ID работы: 4178855

Держи нос по ветру

Джен
R
Завершён
13
автор
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава V, о трактирных склоках

Настройки текста
      Два дня спустя в таверне “Золотой бык” царило необычайное оживление. Из каждого угла зала доносился ропот, возмущенные или встревоженные выкрики и удрученное цоканье, но нестройный шум с лихвой перекрывал зычный голос одного из посетителей. Выпрямившись во весь рост и держа в руках развернутую газету, он зачитывал заметку.       - “Сегодня утром, - басил он так, чтоб всем было слышно, - из достоверного источникам нами была получена информация, что, несмотря на усилия врачей, этой ночью умер майор разведкорпуса Майк Закариас.       Напомним, майор Закариас участвовал в преследовании злоумышленников, проникнувших на территорию разведкорпуса и убивших двоих часовых. По некоторым данным, их целью был склад боеприпасов, по другим – готовилось покушение на командира Эрвина Смита. Так или иначе, во время короткой схватки на улицах города майор получил ранения, оказавшиеся смертельными.       Эрвин Смит заявил, что все происходящее является внутренним делом разведкорпуса и воздержался от дальнейших комментариев. Однако стоит отметить, что успешная диверсия пошатнула и без того подорванное доверие общественности к вверенному ему подразделению…”       - Всё поняли, мужики? – оторвав взгляд от статьи, крикнул в зал оратор. – Нам всем кранты, раз уж какие-то молодчики надрали зад разведкорпусу.       Он сложил газету и, швырнув ее на стол, тяжело облокотился о трактирную стойку.       - Плесни-ка чутка, - слегка охрипшим голосом велел он хозяину, - пока нас тут всех не сожрали.       - Будет тебе панику наводить, - отмахнулся неопрятного вида проходимец, сидящий у окна. – Стены крепкие, на наш век хватит!       - Вот так же пьяницы в Сигансине говорили, их первыми и схавали, - вполголоса заметил трактирщик, но его никто не услышал.       - И то верно, нам же лучше, - поддакнул кто-то из глубины зала. – Надо спасибо сказать господам взрывникам, жаль, что весь корпус не разнесли. Не пришлось бы попусту кормить этих дармоедов, жиреют на наших налогах!       При этих словах по трактиру пронесся нестройный гомон, и было ясно, что мнения разошлись.       - Вот же язык без костей, - процедил один их посетителей, зло попыхивая трубкой. – Закрыл бы ты свою поганую пасть. Сам-то что полезного в жизни сделал?       Шум усилился. Предчувствуя назревающую драку, бывалый трактирщик с готовностью потянулся за ближайшей бутылкой, намереваясь спрятать все бьющееся под стойку. Но гром не грянул благодаря вовремя поддержанному разговору.       - Знаем мы эти достоверные источники, - хмыкнул дряхлый дед, взяв за локоть и усадив на место своего вспыльчивого соседа. Тот уже вскочил, чтоб запустить в голову обидчика опустошенной кружкой. – Один придумал, второй поверил, третий переврал. Так ведь, Йон?       Трактирщик, к которому он обращался, задумчиво поскреб щетину и сморщился. Конечно, разумнее всего было свести спор к нелепым слухам, умерив тем самым пыл посетителей и обезопасив свое заведение от погрома. С другой стороны, ему страсть как хотелось укрепить славу самого осведомленного жителя района.       - Да как сказать, - после короткой борьбы тщеславие одержало верх над здравым смыслом. – Я слышал, что этой ночью в “Гусиное крыло” заявилась девица из разведкорпуса и пила до потери сознания. Вроде бы подчиненная того майора, но я думаю, не так все просто…       - Да спала она с ним! – перебил тип у окна. – Тоже мне, беда какая! Будто мужиков вокруг мало…       - Слушай, - вновь раздался голос из глубины зала, - тебя никто не спрашивает! Чего встреваешь в разговор умных людей?       И чуда все же не произошло…       “Интуиция. Надо верить своей интуиции”, - с досадой подумал трактирщик, когда первый же брошенный стул зацепил облокотившегося о стойку чтеца, и тот снес локтем поднос с бутылками.       Йон спешно сгреб все, до чего смог дотянуться без риска для здоровья, и нырнул под стойку, справедливо рассудив, что прежде, чем выставлять драчунам счет, следует позаботиться о сохранности собственной головы.       Лишь один человек остался равнодушен к завязавшейся потасовке. Он поднялся из-за стола и, не выпуская из рук кружку, ловко заскользил через зал, увертываясь от летящей мебели и сцепившихся людей. Добравшись до стойки, он поднял с пола упавшую газету и, отыскав заметку, пробежал ее взглядом. Затем неторопливо допил свое пиво, спрятал газету за пазуху и вышел из трактира, кинув в опустошенную кружку несколько мелких монет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.