ID работы: 4172482

Две стороны одной медали или Странности Северуса Снейпа

Гет
PG-13
Завершён
402
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 36 Отзывы 115 В сборник Скачать

3. Урок

Настройки текста
Северус Снейп склонился над котлом, наблюдая, как напоминающая болотную жижу кашица переходила в более жидкое состояние, меняя цвет на иссиня-черный. Мужчина удовлетворенно улыбнулся. Жизнь Пожирателя Смерти не была богата радостями, поэтому удачно приготовленное зелье мгновенно причислялось к одной из них. Альбус Дамблдор стоял рядом и улыбался, скорее внутренне, чем внешне, не желая испортить момент. Профессор Снейп, а для директора до сих пор «мальчик мой», не часто находился в хорошем расположении духа. Авантюрные идеи в стенах школы тоже посещали его крайне редко, и, по интуитивному предположению Дамблдора, в этот раз причиной послужили личные мотивы. - Есть что-то, что мне нужно знать, Северус? – все же не удержался от ставшего традиционным вопроса директор. – Насколько я помню, ты давненько не готовил зелий с подобными свойствами, мальчик мой. Снейп передернул плечами. Его охватили противоречивые чувства - ощущать себя маленьким непослушным учеником, когда тебе уже исполнилось 35 лет, входило в неприятную привычку. - Просто эксперимент. Действие будет длиться часа три, не больше. Ничего плохого с ними не случится. - Я в этом и не сомневался, Северус. Все же у тебя талант. - Вы всегда были склонны к преувеличениям, - словно сам себе напомнил декан Слизерина. Альбус лишь вновь улыбнулся. - Ты уверен, что тебе здесь уютно? Мрачноватое местечко даже для наполненного тайнами Хогвартса. - Летучая мышь должна жить в подземельях, Альбус. Меня все устраивает. На самом же деле оба понимали, что Снейпа не устраивало многое, но он смирился со своей ролью и исполнял ее довольно талантливо. После смерти Лили Эванс, даже в мыслях влюбленного не желавшую назваться Поттер, смыслом его жизни стала работа. Работа защищать «мальчика, который выжил». Несмотря на ужасное сходство с ненавистным Джеймсом, Гарри унаследовал глаза матери. Такие же зеленые глаза, полные слез, смотрели на него тогда… С глубоким вздохом он вернулся в реальность. Пробирки с зельем совершали уже десятый круг по залу, пока профессор делал вид, что проверяет очередную непримечательную работу. - Мисс Грейнджер, объясните мне, что может быть неясного в задании? - Мне все понятно, профессор, - мгновенно отозвалась девушка. – Я просто… - Тогда потрудитесь разжевать все остальным, - резко произнес он. – Когда же это кончится? - Через три часа, - услужливо ответил кто-то смелый с задней парты. Гриффиндорцы словно окоченели, ожидая раскатов грома. Кроме них в классе никого не было, занятия проводились с одним факультетом. Снейп поднялся из-за стола и спустя мгновение оказался в центре помещения. Выхватив первую попавшуюся пробирку из импровизированной «карусели», зельевар задумчиво покрутил ее в руках. - Если вы не собираетесь определять содержимое по цвету, запаху и свойствам, то вполне можете проверить действие на себе. Я не против, - многозначительно добавил он. – Приступать! Битва за зелья продолжалась недолго, как собственно и сам анализ. По классу прокатился на удивление единодушный вздох разочарования, на который профессор решил не обращать внимания, чтобы окончательно не испортить себе настроение. Кричать на готовую к ответу Гермиону почему-то не хотелось. - Садитесь, мисс Всезнайка. Поговорим. Девушка подняла на него удивленный взгляд и едва заметно улыбнулась. Решив, что все сегодня сговорились притворяться ангелами во плоти, Северус взмахнул палочкой. - Итак. Что за зелье в ваших хрупких ручках? - Жидкая удача, - ответила она с вызовом. – Я совершенно уверена. - Иссиня-черного цвета? - сомнение в голосе учителя звучало слишком явно. – Оригинально. Ученики невольно притихли, ожидая развития событий. - Вы просто продержали его на огне дольше положенного, профессор. - Да что вы, мисс Грейнджер? И как же это сказалось на свойствах зелья? - Думаю, противоположный эффект. Пробирка с нежно-розовой жидкостью, испускающей аромат роз, выскользнула из рук Рона Уизли и разбилась. Нетрудно было определить любовное зелье, но ученик упустил шанс отделаться от задания так просто. Никто не заметил, что произошедшее было подстроено профессором. - Проверим, – заговорщицки подмигнул Снейп Гермионе. – Если мистер Уизли сегодня останется в живых, то вы ошиблись, мисс Грейнджер. Все посмотрели на Рона. Тот вздрогнул и попытался придумать какую-нибудь отговорку. Судя по тону преподавателя, шутить такими вещами он не собирался. - Почему я? - Вы же друзья, правда? А друзья всегда должны помогать друг другу, понимать, принимать, любить. Я ничего не забыл, мистер Поттер? - Ничего, сэр, - тихо согласился Гарри. – Может быть, это сделаю я? - Я уже определился с выбором. Кстати, завтра приглашаю вас на отработку, мистер Уизли. Вас ждет такое же количество котлов, как и пробирок. Возмутиться означало навлечь на себя еще больший гнев Снейпа, поэтому Рон согласно кивнул и подошел к столу. - А почему завтра? – поинтересовался он, прежде чем выпить зелье. - Сегодня вам будет не до того. Последняя надежда, что Гермиона ошиблась в выводах, погибла под холодным взглядом почти черных глаз. Рыжеволосый гриффиндорец мысленно смирился со своей участью и быстро проглотил горькую жидкость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.