Часть IV. Не Ангел. Глава 33. Сомнения, осознания и неожиданности
26 декабря 2017 г. в 18:36
Примечания:
Снова переживания Кристины. Немного Эрика вам на сей раз :))
Чуточку флаффа, но основное место занимает все-таки ангст.
Отзывы с вас:3
POV Эрик
Темнота.
Именно так можно было охарактеризовать мое нынешнее состояние - а мое ли, или уже моего тела?..
Я не чувствовал ни рук, ни ног. Только плавное покачивание из стороны в сторону, словно на лодке - от него начинало мутить.
Следом за темнотой и размеренной качкой пришла боль, все более ощутимая, а под конец и вовсе невыносимая. Болела вся грудь, и особенно слева. Я ведь как-то повредил ее, только не помню этого. Но надо вспомнить, надо...
Делаю усилие, и вот в голове начинают всплывать картинки.
- Без меня, без меня, милый, думай обо мне...
- Это Ангел Музыки, Мэг, он пришел ко мне...
- Нет сомнения, дорогая Кристина, а сейчас мы идём ужинать...
- Призрак Оперы с тобой, у тебя в голове...
- Что, не страшно смотреть на чудовище? Этого ты хотела?!...
- Карлотта будет играть главную роль!..
- Бюке мертв...
В моей голове все словно раскалилось до предела - такой жар я ощущал. А голоса все продолжали:
- Я люблю тебя, Рауль...
- Ты обручена со мной, ты принадлежишь мне!...
- Кристина, это существо - не твой отец!...
Я вдруг увидел, как кто-то до боли в сердце знакомый и отвратительный занес шпагу над моей грудью.
- Рауль, нет! Не делай этого!.. Нет!..
Шум достиг высшей точки. А потом все стихло.
Я открыл глаза. Все тело болело, и особенно часть груди около сердца, куда меня ранили шпагой. Я с трудом повернул голову: на том месте, где я ожидал увидеть кровь, виднелась лишь чистая рубашка, а под ней, кажется, были бинты. Но я не мог сказать этого наверняка, потому что не имел возможности пошевелить ни одной конечностью.
- Эрик.
Ах, да, это ведь мое имя...
В поле моего зрения оказался Надир-Хан в узорчатом халате; он ходил туда-сюда по-комнате, но увидев, что я очнулся, бросился ко мне.
- Эрик, как ты себя чувствуешь? Ты что-нибудь помнишь? Можешь чем-нибудь пошевелить?..
Я напряженно взглянул на него и, наконец, произнес:
- Н-неплохо. Я... Хочу пить.
- Сейчас, - Надир вышел из комнаты, но быстро вернулся с металлической кружкой и приложил ее к моим губам.
Когда я утолил жажду, он поставил кружку на тумбочку рядом с кроватью.
Я, наконец, смог пошевелить головой и повернулся, чтобы осмотреть помещение.
- Где я?
- У меня дома, - ответил Дарога. - Ты был серьезно ранен, потерял много крови, так что советую тебе не пытаться встать, - предупредил он.
Я почувствовал досаду. Если я не смогу вставать, то за мной придется кому-то ухаживать. Ненавижу такую заботу, потому что она заставляет чувствовать себя еще более ущербным, чем я уже есть.
Я постарался отвлечься и задал другой вопрос, волновавший меня больше прежнего:
- Где Кристина?
- Кристина... - Дарога поглядел на меня. - Сегодня утром меня позвал ее жених, чтобы я осмотрел ее. С ней, по его мнению, творилось что-то неладное, она боялась его прикосновений, твердила, что он убийца. От нее я, кстати, услышал всю эту вашу историю...
Я поглядел на Надира уничтожающим взглядом. Он знает, что произошло, и наверняка уже нашёл повод пожалеть меня...
- Потом она попросила позвать ей мадам Жири, что я и сделал. После этого я вернулся к тебе, - Перс развел руками, показывая, что рассказ окончен.
- Она боится де Шаньи? - спросил я с непонятной тревогой. - Она... не хочет его видеть?
- Не хотела, когда я пришел, - кивнул Дарога. Видимо, желая сменить тему, он сообщил будничным тоном: - Скоро Антуанетта закончит с делами в театре. Она обещала заглянуть после этого сюда, справиться о твоем самочувствии. А мне пора идти. Если тебе что-то понадобится, то позови Дариуса. Он в соседней комнате.
Я не успел ничего возразить, потому что Дарога уже вышел, но про себя решил, что не стану никого просить о помощи. Не настолько я слаб, чтобы не суметь дойти до графина с водой.
Через некоторое время меня снова начало клонить в сон, которому я не сопротивлялся. Вокруг все заволоклось тьмой, и я провалился в привычную пучину бессознательности.
POV Кристина
- Вы ведь знаете о моем Ангеле Музыки больше других, маменька, - проговорила я, глядя вдаль. - Расскажите мне, пожалуйста.
