Глава 18. О слишком счастливом окончании истории и о бедняге Клоде
12 января 2017 г. в 08:46
POV Эрик
Три недели. Ровно три недели. Это то количество времени, которое я провел без Нее. Без... нет, я больше не назову ее по имени, так и буду ее называть - "Она". Раньше ведь именно я первым приползал на коленях к Ней, даже если неправа была она сама. Каюсь, я во всем соглашался с ней. То есть, фактически был ее подкаблучником.
Но любой из мужчин, наверное, скажет, что нет ничего прекраснее, чем служить любимой женщине.
Ах, Призрак Оперы, забудь! Забудь ее, она не для тебя. Ты сильный и ты сможешь. Ты никому не обязан служить, особенно тому, кто не прав. И нечего называть Ее любимой женщиной.
Я бросил на пол тряпку, схватил за ручку цинковое ведро и с фанатизмом выплеснул его в озеро. Интересно, какого оно будет цвета, когда пройдет несколько лет?
До смешного всерьез я попытался занять себя этим вопросом, но, представив себя со стороны, нервно расхохотался.
Мои костюмы, заказанные у самых дорогих портных, были мне теперь большими и висели на мне, как на вешалке. Похудел от горя? Смешно.
Сочинял я ежедневно. Теперь музыка была любима мной безраздельно, и я с головой уходил в нее, всецело ей отдавался.
- Нам пути обратно нет, нам нет возврата! Закончим игры, хватит нам интриг! Все, оставь сомненья все, не спорь со мною, до истины остался только миг...
Эту мелодию я сочинил только что, она сама появилась у меня в голове. Я бросил уборку и поспешно открыл дверь в мастерскую, где не убирался никогда, чтобы случайно не спугнуть дух музы, витавшей здесь.
- Какое пламя нас сожжет, в какой отправимся полет, как сладок будет миг соблазна!.. Нам назад дороги нет, нам нет возврата! Насколько сладок будет наш секрет - ведь нам пути обратно нет...
"Это должен быть дуэт. Дуэт для моей оперы. Финальный..." - подумал я.
Но стоило мне дописать последнюю фразу, как меня посетили сомнения. Для кого мне писать женскую партию? Не для Карлотты же! Эта жаба не возьмет ни одной чистой ноты.
А Она петь не умеет. Но зато танцует лучше всех.
Я схватился за стену. Нет, я не должен идти в тайный проход около ее комнаты, не должен!.. Я ведь не выдержу соблазна войти к ней и попросить прощения. Сверхъестественная сила тащила меня туда.
"Тебе не надо туда идти, Эрик... Ты не должен... Ты не можешь... нет! Не можешь... Ты сможешь! Иди!" - отрицательное переросло в положительное. Теперь я почти бежал, уверенный, что Ей нужна моя помощь.
Судорожно открыв небольшую щель, через которую часто наблюдал, я припал к ней и... замер.
Ее там не было.
Но ведь уже ночь, куда она ушла?! Ах, как же я мог забыть, она ведь влюблена без памяти в своего Клода Бюке!
В безумной ярости я так громыхнул кулаком по стене, что она задрожала, и бросился обратно, в темноту, пустоту и прохладу, чтобы меня никто никогда не нашел.
Но вдруг раздался стук. Негромкий, и шел он со стороны комнаты Нетты.
- Антуанетта! - голос принадлежал Клоду Бюке. Он ищет ее. Значит, она не с ним? А с кем тогда?
- Нет, и здесь ее нет. Да я еще утром попросил охрану открыть мне дверь, и комната была пуста. Значит, она не возвращалась.
- Месье, - отозвался женский голосок, показавшийся мне знакомым. - Но она ведь приезжала ко мне! А потом... доктор сказал, что она могла уехать в Оперу. У нее сейчас плотный график, месье.
- Можно просто Клод, это не имеет значения.
- Ах, Клод, мне страшно, что с ней что-то случилось!.. Что-то не так, я чувствую!
Женский голос заплакал, очевидно, девушка уткнулась носом в плечо Клода.
