ID работы: 4172482

Две стороны одной медали или Странности Северуса Снейпа

Гет
PG-13
Завершён
402
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 36 Отзывы 115 В сборник Скачать

4. Откровенность за откровенность

Настройки текста
Как и говорил Северус Снейп, действие зелья продлилось два часа. За это время Рон Уизли сломал свою кровать, пересчитал все ступеньки передвижных лестниц тем местом, что чуть ниже спины, и был исцарапан Живоглотом. Но основной проблемой рыжеволосого гриффиндорца оказалась склонность к самовнушению. Поэтому «несчастия» преследовали его до момента попадания в медицинское крыло. - Я тебе еще раз повторяю, Рон! Жидкая удача не действует вечно, тем более неправильно приготовленная! – Гермиона в сотый раз убеждала друга, что все хорошо. – Почему ты мне не веришь? - Но Снейп сказал… - Профессор Снейп! – зло выкрикнула Грейнджер. – Профессор, понимаешь? Профессор сказал, что я могу ошибиться. Значит, я ошиблась! Холодная ладонь опустилась на ее плечо. Только сейчас девушка заметила, как Рон изменился в лице, и медленно обернулась. - Зачем же так кричать, мисс Грейнджер? Лечение требует тишины, - Северус пристально посмотрел на «больного». – Если вы еще раз посмеете довести представительницу противоположного пола до слез, мистер Уизли, обретете в моем лице кровного врага. Вам ясно? - Нет. - Рону показалось, что в дополнение к его бедам его начали преследовать зрительные и слуховые галлюцинации. – То есть да. Конечно. - Отключись, - устало произнес Снейп, взмахнув палочкой. Гермиона посмотрела сначала на уснувшего друга, а потом на преподавателя. - А вам ничего за это не будет? Северус не поверил своим ушам. - Вы за меня волнуетесь, мисс Грейнджер? Не утруждайтесь, директор в курсе происходящего. - Я не сомневалась, профессор, - девушка опустила взгляд и покраснела. – Спасибо. - Совершенно не за что. Это просто плата прошлому. - Прошлому, сэр? Мужчина пошел к выходу, но прежде чем переступить порог, обернулся. - Хотите чаю, мисс Грейнджер? - Чаю? – Гермиона даже не попыталась скрыть удивления. – С вами, профессор? - Профессора тоже пьют чай, - назидательным тоном произнес он. – Неужели вы не знали? Она была готова поклясться, что всего мгновение видела улыбку Снейпа. Его черты, казалось, стали мягче, а в глазах затанцевало темное пламя. Наваждение не прошло так быстро, как ей бы хотелось. - Идемте же, - Северус протянул руку. – Вы же не боитесь меня, правда? Девушка испытывала к преподавателю противоречивые чувства, но в этой гамме не было и капли страха. Коридоры Хогвартса пустовали, немногочисленные занятия уже закончились. Ученики разбрелись по гостиным факультетов, чтобы тут же собраться вне стен замка для наблюдения за тем, как проходит турнир. Гермиона шла в подземелья, едва поспевая за широкими шагами зельевара. Тот на мгновение остановился, дожидаясь, а потом снова взял девушку за руку. Жители портретов на ближайшей стене начали возмущенно перешептываться. - Я не убегу, профессор. На нас смотрят. - Они всегда смотрят, - раздраженно прошептал Снейп. – Что вы в самом деле… Аромат ромашки с нотками карамельного яблока принес долгожданное спокойствие. Грейнджер расслабилась, удобнее устраиваясь в кресле у камина, и сделала еще несколько небольших глотков из фарфоровой чашки с изображением змеи. - Вкусно, - удовлетворенно выдохнула она, отвечая на выжидающий взгляд черных глаз. – Вы хотели что-то сказать мне, профессор? - Северус. Гермиона недоуменно похлопала ресницами. - Называйте меня по имени, Гермиона. Сейчас мы просто собеседники. Летучая мышь не будет отчитываться перед своим мышонком, согласны? - Я не… мышонок. Его смех оказался похож на отдаленные раскаты грома, предвещающие весеннюю грозу. - То есть считаться моей вы не против? Вы прекрасны в своей нелогичности. Девушка коротко вздохнула и неожиданно смело взглянула на преподавателя. - Вы только что сделали мне комплимент или оскорбили, Северус? - Первое, - уверенно ответил он и залпом осушил бокал огневиски. Тонкие изящные пальцы овили хрустальную ножку, коническая чаша заскользила по ладони другой руки. Его взгляд сосредоточился на недвижимом портрете над камином. - Ваши слезы позволили мне вспомнить ее. Добрая. Светлая. Любящая другого. Мне казалось, что мы будем вместе всегда. Но появился Поттер. И все исчезло, изменилось, перевернулось. - Северус, - Гермиона не знала, как реагировать на откровения мужчины, который еще пару дней назад был просто строгим профессором. – Вы уверены, что… - Я уверен, что люблю Лили Эванс… И ненавижу Джеймса Поттера… До сих пор. Это так отвратительно, черт возьми! Слишком мерзко даже для змеи Хогвартса. Кто для вас Поттер? - Гарри? Друг, разумеется. Просто друг, - зачем-то пояснила она. Снейп усмехнулся. - А для меня мальчик, у которого глаза матери. Такие же прекрасные глаза. – Северус опустился на ковер, оказываясь у самых ног девушки. – У вас сейчас очень необычный взгляд. - Это вы еще свой не видели, - нервно рассмеялась та. – Северус, хотите честно? Затуманенный взор мужчины мгновенно стал заинтересованным, тонкие губы сложились в подобие улыбки. - Вы производите впечатление ужасного человека. - Так задумано, Гермиона. Именно так. Он прислонился к спинке кресла и закрыл глаза. Через минуту дыхание стало размеренным. Грейнджер внимательно посмотрела на спящего преподавателя. Таким он был впервые. Спокойным, расслабленным и искренне улыбающимся. Попытки покинуть подземелья ни к чему не привели. Дверь оказалась надежно зачарована, поэтому Гермиона смирилась с пребыванием в покоях декана Слизерина до отбоя. Будить Северуса совершенно не хотелось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.