Мадам Жири вздохнула, как будто бы не хотела начинать рассказ. Молчание затягивалось. Наконец, когда я уже и не ждала услышать от нее ответа, она начала:
- Ты знаешь, Кристина, кто такие цыгане?
Я кивнула, удивившись такому вопросу.
- Возможно, когда-то давно ты была в бродячем цыганском цирке... Однажды мы с моими подругами, такими же балеринами, как и я, пошли ради любопытства посмотреть на чудеса в таком цирке, - мадам выдохнула. - Все было безобидно, пока мы не вошли в одну из палаток. Она была чёрного цвета, единственная из всех. Аттракцион назывался "Дитя Дьявола"... Там находилась клетка. И в этой клетке сидел мальчик, Кристина.
Я вздрогнула и неверяще посмотрела на мадам:
- Мальчик?
- Да. У него на голове был мешок, и я не знала, зачем, пока хозяин-цыган не снял его. Под этим мешком лицо у мальчика было уродливо...
Я снова вздрогнула.
- Его заставляли показывать лицо людям, и били, если он не слушался их...
Я почувствовала, как во мне сжалось большое и болезненное чувство. Жалость. Я вдруг поняла, что никогда не испытывала ничего подобного к своему Ангелу. В силу того, что он казался мне ничем иным, как только неземным существом, моими обычными чувствами оставались восхищение, доходившее порой до обожания, и еще одно чувство, отдаленно напоминавшее страх. Но страх появился после встречи с ним как с Призраком...
Другая сторона моих ощущений была вполне предсказуема. Я поймала себя на мысли, что удивлена, что у Ангела тоже есть прошлое. Несомненно, так и должно было быть, если он в конце концов оказался человеком старше меня лет на пятнадцать, но эта мысль заставляла меня больше и больше думать о нем.
Я оторвалась от своих размышлений и снова вслушалась в размеренные слова мадам Жири.
- Люди смеялись над ним долго, но в конце концов им это наскучило, - продолжала она. - Я осталась одна стоять в тени, у клетки мальчика. И тут я увидела, как цыган наклонился, чтобы собрать деньги с пола клетки, и мальчик схватил веревку, набросил ее на шею цыгану и задушил его. Я пожалела мальчика и помогла ему спрятаться здесь. Со временем мы сошлись и подружились, а затем и... полюбили друг друга.
- Полюбили? - спросила я. - Этот мальчик и был Призраком Оперы... Вы любили его, маменька?
Мне казалось странным, что человека, который убил другого на твоих глазах, можно полюбить. К тому же, человека, у которого была лишь половина человеческого лица.
- Да, я любила его, - призналась она, наклонив голову. - Это было прекрасное время... Он был со мной так нежен. Но потом мы поняли, что любовь отличается от влюбленности. Мы просто остались хорошими друзьями.
Почему-то, к моему удивлению и даже досаде, я почувствовала некоторую неприязнь к факту нежных отношений, существовавших между маменькой и Ангелом. Она никогда не рассказывала мне об Ангеле и не показывала, что знакома с ним. Сейчас это казалось мне удивительным.
- У него есть имя? - неожиданно для самой себя спросила я, хоть и знала, как его зовут.
- Да. Эрик, - ответила мадам Жири.
Я спросила, потому что снова хотела услышать это имя и лишний раз убедиться в правдивости происходящего.
- Он необыкновенный человек, девочка, - увидев мою улыбку, вздохнула мадам Жири.
- Он... Напоминает безумного, - сделала я неожиданный вывод.
- Отчасти это так и есть, Кристина.
Я поежилась. Значило ли это, что все время моего пребывания в подземном доме я была на волоске от опасности?.. Если это так, то я оказалась счастливицей, что осталась невредима...
- Он наверняка безумен, - покачала я головой. - Он, кажется, преследует меня, хотя и не наносит вреда... Он пытается противостоять Раулю, и хотя стычка лицом к лицу случилась лишь один раз, я уверена, что они враги.
Воспоминание о Рауле заставило меня почувствовать неприятный холодок от шеи до поясницы. Я буду очень надеяться, что не встречусь с ним в ближайшее время.
- Он и вправду безумен, девочка моя, и он действительно пытается всегда быть рядом с тобой, и он действительно видит в твоем... в Рауле врага.
- Но почему? - я подняла глаза на приёмную мать, и мой голос прозвучал почти что с отчаянием. - Что я сделала? Зачем я ему нужна?!
- Он любит тебя, Кристина, - прошептала мадам Жири, и в полумраке комнаты, затемненной плотными шторами, я готова была поклясться, что различила на ресницах женщины слезы.
Пожалуй, ничего из услышанного мною сегодня не повергало меня в такой шок, как эта простая фраза. Я поглядела на свою приёмную мать круглыми глазами.
- Что вы сказали, маменька?..
Она лишь кивнула головой, давая мне понять, что я не ослышалась. Я приложила ладони к вискам.
Он любит меня... Ну конечно. Как я не догадалась раньше!..