- Ну что вы, мам'зель Шарлотта. Она обязательно вернется, - неуверенно прозвучал голос парня.
Меня отбросило к противоположной стене, так сильно было осознание того, что Нетти в опасности. Я не мог такого допустить!..
Но а если это так и есть, то что мне делать?!
Нет, все! Хватит обид, это глупо - обижаться на человека, которому только ты можешь помочь!
И я опрометью бросился к себе, но на сей раз уже не для того, чтобы забыться тревожным сном после рыданий. Я решил действовать.
***
Выскочив из экипажа, я оказался на мостовой, светящейся отражением лунного света. От обильного освещения мне стало не по себе - страшно сказать, что я уже больше года провел без света. Но возможности влезть обратно в экипаж не было - он уже уехал, мосты сожжены.
- Нам назад дороги нет, нам нет возврата...
Я пересек улицу и скрылся в долгожданном мраке за углом дома. Того старого дома с крыльцом без навеса и расшатанными дощатыми ступеньками. Дом Шарлотты, как называла его Антуанетта.
Я постучал в дверь.
Открыли мне не сразу, сначала благоразумно спросив, кто там.
Потом из дверной щели высунулась заспанная лисья мордочка хозяйки.
- Господи, да кого ж это принесло в такой час?
- Я договорился встретиться с госпожой Шарлоттой Бернс.
- А, вы к ней... Тоже мне, ходят тут всякие. Вчера мужчина с девушкой какой-то заходил. А знаете, ваша мам'зель Шарлотта тихо живет, я и не знаю, здесь ли она. Ну, вы пройдите. Там еще служанка какая-то с ней. Только вы имя-то свое мне скажите, а то я и не знаю, как вас называть, мсье.
Я мысленно сплюнул. Вот привязалась, выдра!
- Зовите меня мсье Эрик. Остальное не важно.
- Как скажете, мсье. Вот, свечу-то хоть возьмите. Пригодится.
- Мне - нет. Я прекрасно вижу в темноте, мадам.
- Мадемуазель, - пискнула женщина, а я грешным делом подумал, что ни один нормальный мужчина не возьмет замуж такую навязчивую особу, да еще и с деревенским этикетом.
Я нетерпеливо отодвинул хозяйку в сторону и прошел к лестнице, а она бормотала что-то про "чертей, которые оборачиваются приличными господами".
Кажется, этаж у Шарлотты второй?
Я отыскал в потемках знакомую дверь и осторожно постучал. На пороге появилась служанка, и что удивительно, заспанной она не выглядела.
- Простите, а вы кто? - девушка довольно крепкого сложения преградила мне дверь, останавливая мои бессознательные попытки прорваться внутрь.
- Я? Мсье Эрик, друг мам'зель Антуанетты Жири. Можете считать, это я оплачиваю вам квартиру.
- Ну да, ну да... Она меня предупреждала о вас, и, в частности, о том, что вы можете появиться в самый неожиданный момент.
Марта нехотя отошла от двери, освобождая мне проход.
- А вы к Шарлотте, что ль?
- Да, к ней. Марта, приготовьте мне кофе, пожалуйста.
- Мсье Эрик, так она уехала...
- Как уехала? Куда?
- Не знаю. Собрала вещи, завернула младенца в одеяло и уехала. Мне сказала за квартирой следить... А знаете, месье, хотя доверия вы не внушаете, я вам скажу: она поехала искать мадемуазель Жири. Та с доктором приехала, а доктор оставил ее на лестнице. Могла ведь и в обморок упасть от вида крови. Она и осталась. А потом доктор вышел, а ее нет как нет. Это он уже после нам рассказал. Но так как он пообещал мам'зель Шарлотте, что сообщит Антуанетте, что все хорошо, то и отправился сам в театр. А больше, мсье, я ничего и не знаю.
Я сморщился от специфического выговора в ее речи и произнес:
- Спасибо вам, Марта. Вы мне помогли. Я просто ищу мам'зель Жири, волнуюсь, как бы с нею чего не случилось.
