ID работы: 4172611

Рогозинские хроники

Джен
NC-17
В процессе
293
автор
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
293 Нравится 100 Отзывы 30 В сборник Скачать

"ТОЧКА НЕВОЗВРАТА". (Рогозина)

Настройки текста
      Ты уходила...       Несколько дней назад подала рапорт об отставке, который был подписан молча, без лишних вопросов. Так было даже лучше. Каждому ведь не объяснишь. Не поймут... Просто прошла «точку невозврата», как говорят пилоты. Выгорела эмоционально и восстановлению не подлежишь...       Шла по коридорам ФЭС. В последний раз... В памяти всплыло высказывание, которое ты прочитала ещё в студенческие годы, в сборнике афоризмов известных людей: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя». Как-то так это звучало, кажется... Как чётко эта мысль характеризовала сейчас нынешнюю ситуацию.       А ведь начинала когда-то с энтузиазмом. Взялась за руководство ФЭС, обрела смысл жизни в борьбе со злом, поисках истины и наведении справедливости, личное отодвинув в сторону. Получалось, успехи грели душу, оправдывая редкие, но ошибки...       Дальше — больше. Не замечала, что собственный мир меняется, становится монохромным. Чёрное — белое, свои — чужие, зло — добро. Без полутонов, без компромиссов, без жалости, без эмоций...       Каждый год шёл теперь за два. Твой защитный покров превратился в броню, а тон общения с подозреваемыми с холодного и беспристрастного сменился на высокомерно — обвиняющий. В допросной теперь царила презумпция вины — любой был виновен, пока не доказано обратное...       Методы дознания применялись более жёсткие, провокации — жестокие и опасные. Не гнушалась и психологическим давлением. Оправдывала средства целями — всё ради справедливости и правосудия... Ну, и конечно же, говорила правду, даже если это убивало... Сколько смертей было спровоцировано лично тобой — инфарктов, самоубийств. Не все хотели знать и смогли вынести истину.       Ты всё реже извинялась перед задержанными, реже хвалила сотрудников за успехи, чаще — выговаривала и поучала. Тебя уважали, но теперь сторонились, даже те, с кем начинала... За глаза коллеги иногда обсуждали твой изменившийся характер, вспоминали, какой была ещё несколько лет назад — более эмоциональной, менее циничной... Ты знала это, но задумываться было некогда — бежала курировать очередное дело, домой приходила лишь для того, чтобы переодеться и принять душ, а потом снова — в бой...       На себя не оставалось времени, а однажды поняла, что личное общение стало тяготить... Приходила теперь домой, закрывала дверь, оставаясь в тишине. И это было приятно. Но иногда всё же хотелось тепла, особенно, когда просыпалась ночью от очередного кошмара, не сразу осознавая, где находишься.       Больше не смотрелась долго в зеркала. Понимала — стареешь, полнеешь, седина проступила. Это было уже не важно.       Всё изменилось месяц назад, когда умерла та девушка... У неё оказалось слабое сердце, а вы устроили провокацию, надеясь психологическим давлением добиться признания. В очередной раз. По иронии, она оказалась невиновной, но было уже поздно... Ты как очнулась... Последняя капля... Открывая глаза другим, врала самой себе... Все эти годы. Перед собой не оправдаться. Пора было закрывать своё личное кладбище...       Ты спускалась по лестнице к парковке - не оборачиваясь, не сожалея... Отправлялась в никуда под мелким осенним дождём...       Ты уходила, а бездна за этим наблюдала...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.