Глава 16. О визите подлеца, тоске и внезапном прибавлении
25 мая 2016 г. в 16:33
- Извините, что вас тревожу... Вы не знаете меня, верно? Мишель де Виг, а вы мадемуазель Жири, так?
Я кивнула, с трудом подавляя желание дать пощечину наглому юнцу, который бросил мою подругу и постыдно сбежал.
- Что вам надо? - мой голос прозвучал более сухо, чем я предполагала.
Сначала юноша замялся, но затем обрел твердый, полный решимости взгляд:
- Мне нужна Шарлотта Бернс. Срочно. Ее здесь нет?
- Нет, месье. Она уехала.
- Куда, не знаете? Вы ее лучшая подруга, насколько я знаю, потому решил идти прямиком к вам. Думал, вам известно местонахождение Шарлотты.
- К сожалению, нет, месье.
- Я пройду?
Настойчивость молодого человека меня испугала, и я поспешно отступила в комнату:
- Что ж, месье. Проходите.
Он по-хозяйски плюхнулся в кресло и достал сигару, что привело меня в крайнее возмущение.
- Вижу, бывший жених моей подруги не особо воспитан, - процедила я, словно пытаясь отравить юношу ядом своих слов.
Слово "бывший" было особенно едким, и, видимо, на Мишеля это подействовало.
- Извините, пожалуйста... - смущенно пробормотал он, вскакивая и краснея.
Но воспитание в богатой семейке взяло свое, и он взял себя в руки уже через секунду.
- Мадемуазель Жири, я любезно прошу вас... о, нет, я вас умоляю!.. скажите мне, где теперь Шарлотта?
- Я не знаю, месье. И понимайте это, как вам угодно.
- Но вы ведь знаете, а меня зачем обманываете?!
- Месье герцог, я попрошу вас покинуть мою комнату. Вы пытаетесь сейчас узнать лишнее, а это считается дурным тоном! Идите, прошу, и не тревожьте Шарлотту своими визитами. Я не хочу, чтобы вы превратили в мучение жизнь моей подруги. Удачи вам.
Де Виг обреченно вздохнул и вышел, от огорчения даже не закрыв дверь.
Я же, напротив, вздохнула с облегчением и злой радостью: подлец был отомщен.
Конечно, если Шарлотту он действительно любил.
Я уселась на кровать, обхватив себя руками. Холодно. А кому-то такому родному, но вызывающему неприятные воспоминания, должно быть, еще холоднее в его подвалах.
Я удивлялась, почему Эрик все воспринимает не так, как надо? Обижается на то, что совсем не обидно другим людям. С ним не знаешь, как себя вести. Почему?
Ответ лежал на поверхности: потому что Эрик - это не другие люди. Он во многом от них отличается. Наверное, если бы он рос в нормальном обществе, он все равно любил бы уединение, работал бы... И, может, стал бы ученым.
Дверь распахнулась. На пороге стоял Бюке, к моему облегчению, не Жозеф.
- Прости, я не хотел так резко, - смущенно пробормотал Клод. Потом, словно спохватившись, протянул мне цветы: - О, это для тебя. Я хотел устроить сюрприз, но ты слишком хорошо все угадываешь. Вдруг догадалась бы, зачем я пришел? Потому и не постучал. Прости.
- Да что ты, Клод! Спасибо. Тебе не стоит извиняться.
Лицо друга, заигравшее смешинками, вдруг посерьезнело. Он слегка наклонился ко мне и сказал вполголоса:
- Слушай, я тут по пути встретил графа де Шаньи. Он, случаем, не у тебя был?
Я задохнулась от возмущения.
- Ты что?! Ты кем меня считаешь?! Ко мне, по-твоему, весь театр бегает за утехами?!.
- Нет, нет... - Клод опустил голову на руки. - Прости, я ведь имел в виду совсем другое. Просто граф был чрезвычайно зол, и я подумал, что если он был у тебя, то тебе может грозить опасность.
- Да, де Шаньи тут был. Но он за сегодня не один посетитель.
- Кто еще?
- Если это так важно, то - Мишель де Виг, молодой герцог. Приходил узнавать, как Шарлотта.
- А, - Клод, похоже, тут же забыл о сказанном мной. - Как ты? Я имею в виду, Филипп тебя не обидел?
- Ты тоже называешь его по имени, - заметила я, собирая со стола остатки роз Бюке-младшего.
- Мы ведь сейчас говорим совсем не о том, как я его называю, - почти раздраженно сказал Клод. - Только скажи - и граф будет стерт с лица земли!
- Вот поэтому я и не хочу тебе ничего говорить. Если ревнуешь меня к каждому моему другу, то это твои проблемы.
- То есть граф - твой друг, ты это хотела сказать?
- Нет, конечно. Только хватит вести себя, как ребенок. Я не игрушка, которую ты можешь получить в подарок, я - живой человек! Мы с тобой - только друзья. Ничего больше.
