ID работы: 4178855

Держи нос по ветру

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава II, о двух ударах по голове

Настройки текста
      Неоднократно становясь свидетелем того, как Майк излагает невероятные выводы, просто сосредоточенно подышав свежим воздухом, Леви все сильнее убеждался: майор, в отличие от других людей, мыслит совершенно иными категориями. Но правда заключалась в том, что у капитана не было причин не доверять его носу. Исключительное обоняние Майка было незаменимым подспорьем в вылазках, и титаны всегда появлялись с той стороны, куда он указывал. Этот талант, высоко оцененный членами разведкорпуса, стал, как однажды вскользь услышал Леви, причиной постоянных насмешек в те времена, когда Майк был кадетом. Сокурсники недолго думая окрестили его сыскной шавкой, и кличка на долгие годы прилепилась к фамилии Закариас. Но, когда Леви спросил его об этом, майор равнодушно пожал плечами и бросил: “Представь, что ты родился зрячим в обществе слепых”.       И все же капитану казалось странным, что в пределах стен, где не было титанов (если не считать таких, как Эрен и Энни Леонхарт, которых Майк явно не чуял), можно было унюхать что-то, из-за чего стоило дергать людей среди ночи.       Леви решительно шагнул за порог, собираясь выяснить причину внезапной побудки, но Майк вдруг застыл столбом, с подозрением повел носом и вернулся в комнату.       - Источник запаха переместился, - заметил он и по пояс высунулся из открытого окна. – На посту никого.       Распрямившись, Майк стремительно зашагал к лестнице, у подножья которой высились двустворчатые двери. Он прыгал через три ступеньки и - по всему было видно - был сильно встревожен.       Спустившись, Захариас выглянул на улицу и уставился на мостовую, но Леви и так уже понял, что именно учуял майор. Он опять оказался прав: источник запаха переместился, а именно с улицы в подсобку, из-под двери которой растекалась лужа крови. Леви потянул за ручку и в черноте открывшегося проема различил тела двух солдат, сваленных одно на другое. Глотки были перерезаны.       - В казармах посторонние, - вполголоса произнес Майк, неслышно приблизившись со спины.       Капитан не отрывал взгляда от трупов. Его мозг лихорадочно работал.       - Что еще ты унюхал? – спросил он, сдвинув брови.       - Порох.       - Это диверсия. Они хотят взорвать тут все к чертям.       - Если доберутся до оружейного склада, нам несдобровать. Нужно бить тревогу.       - Спугнем. Мы не знаем, сколько их и где они...       - Тихо!       Майк прижался спиной к стене, увлекая за собой Леви. Притаившись в тени, бойцы разведкорпуса наблюдали за тем, как коридор перед ними озаряется тусклым светом масляной лампы. Оставалась слабая надежда на то, что их разговор не был услышан.       Затем на противоположной стене появились неясные продолговатые тени. Чужаков было трое. Они крались, не производя ни малейшего шума, и замерли на месте, стоило свету фонаря приблизиться к убежищу Леви и Майка.       Леви был уверен, что тень по-прежнему надежно скрывает их от посторонних глаз, но было поздно: они заметили друг друга. Диверсанты бросились прочь, разведчики - в погоню.       С первых же секунд стало ясно, что появление двух лучших бойцов человечества было воспринято чужаками, как досадная помеха, но не внесло существенных изменений в их намерения. До склада боеприпасов было рукой подать, и Майк, полный решимости разрушить их планы, вырвался вперед. Он схватил ближайшего к нему неприятеля за шиворот, завязалась ожесточенная борьба, но двое других даже не оглянулись на отставшего товарища. Леви поступил так же.       Внезапно казармы сотряс взрыв. Капитан, успевший завернуть за угол, инстинктивно пригнул голову, а затем, едва ли осознавая, что просто теряет время, ринулся назад. В лицо пахнуло нестерпимым жаром, коридор был охвачен пламенем, часть перекрытий обвалилась. Если Майк и уцелел, то теперь он был отрезан от погони стеной огня.       Леви остался сам по себе. Он развернулся и побежал к оружейному складу, жалея, что поддался эмоциям и позволил преследуемым скрыться из виду. Краем уха он услышал шум и встревоженные крики разбуженных людей, и ему показалось, что среди поднявшегося гвалта раздался зычный рев Майка: «Пожар!»       Но все это было неважно. Если казармы взлетят на воздух, разведкорпус будет не восстановить. На бегу Леви судорожно соображал, сколько времени у него в запасе. Дверь склада надежно запиралась, но людей, не побоявшихся влезть осиное гнездо, крепкими засовами не испугаешь. Тем более что охрану там обычно не выставляли, так что от бочек с порохом незваных гостей отделяли только два ряда досок. И он сам, если поспеет вовремя.       Леви нагнал диверсантов уже у склада, но те были готовы к его появлению и сразу же бросились врассыпную. Перед лицом капитана мелькнул какой-то круглый предмет. Леви мгновенно оценил ситуацию: бомба, с грохотом прокатившаяся по полу, едва ли предназначалась для финального взрыва, скорее всего, с ее помощью злоумышленники намеревались снести дверь. Но кто мог с уверенностью утверждать, что этого будет недостаточно, чтоб жахнул весь склад?       Леви метнулся к бомбе, обхватил фитиль ладонью и рывком выдернул его из гнезда. Но не успел он перевести дух, как получил ощутимый удар ногой по уху. Следующим, что, проморгавшись, увидел капитан, была искаженная яростью физиономия незнакомого мужика. Наблюдая, как к его горлу приближается нож, покрытый пятнами ржавчины, все еще оглушенный Леви недоумевал, почему это нападавшие не следят за состоянием своего оружия и почему даже не потрудились скрыть лица масками. Мысль, что они не планировали оставлять свидетелей в живых, капитана посетить не успела.       Впрочем, ничто из того, что началось за последние минуты, не было доведено до конца. Майк, неожиданно выскочивший из-за угла, на полном ходу сбил с ног склонившегося над Леви подрывателя. По пятам за майором следовали Саша Браус и Жан Кирштайн. Все трое были в подпалинах, но, кажется, невредимы.       - Капитан, вы целы?! - раздался над ухом Леви пронзительный вопль Саши. От него голова разболелась еще сильнее. - У вас кровь!       - Ни шагу от склада! - рявкнул через плечо Майк и устремился вперед по коридору.       Леви не видел, что произошло, но предположил, что злоумышленники, поняв, что план провалился, попытаются скрыться. Этого нельзя было допустить. Невзирая на невразумительные протесты Саши, капитан вскочил на ноги и поспешил на подмогу товарищу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.