ID работы: 4172482

Две стороны одной медали или Странности Северуса Снейпа

Гет
PG-13
Завершён
402
Размер:
31 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
402 Нравится 36 Отзывы 115 В сборник Скачать

13. Иллюзия свободы

Настройки текста
Кубок Огня оказался порталом, перенесшим Поттера и Дигори на кладбище. После сумасшедшей пробежки по лабиринту, где любое промедление могло означать смерть, Гарри был даже рад оказаться в объятиях каменной статуи. Исключительно ради не слишком удачной шутки. Но, судя по изучающему взгляду красных глаз, Темный Лорд шутить не собирался. Присутствие Снейпа спокойствия не приносило. Хотя к чести профессора, даже опустившись на одно колено перед змееподобным повелителем, он продолжал выглядеть достойно. Скорость реакции также вызывала уважение. Стоило признать, что если бы не своевременно брошенное в Седрика заклинание, от него бы избавились за ненадобностью с помощью непростительного. Люциус Малфой и Беллатриса Лестрейндж стояли чуть в стороне, будто бы не имели к происходящему никакого отношения. Хвост всем своим видом подтверждал собственную анимагическую форму, все больше напоминая испуганную крысу в окружении котов. Выслушав довольно длительный и в чем-то даже ностальгический монолог Воландеморта по поводу событий 31 октября 1981 года, Белла невинно поинтересовалась, нужна ли повелителю помощь. Приказ «Не вмешиваться!» никого не удивил. Статуя, подчиняясь заклинанию, разомкнула руки и взмахнула каменными крыльями. Снейп занял стратегическую позицию практически за спиной упавшего на землю Поттера. Слава Салазару, его потомок незначительному перемещению значения не придал. Темный Лорд поклонился противнику по дуэли и послал в него «Круцио», шипя что-то о соблюдении правил. Поттер ожидаемо вскинулся и посмотрел на убийцу родителей таким взглядом, будто мог использовать невербальную «Аваду Кедавру». К сожалению, на повелителя Пожирателей Смерти это впечатления не произвело. Несколько минут он кружил по кладбищу подобно хищной птице, чья жертва оказалась на удивление ловкой. Впрочем, нелепые догонялки противникам быстро надоели. Красный луч обезоруживающего заклинания столкнулся с зеленым смертельного. Гарри на мгновение показалось, что он слышал за спиной нецензурную речь в исполнении профессора зельеварения, и даже нашел вескую причину именно таких слуховых галлюцинаций. «Когда встретишь Темного Лорда, примени это заклинание» - вспомнились сами собой слова, но поздно. Тихий шепот, изящный взмах черной волшебной палочки - зеленый луч со скоростью стрелы устремился в великого темного мага. Занятый непозволительно долгим убийством ненавистного Поттера Воландеморт среагировать не успел. Беллатриса коротко вскрикнула и бросилась к повелителю, чтобы в шаге от бездыханного тела задохнуться от разрывающей предплечье боли. Унизиться до крика позволил себе только приклеенный к какой-то могильной плите и тщательно связанный Питер Петтигрю. - Профессор! – Поттер опустился на колени рядом с учителем, пытаясь заглянуть ему в глаза. – Как вы? Надо уходить, сэр. - Сравнимо с тремя круцио, - раздался насмешливый голос со стороны. – Пустяки… Спокойно, Поттер, - Люциус поднял руки в защитном жесте. – Опустите палочку. Тот, кто собирался вас убить, уже сам… - Ты уверен? – перебил друга Северус. - Более чем, - уверенно кивнул тот. – Да и метка… - Рада, что твое тело полностью совершенно, - прошептала Белла. – Я могу убить его, Снейп? - Его? – Северус спрятал пытающегося высказаться ученика за спину. – Можешь. Но поцелуй понравится крысе гораздо больше. Поттер понял, что речь шла об одном из мародеров и успокоился. Не согласиться с решением уже бывшего Пожирателя Смерти было трудно. В прошлом году Гарри и сам собирался отправить Петтигрю в Азкабан. Похоже, этой же целью загорелась Лестрейндж. Самая фанатичная последовательница Темного Лорда предпочла интересы рода Блэк мести за смерть Воландеморта, который, к слову, от помощи отказался по собственной инициативе. Учитывая настойчивость Беллатрисы, в снятии с Сириуса Блэка всех обвинений можно было не сомневаться. - Гарри, возвращайтесь с мистером Дигори в Хогвартс. О произошедшем ни слова. - А вы, профессор? Все же закончилось? - Да. Я уже буду там, - дождавшись, когда Поттер с бесчувственным учеником на руках исчезнут в сполохе голубоватого пламени, Снейп неожиданно улыбнулся. – Люциус, вернешь порт-ключ до Принц-мэнора? - Что? У меня нет никакого…. Ах ты мышь летучая! Предупредить не мог? Который? Осторожным движением лорд Малфой отцепил от сюртука витую цепочку, увенчанную восемью камнями бирюзы, каждый из которых ограничивали по два серебряных лепестка. - А тебе какой больше не нравится? – Белла заразительно засмеялась. Люциус вознаградил родственницу холодным взглядом и протянул украшение другу. - Давно ты на меня повесил эту прелесть? – обманчиво спокойным тоном поинтересовался волшебник. – Странно, что я не заметил. - Не волнуйся, Люциус. Только вчера. Семь камней действительно выглядят гармоничнее. Мне пора. Справитесь? - Не сомневайся, Снейп, - успокоила зельевара Беллатриса, направляясь в сторону заметно занервничавшего Питера. Принц – Полукровка взмыл в воздух черным потоком, оставляя за спиной опустевшее старое кладбище. Теперь клятвы Темному Лорду больше не имели значения, но это не позволяло чувствовать себя свободным в полной мере. Предстоял нелегкий разговор с Альбусом Дамблдором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.