автор
Размер:
155 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 97 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Сказать, что замысел Анастэйши был сродни чуду вроде явления Ауле, значило не сказать ничего. План хоббитянки был из разряда невыполнимых. Невозможных. Нереальных. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет эля. Да и на что еще было надеяться Тук как не на чудо? На то, что Торин сжалится над раненым? Ха, да скорее солнце и луна исчезнут с небосвода! Поэтому в день «Х» Анастэйша проснулась рано. Очень рано. Чтобы успеть совершить «чудо».       Перво-наперво девушка подготовила все травы из вчерашнего списка.       «Так: тысячелистник, кислица, клевер, свежая трава… — перепроверяла себя хоббитянка. — Вроде все».       — Дерек, вставай! — дернула своего друга за руку травница. — У нас очень мало времени!       — Мало времени? — возмутился хоббит. — Да еще даже солнце не встало!       — Солнце, может, и не встало, а тебе уже давно пора, — непреклонно заявила девушка, колдуя над травами.       — Это твое «волшебное зелье»? — зевая, уточнил раненый.       — Нет, я просто хочу продезинфицировать твои раны и снять отек, — качнула головой Тук, смачивая в принесенном с собой отваре тряпку.       — Ну как, я уже здоров? — спросил Дерек спустя пару минут процедуры.       — Не говори глупостей и не отвлекай меня! — рассердилась Анастэйша, которая очень переживала за своего друга.       — Что у нас дальше по плану? — поднял руки в защитном жесте хоббит.       — Сок травы — он свернет кровь и ускорит заживление, — ответила Тук и добавила шепотом: — Я надеюсь.       Когда и эта процедура была закончена, солнце уже забрезжило на горизонте.       — Надо торопиться… — заметила хоббитянка. — Так, ладно, с лечением закончили. Теперь займемся внешним видом.       — Сделай из меня красавицу, — улыбнулся раненый.       — Моргот, воспаление такое сильное: кожа так покраснела… Эх, мне бы сейчас немного жасмина, чтобы отбелить кожу. Или хотя бы соды, — мечтательно протянула травница. — Может, у Бомбура есть?       К счастью, у Бомбура действительно оказалось немного соды, которой он и поделился с девушкой, не задав ни одного вопроса.       — Так, нужно натереть ей кожу, не касаясь ранки, — проговаривала вслух Анастэйша, чтобы ничего не забыть. — А теперь бальзам из кислицы. Потерпи, может стянуть кожу.       Закончив, травница оглядела свою работу и довольно выдохнула: кожа вокруг раны была розоватой, но выглядела вполне здоровой. Сама же рана казалась затянувшейся из-за застывшего коричневого бальзама.       — Да ты ведьма! — пораженно выдохнул Дерек.       — Сочту это за комплимент, — улыбнулась Анастэйша. — Пойду позову Дори.       Травник нашелся очень быстро. Он уже ходил между хоббитами туда-сюда, вынося им смертные приговоры.       — Ну, что тут у нас? — пропыхтел гном, заходя в палатку Дерека. — Показывай рану.       То, что лицо у доктора вытянулось при виде раны, это еще мягко сказано. Мужчина недоверчиво посмотрел на Анастэйшу.       — Ты же понимаешь, я не поверю, что она зажила за одну ночь, — чуть погодя проговорил гном.       — Ну… Она и не зажила, — протянула девушка, понимая, что просто так Дори хоббита в поход взять не даст. — Просто затянулась. У Дерека очень быстро сворачивается кровь. Ему очень повезло, правда?       — Это мы еще посмотрим, — сдвинул брови гном. — Наклонись вперед. Теперь присядь.       Анастэйша с ужасом смотрела, как сжимает зубы больной, и как «корка» на ране начинает трескаться и крошиться.       — Дори, да с такими нагрузками и швы разойдутся! — попыталась защитить своего друга Тук.       — Ладно, — вдруг сжалился мужчина и отозвал девушку в сторону. — Ты отличная травница, Анастэйша, но то, что я вижу сейчас — невозможно. И я знаю, что вы меня обманываете. Пока не знаю как, да и доказать не могу… Поэтому пока твой друг может идти с нами. Но я буду следить за ним, Анастэйша. За ним и за тобой. Учти это. И когда я раскрою эту ложь, ему не поздоровится. А тебе я советую начать искать себе оправдание уже сейчас, потому что я не хочу потерять свою помощницу.       С этими словами Дори ушел, хлопнув пологом палатки.       — Ну как? — без особого энтузиазма поинтересовался раненый.       — Это смотря как посмотреть… — задумчиво протянула Тук. — С одной стороны, поздравляю: сегодняшнюю проверку мы прошли, и это хорошая новость. Но есть и плохая: будут еще проверки.       — Почему? — удивился Дерек.       — Потому что Дори не дурак и понимает, что вылечить рану за такой короткий срок под силу лишь Аулэ, — грустно пожала плечами Анастэйша. — Ну ладно, одного мы провели, остались Торин и Двалин. Я пойду позову дядю, мне понадобится его помощь, чтобы затянуть повязки вокруг твоей раны посильнее. У тебя есть какая-нибудь ненужная рубашка?       — В походе все рубашки нужные, — проворчал хоббит.       — Мне нужно что-нибудь, из чего можно сделать бинты, — настойчиво повторила брюнетка.       — Ладно-ладно, возьми вон ту. Она мне никогда не нравилась, — сдался парень.       С помощью Бильбо Анастэйше удалось затянуть лоскуты достаточно сильно, тем самым слегка уменьшив боль Дерека от передвижений.       — А вот этот отвар будешь пить, как только почувствуешь себя плохо, — дала последние наставления девушка, прежде чем обнять своего друга. — Удачи! Надеюсь, еще увидимся.       Так, со скребущимися на душе кошками, Тук пошла в свою часть отряда. Фили, шедшего обычно впереди, не было.       «Конечно, его нет. Он же ранен! — мысленно хлопнула себя по лбу хоббитянка. — А я к нему даже не зашла сегодня…»       Зато позади травницы виднелась шапка-ушанка Бофура, который был весел и абсолютно здоров, не считая парочки ушибов и царапин.       — Рад видеть тебя живой и здоровой, — кивнул в знак приветствия гном.       — Взаимно, — Анастэйша улыбнулась.       — Слышал, твой друг ранен. Серьезно? — спросил мужчина аккуратно.       — Недостаточно серьезно, чтобы оставить его, — уклончиво ответила хоббитянка.       — Да ладно, быть такого не может! Я сам видел, как орк полоснул его по груди, — мотнул головой Бофур.       — Видел? — не поняла девушка.       — Да, я попытался оттолкнуть этого болвана, но не успел, — пожал плечом мужчина.       — Ну, по крайней мере он жив. Спасибо тебе за это, — Анастэйша благодарно склонила голову.       — Не за что. Орки — наши давние враги. Убить парочку лишних мне лишь в радость, — усмехнулся гном. — К тому же сегодня будет Ваал, и мне на нем достанется пара сердец.       — Ваал? — не поняла хоббитянка.       — Кровавый ритуал, по окончанию которого отличившиеся воины съедают сердца своих врагов и… — увлеченно начал Бофур.       — Да-да-да, знаю, — перебила его травница, сморщившись. — Не надо подробностей, пожалуйста.       — Это ты зря. Лучше знать заранее и подготовиться, — покачал головой гном.       — Зачем? Я же не буду при этом присутствовать, — пожала плечом Анастэйша.       — Как знать… как знать… — пробормотал мужчина, ускорив шаг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.