ID работы: 4178855

Держи нос по ветру

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава III, о разнице в росте

Настройки текста
      Незнакомцы оказались на удивление прыткими. Воспользовавшись тем, что бойцы разведкорпуса замешкались, они успели оторваться и выскочить в первое попавшееся окно.       Леви и Майк, последовавшие за ними, спрыгнули на тротуар почти одновременно. Леви достаточно очухался, чтоб не отставать, и в коридорах казарм ему это прекрасно удавалось. Но все изменилось на улице. На открытом пространстве, где не было узких коридоров и крутых поворотов, высокий длинноногий Майк сумел развить приличную скорость. Привыкший к тому, что в воздухе ему нет равных, Леви вдруг остро прочувствовал значение роста на земле. Ему даже пришло в голову вернуться за приводом пространственного маневрирования, и он бы так и сделал, если б не риск потерять диверсантов в паутине городских улиц.       Время решало все. Солнце еще не взошло, но небо просветлело, и это играло разведчикам на руку: в рассеивающейся темноте неприятелю уже не скрыться. Но скоро на улице появятся первые прохожие, и диверсанты, лишившись преимущества ночи, могли этим воспользоваться. Случайных жертв среди мирного населения следовало избежать любой ценой.       Преследуемых по-прежнему было двое. Леви не знал о судьбе третьего, того, что сцепился с Майком в коридорах разведкорпуса, и надеялся, что тот не выскочит откуда-нибудь как черт из табакерки.       В следующую минуту диверсанты, не сбавляя хода, свернули с главной дороги и юркнули в едва приметный переулок. Леви, по правде говоря, порядком отставший от Майка, увидел, как майор без раздумий бросается за ними. Уже у поворота его ушей достиг голос Закариаса:       - Снова ты!       Сам Майк стоял в конце переулка, забитого пустыми торговыми рядами. Он держал за запястье одного из нападавших, тот пытался вырваться, но как-то не очень активно, и глядел на майора с нескрываемым презрением. Неожиданно что-то звякнуло о мощеную улицу и с металлическим стуком покатилось по камням. Леви заметил, как искаженное ненавистью лицо убийцы вытянулось и побелело, и сам с ужасающей ясностью осознал, что сейчас произойдет. Но взрыв грянул прежде, чем он успел крикнуть.       Хлипкий навес над одним из прилавков разлетелся на куски. Леви ударило по лицу обломком доски и швырнуло на мостовую с такой силой, что выбило дух. Он судорожно хватил ртом воздух и провалился в беспамятство.

***

      Когда Леви открыл глаза, то даже не сразу понял, где находится и почему лежит на земле. Все тело ломило, в заложенных ушах стоял несмолкаемый гул. Капитан подавил в себе желание тряхнуть головой, потому что каждое резкое движение отдавалось ноющей болью где-то в области лба. Постепенно приходя в себя, Леви вытер глаза рукавом рубашки. Кажется, у него рассечена бровь, а прямо над ней вспухает шишка. Повезло. Если б он стоял ближе...       Ближе! Внезапное озарение заставило капитана подскочить на месте и, преодолевая головокружение, броситься в переулок. Не обращая внимания на тлеющие обломки, выбитые стекла и клубящуюся пыль, Леви подошел к тому месту, где всего пару минут назад стоял Майк.       Изуродованный труп ничком лежал у его ног на залитой кровью земле. Куртка на спине было изодрана, и сквозь дыры виднелось месиво обожженной плоти. Левая рука была оторвана по локоть.       Леви молча разглядывал тело. Затем отер пот, застилающий глаза, и окончательно убедился, что перед ним не Майк. Майор нашелся в двух метрах позади, он лежал на обломках палатки, безвольно запрокинув голову. Леви заметил, что он все еще судорожно сжимает руку, за которую поймал убегающего незнакомца. Правда, теперь, вспомнив, что крикнул Майк незадолго до взрыва, капитан не был уверен, что прежде они не встречались.       Но об этом он успеет подумать позже, сейчас куда важнее было то, что Майк все еще был жив. Он дышал прерывисто и сипло и был весь в крови, так что Леви даже не мог сходу определить, куда он ранен. Сперва капитан потянулся к рваной ране на шее, но, стоило ему до нее дотронуться, как ошметок мяса выскользнул из-под пальцев, обнажая неповрежденную кожу. Леви быстро оглянулся на труп диверсанта, начиная догадываться, что Майк залит не только своей кровью.       - ...мог подумать... - донесся до слуха капитана невнятный шепот.       Он обернулся и, осторожно приподняв голову товарища, встретился с ним взглядом. Раненый едва мог шевелить губами, и Леви пришлось нагнуться, чтоб разобрать слова:       - ...служа в разведкорпусе... от рук людей...       При всем своем самообладании Леви вздрогнул, но неожиданно взгляд Майка изменился. Обессиленный, почти потерявший сознание, майор вдруг очень сосредоточенно уставился куда-то поверх плеча Леви. В то же время капитан ощутил, как дрожащие пальцы требовательно впились в его колено; впрочем, он и сам уже заметил постороннее присутствие за своей спиной. Он моргнул в знак того, что внял предостережению, и, выждав пару мгновений, откатился в сторону.       Воздух в том месте, где только что находилась его шея, со свистом разрезал нож. Уже второй раз за ночь этот сукин сын кидался на него с острыми предметами! Леви изо всех сил ударил напавшего по ногам, но бой вновь закончился, так и не начавшись. Со стороны улицы послышались крики и топот, и шум нарастал; охочие до впечатлений зеваки стремились поскорее добраться до места происшествия. И Леви, и его противник мгновенно расставили приоритеты: один поспешил скрыться, не желая быть увиденным толпой, другой отказался от преследования в пользу раненого товарища.       - Майк! - позвал Леви, опустившись на колени рядом с майором.       Тот не ответил. Глаза были закрыты, но из груди по-прежнему вырывалось хриплое дыхание. И тут Леви вновь помянул недобрым словом разницу в росте: он просто физически не сможет дотащить майора до казарм разведкорпуса...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.