину, внутренне поёжился, напомнив самому себе, что это всё из-за него. Но заняться самокопанием он не успел: его подозвал койот. — Давай, ты за руль! А я пока посмотрю, что тут можно сделать! — Как за руль? — тихо переспросил рыжий. Койот не расслышал его риторического вопроса и с лязгом распахнул дверь машины, тут же дёргая рукоятку под торпедой. С глухим звуком, будто кто-то пнул в дырявую кастрюлю, капот на машине дёрнулся, и койот залез на бампер, склоняясь над ним. Атлас между тем нашёл в себе силы подняться и подойти к водительскому месту. Специальные рычаги управления для маленьких зверей вроде кроликов оставались на своих местах, лис нахмурившись отвернулся. — Чего стоишь? Лезь давай! — крикнул ему койот. — За руль? — скромно переспросил Атлас, показывая на место Кос. — Да! Лис неуверенно полез на высоченное сидение пикапа. Дополнительные рычаги и накладки на педали он аккуратно снял, отложив их на соседнее место, а сам уселся на водительское. Перед ним теперь был массивный руль Буревестника, с эмблемой в виде головы барана. Внезапно раздавшийся электрический треск, вспышка и резкий запах чего-то палёного из-под капота заставил его прыжком покинуть место и забыть о боли. Он волновался за Тика, однако тот как ни в чём не бывало скручивал какие-то провода, используя большие красные пассатижи. — О, ты уже оклемался? Включи электронику, — бросив взгляд на лиса, попросил койот, стоявший на коленях перед распахнутым капотом. — Я не знаю как… — Под рулём справа есть ключ. Поверни его, только аккуратно, на один щелчок. — Хорошо… Рыжий залез на место водителя обратно, шипя от боли, вернувшейся сразу, как прошло волнение за здоровье Тика. Атлас без проблем нашёл замок с ключом и аккуратно повернул его, держа двумя пальцами, но, как только ключ сделал меньше четверти оборота, он перестал крутиться. Лис, совершенно не знакомый с устройством машин, взялся за ключик покрепче и приложил самую малую силу. Тот поддался, и спустя пару секунд жужжащего воя стартера Буревестник вздрогнул и рыкнул проснувшимся двигателем. — Электронику, я сказал! — тут же заорал койот, выпрыгивая из-под капота. Атлас тут же отпустил ключ, и тот вернулся в исходное положение. Лис на секунду почувствовал страх, сравнимый с тем же, что и был в момент убийства свина-водителя. Но Тик не выглядел разочарованным или даже испуганным, даже наоборот: он ликовал. — Отлично! Ай да Каа! Сделано, мать его, у нас в подвале — переживёт конец света, и не один! Атлас посмотрел на свои лапы, а потом на койота. — Зачем тебе эта машина? У тебя же есть мотоцикл… — Для начала, — туда, куда мне надо, я на мотоцикле, даже если захочу, не доеду. Атлас растерянно захлопал глазами. — Во-вторых, везти тебя на мотоцикле не очень здорово. В-третьих, так мы сэкономим топливо. Здесь больше ловить нечего. Нужно валить отсюда. Так что садись за руль. — Но я не умею водить, — признался рыжий хищник, — и кроме того, я всего лишь пытался найти свой дом… Рокс хотел мне помочь, но потом, я… я… — Эй! Ошибок не делает лишь тот, кто ничего не делает! Вроде травоядных. Ты — травоядный? Лис взглянул на свои лапы. Перепачканные, со слипшимся клочками мехом, очень болящие лапы с чёрными подушечками на ладонях и чёрными когтями на концах пальцев. Он молча взглянул на койота. — Ну, хорошо, — вздохнул тот, — зайдём с другой стороны. Ты мясо ел? Лис отрицательно помотал головой. — Чё, вообще никогда? — искренне удивился койот. — Нам давали кашу, сублимированный корм для хищников… — Это что такое? Жуки давленные? — перебил его Тик. — Ты — то, что ты ешь, приятель! Вот смотрю я на тебя и понимаю, что ни рыба, ни мясо. Ты — хищник, от этого не убежать. Атласу не нашлось что ответить. — Настоящая жизнь — она тут. И раз уж ты вляпался, так чего сидеть на месте и теребить свой хвост? Езжай к Конгломерату. Лис поднял глаза на мотоциклиста. Тот довольно улыбался. — А без машины ты туда не дойдёшь! — Но… — встрепенулся Атлас, чуть не ударившись многострадальной головой о промятую крышу пикапа, — я не умею! Я вообще никогда не водил! — Пешком ты туда не дойдёшь. И, если подумать, ты отсюда пешком вообще никуда не дойдёшь. — Но у меня нет прав!.. — А их тут ни у кого нету! — фыркнул Тик. — Забудь! — А как же правила? — Правила придумали травоядные! Для дорог! А нам с тобой стоит держаться подальше от них. Так что собирайся с силами. Койот отошёл от места водителя Буревестника, чтобы проверить что-то в своём мотоцикле, оставив Атласа в полном одиночестве. Лис вздохнул и неуверенно положил лапы на массивный обод руля огромного пикапа. «Если крольчиха может это сделать, так чем я хуже?» — пронеслось у него в голове. Ведь всё, что мы делаем, и то, какие мы есть, определяется нашей головой. У травоядных и у хищников это вышло на первое место, после того как все встали на две лапы. То, до чего докатился мир, с тех пор не напоминало утопию, но слова, сказанные Тиком в следующий миг, задели Атласа до глубины души. — Знаешь, если у тебя хоть раз найдутся силы на то, чтобы встать и идти после того как упадёшь мордой в грязь, — неожиданно спокойно и тихо произнёс Тик, отворачиваясь в сторону и смотря на небо, — то сила будет всегда. Атлас наклонил голову, внимательно слушая койота. Тот, выдав этакую «мудрость», коротко усмехнулся и показал Атласу на руль. — Хочешь научиться водить? Рыжий лис позволил себе улыбку. Впервые за очень долгое время…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.