Вслед за шоком меня постигла досада. Я была слепа, если не различила его ясных чувств. Мне тут же стало ясно, почему Призрак Оперы никогда не причинял мне вреда. И я вдруг поняла, что никогда бы не причинил...
Он потратил на меня столько времени. Но ведь он не мог почувствовать любовь к шестилетней девочке! Значит, это чувство он осознал намного позже.
Мне вдруг пришла на ум сцена на кладбище, когда мужчины дрались на шпагах. Это все было из-за меня...
Кто из них любит меня дольше? Рауль или... Эрик? Наверное, все-таки Эрик... Рауль вообще не знал о моей судьбе десять лет, с тех пор, как мой отец погиб. Рауль покинул меня тогда, уехав со своей семьей, и не писал мне ни строчки за все это время.
Но этот человек... - а человек ли? - в это время заботился обо мне, учил меня... Зачем? Я ничего не могла ему дать. Была ли я ему всего лишь развлечением, или же он разглядел во мне что-то, что заставило его желать узнать меня ближе?..
Пока я мучилась вопросами, мадам Жири встала с софы и, участливо похлопав меня по плечу, вышла.
Я осталась со своими мыслями наедине. Должна ли я верить тому, что этот человек меня любит?.. Если его чувства ко мне истинны, то почему и зачем он убил Бюке? Зачем уронил задник на приму Оперного театра Карлотту Джудичелли? Могло ли быть так, что задник упал сам собой, а с рабочим сцены и вправду произошел несчастный случай?..
А еще! Ведь Эрик, сражаясь на шпагах с Раулем, постоянно смотрел на меня. Я предполагала, что это оттого, что он хочет подобраться ко мне, чтобы забрать с собой. Но могло ли быть так, что он... не хотел нанести мне ранение по случайности?..
А вдруг этот человек вовсе не виноват в несчастьях театра, даже если их постоянно сваливают на него, а я все это время была убеждена в его виновности?!
Мне стало неприятно и даже страшно от этого осознания. Я всегда должна была искать в людях хорошее, так говорил папа, и нечто подобное написано в Библии.
Но ведь я не знала, что он человек...
Меня сбивала с толку его любовь ко мне. Я не знала: должна ли я как-то отвечать на нее? Или лучше не подавать ему надежды?
А может, он не очнется. И я никогда не узнаю, правдой ли были его чувства. И никогда не увижу, какие глаза бывают у людей, которые любят кого-то. Такие же, как у Рауля, или другие?..
И от мысли, что я могу не узнать, не ощутить, не увидеть, мне стало плохо, гораздо хуже, чем было.
Я заплакала навзрыд от жалости к себе и к человеку, которого узнала только сегодня. Мои глаза уже были опухшими от постоянных слез.
Вытерев глаза, я встала. Я хотела, как ни странно, увидеть Ангела. Я хотела посмотреть на него... поближе?..
Желала ли я, чтобы он остался жив? Определенно... И пусть пока все непонятно, пусть я путаюсь в собственных чувствах, не научилась распознавать чувства других - несомненно, я еще недостаточно мудра для самостоятельной жизни, - я хотела научиться. Научиться всему. Возможно, любовь - это не только то, что я чувствую к Раулю...
Я слезла с софы на пол, нашла ногами туфли и, надев их, вышла в коридор. Всю дорогу до выхода из Оперы я напряженно оглядывалась по сторонам, пытаясь отыскать в толпе людей, знакомых и не очень, силуэт Рауля. Я не хотела попасться ему на глаза, поскольку одно воспоминание о нем вызывало во мне нервную дрожь.
Выйдя в небольшой парк за Оперой, я продолжала думать о своем обрученном. Почему действия Рауля на кладбище вызвали во мне такой ужас? Ведь я не уверена даже, что Рауль убил Ангела.
А Ангел... Бюке точно был мертв.
Мне становилось холодно. Я обняла руками плечи, надеясь согреться, но как мне ни хотелось остаться на улице, пора было возвращаться в Оперу.
Первым делом мне необходимо было найти мадам Жири.
Женщина оказалась в своей комнате в дормитории; она торопливо надевала пальто и перчатки, очевидно, собираясь куда-то.
Увидев меня, она приложила руку к сердцу. Кажется, она не ожидала меня тут увидеть.
- Кристина! - оправившись от легкого испуга, воскликнула маменька. - Ты так неожиданно. Искала меня?
Я кивнула и задала вопрос, мучивший меня:
- Маменька, где сейчас Ан... Эрик?
- Я иду к нему, - чуть небрежно выдохнула она, беря свою трость.
Я поглядела в пол, потом на свои руки:
- Можно, я пойду с вами? Как вы думаете, он... Будет рад меня видеть?..
Мадам Жири взглянула на меня, и у нее вырвался облегченный смешок:
- Если ты хочешь, собирайся, девочка. Я думаю, что он будет очень рад увидеть тебя.