- Хочешь навсегда остаться старой девой?
Вот уж не ожидала, что ревновать меня начнут уже во вторую встречу, и что у Клода сохранилась эта жуткая ревность - черта всех Бюке. Впрочем, кто ни разу не ревновал?
Даже я, которую все считали недоступной. Тот самый танцор, в которого я была без памяти влюблена в шестнадцать...
Кажется, он до сих пор с рыжей Жозефиной.
Внезапно, стоило вспомнить свои страдания, мне стало жаль Клода. Конечно, если я и вправду нравлюсь ему, то совсем в этом не виноват. Ревность - не из тех чувств, которые можно заглушить.
- Прости, Клод. Не знаю, откуда у меня сегодня такая сварливость. Конечно, я понимаю, что ты беспокоишься обо мне... Пообещай, что графа убивать не пойдешь.
- Не могу.
- Тогда... - я показала на дверь, но Клод все понял без слов.
- Нет-нет, постой, постой! Клянусь, что никак не задену графа.
- Хорошо. Он пришел и домогался меня.
Я тут же схватила Клода за руку, потому что он едва не выбежал в коридор догонять Филиппа, забыв обо всех своих клятвах. Господи, как же с ним сложно!.. Сложнее, чем с Эриком...
Больно. Только не думать о ярко-зеленых глазах и не вспоминать искривленные губы.
- Клод, - я произнесла его имя практически по буквам, - Ты мне поклялся!
- Но он же тебя домогался, Нетти!
- Не называй меня так!
- Я тебя обидел? Прости, пожалуйста, - он был готов, кажется, стать на колени.
- Хорошо, хорошо, Клод. А сейчас я хочу спать. Иди, пожалуйста.
Еще было довольно рано, но Бюке, не оглядываясь, ушел. Видимо, он был уверен, что я не могу его простить. Надо же, какие глупости он принимает во внимание.
Однако причина того, что я с ним распрощалась, крылась в другом. Мне отчетливо захотелось побыть одной. Нет, не подумать о Призраке, преодолевая боль: побыть наедине с собой и честно ответить на свои вопросы.
Во-первых. Что я думаю про Клода? Да, он, по-моему, хороший парень, настоящий друг. К сожалению, у меня пока не было возможности и времени проверить его на дружбу.
Во-вторых. Собиралась ли я выходить замуж? Или, как Клод мне ясно сказал, я уже так и останусь старой девой? Последнее было для меня чем-то наподобие раны, которой гордишься: и приятно, и болит. Я всегда жутко завидовала распутным девицам-балеринам, которые имели не один десяток легкомысленных поклонников. Вот бы и мне, думала я, такую беззаботную жизнь!.. Но так считало мое сердце, холодный же и рассчетливый разум, доставшийся мне от матери, все время оправдывал и возвышал меня над распутницами. "Ты посмотри, какие они развязные, мерзкие и противные!.. Тебе дали надлежащее воспитание, тебе следует им гордиться!" - вещал ум.
В конце концов я стала гордиться своей чистотой и своим "высоким положением" и даже думать забыла о том, что кто-то станет моим мужем. Сознательно дала самой себе обет безбрачия, хоть и не произносила его дословно. Я чувствовала, что я словно монахиня в этом распутном закулисном мире Опера Популер, и я гордилась этим. Даже одевалась в темное.
Теперь же Клод, пусть и не специально, напомнил мне о святом долге женщины - я должна родить ребенка, научить и воспитать его. Каждая женщина должна, значит, и я тоже.
Я зажгла свечу на столе: за окном стало темнеть.
- Пора спать, - сказала я самой себе.
Надевая кружевной пеньюар, я окинула свое отражение в большом зеркале скептическим взглядом. Невзрачная серая мышь! То ли дело Шарлотта - светловолосая, голубоглазая, с милыми чертами лица. А я... старуха в теле молодой женщины.
"Сама же себя такой и сделала," - где-то в глубине с иронией отозвался разум.
Я заперла дверь, села на кровать, съежившись под одеялом. Удивительно, что вмешательство Эрика так повлияло на меня, хромую балерину, которую иначе просто бы выгнали. Именно на то, что меня немедленно выгонят, я и, можно сказать, надеялась какой-то темной надеждой. Нет, конечно, Эрика я винить не вправе. Во-первых, моя травма - чистая случайность. А во-вторых, свою вину он искупил.
В ту ночь я так и не смогла хорошо выспаться, лишь изредка проваливаясь в тяжелую дремоту.
***
А утром меня ждало внезапное известие.
Едва я успела привести себя в порядок, как в дверь раздался стук. За дверью стоял мальчишка средних лет, оборванец, с письмом в руке.
- Меня попросили передать, вы ведь мам'зель Жири? Едва пробрался к вам, тут у вас охрана! - мальчик утер рукавом нос.
Я настороженно кивнула.