- Да на здоровье, мсье Эрик. Всегда рада помочь.
Я попрощался и вышел, потом спустился по лестнице, напугав хозяйку, которая шарахнулась в сторону, словно дикая кошка.
Ночная прохлада не была приятна для меня, я ведь провел долгое время без свежего воздуха. А тут еще и пошел дождь. Впрочем, в моем жилище тоже влажно.
К несчастью, экипажа не было, поэтому было ясно, что в Оперу мне придется добираться самому. Я перебежками, опасаясь, как бы никто меня не заметил, направился в сторону театра, но вдруг меня остановили голоса, мужской и женский.
- Вы, надеюсь, понимаете меня, мадемуазель Жири, почему я решил проводить вас в Оперу ночью.
Мадемуазель Жири? Я не ослышался?!
По дороге шли двое. Но они держались как-то обособленно, что делало их непохожими на обычных влюбленных. Голос, ответивший мужчине, в ту же секунду словно ошпарил меня кипятком:
- Конечно, месье. Я понимаю вас.
- Не обижаетесь?
- Нет-нет, что вы. Моя репутация вряд ли пострадает, я ведь занимаю неплохие позиции в театре. Ну, а потом... Ладно, это не важно. Спасибо вам, что не оставили одну на улице в такой час.
- Ну что вы, мам'зель Жири. Спасибо за то, что вы открыли мне, где Шарлотта. Я ведь ее люблю. Без ума.
- Я вас понимаю. Ладно, дальше я сама. До Оперы уже недалеко, да и светает.
Я едва сдержался, чтобы не броситься Ей наперерез и не схватить в объятия хищным движением. Нет, надо дождаться, пока этот тип уйдет. К счастью, уже ясно, что у них отношения только дружеские.
- Прощайте, мадемуазель Жири.
- Прощайте, месье де Виг.
Она отправилась дальше в одиночестве, то и дело опасливо оглядываясь по сторонам. Наконец она скрылась в аллее, окруженной тополями.
И я решился.
- Нетта, Нетта, подожди!..
Она оглянулась, открывая моему взору бледное личико с испуганными большими глазами.
- Кто тут?
- Нетта, это я, - мне ничего не стоило преодолеть расстояние между нами. - Постой, только не уходи.
Она повернулась ко мне всем телом, доверчиво и удивленно глядя на меня.
- Эрик! Давно тебя не видела. Надеюсь, все у тебя хорошо.
Ее тон был доброжелательным и учтивым, но без прежней теплоты. Меня охватила горечь, что я потерял ее доверие... Я ведь постыдно сбежал, ничего не попытавшись выяснить. А мы могли бы продолжать общаться, как нормальные люди.
- А ты совсем худой, - заметила она и я с приятным удивлением заметил в серых глазах заботу. - Ты что, не ел ничего?
- Поешь тут, - пробормотал я.
К моему удивлению, тон девушки почти сейчас же изменился:
- Эрик, это из-за меня, да? Ну прости, прости, прости, пожалуйста!
Глаза Антуанетты наполнились слезами искреннего сожаления.
- А...
Я ничего не успел сделать. Она, пожалуй, резковато меня обняла. Зато от души.
А я, как истукан, стоял, даже не ответив на объятия, и чувствовал себя последним дураком.
- Прости меня ты, Нетти. Виноват я, это я не разобрался в своих чувствах, покинул тебя... извини.
Вот такое простое и самое правдивое признание, и не только Ей, а вообще самому себе. Этому миру, которого я почти совсем не знаю.
- Ты ведь хотел от меня этого, верно? - внезапно дерзко спросила Нетта и впилась своими губами в мои, целуя долго и почти до боли. - А я ведь соврала тебе тогда, даже не разобравшись для начала в своих чувствах. Зато теперь знаю точно. Я люблю тебя, Эрик.
***
Домой, то есть в Оперу, мы шли, словно пьяные. И оба от счастья. Было, конечно, обидно, что мы потеряли столько времени, пока обижались друг на друга, но надо отдать должное нашей молодости.