- Тогда это вам, - мальчишка небрежно протянул мне письмо.
- Кто тебе его дал, мальчик?
- А, не знаю. Какая-то дама. Скорее, служанка. Она была в шляпе, я не разглядел ее лица.
Мне были неприятны манеры мальчугана, но я раскрыла письмо при нем, вынула и прочла:
"Мадемуазель Жири, я умоляю вас как можно скорее приехать! Мадемуазель Бернс вот-вот разродится, нам нужен доктор. Я не могу его позвать, я выбежала из дома на несколько секунд только для того, чтобы передать это вам. Прошу вас, скорее! Зовите доктора и приезжайте сами. Марта".
Когда я прочитала короткую записку, у меня похолодело в груди. Шарлотта! У нее совсем не самый здоровый организм, если врач не успеет... Боже!..
- Спасибо, мальчик... У меня, правда, нет денег... И я очень спешу.
Мальчуган помялся с ноги на ногу, а потом вдруг спросил:
- А это письмо о свидании, да?
Пораженная откровенным любопытством и наглостью, я оглянулась:
- Что? Нет! Прошу, иди. И не попадись на глаза полиции! Слышишь?
Мальчик уже испарился. Все-таки оборванцы и беспризорники куда расторопнее нас, цивилизованных людей.
Я накинула шаль, хотя майское утро было теплым, и опрометью бросилась из театра, совершенно забыв даже предупредить своих учениц, что репетиции не будет.
Господи, да завтра же им уже танцевать!.. - я остановилась, как вкопанная, беспомощно метаясь взглядом то туда, то обратно. Я абсолютно не знала, что мне теперь делать.
Может, Шарлотта уже при смерти!
Нет, конечно, для меня гораздо выше жизнь подруги, чем балет.
Я первая поймала экипаж, а может, молодой человек сам мне уступил, видя мою спешку и лицо, что наверняка было бледным.
- Прошу, мадемуазель. Я дождусь следующего экипажа.
Машинально поблагодарив, я влезла в повозку и назвала адрес доктора.
Думаю, мы ехали не более десяти минут, но мне это время показалось вечностью.
Доктор, на мое счастье, оказался дома.
- Месье, я по срочному вызову. Моя подруга... ей нужна помощь... - в обществе о рождении ребенка обычно не говорят, но теперь мне пришлось отбросить все сомнения и приличия: - Ей очень нужна помощь. Она беременна и... месье, это ребенок! Она слаба здоровьем, да и мальчишка этот, посыльный, прокопался невесть сколько времени.
- Я вас понял. Едем, мадемуазель... кажется, Жири?
- Да.
Я удивилась, что доктор Левьен меня еще помнит с того самого случая с ногой. Мне казалось, я успела сильно измениться.
Мы сели в экипаж, я назвала адрес, а потом, сама не заметив, уснула, привалившись к стене. Сказывалась почти бессоная ночь. Доктор разбудил меня уже около дома Шарлотты.
Я взбежала по грязным расхлябанным ступенькам - снимать дорогую квартиру в центре Парижа нам с Эриком (я постаралась не произносить это имя в уме) было не по карману.
- Идите за мной, доктор, - я поманила Левьена рукой. - Скорее.
Мы поднимались очень быстро и молча, каждый из нас пытался расслышать крики Шарлотты или хотя бы какой-нибудь звук, говорящий о ее присутствии в этом доме. Ни мне, ни, похоже, доктору, не верилось в происходящее.
- Я зайду первым. Мадемуазель, вам я советую оставаться тут - хотя бы недолго. Если... если вы упадете в обморок, у меня на вас вряд ли хватит времени.
Я кивнула, чувствуя, что бледнею под острым взглядом врача.
Он вошел. Было тихо.
Пытаясь избавиться от судорожных и беспорядочных мыслей, я медленно начала спускаться по дощатой лестнице вниз. Голова начинала кружиться от одной мысли, что я не успела, что мы опоздали, а Шарли могла умереть по моей вине.
Я вышла на улицу и в нерешительности остановилась. Пойти прогуляться?.. Но эта мысль была тут же прервана другой - а что если я пропущу что-то очень важное? Нет, уйти я точно не могу.
Я в нерешительности помялась на крыльце.
Вдруг меня окликнули:
- Мадемуазель Жири!
Голос показался мне знакомым, но было чувство, что я слышала его в толпе, будто ни разу ни говоря с этим человеком.
Я оглянулась. Никого знакомого не было. Я задерживала пристальный взгляд на каждом прохожем, но потом решила посмотреть за углом дома.
Что меня туда толкнуло - Бог весть, но я осторожно спустилась с шаткой лестницы.
Там тоже никого. Я повернулась, чтобы идти назад.
- Держи, - услышала я за спиной, меня кто-то схватил, поспешно заткнул рот, завязал глаза, связал руки, куда-то затолкнул, а потом я потеряла сознание.