Прямо перед входом в театр я получил еще один поцелуй, на сей раз уже прощальный. А потом...
POV Антуанетта
- Ну, прощай, Эрик. Увидимся. Надеюсь, скоро.
Я была счастлива безмерно. Я так люблю Эрика, люблю чистую ранимую душу поэта, хотя он иногда и тиран. Его самого кто хочешь обидит, особенно из тех, кому он доверяет.
По дороге в свою комнату я случайно наткнулась на Клода. Он был бледный, взъерошенный и, кажется, худой.
Он, увидев меня, недоверчиво отшатнулся, но потом глаза его загорелись радостью:
- Нетта!.. Где ты была? Я весь извелся, да и Шарлотта тебя искала. Она приехала сюда сегодня ночью, но из-за младенца оставаться тут не смогла. Уехала домой. Совсем недавно, очень волновалась! Отвечай, кто тебя похитил? Где ты пропадала?
Сначала я только мотала головой, но, увидев, что Клод близок к нервному срыву, ответила:
- Понимаешь, есть один человек...
- Ага, который влюблен по уши в тебя и которого любишь ты!.. Все, можешь не объяснять мне ничего. Я все давно знал!.. И я даже знаю, кто этот человек!
- Клод! - призвав на помощь всю свою холодность и властность, я сумела заставить приятеля застыть в растерянности. - Никакого такого человека нет и в помине, и еще! Я абсолютно не об этом, понял? Я говорила о человеке, который влюблен в мою подругу Шарлотту, и они муж и жена. Но произошел нелепый случай, в результате которого мне пришлось прятать жену от мужа. Невыносимо. Потом она родила. А затем... Он узнал, что я могу рассказать, где Шарлотта. А когда я не согласилась, он меня... даже похищением это назвать сложно. С ним мы теперь, скорее, приятели. Ну вот. Мне удалось все вернуть на свои места. Я убедилась, что его любовь истинна. Вот и все, - я с нажимом произнесла последнюю фразу. - А ты, Клод, если постоянно охотишься за мной, либо влюблен, либо просто озабоченный маньяк! Перестань лезть в мои личные дела. Перестань ревновать! Я тебе не принадлежу, прав на меня у тебя нет. Так что - до свидания, если ты такой ревнивый!
- Да, я тебя люблю! Очень сильно люблю, понимаешь?! Больше своей жизни!
Я поморщилась от того, насколько неестественными были его признания после признаний Эрика. Нет, нет, Клод еще не знает, что значит любить.
- Разлюби, - жестоко и коротко бросила я, разворачиваясь и уходя вглубь коридора.
Больше в ту ночь я о Клоде не думала.
POV Клод
Я выскочил из кабака, шатаясь и стряхивая с лица пьяные слезы. Было очень плохо. Какая ты, Нетта, жестокая! Да ты неспособна на любовь, моя дорогая. Ни разу не видел я, чтобы ты теряла голову от любви. А зря. Ты стала похожа на старуху. И мне теперь не жаль тебя...
Я вошел в Опера Популер с черного хода, специально сделанного для рабочих, едва различив, куда ступать. Я дал себе слово, что больше не буду думать о Нетте. В конце концов, она сама не особенно хочет меня увидеть. Или она не способна на любовь, или местечко уже занято.
- О! Клод, здорово! - меня поймал Жозеф. - Оба, пьян в стельку! Значит, подействовала моя натура. Неужто мой благочестивый братец наконец осознал, что жизнь - дрянь?!
- Пошел ты! - выругался я. Хотя, кажется, совсем не то хотел сказать.
Но Жозеф лишь хлопнул меня по плечу и расхохотался.
Стараясь не попадаться на глаза своим приятелям, насколько это возможно для пьяного человека, я пробрался в нашу общую комнату. На мое счастье, там никого не оказалось.
- Ну, и что мне теперь делать? - спросил я сам себя. - А, все равно. Стану монахом. Назло Нетте.
Я, конечно, просто горько пошутил. И, не став смеяться над этой слишком правдивой шуткой, провалился в глубокий, темный сон, почти лежа на полу.